Журнал Андрея Мальгина - Судьба архивов КГБ
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:07 pm
[Link] |
Судьба архивов КГБ Прочитал статью Никиты Петрова о том, как ФСБ препятствует открытию архивов. И не только препятствует, но и уничтожает документы. Статья опубликована в 2001 году. Картина, нарисованная им, безрадостна. Но за прошедший период она еще более усугубилась.
24 августа 1991 года Б.Н.Ельцин подписал указ о передаче на государственное хранение архивов КПСС и КГБ. КГБ должно было оставить у себя только дела последних 15 лет. Все остальное должно было быть передано на государственное хранение и открыто для исследователей.
Всячески сопротивляясь указу, гэбуха начала медленное рассекречивание документов, начиная с 1917 года. С трудом доползли до 1921 года, после чего процесс прервали. Больше не выпустили из рук ничего.
Вместо рассекречивания товарищи, видимо, занимались уничтожением документов. На все запросы сейчас один ответ: не сохранилось; не сохранилось; не сохранилось.
Оказывается, по состоянию на момент образования КГБ (март 1954 г.) центральный оперативный архив насчитывал 5 миллионов 713 тысяч единиц хранения. В их числе около 1,5 миллиона дел общего делопроизводства, 1 миллион 783 тысячи архивно-следственных дел; 360 тысяч личных дел сотрудников ВЧК-КГБ, 375 тысяч дел оперативной разработки и проверки (так называемые "досье" на граждан) и 475 тысяч дел агентов (личных и рабочих); 70 тысяч "оперативных" дел аппарата внешней разведки; 900 тысяч дел на лиц, выезжавших за границу и въезжавших в СССР начиная с 1922 г., и 280 тысяч дел "спецпроверки" на лиц, выезжавших за границу.
Когда в 1992 году на заседании Комиссии по архивам КПСС и КГБ у руководителя чекистского архива поинтересовались, сколько у него на тот момент дел, он сообщил, что из этих миллионов в архиве "осталось" лишь 654 300 дел. Думаю, что к сегодняшнему дню еще меньше.
Полностью статью Петрова можно прочесть тут: http://index.org.ru/journal/14/petrov1401.html
В прошлом году киностудия, для которой я пишу сценарий, обратилась в архив ФСБ с просьбой предоставить доступ к следственному делу Н.И.Ежова. Нам было отказано безо всяких мотивировок, хотя 10 лет назад доступ к этому делу был открыт, в том числе для иностранцев. И я вообще не знаю исследователей, которым удалось в путинскую эпоху поработать в этом архиве.
В принципе известно четыре периода, когда они чистили свой архив, массово уничтожая дела:
- это осень 1941 года, когда ожидалось занятие Москвы немцами; - 1954-1955 гг. (промежуток между смертью Сталина и ХХ съездом); - 1988-1990 гг. (так называемая "крючковская" чистка под угрозой "гласности"); - конец 1991 - начало 1992 гг., когда они почувствовали реальную опасность "люстрации".
Что там делалось в последние десять лет, вообще никто не представляет.
Ужасно не только то, что уничтожены бесценные документы по советской истории. Уничтожен целый пласт культуры, например, архивы репрессированных писателей. Скажем, у Бабеля при аресте унесли целый сундук неопубликованных рукописей. Теперь выяснилось, что не осталось ни листочка. Это только один пример.
Казалось бы, сейчас, когда вертикаль озаботилась борьбой с "фальсификациями истории", наоборот, надо было бы широко открыть двери архивов. Чем больше документов опубликовано, тем меньше простора для фальсификаций.
Но так как все сделано с точностью наоборот, можно сделать вывод, что задача власти - самой фальсифицировать историю, а не бороться с фальсификаторами.
Почему бы не передать на государственное хранение и не открыть для историков архив КГБ по 1991 год? Никогда они этого не сделают. Они этого не сделают по той хотя бы причине, что официально провозглашают себя правопреемниками ЧК - НКВД - КГБ, "наследниками Дзержинского" (http://www.fsb.ru/fsb/history.htm), а значит вся кровь советского периода на руках каждого из нынешних "силовиков", включая полковника Путина. Не будут же они сами себя сечь.
|
|
|
Это гнойник Его надо вскрывать или он отравит весь организм
да, это на самом деле пиздец. Фальсификация истории в пользу государства. Что самое печальное - недостаток объективной информации плодит всевозможный домыслы. Недавно был проект дибильный "имя россии" - там по слухам победил сталин. Это в нашей то стране!!!! Отсюда же заболевание части общества под названием "сталинизм головного мозга" - http://dr-lex.livejournal.com/11303.html
Абсолютно верно. И уничтожаются не только архивы КГБ, но и, к примеру, архивы военкоматов. Искала информацию о своем деде, обратилась в военкомат в прошлом году. Сотрудники отнеслись с пониманием, но оказалось, что по рядовым и сержантскому составу уничтожено всё, вплоть до журналов призыва. Архивы по офицерам переданы в городской военкомат, ну, якобы, т.к. мне неизвестно.
>Они этого не сделают по той хотя бы причине, что официально провозглашают себя правопреемниками ЧК - НКВД - КГБ, "наследниками Дзержинского" ( http://www.fsb.ru/fsb/history.htm) , а значит вся кровь советского периода на руках каждого из нынешних "силовиков", включая полковника Путина. Не будут же они сами себя сечь. Вряд ли поэтому. Да и какая там кровь сталинских времен на "руках нынешних", это смешно. А вот раскрытие конкретных методов работы наших спецслужб в недавнем прошлом - это была бы явная глупость. Ибо технологии-то прежние, схемы и контакты, да и люди многие живы и работают, многие за границей, часть - иностранцы, разведка и прочее - это ведь как атомная станция, ее остановить нельзя. Зачем вредить себе самому, этого не понимаю. Кстати, вряд ли архивы любой другой спецслужбы (включая самые типа демократические страны) раскрываются так быстро, как Вы хотели бы.:)
>вряд ли архивы любой другой спецслужбы
Тут Вы вряд ли правы. Изучите ситуацию с бывшими соцстранами Восточной Европы.
И что они теперь из себя представляют, эти страны?:) Все ж приличной стране, да еще такого размера, надо ориентироваться на приличный уровень спецслужб - КГБ, ЦРУ, Моссад, Аль-Каида, наконец. Ее гражданам спокойнее будет.
Какую же ерунду вы сказали. Обратите внимание, что из пяти миллионов дел, хранившихся в их архиве в 1954 году, к внешней разведке относились 70.000. Никто не говорит о внешних делах. Речь об истории страны, которую засекретили.
Дилетантство все эти разговоры, на мой взгляд. Попытка вмешаться в работу сложной структуры, типа советов досужего прохожего инженерам как им получше построить мост. Плюс непонятно на чем основанная уверенность, что я, мол, болею за судьбы страны, демократию и открытую историю, а другие - нет. Не знаю как сейчас, а в советские годы в КГБ на работу шли лучшие из лучших ребята, во всяком случае из инженеров, я с некоторыми знаком был. Сильно подозреваю, что процент дураков там был куда ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. И с чего вдруг предполагать, что сейчас там сидят идиоты или меньшие патриоты, чем мы с Вами?:) Раз не рассекречивают (если это так), значит так лучше. Для страны. Думаю, что профессионал вполне доступно и убедительно объяснил бы - почему лучше, только вот эти профи в ЖЖ не пишут. Что, на мой взгляд, вовсе не основание им не доверять в их работе:)
Да-да-да, товарищ сержант. Лучшие из лучших. Иностранцам шлюх подсовывать, с писателями и артистами воспитательную работу проводить, борцам за права человека провокации могут только лучшие из лучших. Все только на благо страны. И для этого же блага не хотят открывать, почему осудили моего дедушку в 1943 году. И объяснить не могут, потому что секретно и Россия просо обрушится, если я узнаю.
Вопрос. Вы вот эту всю хуйню от всего сердца городите, или за зарплату?
А куда Вы обращались по поводу дедушки? И что ответили?
Николаев воскликнул: «Жестоко!» — и слегка стукнулся о барьер скамьи подсудимых. Мандельштам негромко сказал: «Да здравствует Советская власть, да здравствует коммунистическая партия», и пошел вместе со всеми обвиняемыми к выходу.»
Нет, про Ежова уже не получится. Телеканал не хочет даже упоминаний. Но за ссылки спасибо.
Только вчера говорил с корреспондентом голландской газеты (он кстати, знаком с Никитой Петровым). Упомянул о книге о Ежове, которую успели написать в содружестве с иностранным писателем. А теперь всё.
Извините за легкость изложения, но Вам не кажется, что проект перестройка - был распилом фирмы Советский Союз группой товарищей из ФСБ, менеджеров так сказать среднего звена, которым хотелось поскорее скинуть "дедов", которым по старости уже особо ничего не было нужно, кроме спокойствия?
Для меня все произошедшее потом стройно укладывается в эту картинку - ведь нельзя просто взять и переписать завод или фабрику на тов. Чекиста - но можно организовать бардак с потешными демократами, и менее потешными бандитами, который потом и пресечь, отстреляв или выдавив за границу всех ненужных его участников.
История создания первых кооперативов (из тех, которые сразу стали гнать что-то миллионами рублей в разные стороны, включая заграницу) - это просто история назначения КГБ тех или иных фарцовщиков, типа Ходорковского - ответственными за разворовыванием страны. Были у ГБ люди на примете по части купи-продай - их и назначили.
Остальные кооперативы, самопальные, как-то не то чтобы шибко хорошо жили - бумаги-то на регистрацию, на открытие счета в банке и прочее - выписывали все те же советские тетки, которые без звонка сверху ничего не делали.
Из знакомых, которые открывали в 80х начале 90х фирмы - есть два вида фирм - кого-то с самого начала курировал некто сверху - и поэтому фирмы их занимались черт знает чем, потому что им как-то все было разрешено, что не запрещено.
И второй вид фирм - на энтузиазме - которые пытались что-то реально сделать - хоть фруктами торговать, хоть ПО разрабатывать, хоть что ... так вот если первые превратились в долларовых миллиардеров (те, кого не пристрелили), то вторые как-то грустнее -ну квартирка, ну машинка, ну фирмочка, дающая доход ... но в-целом не то чтобы за 20 лет жизни что-то глобальное изменили - чуть-чуть выше среднего уровня наемных менеджеров.
Сказанное не претендует на объективность - просто моя точка зрения.
есть два архива при президенте и фсб думаю никто ничего не уничтожает всплывет рано или поздно на западных аукционах
Где-то в начале нулевых слазал на сайты ФСБ и МВД. У ФСБ раздел "Руководство" представлял из себя портретную галерею первых лиц, начиная с Дзержинского. На каждой фамилии - ссылка. На Берии была ссылка на статью, в которой говорилось о большом вкладе и о том, что никакой он не английский шпион. А история "рожденной революцией" на ее сайте начиналась еще тогда аж с Бенкендорфа, сейчас - уже с коронации Александра Первого. Скоро дойдут до Тайной канцелярии, или наконец-то от опричников свой род поведут. Из любопытства поиском пощупал фамилию Чурбанов. Он на сайте МВД упоминается единожды, в качестве крестного отца ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД :) Теперь ансамблем руководит генерал-майор, в ансамбле 200 человек. Чой-то сразу не смешно. Тысячи две человек должны в реальном секторе работать, чтобы в ВВ МВД было кем музыкальному генералу покомандовать. Они охерели.
<< Ужасно не только то, что уничтожены бесценные документы по советской истории. Уничтожен целый пласт культуры, например, архивы репрессированных писателей. Скажем, у Бабеля при аресте унесли целый сундук неопубликованных рукописей. Теперь выяснилось, что не осталось ни листочка. Это только один пример. >>
Дык, и самого Бабеля унесли. Начнем считать, собъемся - в этой стране всегда воровали эшелонами, и знамо дело сундуки с макулатурой какого-то писаки - сожгли к черту.
Вот если бы у него сундук с золотом был - тогда действительно бы через 50 лет всплыло на аукционах.
Исчезновение рукописей Бабеля поважнее будет, чем исчезновение самого Бабеля.
Своим постом хотел показать - что не согласен сокрушаться по поводу утраты сундука, а волнует больше утрата живого человека. Смысл Вашего оригинального поста мне вполне понятен - чистит ФСБ все что может (на что шредеров и печек хватает), параллельно запускает легенды про фальсификацию тех документов, которые были выпущены в 90х - мол это все новодел http://ymuhin.ru/node/384И всегда так делало, потому что правила бандитские - концы в воду и все шито-крыто. Да, согласен ... но дальше начинается странное - стоит наверное больше беспокоиться о живых, чем об убитых людях и уничтоженных культурных ценностях? А взгляд постоянно назад - мол где начало тех начал, из которых все началось. Да блин везде. И всюду. И ежедневно превращаются в историю судьбы людей, хороших и разных. Вышел недавно на улицу отдохнуть от сталинской темы, уже 23-24 года постоянно "вбрасываемой" в народ, как шайба. И что Вы думаете - на двух скамейках три очень тяжелых алкаша (стадия когда человек ходит и говорит, но назвать это речью и походкой нельля) - спорили, мучительно подбирая слова - опять же о Сталине, Берии, и почему-то Гитлере. Вот им-то чего? В заключение - Вы наверное видели вот это http://bocharoff.livejournal.com/367021.html"РУССКИЙ БЛОГ - БЕССМЫСЛЕННЫЙ И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ Типовой преуспевающий блог гражданина РФ" Может повеселит слегка.
Это говно с нашей историей от Романовых началось. Мы - народ с инвалидным прошлым.
Да они просто боятся. Физически. Наследником быть сложно. Мелкий полковник таковым и является, хоть погоны геранилиссимуса ему на покатые плечи повесь. А вот вы, Андрей, многое можете найти. А погоны генралиссимуса? В хорошем разрешении? Были они? Были же, конечно. И как их вышивали - там же должна быть ручная работа? Буду премного благодарен, ежели найдёте. Личного-научного интереса нет, только любопытсво (в хорошем смыле слова) и любовь к деталям.
Гнедина мне рассказывала, когда интервью с ней в "Русскую жизнь" делал, что архив Парвуса, который по наследству перешёл к её отцу (и по совместительству сыну Парвуса:-)), на 2/3 утрачен. Он раньше хранился в Институте марксизма-ленинзма.
А вообще в последнее время архивные дела в основном продают, а не уничтожают. Недавно, к примеру на форумах по анитквариату потихоньку распродавали архив Омского ЧК. Я сам торговался за пару дел, но проиграл:-) Сейчас появились дела на власовцев и коллаборационистов. Видимо, до этой коробки добрались
Т.Е., кажется, большая фантастка довольно сложная женщина и может быть не вполне точна: Отец продолжал считать себя большевиком и марксистом. В том кругу, через который соприкасался с Гнединым я, «большевизм» воспринимался, как курьез. О Гнедине, в отличие, скажем, от его друга Гефтера, ничего подобного не говорили (последние упоминания о том, что он «еще за эту лысину держится» относились к концу 60-х). Портретов Ленина в гнединском доме тоже не помню; помню фотографию Сахарова. ...несмотря на пытки, отец не подписал ни одного протокола... По общему смыслу не слишком отличается от истины, но прямо противоречит свидетельствам самого Гнедина. ...чрезвычайное значение нефти для экономики, ведь как энергоноситель ее, в отличие от угля, в <начале 20 века> никто не рассматривал... .....
я думаю,тут имеют место быть не только политические шкурные интересы,но и шкурные имущественные на тот фантастический случай,если вдруг когда-нибудь какая-то власть в России наконец-то задумается над вопросом своей легитимности и не постесняется отмежеваться от преемственности большевикам. И восстановит понятие неприкосновенности частной собственности и попытается восстановить в правах наследников каких-либо бывших владельцев.
Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю. |
|