Журнал Андрея Мальгина - December 31st, 2013
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:12 am
[Link] |
Западная пресса о связи терактов и Олимпиады Еще 7 лет назад риски проведения Москвой Олимпиады в неспокойном Кавказском регионе были очевидны, пишет западная пресса. Сегодня, после двух ужасающих терактов в Волгограде, можно констатировать: никогда еще принимающая страна не испытывала такого всплеска терроризма накануне Игр. За ошибки Путина и Ельцина в этом регионе уже заплачена высокая цена. Не окажется ли она еще выше в Сочи? - опасаются обозреватели и эксперты.
Без малого 7 лет назад, когда Россию выбрали для проведения зимней Олимпиады, высокий риск уже был очевиден, утверждает The Guardian в редакционной статье. Газета перечисляет три фактора: вероятность западного бойкота, отсутствие инфраструктуры и "риск терактов, который притягивают все крупные спортивные соревнования, причем в случае России риск усугублен последствиями чеченских войн".
Опасения, связанные с третьим фактором, могут оправдаться, считает газета, упоминая о взрывах в Волгограде и Пятигорске. По мнению издания, есть веские основания предполагать связь этих чрезвычайных происшествий с Олимпиадой: экстремисты переключаются на более отдаленные мишени, так как в самом Сочи меры безопасности жесткие.
"Это не значит, что они вскоре не попытаются подобраться к Сочи как таковому", - продолжает газета. По мнению издания, у Путина не лучшие результаты в борьбе с мусульманским экстремизмом. "За ошибки Путина и Ельцина в этом регионе уже заплачена высокая цена. Будем надеяться, что в Сочи она не станет еще выше", - подытоживает издание.
"Исламистская угроза зимним Играм в Сочи реальна" - утверждает в заголовке редакция Independent.
В преддверии зимней Олимпиады в Сочи внимание было приковано к тому, стоит ли политикам и атлетам бойкотировать Игры в знак протеста против все более жесткой дискриминации геев и лесбиянок в России. "Ужасающий теракт, совершенный смертницей в Волгограде (...), внезапно напомнил о том, что настоящую угрозу для сочинских Игр представляет не западный бойкот, а исламистский теракт", - отмечает издание.
Редакция газеты выражает сомнения в том, сможет ли Россия когда-нибудь восстановить долговременный мир на Северном Кавказе. ( Read more... )
|
|
12:38 pm
[Link] |
Илья Фарбер выходит на свободу МОСКВА, 31 дек - РАПСИ. Московский районный суд Твери во вторник удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего директора сельского ДК Ильи Фарбера, осужденного ранее на три года лишения свободы за получение взятки, сообщили РАПСИ в суде.
Процесс по делу Фарбера, прозванного СМИ "сельским учителем", вызвал широкий общественный резонанс. Фарбер в итоге получил семь лет и один месяц за взятку и превышение должностных полномочий. Это был уже второй приговор по его делу. Ранее Верховный суд РФ отменил прежнее решение суда о восьми годах колонии.
Тверской областной суд 11 декабря смягчил приговор Фарберу до трех лет колонии, а также наложил штраф в 3 миллиона рублей. На момент вынесения приговора Фарбер находился в заключении два года и три месяца.
ОТСЮДА
За Фарбера все, конечно, рады. Но произошедшее ярко демонстрирует, что главный (если не единственный) судья у нас - Путин. Если бы в сентябре, узнав от журналистов о Фарбере, Путин не назвал этот приговор "вопиющим", сидеть бы Фарберу все восемь лет.
|
|
01:06 pm
[Link] |
Репутация Главным редактором международного информационного агентства "Россия сегодня" стала руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян. Такое решение принял гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев. "Эта ключевая позиция могла быть занята лишь человеком с блестящей журналистской репутацией и современными менеджерскими способностями", - сказал Киселев.
ОТСЮДА
|
|
01:40 pm
[Link] |
Островок стабильности С 1991 года в России террористы совершили 1896 нападений. В 2001–2010 годах произошло почти в шесть раз больше терактов, чем в 1991–2000 годах.
Самый смертоносный террористический акт в России произошел 1 сентября 2004 года, когда группа чеченских боевиков захватила школу в Беслане. 1200 детей, родителей и учителей были взяты в заложники в школьном спортзале. 344 из них погибли, 727 человек получили ранения.
В 2008 году Россия занимала 12-е место в мире по абсолютному число погибших от террористических атак (по данным Национального антитеррористического центра США).
По уровню глобального коэффициента террористической угрозы, который подсчитывает Институт экономики и мира, Россия в 2010–2011 годах находилась на девятом месте.
ОТСЮДА
По данным Global Terrorism Index, в 2011 году в России произошло 182 террористических акта, в результате которых погибли 454 человека и 431 человек были ранены. В 2003 году, к примеру, терактов было 58, число погибших составило 256 человек, а раненных — 772.
До 2007 года число терактов держалось на уровне 40-50 в год, но с 2008 года оно регулярно становится трехзначным. Жуткий рекорд был установлен в 2010 году, когда произошло 244 террористических акта, в которых погибли 227 человек. По уровню террористической опасности Россия в 2011 году занимала 9 место в мире. Нас опередили Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия, Йемен, Нигерия, Сомали и Таиланд.
ОТСЮДА
|
|
09:56 pm
[Link] |
Норвегия-то чем не угодила? Путин поверил в "Костюм Путина"? Запрет на поставки рыбы из Норвегии с 1 января 2014 года коснется 485 рыбных предприятий этой страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководство Россельхознадзора... Запрет норвежской рыбы связан с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, а ветслужба Норвегии не осуществляет контроль за безопасностью поставок.
|
|