Журнал Андрея Мальгина - Сопот-1964
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:13 am
[Link] |
Сопот-1964 Сижу смотрю записи шестидесятых годов с фестивалей в Сопоте. Совершенно выдающимся был, конечно, Сопотский фестиваль 1964 года.
Во-первых, это был дебют Анны Герман с "Танцующими эвридиками", после чего она прославилась на всю Польшу и вообще на весь соцлагерь, хотя на фестивале заняла только третье место.
Во-вторых, это было первое появление на международной публике Карела Готта. Он уже был назван годом ранее у себя на родине "золотым соловьем", но за границей пока не прославился. На фестивале он выступал не в конкурсе, а в качестве гостя от ЧССР. Чехи, даже по сравнению с поляками, тогда считались самыми прогрессивными, и Готт позволил себе выступить с западным репертуаром.
И еще один будущий монстр выступил на фестивале - Иосиф Кобзон. Он, конечно, без приза не уехал, но как назывался приз, история умалчивает. 1964 год был годом мощного старта его карьеры: он выиграл Всесоюзный конкурс артистов эстрады, в СССР бешеным тиражом вышла его первая пластинка с песней "А у нас во дворе", и в тот же год, непонятно с какой стати, ему присвоили звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. На "Сопоте-1964" молодой Кобзон пел польскую песню "To nie ja".
|
|
|
Кобзон катался от их филармонии, имел в репертуаре Песню о Грозном
"Всё в ре минор да в ре минор..."
Никогда не обращала внимания, что у Готта совершенно вампирские клыки :)
Потом заменил или сточил.
Ну да, старость - не радость...
"Смотришь конкурс в Сопоте И глотаешь пыль..."
(c)
Gott is very cool
P.S. откуда у Кобзона афро на голове?
У него на голове не только "афро" но и "латино" бывало.
я родился в 1964-м, концерт этот не мог видеть по многим причинам, но песню Танцующие Эвридики слышал в детстве часто. Грустная и красивая мелодия. А вот Кобзоновскую польскую ужасную (на мой взгляд) ни разу. У него и голос был в те годы другой, несколько блеющий. Песни из репертуара Кобзона я слышал почти все, голос уникальный, т.е. не то чтоб я восхищаюсь, а то, что не спутать с другим. Но ни одна песня в его исполнении мне не нравится. Я не могу это объяснить. Например эта песня Саульского. Приятная мелодия - нечета нынешним трынделкам, слова со смыслом, но песню в его исполнении слушать НЕ МОГУ.
В тоже время, Френка Синатру, Хампердинка, Джонса, Уайта, Манилова, Энди Уильямса т.е. мужчин в возрасте слушаю с удовольствием. Представьте, Кобзон спел бы Nature Boy Хампердинка... Хотя, пожалуй, лучше не представлять. Недавно нашел выложенную в сети песню в исполнении Кобзона – «слышишь время гудит – «БАМ», на просторах крутых «БАМ», и большая тайга покоряется нам…» с комментами – «Неизвестный исполнитель». Так проходит земная слава. Может скажет мне кто-нибудь, почему я не могу слушать песни советского периода? В субботу перед сном переключал каналы и наткнулся на ретро-концерт, пел Лещенко. О я сразу вспомнил и эту песню. По-моему, чудовищная мелодия. «Там холооооод космический, цвет неба иной, а дружба всегда остается земной. Остается земной, остается земной». Мне аж плохо стало, испортили романтическое настроение вечерней субботы напрочь. И в детстве терпеть не мог ЭТО, а сейчас ещё больше. Решил узнать - кто авторы «шедевра», но яндекс и гугл молчат. А ведь поди премии (Ленинскую или государственную ,или ЦК ВЛКСМ) люди получили за неё. А надо бы наказывать.
Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР Насколько я понимаю, это была такая форма издевательства, чтобы не засорять штаты и списки центральных филармоний людьми с "неблагополучным" пятым пунктом. Там и так каждый второй такой. Поэтому молодых и талантливых распихивали по нацокраинам. Во всяком случае, в смысле формальной "приписки". А может, и в некотором пропагандистском смысле. "Народный артист УССР Иосиф Кобзон" - всем понятно, что еврей. "Народный артист ЧИАССР Иосиф Кобзон" - хрен его знает, может и правда кавказец, к тому ж чернявенький...
Леонид Серебренников тоже, кажется, имел такое звание. Оно при необходимости просто покупалось. Да и в кавказских филармониях с финансовой дисциплиной было попроще.
Анна Герман чудо как хороша
Вот парадокс, который меня ставил в тупик: в Чехословакии были прекрасные музыканты и исполнители, но с эстрадными композиторами стране почему-то не повезло. Рок-группы тоже бледненькие, и если не исполняли что-нибудь чужое англоязычное, не стоило покупать их диски. Ну, свой джаз еще более-менее... Зато и рок, и эстрада в совершенстве освоили западный репертуар. Шлепали диски тличного качества и экспортровали их в страны народной демократии. Видимо, в Минкульте считали, что песни, скажем, Элвиса Пресли, исполненные чехами, автоматически очищались от чуждой иделологической скверны (Есть у меня такая пластинка - Let Me Sing Some Elvis Presley Songs в исполнении Карела Зиха).
а нет ли у Вас, случайно, записей 68го Сопота? ищу оттуда "Веточку вишни", которую исполнила, если не ошибаюсь, Мики Накасоне
там странная вещь, Мики Накасоне есть на одной из записей Сопота-68 (не сразу нашел, потому как ее имя в названии не фигурирует), но исполняет она совсем не "Веточку вишни"... http://www.youtube.com/watch?v=6hgDSRAATsMс 2:22
Потому что по условиям конкурса каждый исполнитель должен исполнить две песни, одна из которых обязательной должна быть польской. |
|