Журнал Андрея Мальгина - Агния Барто
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:36 pm
[Link] |
Агния Барто У Агнии Барто был сын Гарик, которым она очень гордилась. Практически все ее знаменитые детские довоенные стихи написаны сначала для него, а потом только опубликованы.
Барто тряслась над ним и очень боялась, что сына заберут на фронт, но ему исполнилось 18 как раз в мае 1945-го. И тогда же, в те же праздничные майские дни, Гарик поехал куда-то на велосипеде, и был прямо у дверей их дома в Лаврушинском сбит легковой машиной, за рулем которой сидела женщина. После смерти сына Агния Львовна надолго ушла в себя. Поэтому никаких стихов о Победе она для детей не написала.
Несколько лет все свое свободное время она посвятила поездкам и выступлениям в детских домах. Об этом написали газеты. И вдруг к ней стали приходить письма от матерей, по разным причинам разлученным со своими детьми в военные годы. Они просили ее поискать в детских домах их детей. Никакой единой базы данных тогда не было, писательница стала ездить по детским домам с портфелем этих писем, и все-таки нашла одну пропавшую девочку. Только одну. И вот после того, как она передала эту девочку залитой слезами матери, она сумела вернуться к творчеству. Снова стала писать веселые детские стихи. А на радио стала вести передачу "Найти человека", которая просуществовала десять лет.
А у самого первого ее стихотворения было довольно мрачное название - "Похоронный марш". И оно само было очень мрачное. Она прочитала его на выпускном вечере в хореографическом училище (так как собиралась стать балериной), в зале сидел Луначарский и, как вспоминают очевидцы, "с трудом сдерживался от смеха", когда юная поэтесса с самым серьезным видом читала стихи о похоронах. Он потом подошел к ней и сказал: "Балерина из вас никакая, а вот стихи пишите дальше, советской власти нужны стихи для детей".
|
|
|
А умерла она потому, что ей не дали Гертруду... Не вынесла душа поэта позора мелочных обид...
От судьбы не уйдешь. Суждено потерять человека, как ни прячь его - всё равно потеряешь.
поправка - Барто родилась в 1906, след. восемнадцать ей было в 1924. т.е. ее сын был готов к призыву уже в 1942. либо он родился в 1927, когда матери было 21.
Не работу она хотела получить, а продовольственную карточку. Поэтому изменила дату рождения.
Барто родилась в 1907-м, Гарик - в 1927-м.
спасибо, не знала таких подробностей
a ведь тогдa мaшин было тaк мaло. И скорость былa знaчительно ниже..
/a ведь тогдa мaшин было тaк мaло/ а следовательно, пешеходы были не слишком опытны в отношении самообороны от автомобилей /И скорость былa знaчительно ниже/ а масса машин была выше, что не менее важно при ударе:  Так что, ничего невероятного. Что, конечно, не умаляет трагичности происшедшего. |
|