Журнал Андрея Мальгина - Начало звукового кино
November 10th, 2010
12:50 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Начало звукового кино
До сих пор я считал, что 6 октября 1927 – день премьеры фильма "Певец джаза", снятого кинокомпанией "Уорнер Бразерс" – это собственно день рождения звукового кинематографа: http://avmalgin.livejournal.com/1293366.html
И соответственно первым человеком, запевшим с киноэкрана, был Эл Джолсон.
Но сегодня на Ютьюбе мне попалась еще более ранняя запись. Оказывается, 15 апреля 1923 года в театре "Риволи" в Нью-Йорке были показаны на экране 18 звуковых музыкальных номеров. Звук транслировался из аппарата "фонофильм", синхронизированного с кинопроектором.
Две песни - "The Dumber They Are, the Better I Like 'Em," и "Oh, Gee, Georgie" исполнил Эдди Кантор, в то время звезда радиоэфира, ставший в тридцатые годы звездой киномюзиклов. Эдди, естественно, сын еврейских эмигрантов из России, как и многие другие пионеры американского кино.

Кстати, спустя год изобретатель "фонофильма" Ли Ди Форест записал на кинопленку со звуком короткое выступление президента США, но даже это не подвигло крупнейшие киностудии заинтересоваться его изобретением. Они продолжали собственные разработки. И компания "Уорнер Бразерс" до сих пор утверждает, что она - пионер в деле звукового кино (их система кинозвука называлась "витафон"). Хотя это, как мы видим, не так. Кстати, все четыре брата-основателя "Уорнер Бразерс" - Гирш, Ааарон, Шмуль и Ицхак - тоже приплыли в США из России.

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]lbertarian@lj
Date:November 9th, 2010 - 08:20 pm
(Link)
Эл Джолсон тоже был Аса Йоэльсон (почти Ельцин!) из литовского местечка под Каунасом.
From:[info]che_ck@lj
Date:November 9th, 2010 - 09:13 pm
(Link)
Если быть точным, то братья Вороновы Гирш, Ааарон, Шмуль и Ицхак, они же Уорнер бразерс Гарри, Альберт, Сэм и Джек были родом из Беларуси, местечка Красносельцы Витебской губернии.
[User Picture]
From:[info]samon@lj
Date:November 10th, 2010 - 01:44 am
(Link)
если быть точнее, то krasnosielc -- это польша, мазовецкое воеводство. а если еще точнее, то джек, он же ицхак, родился уже в канаде и к РИ отношения уж вовсе никакого не имел.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 10th, 2010 - 03:35 am
(Link)
Имел то отношение, что вся его ближняя родня жила в Российской Империи. А никакой Польши и никаких воеводств тогда не было, была Россия. На месте нынешнего мазовецкого воеводства была Варшавская губерния.
[User Picture]
From:[info]samon@lj
Date:November 10th, 2010 - 03:44 am
(Link)
а) жила, но до его рождения. тут вопрос в том, что такое "отношение".

б) да, была российская империя, теперь польша. но не белоруссия же.

From:[info]che_ck@lj
Date:November 10th, 2010 - 04:44 am
(Link)
в одних источниках указаны польские Красносельцы, в других - белоруские (Браславский район Витебскй обл.), честно говоря, не знаю, где правда?
[User Picture]
From:[info]samon@lj
Date:November 10th, 2010 - 05:17 am
(Link)
белоруские упоминаются только в русскоязычных источниках. официальная версия (напр., в этом фильме: http://www.warnersisters.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1:the-brothers-warner&catid=13:the-brothers-warner&Itemid=20 ) -- польша.

сам отец братьев считался себя происходящим из местечка krasnoshiltz (http://dougsinclairsarchives.com/benjaminwarnerfamily.htm) -- это, мне кажется, намного ближе к krasnosielc ломжинской губернии (не варшавской, кстати), чем к красносельцам витебской.

From:[info]che_ck@lj
Date:November 10th, 2010 - 08:47 pm
(Link)
до 18 века территория нынешней Беларуси была польской (автономная Беларусь появилась только в 20 веке), так что все выходцы с этих земель в 19 веке называли себя выходцами из Польши. Например, белорус Михаил Огинский (знаменитый композитор) считал себя поляком и был активным польским сепаратистом.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 11th, 2010 - 02:44 am
(Link)
Вы бы еще ХII век вспомнили. Четыре брата-оснвоателя не считали себя поляками.Они считали себя евреями. И были евреями из России.
From:[info]che_ck@lj
Date:November 11th, 2010 - 02:53 am
(Link)
а никто и не говорит, что они считали себя поляками, просто местом рожддения они указывали Польшу, но не все четверо, а только двое: Гарри и Сэм. Альберт родился уже в Америке, а Джек в Канаде.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 11th, 2010 - 03:33 am
(Link)
Они могут указывать хоть Луну, но родились в России. Я о тех, конечно, кто там родился там, а не в Америке.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 10th, 2010 - 06:50 am
(Link)
И то, и другое - Россия.
From:[info]che_ck@lj
Date:November 10th, 2010 - 08:22 pm
(Link)
не Россия, но Российская империя.
From:[info]rusokos@lj
Date:November 10th, 2010 - 04:33 am
(Link)
Какой генофонд был утерян из-за коммунистов.
Как говорится, Сталин взял страну с Булгаковым и Есениным, а отдал с Михалковым.
From:[info]che_ck@lj
Date:November 10th, 2010 - 04:52 am
(Link)
при чем здесь Сталин? Семейство Вороновых (Ворон), например, эмигрировало в Америку в 1884 году. Весь так называемый "русский голливуд" точно также - еще до революции.
From:[info]rusokos@lj
Date:November 10th, 2010 - 05:04 am
(Link)
Ну так видели к чему всё идет. :)
From:[info]lizasdad@lj
Date:November 10th, 2010 - 08:44 am
(Link)
Не думаю, что видели.
Уезжали от погромов, убегали от нищеты в черте оседлости. Но никому в 1884 году и в кошмарном сне не снилось куда всё придёт через 30 лет. Даже народовольцам...
РСДРП была создана только через 10 с лишним лет.

From:[info]rusokos@lj
Date:November 12th, 2010 - 06:02 am
(Link)
Тогда в России были писатели и художники мирового уровня, до сих пор почитаемые во всем мире. Где это всё сейчас?
From:[info]lizasdad@lj
Date:November 14th, 2010 - 02:18 am
(Link)
Я ведь не о культуре - а о том, от чего обычный еврей эммигрировал из России в конце XIX века. Рядовой человек не видит даже на 10 лет вперёд - ему надо завтра детей кормить. Мало кто мог в то время предвидеть и WWI и революцию и большевиков....
А русскую культуру действительно уморили. Медленной смертью.
Я берусь утверждать, что всё значительное, что было в советской культуре осталось в ней по инерции от Российской Империи. Все, кто чего-либо стоил были либо "из бывших", либо хотя бы закончили царскую гимназию. Т.е. задел был не "рабоче-крестьянский". Когда "бывшие" кончились (50-60е) деградация культуры достигла апогея.
Особняком тут стоят только классическая музыка, и балет, там старая русская исполнительская школа более или менее сохранились.


From:[info]sidor11@lj
Date:November 10th, 2010 - 11:32 am
(Link)
Интересная информация!
My Website Powered by LJ.Rossia.org