Журнал Андрея Мальгина - Другая Чапмен
July 10th, 2010
12:16 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Другая Чапмен
До шпионки Анны Чапмен была в России одна выдающаяся женщина, которая носила фамилию Чапмен. Возможно, кто-то видел потрясающий фильм режиссера Г.Параджанова "Я - Чайка". Если кто не видел - вот он.



Это об актрисе Валентине Караваевой. В 1943 году она снялась в главной роли в фильме "Машенька", и получила за свою роль Сталинскую премию (ей было 23 года и она осталась самым молодым лауреатом этой премии). Но спустя год она попала в ужасную автокатастрофу, в результате ее лицо было обезображено и больше она сниматься не могла. Правда, ее взяли в театр Моссовета.

В 1945 году она вышла замуж за английского военного атташе Джорджа Чапмена и уехала вместе с ним сначала в Англию, потом в Швейцарию. В 1950 году после неудачной пластической операции развелась с мужем и вернулась в СССР. Сначала жила и играла в театре в Вышнем Волочке, потом ей разрешили жить в Москве. В 1957 году поступила в штат киностудии имени Горького, но там ее не снимали, а поручали дублировать западные фильмы. Ее голосом говорили Бетт Дэвис, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Настасья Кински.

Последние двадцать лет жизни Валентина Ивановна Чапмен жила в нищете. Но! Все двадцать лет она снимала на любительскую камеру саму себя. Каждый день. Двадцать лет. Она играла одни и те же роли, изо дня в день, превращаясь перед камерой в старуху.

Вот из этого уникального материала племянник Сергея Параджанова режиссер Георгий Параджанов (я, кстати, в свое время с ним познакомился и предложил стать режиссером спектакля "Присядкин на том свете") скомпоновал фильм "Я - Чайка".

Когда Караваева-Чапмен умерла в своей квартире, об этом долго никто не знал. Спустя несколько месяцев тревогу забили соседи, когда в доме прорвало трубу, а из ее квартиры никто не вышел. Поэтому дата на могиле написана приблизительная. Когда тело нашли,оно было уже мумифицировано. Актриса похоронена на Хованском кладбище в Москве, и за могилой никто не ухаживает. Фотограф, сделавший этот снимок, предварительно привел могилу в порядок.

106.89 КБ

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]svijaga@lj
Date:July 10th, 2010 - 03:27 am
(Link)
Я не хочу это смотреть, потому что сердце лопнет. Но я хочу спросить: там видно, что она клинически сумасшедшая или всё-таки нет? Всегда было это интересно, когда я читала про её съёмки.

И я так понимаю, что шедевральный монолог Михаила Ефремова "Чокнутая балерина" из "Кошечки" - это по мотивам этой истории.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 10th, 2010 - 04:00 am
(Link)
На мой взгляд, видно.
From:[info]zmeya_katya@lj
Date:July 10th, 2010 - 01:30 pm
(Link)
Сердце не лопнет, смотрите смело. Она, конечно, выглядит там немного сумасшедшей, но вовсе не клинически. Возможно даже, что она счастливая сумасшедшая. И, это конечно пошловатое мое замечание, но настоящая актриса. А вообще фильм сделан не так, чтобы показать ужасы, гадости и расставить раны, а как-то с легкой грустью.

Монолог Ефремова имеет только пересечения, как мне показалось. Истории все-таки совсем разные.
[User Picture]
From:[info]youstas@lj
Date:July 10th, 2010 - 03:52 am
(Link)
Спасибо, не видел этого фильма.
Посмотрел - картина очень сильная. Голос актрисы - завораживает.
Кстати, Параджанов в фильме говорит о последних 30 (не 20) годах жизни в нищете.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 10th, 2010 - 04:01 am
(Link)
нищета - понятие относительное
From:[info]vechny_zov@lj
Date:July 10th, 2010 - 04:09 am
(Link)
у каждого времени свои Чапмен
[User Picture]
From:[info]dodododo@lj
Date:July 10th, 2010 - 05:09 am
(Link)
потрясающая история. не знала
[User Picture]
From:[info]alvizir@lj
Date:July 10th, 2010 - 05:49 am
(Link)
Какая страшная история...
From:[info]athenogen@lj
Date:July 10th, 2010 - 05:51 am
(Link)
Из этого получился бы гениальный роман, ещё б - гениальный язык - это было б роман века. Сюда прям просится революционер литературы. Но где такого сегодня взять ? - среди победного шествия интернета и кинематографа....
From:[info]timofeevsky@lj
Date:July 10th, 2010 - 10:28 am
(Link)
Какой фассбиндеровский сюжет. Как жаль, что он его не знал. Могла бы получиться вторая "Вероника Фосс". Документальная картина, которую Вы выложили, - хорошо, что она есть, и все же - это пересказ великого фильма безъязыкой газетой. Неснятого великого фильма. Смотришь эту картину и думаешь, что наша история кино последних тридцати лет это история туфты и упущенных возможностей.
From:[info]galina_vr@lj
Date:July 10th, 2010 - 02:42 pm
(Link)
Какой замечательный фильм (Вы дали такую привлекательную аннотацию, что захотелось посмотреть). Какая строгая и выдержанная драматургия!
From:[info]pichorin@lj
Date:July 10th, 2010 - 04:02 pm
(Link)
Фото внизу - вид захоронения до того, как на нём навели порядок.
From:[info]esselt@lj
Date:July 11th, 2010 - 03:10 am
(Link)
Ее все-таки иногда снимали в кино.
Например в первой (не захаровской) версии Обыкновенного чуда она играла Эмилию. Такая странная женщина с огромным шрамом на все лицо, губы и подбородок сильно искажены. И что-то трагическое о всем облике и в голосе хрипловатом.
Я ее запомнила, хотя то, старое Обыкновенное чудо смотрела в детстве, оно не было сильно популярно, поскольку существовал шедевр Захарова. И Караваеву запомнила. По-моему я ее видела еще в каких-то старых фильмах, но уже точно не вспомню. Во-всяком случае этот характерный шрам - он очень запоминающийся.
My Website Powered by LJ.Rossia.org