Журнал Андрея Мальгина - Деньги на ветер
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:57 pm
[Link] |
Деньги на ветер О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. № 879-ПП
В целях уточнения объемов финансирования и перечня мероприятий городской целевой программы «Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в городе Москве на 2009-2011 гг.», в соответствии с Законом города Москвы от 8 декабря 2010 года № 53 «О бюджете города Москвы на 2011 год» Правительство Москвы постановляет: 1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. № 879-ПП «О городской целевой программе «Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в городе Москве» на 2009-2011гг.» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 января 2010 г. № 5-ПП, от 1 июня 2010 г. № 447-ПП), изложив приложение к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению. 2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Горбенко А.Н.
Мэр Москвы С.С.Собянин
Добрые люди прислали мне эту целевую программу в новой, собянинской, редакции. Длиннющий такой документ на 62 страницах. Кому - сколько. Прочитал - и волосы дыбом встали. Как говорил писатель Конецкий, не только на голове.
Справедливости ради надо сказать, что прямое финансирование лояльных СМИ и подкуп журналистов из городского бюджета - это вообще-то тяжелое лужковское наследство. Собянин лишь скорректировал показатели на 2011 год. Однако он ничего не срезал, а наоборот, добавлял. Чтобы СМИ в Москве развивались так, как хочет московское правительство, оно за три года туда вкачивает в общей сложности 24.418.798.900 рублей.
Среди прочего:
Возмещение затрат на производство, приобретение и распространение социально значимой телепродукции ОАО "ТВ Центр" - 9.941.980.200 рублей.
Возмещение затрат на производство и приобретение социально значимой телепродукции ОАО "ГТК "ТВ Столица" - 3.004.156.800 рублей.
Возмещение затрат на производство, приобретение и распространение социально значимой радиопродукции ОАО "Концерн "Радио-Центр" - 418.315.900 рублей.
Возмещение затрат на производство, приобретение и распространение социально значимой телепродукции ОАО "Телекомпания ВКТ" - 366.387.900 рублей.
Возмещение затрат на производство, приобретение и распространение социально значимой телепродукции ЗАО "ТВ Столица плюс", в т.ч. телеканала «Доверие» - 3.433.353.300 рублей.
Возмещение затрат на производство программ окружной и районной тематики, размещаемых на телеканале «Доверие» - 1.225.201.500 рублей.
Обеспечение публикации материалов в городских и отдельных федеральных периодических изданиях по актуальным темам - 356.175.800 рублей.
Проведение мероприятий по стимулированию журналистской общественности к освещению городской тематики - 25.397.000 рублей.
Увеличение тиражей и количества названий качественной литературы - 498.297.600 рублей.
Возмещение затрат издательствам, осуществляющим выпуск социально значимой литературы и мультимедийной продукции - 342.182.500 рублей.
Возмещение затрат издательствам на выпуск книг по приоритетной тематике - 15.699.000 рублей.
Ну и так далее.
Среди новых разделов программы, появившихся по настоянию нового мэра, - деньги для Департамента региональной безопасности города Москвы, который после отставки Лужкова возглавил его бывший охранник В.С.Шукшин. Собственно, под него департамент и создали, чтобы он не обиделся на новую власть. Тут два пункта мне понравились. Шукшинскому департаменту в 2011 году в рамках программы развития СМИ выделяется:
Обеспечение функционирования системы экспертиз, исследований, хранения, транспортировки и уничтожения контрафактной продукции в городе Москве - 37.087.500 рублей.
Осуществление мониторинга и контроля за использованием объектов авторского права, смежных прав и интеллектуальной собственности - 35.872.700 рублей.
|
|
|
А есть ещё такие, кто смотрит телевизор?
и кто-то еще газеты читает...
>>в общей сложности 24.418.798.900 рублей.
24 миллиарда рублей? Почти миллиард долларов?
Чего не сделаешь для поддержки СМИ.
... дорогая редакция! Горжусь столицей своей Родины!
ой, что-то у меня аж сердце закололо от того что дух захватило от суммы 24 с половинную ЯРДА. Да Москва занимает на облигационном рынке меньшими стейками, а тут подиж ты на поддержание имиджа просто.
Капец, почему нам не дают 9.941.980.200 рублей. для возмещения. Мама дорогая....
за наши деньги нам же мозги моют)
Так ведь социально-значимая змбо-продукция. Так хочет сенат и народ Рима.
Они это любят.  
м.б. "ТВ Центр" -- это что-то вроде АвтоВАЗа? такое скрытое пособие по безработице, а то начнутся голодные журналистские бунты
Нет, это скорее объект исследования для проекта "РосПил".
в скромности не откажешь ребзям... и ладно бы на благое дело шли бабки то...так ведь увы.
"Проведение мероприятий по стимулированию журналистской общественности к освещению городской тематики - 25.397.000 рублей."
Лимон баксов чисто на сводить нужных людей в ресторан. Широко живут.
почему ресторан? их запирают в одиночной комнате, где только бумага и перо ноутбук и велят: — пока не осветишь городскую тематику - не выйдешь
А комнату арендуют в пентхаусе Балчуга? Иначе расценки непонятны.
не могу представить, как честным путем можно было бы за год потратить ТАКИЕ деньги любым СМИ.... это же просто страшно....
Во-первых, не за год, а за три. Во-вторых, для телевидения, например, это - копейки. Вы знаете,сколько стоят права на трансляцию самого обычного худ.фильма? А сколько стоит собственное производство программ? Тех же городских новостей?
Получивший от мэра деньги на создание новостей журналист или руководитель СМИ, никогда об этом мэре не скажет дурного слова. Вот и всё объяснение. Не думаю, чтобы мэры Нью-Йорка или Лондона принимали миллиардные программы "поддержки СМИ". Издательства, газеты и телеканалы - это коммерческие предприятия, ЗАО, ООО, ОАО и так далее. Не могут зарабатывать - должны уходить с рынка естественным путем. Я не говорю, конечно, о таких телеканалах, как "Культура" или типографиях, печатающих книги для слепых.
Так я эту практику никоим образом не оправдываю. И ее главный вред вижу даже не в "блоках" на мэра и мэрию, а в том, что она разрушает рынок, и мешает зарабатывать деньги независимым СМИ.
Я, собственно, комментировал высказывание "не могу представить, как честным путем можно...потратить ТАКИЕ деньги". Потратить честным путем можно. Легко :-)
Разрушать рынок прессы начали сразу, как только объявили о свободном рынке. Министр Полторанин был крайне щедр по отношению к некоторым изданиям. Лужковско-собянинские миллиарды меркнут на фоне сумм, которые выделялись некоторым газетам.
Главный вопрос не в количестве денег, а в их источнике.
Что такое "стОит"? Господь Бог что ли цену назначает? За всяким "стОит" - конкретные люди, коллективы. Ясное дело, что кому-то сколько не дай, всё сожрет. Это лечится, в принципе.
>>Это лечится, в принципе<< По поводу прав на трансляцию - это Вы мейджорам расскажите, про лечение. Возможно, хотя и маловероятно, что Вас даже выслушают. По поводу собственного производства - есть объективные технологические затраты, остающиеся "за кадром". "Вылечить" в принципе можно. В ущерб качеству.
Смотрю ТВ только в гостях, не часто. И, видимо, в неудачное время. Шедевры всё как-то не попадались. Всё больше идиотская реклама.
А причем здесь уровень программ - шедевры, не шедевры, если речь идет о технологических расходах. Уровень гениальности создателей на них практически не влияет. Вы просто не в теме, и даже не представляете, во что обходится всего лишь один выпуск городских новостей.
""Вылечить" в принципе можно. В ущерб качеству." Это вы сказали или я?
я сказал, я ... понимаете, от того, что в газете есть корректор и служба факт-чекинга, шедевры на страницах не появятся. но если их убрать, качество пострадает. от того, что в студии за капром работают визажисты, осветители, звукооператоры и туева хуча другого народу, включая девочку, подносящую воду, шедевры в эфире не появятся. но если всех этих людей убрать... лечение будет хуже болезни.
Хорошо, согласен. Я неправильно выразился.
Я вас не то, чтобы не понял. Но понял по своему. Тех средства? Да, согласен, не дешевы. И, видимо, вы из тех, кто за них платит. Я, кстати, нигде не говорил, что это очень большие деньги, заметьте. Или говорил? Я представляю процесс, хотя и не участвую в нем. Но, вы ведь не хотите сказать, что все эти деньги идут на обновление фондов, надеюсь?
Не тех.средства, а технологические расходы. Вот те же новости,к примеру. Можно посадить в студию двух ведущих, которые по очереди будут зачитывать с листочка распечатки интернет-СМИ и просто газеты. Да и то, если представить ту закадровую толпу, которая это унылое говно будет обеспечивать, и подсчитать, во что они обходятся, рехнуться можно. А можно (и нужно!) держать десяток съемочных бригад, оснащенных транспортом, включая парочку вертолетов, мобильные передающие центры, сеть информаторов в оперативных службах,службу факт-чекинга, службу инфо-анимации и т.д и т.п. Вот тогда новости города будут действительно реально интересными новостями. В реальности мы имеем нечто среднее, и очень затратное. Как-то так.
Ну, дык. Я с этого и начал - люди, коллективы. А вертолеты, каждый год, никто не покупает. А техобслуживание, тех же вертолетов - это, опять же, люди, коллективы. И зарплаты, за исключением девочек, что-то там подносящих, и большей части того же, кстати, техобслуживания, как бы и не показательно скромные. Не подумайте, не завидую. А вы мне про техцепочки (вы ведь про них? Когда говорите, что, дескать, кого-то придется убрать). Не хотелось напоминать, но есть еще такое понятие как себестоимость. Так вот, мы сейчас не о ней. А деньги действительно небольшие. Это ведь большое производство. Но вот меня смущают такие вопросы: кому, за что, чьи и на что?
>прямое финансирование лояльных СМИ и подкуп журналистов из городского бюджета
Не соглашусь. По этой графе проходят в основном деньги на создание разнообразной документалистики и сериалов, где в титрах потом пишут "по заказу правительства Москвы". А вот что с ними происходит в процессе кинопроизводства - это уже второй вопрос.
Не соглашусь. Я сам работал в этой системе и в одном начальственном кабинете на Новом Арбате за включение строкой в подобную программу (более раннего периода) с меня требовали откат. При этом никого не интересовало, убыточное издание или прибыльное. "По заказу правительства Москвы" - это сугубо частный случай. Например, в титрах передачи Караулова на ТВЦ ничего подобного написано не было. Ну а про то, что предоставляя руководителям СМИ существенные суммы, Лужков годами покупал их лояльность, я могу рассказывать часами.
ужос..срочно надо выборы вернуть мэра..да и глав округов тоже..
Ну почему на ветер... Все будет надежно спижженно, проебано, проедено. А спижженое вложено в недвижимость в Австрии.
From: | aksial@lj |
Date: | May 23rd, 2011 - 12:42 pm |
---|
| | Типа не понял | (Link) |
|
Все хорошо, до хрена денег на всякую х-ю. Все оправдано, комар носа не подтчоит. http://www.mos.ru/documents/?id_4=126784Увеличение тиражей и количества названий качественной литературы - 498.297.600 рублей -можно я поучаствую? Дайте шанс. Возмещение затрат на производство программ окружной и районной тематики, размещаемых на телеканале «Доверие» - 1.225.201.500 рублей. Я не знаю что это за телеканал, но готов поучаствовать в производстве программ окружной и районной тематики, размещаемых на телеканале «Доверие». А если хотите, освою гармошку, скрипку (с гитарой проблемы есть, но не сильные) Потому как это в 4-е раза больше, чем грант, который получила наша лаборатория Смотрю Приложение 2 к № 174-ПП от 04.05.2011 О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. N 879-ПП Завидки берут: Объем финансирования Программы, позволяющий обеспечить динамичное развитие и дальнейшее совершенствование отрасли - 24 418 798,9 тыс. руб. С этой запятой я не всегда понимаю - 24 это триллионы, или тольк миллиарды? Может кто объяснит? Мне бы 20000 тысч на растворители и реактивы из этих млрд.
From: | aksial@lj |
Date: | May 23rd, 2011 - 02:14 pm |
---|
| | Re: Типа не понял | (Link) |
|
Извините, догадываюсь - труд и наверное адский. Написал на эмоциях. Задело - большие деньги на непонятные для меня вещщи. С Вашим комментом: может они и стоят того. Судить дальше не берусь. С учетом Москвы - похоже на мин. 20% роспила при таких темах
какой жирный куш! ну твцшный топ-менеджмент совсем лопнет, да и епе хорошо производителям печатной продукции перепадёт.
Впечатляет. А потом рассказывают нам, как им денег не хватает на социалку и ЖКХ, и что надо налоги наращивать, и дальше обдирать как липку тех, кто работает.
а они кокой-то тендер выиграли или каким-то иным _законным_ способом были выбраны?
Этот сценарий отработан в Тюмени. Где-то в жж подробно расписывали что получила столица и что потеряла Тюмень в виде ССС. |
|