Журнал Андрея Мальгина - Театральное
July 23rd, 2010
01:35 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Театральное
Приехал сейчас из театра "Современник", где отмечали 55-летие Василия Мищенко. Вася - мой давнишний друг. Очень давний и проверенный. Когда у нас в семье случилось несчастье, и все вокруг опустело и телефон замолчал (люди боятся соприкасаться с чужим ужасом - некоторые из неправильно понятой деликатности, некоторые - из суеверия), два человека дежурили возле нас с женой, сменяя друг друга, днем и ночью, - Вася и Евгений Попов.

Василий - человек доброго сердца, он всем помогает. Всем и во всем. Бескорыстно и в полную свою силу. Даже просить не надо. Неудивительно, что не так давно его доброе сердце просто не выдержало всего этого. Инфаркт, реанимация, шунтирование, двенадцать стентов. Сейчас не модно вспоминать баррикады 1991 года. А Вася все три дня и ночи провел именно что на баррикадах, не отходя от Белого дома, даже за каким-то снайпером бегал по чердакам.

Он блестяще начал - запоминающейся ролью в "Спасателе" Сергея Соловьева и Хлестаковым в театре. Я видел штук пять разных Хлестаковых, лучше Василия Мищенко никто его не сыграл, это был шедевр. Конечно, с возрастом мальчишеская натура ушла, но он все-таки сумел обрести новое лицо. Сегодня перед банкетом в театре показывали инсценировку пьесы Леонида Филатова о голом короле, где у Василия роль почти эпизодическая, такого всклокоченного, взбалмошного старика, но как же он пластичен в этой роли.

Апропо. Я-то Василия вижу часто, возможно, поэтому не удивляюсь внешним переменам. Но вот в том же спектакле, например, занят Александр Берда, с которым мы вместе учились на журфаке. Я его не видел лет двадцать (в том числе и на сцене не видел), и сегодня вечером просто ужаснулся. Помню его белокурым юношей, голодным и бедным, как церковная мышь. Жил в общежитии, подрабатывал мытьем на люльке окон в высотных зданиях. Есть легенда, что вот так на люльке, обвязанный канатом, он и выплыл перед Виктюком, когда тот сидел по какому-то делу в МИДе на Смоленской, и тот положил на него режиссерский глаз и привел в профессию. Я, правда, думаю иначе: скорей всего, они познакомились в Студенческом театре МГУ. Как бы то ни было, Виктюк поставил пару спектаклей в "Современнике" и в них играл Берда. Да так, видно, и прижился в театре. Так вот к чему я веду: сегодня если поставить рядом нынешних Берду и Виктюка, полное впечатление, что они ровесники. Мужчины, старея, меняются до неузнаваемости.

Вася тоже стал мгновенным стариком (ёмкое пушкинское выражение), но стариком, как говорят в театре, характерным, с ударением на втором слоге. И жалко, что он почти не играет, разве что в сериалах малоценных.

Мы с ним как с режиссером пытались работать над "Присядкиным на том свете". Но сначала, не приступив к репетициям, помер исполнитель главной роли, а потом и прототип главного героя. Как-то не хорошо было ставить пьесу с таким названием практически на свежих могилах, и мы это дело прекратили. А вот жены наши еще в молодые годы вместе составляли творческую пару на телевидении: одна в качестве режиссера, другая в качестве редактора настрогали энное количество детских передач. Но сейчас мы снова с Василием объединились для большой работы. Скоро расскажу.

Вася приехал покорять Москву из деревни, с югов - из станицы Шохоловской. Он казак. Начинал у Табакова в "Табакерке", а в 1980 году, когда "Табакерку" в рамках подготовки к Олимпиаде разогнали, был взят в "Современник". Тем более Табаков был его преподавателем в ГИТИСе, как не взять. Тем более в тот же год появился "Спасатель", и с первых дней в театре Вася уже считался звездой. Причем диапазон у него в театре был широкий, мечта любого артиста: от Хлестакова до Смердякова. Несколько чеховских ролей. Лучшие работы для него поставил Валерий Фокин, он был его любимчик. Потом была череда второстепенных ролей в кино, многие запомнились зрителям. Ну, скажем, комсомолец-идиотик Костя в блестящей комедии поляка Ю.Махульского "Дежа вю".

А Васю в театре любят. Волчек сказала, что это ее любимый партнер за всю ее жизнь (добавив: из мужчин). Неудивительно: в "Ревизоре" он ее носил на руках. Ну кто еще когда Галину Борисовну Волчек поднимал на руки? Не Евстигнеев же. Представьте эту картину.

Очень люблю актерские капустники. Молодые актеры показали во время банкета замечательный, уморительный просто капустник, посвященный юбиляру. Думаю, что и по другим поводам они отжигают не хуже. И жалко, что канал "Культура", не знающий, чем занять эфир, такие вещи никогда не снимает. Или очень редко, под буквально давлением. Вовсе это не элитарное зрелище (элитарный - на нынешнем ТВ ругательное слово, приходится оправдываться: НЕ элитарный), и уж всяко получше "Аншлага" будет.

Long life, Вася, не болей!

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]krupelega@lj
Date:July 22nd, 2010 - 04:47 pm
(Link)
Приятно узнать,что талантливый актёр ещё и замечательный человек и преданный друг.
А вот кардиологическая картина очень огорчительна. Никогда не слвшала о таком колисестве стендов и совершенно не понимаю, что это за технология. Насколько наслышана ( муж прошёл дважды серьёзные кардиопроцедуры)местами установки стендов являются три коронарных сосудв ,подходящих к сердцу и какой-то обводной. Куда можно натыкать столько стендов?
Пусть Ваш друг будет здоров,благополучен и удачлив во всём.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 22nd, 2010 - 04:49 pm
(Link)
Я еще знаю человека, у которого их семь.
[User Picture]
From:[info]krupelega@lj
Date:July 23rd, 2010 - 03:22 am
(Link)
В Израиле,где средняя продолжительность жизни сссталяет 80,7 года, установка стендов и шунтирование является очень распространённой медицинской помощью, спасающей очень часто и старых людей. Но я не слышала,чтобы устанавливалось много стендов одновременно. О смене стендов наслышана. Теперь поинтересуюсь у знакомого профессора,почему здесь предпочитают аортокоронарное шунтированиеустановке множества стендов...
Трудно поверить,но операцию шунтирования сделали 5лет назад 82-летней маме моей подруги. И прооперированная не только выжила,но и живёт вполне благополучно,не забывая печь вкусные торты на дни рождения внуков.
Будьте здоровы и благополучны. Ежедневные приёмы статинов по предписанию врачей и аспирина(при отсутствии язв и проблем желудочнокишечного тракта),могут предотвратить или отодвинуть необходимость серьёзных вмещательств в аортокоронарную систему сердца.
Будьте всегда здоровы и благополучны и спасибо за всегда интересный Ваш ЖЖ.
From:[info]easy15@lj
Date:July 22nd, 2010 - 05:22 pm
(Link)
Какое доброе лицо.
[User Picture]
From:[info]davnym_davno@lj
Date:July 22nd, 2010 - 07:28 pm
(Link)
Всегда восхищался актером Мищенко, а у Вас в заголовке буква "а" пропущена.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 23rd, 2010 - 12:00 am
(Link)
потому что под шафе писал
[User Picture]
From:[info]jeanix@lj
Date:July 22nd, 2010 - 10:25 pm
(Link)
В.Мищенко недавно поставил в театре Гоголя "А поутру они проснулись" (по Шукшину), пьеса когда-то давно шла в Современнике.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 22nd, 2010 - 11:50 pm
(Link)
Ну да, а в старом "А поутру" он играл.
[User Picture]
From:[info]jeanix@lj
Date:July 23rd, 2010 - 01:12 am
(Link)
Если мне память не изменяет, это был его дебют на сцене Современника.
[User Picture]
From:[info]consulan@lj
Date:July 23rd, 2010 - 01:32 am
(Link)
Главная роль в "Один и без оружия" Хотиненко. Там еще играли Ларионов, Майорова, Нигматуллин.
[User Picture]
From:[info]avallon_apple@lj
Date:July 23rd, 2010 - 05:35 am
(Link)
да, мищенко со спасателя еще запомнился. здоровья ему.
[User Picture]
From:[info]ksushka@lj
Date:July 23rd, 2010 - 12:45 pm
(Link)
Я тоже его Хлестакова считаю лучшим!!!!!!!
Здоровья Василию Константиновичу!
[User Picture]
From:[info]rogatkina_ezhik@lj
Date:July 26th, 2010 - 09:07 am
(Link)
Хорошо Вы написали о своем друге!
Прекрасный актер, что называется, Божьей милостью!
Помню его в Хлестакове!
Передайте ему наилучшие пожелания от жж-стов!
My Website Powered by LJ.Rossia.org