Журнал Андрея Мальгина - Архив
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:57 am
[Link] |
Архив Вот не зря я писал, когда разнеслись новости об "Известиях", что больше всего боюсь за архив. Я в этом архиве сидел не вылезая, когда в "Неделе" работал в конце восьмидесятых, и в дальнейшем, когда Лебедевым-Кумачом занимался, и потом, когда хрущевскую оттепель изучал - меня туда пускали охотно. Там все безо всяких компьютеров систематизировано, учтено, переплетено, легко ищется, порядок полный.
Для меня вообще архивы - это святое. Люблю там сидеть. Помню, в бывшем архиве октябрьской революции (ЦГАОР) выудил тетрадочку, в которую вносил записи топтун, которого послали наружное наблюдение за молодым и никому неизвестным Есениным осуществлять. Тот работал наборщиком в типографии и спутался с социалистами, вот и попал под раздачу. "Вышел из дому в сопровождении женщины, далее именуемой Доска" - как сейчас помню. Кстати, в "Неделе" же и опубликовал эту тетрадочку.
Случилось то, что я боялся, - архив "Известий" брошен в старом здании, в которое редакция уже не вернется. Там сидят старорежимные хранительницы, но кто им будет платить, к кому они теперь относятся и, главное, что будет с ценностями, которые они охраняют и среди которых они как рыбы в воде, - неизвестно.
Но вообще-то - известно. Будет то же, что с архивами всех редакций, "бывших советских", которых новые хозяева выгнали из центра, чтобы эффективнее использовать недвижимость. Вывезут на грузовиках вместе со строительным мусором.
Никогда не прощу себе, что не уберег архив "Столицы" в момент, когда ее разгромил "Коммерсантъ", но там всего-то за четыре года напластования были, в "Известиях" же, прошу поверить, - сокровища за 94 года.
Вот не жаль мне этот "уникальный журналистский коллектив", ни в совокупности, ни отдельных представителей. Жалею только о бумажках бездушных, которым одна дорога теперь - в топку.

Немного подробностей - тут.
|
|
|
А разве этот архив не принадлежит теперь новым хозяевам?
Распорядятся ли с умом этой собственностью новые хозяева, или сочтут за мусор..
А разве, когда вы обнаруживаете, что у вас дома скопились ненужные старые вещи, вы их не выбрасываете,
По делу архив следовало бы национализировать, иначе он окажется в библиотеке Конгресса США.
самое лучшее, что с ним могло бы случиться - это оказаться в библиотеке Конгресса.
Согласен.Там он будет намного сохраннее-и доступнее.
лихо вы распоряжаетесь чужой собственностью свою квартиру отдать Конгрессу не слабо?
И чем это плохо? На свалке лучше?
Это надо самолет карго заказывать,чтобы он оказался в США.
вот-вот - целенаправленность уничтожения любых доказующих материалов, даже не документов, а лишь упоминаний в ссылке на них...
что сталось с архивом "За рубежом"...
согласен с вами. Точно так же отношусь к архивам...
Пля, только у российских чиновников такое отношение к архивам. Дома даже детские тетрадки хранятся, приятно и забавно вспомнить что то из детства. А тут - История России. Но как раз реальная история никого не интересует... Они потом свою напишут, только пока еще не знают, какую...
Никакого уникального коллектива там уже давно нет. А вот архив бесценен.
Археологам будущих времён, мне кажется, особо без разницы - то ли 1918-й от Рождества Христова, то ли 1956-й, то ли 1986-й, то ли 2...какой-то - вот Вы помните датировку Хаммурапи или Александра Филлиповича с точностью до десятилетия?
Так, статистический выброс...
археологам будущих времён гораздо интереснее будет изучить динамику мимикрирования шестипалого хомо фукусимуса в трислоечерепного полиэтиленопоедателя
Ну, так далеко я бы не заглядывал. А вот исследователям, скажем, второй половины 21 века архив очень бы пригодился.
Это - серьёзный аргумент, Вы можете быть правы, признаю. Поправку принимаю, спасибо.
Есть же в ГАРФе фонд редакции газеты "Известия". Почему не передать туда?
Кто бы им это подсказал? Да и УЖК мог бы в требования, помимо выплаты выходного пособия, вписать что-нибудь касательно судьбы собственно редакционных архивов. Где, кстати, и их собственные труды хранятся. Не хотят остаться в истории, видимо.
Ну да, а где теперь архив "ЛГ"? Или "Огонька", где фотографий уникальных было столько, что любому госархиву на зависть. При мне старик Бальтерманц предлагал редакции купить у него негативы, снятые им за всю жизнь, - хотел за эти сокровища три десятка тыс. долл., но Коротич сказал, что "Огоньку" не по карману, а нашлись бы деньги - сгинул бы бальтерманцев архив вместе со всем прочим (((
Разве нельзя передать этот архив, например, в РГБ?
Нет, вопрос риторический. По идее, этим должны были озадачиться сотрудники "Известий".
В Сколково под надзор президента.
В принципе надо обратиться в РГАЛИ или Архив гор.Москвы. У кого больше площадей. Архив не может принадлежать "хозяевам" - газета была общероссийская.
Архив, как и прочие материалные ценности, конечно же, принадлежит новым хозяевам. Они его купили, как и все остальное имущество бывшей "общероссийской газеты". С точки зрения закона имущество "общероссийской газеты" ничем не отличается от имущества киоска по продаже шаурмы.
Архив пренадлежит народу (как бы пафосно и по большевиски это не звучало) Как минимум то, что до 91 года
А из чего состоит архив? Кроме газет? Все газеты в Ленинке в Отделе периодики. Там есть письма читателей? Их можно было бы в Народный архив, который теперь в РГАЛИ. В виде коллекции. А вообще надо договариваться с нынешними владельцами по хорошему. Может быть он им действительно больше нужен.
| | Архив архивировать надо было давно | (Link) |
|
По хорошему-то, его бы оцифровать нужно весь в PDF и базу данных создать. Но вряд ли кто на это потратится. Хотя, это давно должно было сделать, еще старое руководство известий. Начто мои издания ничтожны, и то перевел (что сохранилось) в PDF и в свободный доступ, для народа
Вот, полностью солидарен! У нас в городке с 1991 года было открыто штук 15 телекомпаний (не считая студий) - сейчас половина из них закрылась. Некоторые из них работали много лет, снимали "это всё" документально, подробно, со всех сторон. ВременнЫе масштабы с "Известиями", конечно, не сравнить, но за 10-15-20 лет там накапливались километры записей. Некоторые вещи, оглядываясь назад, кажутся историческими, без всяких скидок.
Где теперь свалено оно всё - по большей части совершенно неясно.
пусть на аукцион выставят
| | "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ,,,," | (Link) |
|
Одна надежда.
From: | zloy55@lj |
Date: | June 12th, 2011 - 02:40 am |
---|
| | не стоит расстраиваться. | (Link) |
|
Да не переживайте вы по поводу архива.Целесообразность его существования была бы в случае,если б страна имела исторические перспективы.Поскольку через пару десятков лет ее не будет,а еще через пару десятков никто не будет вспоминать о том,что тут когда-то жили русские,то и смысла в существовании этого архива нет,т.к.никому и в голову не придет через 50 лет читать по русски и о русских,да и не сможет никто.След.отчаяние ваше не нужно,что-ли,поскольку потребности в этом архиве в исторической перспективе не предвидится.
этот архив -- не ваша частная собственность забейте |
|