Журнал Андрея Мальгина - Я этого не понимаю
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:54 pm
[Link] |
Я этого не понимаю Самым антикоммунистическим фильмом, когда-либо снятым вообще в истории, я считаю "Собачье сердце". И как делают детям прививки от оспы, от гепатита и других опасных болезней, в определенном возрасте им обязательно надо показывать "Собачье сердце" - прививку от левых идей.
А теперь послушаем режиссера фильма Владимира Бортко.
|
|
|
Ну, положим, Маленькая Вера сто очков вперед.
Да ладно. Маленькой Вере контингент нужен, а Собачье сердце - безупречное кино.
Собачье сердце - прекрасная телеадаптация, не хуже Холмса или Дней Турбиных. Маленькая Вера - один из величайших фильмов, снятых на русском языке.
Отличное кино Маленькая Вера, а слово "телеадаптация" ничо не говорит моему скудному мозгу. Отличное кино Собачье сердце.
////Маленькая Вера - один из величайших фильмов, снятых на русском языке./// Это правда. Но это мало кто сейчас понимает. Не уверен даже, что это понимает Пичул.
Маленькая Вера - фильм антисоветский. А Собачье сердце - антикоммунистический. К тому же в первом случае сугубый реализм, а во втором - политической сатира, целью которой была сама идея коммунистического общества.
Вот. Умный человек сказал то, на что у меня не хватило словарного запаса.
еще бы добавил к антисоветским "ЧП районного масштаба"
...автор первоисточника которой тоже ударился в левое занудство, граничащее с маразмом.
"Маленькая Вера" - треш, а это - произведения, мне так кажется.
Парадокс. Купили? Пообещали?
Режиссер перенес лоботомию?
Ну, у Булгакова там помимо анти-комми много чего ещё.
После того как Цой сказал, что "Перемен" не несет никакого протеста, я уже ничему не удивляюсь.
А про чё тогда песня? Чё он сказал?
Ну то и сказал - никакого, мол, протеста в виду не имел. Спел по просьбе Соловьева для фильма, и усе.
Ну, это хотя бы значит, что просто сам Цой не протестует, а поёт за бабло, а с нашей логикой всё в порядке: "Перемен требуют наши сердца" - это протест. ))))
За нашу логику я спокоен, а вот людям искусства уже не доверяю :)
Я думаю, что нужно быть спокойней и с лёгкостью забивать на мнение людей искусства, однако, если Шнур окажется двуличным, пойду в лес, наемся червячков!)))
а "школу злословия" с ним видели? хоть бы червячки все замёрзли, что ли...
Не, не смотрела. Не смотреть?
И что, кто не ждёт перемен, кто доволен как водоросль? Все ждут перемен, тем более, что они (перемены) происходят постоянно, диалектика однако.
Можно укопаться в глубинах смысла, но песенка Цоя была преподнесена в контексте что самого Цоя, что кина... Типа, большинство восприняли однозначно. Я, однако, существо аполитичное, а со временем и похуистичное. Мне наплевать на Цоя и на перемены. Не жду, диалектика мне тоже пох... Водоросль. )))
Может быть не Бортко кино снимал?... Не, вроде такого быть не может.
Удивилась по сути.. И само выступление неприятно.. - так картинно..
А какой фильм сделал!
искренне и самозабвенно поржал над последней фразой. Вербалика на фоне "не поддавайтесь промыванию мозгов" доставляет
Самые антикоммунистические книги "Зияющие высоты", "Коммунизм как реальность". Однако, их автор коммунист.
В случае Бортко, можно предположить такой ход мысли. Возвращение к СССР уже невозможно, и в этом смысле КПРФ нечего бояться. Но КПРФ на сегодняшний день единственная реальная оппозиционная сила с внятной программой. Есть шанс с ее помощью побороться против нынешней элиты. В случае прихода КПРФ к власти, издержки будут, но и позитив серьезный может быть: разрушение олигархической формы капитализма, борьба с коррупцией, более ответственная политика на Кавказе.
From: | msav@lj |
Date: | September 13th, 2010 - 05:39 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Такой большой, а в сказки верит!
Примерно так. Добавлю пять копеек.
1. Есть мнение, что КПРФ давно перешла на социал-демократические позиции.
2. Зюганов слился в 1996м и никто его всерьез не воспринимает. Это заведомо слабый лидер, который уже в силу личной слабости своей будет вынужден проводить коалиционную политику.
1. Социал-демократических позиций не усматриваю. Это сказка, созданная КПРФ, в расчете на Запад.
2. У коммунистов в России есть огромный потенциал. Зюганов, согласен, тащит их на дно. Смена лидера - и все, вполне конкурентоспособная партия и образование реально двухпартийной системы: тех, кто за коммунистов, и тех, кто против коммунистов.
1. Я не поклонник КПРФ и программу ее не изучал, но кажется, частную собственность они признали.
2. Такого лидера поди смени. Такие ж*&^й в кресло врастают.
А вообще, поддержка КПРФ, вне зависимости от аргументации, конечно, патология.
феномен талантливого человека. творение может противоречить собственным убеждениям.
выступление конечно беспомощное. он так и не понял, что нынешняя ситуация прямое следствие совка.
Не знаю насчет анти-коммунистического, но вот самый антисоветский фильм это "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" Элема Климова.
По-моему, выступить против "Единой России" на выборах - это отнюдь не то же самое, что поклясться в любви к коммунизму как идеологии.
За что же его Путин орденами увешивает - за выступления против "Единой России"?
а увешивает - за Собачье сердце
Режиссёр "Собачьего сердца" под "Увертюру 1812 год" Чайковского агитирует за Зюганова. Фантасмагория...
[ржунимагу] Аугусто, а книжку-то читал? ;) Подросткам она полезна для закрепления левых идей.
Чисто для справки. Контингент левых молодёжек вполне одобряет Булгакова, Оруэлла и Галича.
Это их проблемы. Можно смотреть в книгу и видеть фигу.
> Это их проблемы. Ну, в перспективе не только и не столько их.
> Можно смотреть в книгу и видеть фигу. Кто видит фигу - не читает вообще. Тут другой мотив: здоровый цинизм, развитие вкуса и чувства юмора. Неподготовленный чел, услышав в гнезде КПРФ "Королеву материка" офигевает. Ненадолго. Следом идет "Шагает ГУЛаг!".
Кстати, фильм, один из немногих, который не портит первоисточник, а дополняет, может, Бортко так и задумывал? Тогда он - гений.
Бортко последователен: он всегда был против действуюшей власти. В Северной Корее от него бы и сегодня была польза.
Не поняла, это он пошлый римейк "собачьего сердца" решил снять с участием себя?
Это такая аберрация сознания - левацкие идеи - смешно и нелепо, социализм-коммунизм - самое лучшее, что придумало человечество. Из того же ряда люди и в сталинских лагерях верившие в светлую идею коммунизма и даже лично в Сталина. Логики тут нет, убедить таких людей ни в чем нельзя. Я так верю и чувствую - и все.
Андрей, вы хотите сказать, что я должен перестать любить "Собачье сердце" только из-за того, что Бортко где-то там что-то сказал? для меня этот фильм - не Бортко. и даже не актёры, в нём снявшиеся. для меня искусство - это искусство. а всё остальное - всё остальное. если какая-то падла снимет кино, которое мне запомнится на всю жизнь, то кино это останется запомнившимся для меня на всю жизнь, а человек, его снявший, легко может остаться падлой. по вашей логике, я, которому это кино полюбилось и запомнилось, такая же продажная падла, как и человек, это кино отснявший.
Я думаю, что пост из категории "занимательное".
Так я ж написал, что сам люблю "Собачье сердце".
Да, я тоже, например, люблю "Подранков".
Бортко ведет себя во много м последовательно.
Фильм вышел в 1988 году, когда казалось, что исправив одну ошибку, - можно избежать другие. Основа фильма в том, что профессор Преображенский, «сконструировав» Шарикова, превратил свою жизнь в настоящий ад.
Но у фильма есть известный финал. Профессор ВЫНУЖДЕН ПРИЗНАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ НЕУДАВШИМСЯ и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.
Так и сконструированные российскими профессорами-политиками перестройка и демократизация, по мнению многих (и Бортко), оказались не очень удачным экспериментом…
ЗЫ: Разве «именной ваучер» на предъявителя это менее трагично чем взгляды и методы Швондера?
Присоединяюсь к оратору.
Не вижу принципиальной разницы между "взять все и поделить" и "взять все и приватизировать".
Есть сущесвенная разница между "отнять чужое и поделить между своими" и "взять ничье и сделать своим"
Печально, что вы не видите разницы
"Ничье" - это как? Вот скамеечка в парке - она ничья?
Куда ж поконкретнее, чем скамеечка в парке? Что Вас не устраивает? По-моему - конкретнее некуда: можно посмотреть, пощупать, посидеть. Можно даже попробовать "приватизировать".
Какая скамейка в каком парке?
Нормальный набор вполне обычный лайт-социалистических идей. Забавно в ролике КПРФ было слышать о "свободе печати" или необходимости идти на выборы! А по сути, это элементарные основы модернового государства (да, оно в принципе, родилось под левой идеей, но не настолько). Меня больше удивляет что делает буква "К" в названии партии при таких тебованиях. Подмена понятий. В народе КПРФ ассоцииируется с "советской системой", требования у них ей противоречат (та же свобода печати, выборы и т.д.), а коммунизм вообще ни к тому, ни к тому прямо не относится. КПРФ, конечно, фейк ещё тот. Вот и Бортко - то ли просто поддерживает совок, то ли социалист. Не понятно.
Ну с С.С. конечно, не вяжется. Верно подмечено, что фильм против коммунистический онтологии, а не совка как обыкновенной восточной деспотии.
Ну а разгадка конечно, проста - Бортко за совковую восточную деспотию, где он чиновник от кино и имеет награды. Вот и весь его рессантимант. Но хороший фильм хоть разок он снял.
На заднем плане показана ломящаяся от продуктов магазинная полка (цены, дескать, выросли в три раза). Но я помню пустые и полупустые полки магазинов (и не только в 90-м). И цены, считай, были нулевыми (0*0=0). А, если, что "выкидывали", то очередь на километр.
Понимаю так, что режиссер в очередях за мясом никогда не стоял, и не задумывался, какими усилиями жена обед приготовила. Или их семья пользовалась спецраспределителями. А в целом, вслед за вами повторю: "Я этого не понимаю".
А какого года агитационный ролик? 1996, 2000, 2004 или 2008? Чем позже год, тем более простительно для режиссёра он смотрится.
Лучше бы я это не видел. В недоумнеии... Левых взглядов придерживаются многие из людей искуства, но сталкиваясь с этим разочарование постигает вновь. Но в любом случае "Собачье сердце" Бортко и "Покаяние" Абуладзе остаются двумя моими любимыми гимнами против коммунизма. Хотя то, что Покаяние снималось в 1988 году (а съемки начинались еще 1984-м) считаю намного смелым, эпохальным событием. А способен ли сегодня кто либо снять "Покаяние 2"? Способно ли сегодня общество принять такой филь, понять его? Задумайтесь, насколько мы отстали духовно от 80-х.
А какая партия, на Ваш взгляд, является наследницей КПСС по сути, по принципам принятия решения, по идентичности? Какие альтернативы при голосовании оставлены? Бортко четко их озвучивает. Допустим, что он не прав (купили, перековался, заШвондерился, упал с лошади, не важно). А теперь, внимание, вопрос: за какую партию предлагаете голосовать Вы, и какого результата ждете от Вашего голосования?
Когда перед выборами нам покажут список партий, допущенных к голосованию, вот тогда я отвечу на ваш вопрос.
Уважаемый Андрей Викторович! Ну неужели Вам этот список сейчас неясен? Есть какие-то сомнения, ожидания? Впрочем, Вы правы, поживем - увидим. Но определенную логику в данной позиции Бортко я вижу.
"О справедливость, для чего ты Мешаешь золото и грязь?"
Строки, которые, увы,относятся и к собственному автору.
Да, фильм - вечный. Надо показывать, возможно в сочетании с "Москва-Петушки" - самой антисоветской книгой
Просто сказалась разница между прекрасным материалом (в первом случае) и душевным порывом (во втором).
У того же Бортко есть гениальный фильм про художника, изменившего себе. "Единожды солгав" называется. Вот как-то часто я последнее время вспоминаю его именно в связи с автором.
Человек,зацикленный на какой то идее,на что бы не посмотрел - всюду видит её торжество.Ну,ладно,фильм Бортко,хотя первоисточник можно по разному толковать.Но умудриться записать в антикоммунисты Климова и Веничку Ерофеева!?Повесть "Москва-Петушки" -принципиально аполитична.Это вам не одномерный "ГУЛАГ".Что же касается взглядов Ерофеева,то Аракчеева он безмерно уважал,а Троцкого,как впрочем,и Сталин - ненавидел!Не всё так просто.
А я и не эту рекламу даже имел в виду. Ладно, со всем тем, что он говорит в начале о текущем положении вещей можно полностью согласиться. Но спустя некоторое этот же режиссер начал яростно защищать строительство Газоскреба в Питере, устно и письменно. Оно, конечно, можно быть в одном флаконе поклонником Булгакова, убежденным коммунистом и сторонником "осовременивания" родного города в пользу госкорпорации. Но как-то неубедительно...
Зюганов никакой не коммунист, а национал-патриот.
известный парадокс: гении совершенно не обязательно являются умными людьми.
мне в детстве показывали, а толку? вырос, получил образование, узнал что левые - это, оказывается, не только авторитарные совки
ну что вы хотите? 20 лет прошло, человек постарел. Уже по Мастеру и Маргарите было всё понятно.
Люди меняются, и иногда эти перемены не к лучшему.
от того что они себя называли "Левыми" их бандитская суть не меняется. Нынешняя власть РФ называет себя "Демократической". Жизненный опыт с 91ого по сей момент - прививка от правых идей?
1. Что из сказанного В.Бортко неверно? 2. Какое Г.Зюганов имеет отношение к левым идеям?
Два самых известных перестроечных фильма, расставляющие все точки над "и" на тему культа личности:
Тенгиз Абуладзе "Покаяние" Марк Захаров "Убить дракона"
Не прошло и 10 лет как первый из авторов стал тупым фанатичным гамсахурдистом. Второй - облизывает задницы по очереди Горбачёву, Ельцину, Путину и Лужкову. Последнему - по самые гланды (словно сучка за кусок сахара).
А чего непонятного? Некоторые бывшие избиратели Яблока-СПС действительно голосовали за коммунистов, потому что это "хоть какая-то оппозиция", как они говорили. Выбирают не партию вообще, а партию из других партий, которые есть в данный момент. В некоторых восточно-европейких странах вообще экс-коммунисты на выборах побеждали - отката к совку вроде не наблюдалось. А в России сейчас цензура, мысли общественной палаты о том, не ввести ли карточки и кладбище генсеков в центре Москвы.
. Я вот что подумал: в этом ролике достаточно переозвучить всего одну секунду из ста двадцати (лучше, конечно, переозвучить или заменить четырехсекундный фрагмент на сто девятой секунде - там четко видны монтажные перебивки), чтобы получился агитационный ролик в поддержку любой партии, кроме той, что у власти.
"Голосуйте за Имярек, и тогда все будет по другому." В любом случае "Имярек" можно загудеть "beep-beep" и получится отменный ролик против партии власти. Высокий класс!
"Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, Они будут тоже трудны"
Ролик 2008 года. Это все меняет и ставит на свои места.
В фильме Бортко последовательно разводит по разные стороны разных "левых": тех, что поют ревпесни и мешают профессору Преображенскому работать и тех, кому можно позвонить по телефону и потребовать, на правах нужного работника, чтобы первых поставили на место. Первые поют под портретом Троцкого, а тот, кому звонит Преображенский, очень похож на Сталина. Никакого противоречия между первым и вторым роликом (в системе взглядов Бортко).
Я уже давно не понимаю, как Бортко умудрился "Собачье сердце" снять. Примерно со времен появления на экранах "Мастера и Маргариты". |
|