Журнал Андрея Мальгина - Биография
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:49 am
[Link] |
Биография Оказывается, первое место работы Владимира Познера - литературный секретарь С.Я.Маршака. Довольно странное занятие для выпускника биолого-почвенного факультета МГУ.
|
|
|
биолого-почвенного ? xa-xa, "третье место в стиле батерфляй"? верхнее образование как ни крути
нормальный факультет, човы
конечно нормальный, не один журналист оттуда вышел. Да и поступали туда, конечно, только истинные любители почвеведения, влюбленные в почвы с первого взгляда
| | добавка "почвенный" как следствие указаний Партии и Пр | (Link) |
|
"Биолого-почвенный" - это так биофак МГУ в 50ые годы назывался.Руководство страны к "чистой" науке относилось с подозрением, надо было показать "связь с практикой".
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/82593/2147559750) | | | Re: добавка "почвенный" как следствие указаний Партии и | (Link) |
|
конкурс там какой был, не знаете? как на журфак?;) может в познере у погиб биолог- не знаю, но то же бумажка об окончании МГУ всегда приятна - знаю не по наслышке:) хоть тушкой, как грицца
Мда, странно, в то время все строго по распределению работать ходили. Я вот тоже умудрилась с дипломом инженера-технолога в банк припереться. Но тогда как раз перестройка грянула.
я как раз недавно, разбирая старые "Огоньки" - 50-х г.г. - натолкнулся на статью, подписанную "В.Познер, американский журналист"
насколько я понимаю, он (отец) был вынужден уехать из США в конце 40-х под угрозой привлечения к ответственности за шпионаж. Интересной, конечно, была бы непредвзятая история семьи...
"насколько я понимаю, он (отец) был вынужден уехать из США в конце 40-х под угрозой привлечения к ответственности за шпионаж."
откуда дровишки?
Отец, Владимир Соломонович Познер, - достаточно известный человек в начале 20ых годов в литературных кругах Петрограда.Упоминается во многих воспоминаниях о том времени (как "Вова" Познер - из-за юного возраста).В конце 20ых годов подвизался в Париже, был известен в кругах русской эмиграции.В частности, и тем, что отбил некую даму у Владимира Владимировича Маяковского.Последнему ничего не оставалось, как отшутиться - "Лучше Познер, чем никогда".
Вы путаете двух Познеров. Одного - хорошего поэта Вл.Соломоновича Познера, умершего в 1992-м году, и отца "нашего"Познера - Владимира Александровича Познера. Они родственники - очевидно, кузены. Но политическая ориентация у них разнилась. Отец "нашего" Познера входил в "Союз возвращения", был советским патриотом со всеми вытекающими отсюда последствиями. :) http://archive.svoboda.org/programs/sp/2002/sp.090802.asp
Да, я ошибся.Спасибо за указание на ошибку. С уважением М.Шацкий
> его агентурной кличкой было имя КаллистратНе знал, что отцом Познера был Александр Феклиссов.
интересно было бы спросить об этом Познера :)
Году в 1972 читал в "Юности" воспоминания литературного секретаря С.Я.Маршака. Неплохо было написано. По словам автора, Самуил Яковлевич элегантно так по Хрущёву прошёлся (уже можно было,Хрущева убрали весной, кажется, 1965...) и т.д. Таки это был теперешний В.В.Познер, хотя фамилию автора я тогда не усёк, незнакома была.
Еще студентом занимался научными переводами для заработка, а для души переводил английских поэтов. Кто-то показал Маршаку эти переводы ( кажется, теща ВП) и МАршак предложил работу секретаря.
как ему повезло! можно только порадоваться...
Конан-Дойль - медик по образованию, однако, это не мешало ему верить в жизнь после смерти.
Литературными секретарями оформляли к себе знакомых и родственников, чтобы не выглядеть тунеядцами. Это была форма пряток от власти. Я тоже в своё время была оформлена литературным секретарем писателя Бориса Золотарёва. От меня требовали справку с места работы в Литературном институте, не смотря на то, что я была матерью маленьких близнецов. Все писатели перекрестно оформляли к себе секретарями родственников, жен и т.д. Странно, что уже никто об этом не помнит.
Именно так - чтобы за тунеядство не замели. Странно, что хозяин журнала настолько забыл совецкие реалии. Но вроде жён и детей брать нельзя было, т.е. прямых родственников. Я тоже был литсекретарём:)
Потому женами и детьми для секретарских услуг и обменивались. Помню, ездила в какую-то конторку раз в год, переоформлять документы и платить взносы за виртуальное секретарство... с двумя малышами за руку. Куда-то на Садовой кольцо. не помните, где это было?
Улица Чехова. Почти рядом с кольцом, да.
Да, Вы правы, это делали, чтобы иметь свободный режим и не быть привлеченным за тунеядство. Справка, ведь, нужна была, например, для поступления в вуз, и стаж чтобы не прерывался в трудовой книжке. Мне тоже странно, что никто об этом не помнит.
Те, кто не дотягивал до литсекретаря, устраивались по той же схеме домработницами. Их профсоюз был в том же месте. А кто-то даже дворниками, как, например, Солженицын к Растроповичу.
Довлатов был секретарем Веры Пановой.
| | сначала секретарствовал, а потом... | (Link) |
|
Евгений Шварц в 20ые годы был литературным секретарем у Корней Чуковского.Тогда это синекурой не было (потому что тогда Союза писателей СССР в качестве государственной конторы не было).А много позже написал о своем патроне книгу воспоминаний "Белый волк".Никогдв в СССР не изданную. Так сказать, пошел по стопам некоего (сейчас фамилию не помню, уж очень давно читал) француза, котрый секретарствовал у Анатоля Франса, а потом опубликовал о нем две язвительные книги.Одна называлась "Анатоль Франс в туфлях и халате".
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3005/2147483781) | From: | ok_66@lj |
Date: | July 24th, 2010 - 11:14 pm |
---|
| | Re: сначала секретарствовал, а потом... | (Link) |
|
Боюсь предположить, как называлась вторая
Сам Маршак интересен.Мой дед заканчивал с ним гимназию в Питере-так Самуил перед Октябрьским переворотом 1917 срочно уехал в Одессу а после-оказался в Москве.Чутьё однако,как у зверя.Они дружили и оба были в детском отделе литературы.
Когда племянника Маршака, больше известного как Михаил Шатров, нарекли сыном врага народа, Маршак не пустил его с братом в дом. Чутьё не подвело. Потом - со слов Шатрова - написал об этом "Тетя-тётя кошка, выгляни в окошко.."
Вот и я говорю.Много мне дед интересного рассказал и про Дунаевского с Родченко и про всю элиту советскую.Жить стал здесь-там существовал.Здесь за день делаю как там за год.
Будницкий как-то читал на Эхе то, что Маршак публиковал в ОСВАГ-овских изданиях. Непонятно, как Самуил Яковлевич после этого выжил?
Познер в недавнем интервью говорил, что переехал в СССР, не зная языка. Комменты о секретарстве как способе трудоустройства хороших людей объясняют, как он мог стать чьим-то литературным секретарем.
Их семья в 1948 году переехала в Германию в советскую зону оккупации, где Познер учился в советской школе и изучал там русский язык, а уже в 1952 году они переехали в СССР. А у Маршака он работал уже в 1960-61 гг.
http://vladimirpozner.ru/?p=3492А вы любите Россию? – Хороший вопрос. Я представляю собой некоторое исключение: я приехал в Россию почти взрослым человеком, мне было 19 лет. И хоть я выучил язык, до этого я его не знал, и очень хорошо узнал страну именно как журналист, я никогда не чувствовал, что это мой дом, и не чувствую до сих пор. Эту фразу можно понять так: в 19 лет я не знал языка. Если "переездом в Россию" называть переезд в советскую зону оккупации - то может быть. Не знать в 19, а в 26 уже работать литературным секретарем Маршака - невероятно.
А он рассказывал об этом в какой-то из автобиографий.
Познер писал об этом и на своём сайте как раз к 120-летию С.Я. - http://vladimirpozner.ru/?p=2089 . Там не упоминает, но у С.Я. была любимая присказка: "Лучше Познер, чем никогда". С.Я. вообще большой шутник был. У него была секретарша Розалия Ивановна, немка. Летом 1941 г. её должны были интернировать из Москвы подальше на восток. Так орденоносец С.Я.Маршак её отстоял. Потом, когда стали авианалёты немцев на Москву и по радио объявляли воздушную тревогу, С.Я. приоткрывал дверь в комнату Розалии Ивановны и вкрадчиво сообщал: "Розалия Ивановна, ваши прилетели...". Дама просто зверела... :))
Нормально. Скорее это характеризует незаурядность Познера и Маршака, кстати, тоже. Но незаурядность Маршака, впрочем, подтверждается еще как бы и его стихами и стихотворными переводами, так что это уже, как бы и лишнее ...
***Довольно странное занятие для выпускника биолого-почвенного факультета МГУ***
ну все же в литературе много кто выходец не из литинститута, как и в сценарном деле
| | из медицины в литературу | (Link) |
|
Довольно много медиков по образованию (в том числе успешно работавших в медицине) стали литераторами - и в России/СССР, и в Европе.Причем немало очень крупных имен.
"Мы все учились понемножку, чему-нибудь и как-нибудь ..."
from http://persona.rin.ru/view/fall//11395/pozner-vladimir-vladimirovich"... После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский. В 1959 г. через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы. 'На самом деле я был просто писарем, который отвечал на письма из Англии, Франции, Америки', - вспоминает сам Познер. Это явно излишняя скромность: он был не 'писарем', а учеником Самуила Яковлевича в переводе поэзии с английского на русский язык. Нужно отметить, у самого Самуила Яковлевича от знакомства с молодым Познером остались, мягко говоря, смешанные чувства. Об этой истории сам Познер не любит вспоминать и каждый раз по-разному интерпретирует случившееся. После кропотливого труда Познеру удалось наконец сделать переводы целых четырех стихотворений, с которыми честолюбивый 'ученик', получив одобрение учителя, тут же помчался в журнал 'Новый мир'. В редакцию журнала, однако, Познер прибыл уже с восемью переводами. Еще четыре были просто выкраны из стола Маршака (одна из интерпретаций Познера: 'будучи человеком ироничного склада, на всякий случай перепечатал еще четыре стихотворения - уже в переводе Маршака'). Воровство стало известно Маршаку и 'молодое дарование' с 'ироничным складом' (в другой интерпретации Познера - с 'авантюрным') вынуждено было искать другую работу. 'Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие', - вспоминает Познер. "
Думал, что из почвенников вырастают люди несколько другой ориентации |
|