Журнал Андрея Мальгина - ПолитПросвет: длинный список
June 12th, 2011
11:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ПолитПросвет: длинный список
Originally posted by [info]arkhangelsky@lj at ПолитПросвет: длинный список
Сегодня на московском Книжном фестивале объявили список претендентов на премию ПолитПросвет. Сразу оговариваю: в отличие от Просветителя, здесь длинный список (в этом году из 88 выдвинутых работ отобрано 25), составляет жюри, а не Оргкомитет. Поэтому на вопросы, почему так, а не сяк, я не отвечу.

Итак, пресс-релиз.
12 июня 2011 года на Московском международном книжном фестивале оргкомитет премии «ПолитПросвет» провел пресс-конференцию и объявил длинный список номинантов, которые в 2011 году будут претендовать на звание лучшего политического публициста и денежную премию в размере 720 тысяч рублей.

В пресс-конференции приняли участие основатель премии «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, председатель оргкомитета Александр Архангельский и председатель жюри Сергей Алексашенко. Также в состав жюри в 2011 году входят главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Конкурс «ПолитПросвет» учрежден в 2011 году и будет ежегодно проводиться при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

В 2011 году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно- политической тематики. В качестве заявителей выступили редакции центральных и региональных СМИ, члены жюри, оргкомитет и Союз журналистов России. Всего было принято около 100 заявок, из которых жюри после внимательного изучения представленных на конкурс работ отобрало 25 участников лонг-листа.

Длинный список премии «ПолитПросвет» 2011 года:

1. Алленова Ольга, публикации в газете «Коммерсантъ», журнале «Коммерсантъ-Власть», журнале «Огонек» и на сайте kommersant.ru, Москва.
2. Анин Роман, публикации в «Новой газете», Москва.
3. Быков Дмитрий, стихотворные фельетоны в «Новой газете», Москва.
4. Быков Дмитрий, Васильев Андрей, Ефремов Михаил, проект «Поэт и Гражданин» (телеканал «Дождь») и «Гражданин поэт» («Эхо Москвы», F5.ru), Москва.
5. Головнин Василий, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, публикации в газете «Новая газета» и в блоге на сайте «Эха Москвы».
6. Иноземцев Владислав, цикл Modernizatsya.ru в газете «Ведомости», Москва.
7. Кашин Олег, публикации о движении «Наши» и другие статьи в журнале «Коммерсантъ-Власть», газете «Коммерсантъ», журнале «Большой город» и на сайте OpenSpace.ru, Москва.
8. Колесников Андрей, авторские колонки в газете «Новая газета», Москва.
9. Королёва Мира, публикации о реформе образования и проблеме рейдерства в Ярославской области, газета «Золотое кольцо», Ярославль.
10. Костюченко Елена и Артемьева Анна (фото), репортаж в трех частях «Нам здесь жить» из станицы Кущевская, «Новая газета», Москва.
11. Куликов Николай, аналитические статьи по социально-экономическим вопросам, ИА «Тамбов-Информ», Тамбов.
12. Латынина Юлия, программа «Код доступа», радиостанция «Эхо Москвы», Москва.
13. Макеева Наталья, публикации о выборах и на другие темы в газете «Авангард», Демянск, Новгородская область.
14. Мальгин Андрей, цикл статей о злоупотреблении спецсигналами на дорогах в блоге avmalgin.livejournal.com, Москва.
15. Минкин Александр, статьи из цикла «Письма президенту» в газете «Московский комсомолец», Москва.
16. Мучник Юлия, Филимонов Андрей, Мучник Виктор, программа «Час Пик. Суббота», ТРК ТВ-2, Томск.
17. Навальный Алексей, публикации о партии «Единая Россия» в блоге navalny.livejournal.com.
18. Новодворская Валерия, авторские колонки на сайте Грани.ру и в журнале The New Times, Москва.
19. Орешкин Дмитрий, публикации в журнале «Огонек», газете «Новая газета» и на сайте «Ежедневный журнал», Москва.
20. Подопригора Александр, аналитические статьи на сайте информационного агентства «УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ», Челябинск.
21. Прокофьев Дмитрий, публикации в газете «Деловой Петербург», Санкт-Петербург.
22. Севергин (Труфанов) Игорь, цикл «Иное небо», журнал «Неизвестная Сибирь», Новосибирск.
23. Трудолюбов Максим, серия публикаций «Я и моя страна» в газете «Ведомости», Москва.
24. Ясин Евгений, публикации в «Российской газете» и статья «Вызов России» в приложении к газете «Коммерсантъ», Москва.
25. Ясина Ирина, программа «Азбука перемен», РИА Новости, Москва.
Работы, вошедшие в длинный список, будут опубликованы на сайте фонда Либеральная миссия - "www.liberal.ru".

К 1 октября 2011 года жюри сформирует и объявит список из 5 финалистов конкурса. 12 декабря 2011 года, в День Конституции России, будет определен лауреат премии «ПолитПросвет», который получит денежное вознаграждение в размере 720 000 рублей и прочитает серию лекций в университетах Российской Федерации. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.



Мне кажется важным, что в списке политических публицистов среди журналистов есть и два блогера, которые не пишут нигде, кроме блогов - я и Навальный. Думаю, их могло бы быть и больше. Но то, что их будет больше с каждым годом, ничуть не сомневаюсь. И в конце концов настанет момент, когда заметные политические публицисты останутся только в блогосфере, уйдя из печатной прессы. Во всяком случае, как видите, представитель телевидения тут только один, да и то из города Томска.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]kirill58@lj
Date:June 12th, 2011 - 02:28 pm

есть и два блогера, которые не пишут нигде, кроме блого

(Link)
Это хорошее начало.
From:[info]newtsatwar@lj
Date:June 12th, 2011 - 02:42 pm

Почему - не спрашиваю

(Link)
Но Вас и Навального увидеть в списке удивился :) Я понимаю, В.И. Новодворская или Ю. Латынина - они действительно и о политике говорят. А борьба с коррупцией или мигалками без политической платформы - где тут политика? Правда, Навальный, конечно, националист, но тоже как-то непонятно: за национализм премию предлагать теперь стали?
[User Picture]
From:[info]igor734@lj
Date:June 12th, 2011 - 08:04 pm

Re: Почему - не спрашиваю

(Link)
Премию Навальному дают "за публикации о партии «Единая Россия» в блоге navalny.livejournal.com". Публикации о партии - вполне себе политика :)
From:[info]newtsatwar@lj
Date:June 13th, 2011 - 05:29 am

Re: Почему - не спрашиваю

(Link)
— Не цепляйтесь к словам.

— А почему я не могу цепляться к словам, которые мне нравятся?

— Просто из соображений безопасности,— сказала Анна.— За то время, пока вы лежали без сознания, вы сильно поправились, и они могут не выдержать вашего веса.


© В. Пелевин. "Чапаев и Пустота"



У "Единой России" нет политической платформы. "Партия" она только де юро. :)
From:[info]evgknyaginin@lj
Date:June 14th, 2011 - 05:52 am

Re: Почему - не спрашиваю

(Link)
На мой взгляд, борьба с "мигалками" - это самая что ни на есть политика, иначе власть не относилась бы к этой теме столь нервозно.
Поддерживаю блогера Мальгина.
From:[info]newtsatwar@lj
Date:June 14th, 2011 - 02:14 pm

Re: Почему - не спрашиваю

(Link)
Сначала думал, какое определение подобрать деятельности уважаемого [info]avmalgin@lj в ЖЖ, чтобы подчеркнуть ее отличие от политики :) Однако она настолько широка, что намерение это изначально было обречено на неудачу. Поэтому ограничусь двумя замечаниями.

Первое — пойдем не по пути определений, а по пути сравнений, и ограничимся только вышеупомянутыми "мигалками". Скажите, чем отличается деятельность борцов с "мигалками" от... демонстраций пенсионеров против монетизации льгот 2005-го года? И там и там преследуются интересы определенной социальной группы (в случае "мигалок" — автомобилистов), и в том и в другом случае власть относилась (относится) к теме нервозно. Но можно ли назвать демонстрации пенсионеров политическими? По-моему, нет. Речь идет об отстаивании интересов своей социальной группы (вполне правомерное, кстати). Политики требовались как раз для того, чтобы каким-то образом уладить отношения пенсионеров с государством &mdash остальными социальными группами.

Второе — собственно об определении того, что такое политика. Читаем Вики. Оказывается, это — искусство управления государством. Ну при чем тут "мигалки"? Из того, что кто-то вызвал нервозность власти, еще не следует, что этот кто-то занимается политикой (да власть сама-то чем только кроме политики не занята!). Так что перечитываем Пелевина, приходим в сознание и не перегружаем давно устоявшиеся понятия лишними смыслами, а то они, не дай бог, и правда не выдержат! :)

Как тут заметили ниже по тексту, если бы пришлось выбирать между [info]avmalgin@lj и [info]navalny@lj, выбрать следовало бы именно [info]avmalgin@lj, так как политические устремления Навального куда отвратительнее, чем их отсутствие у Андрея Викторовича Мальгина. Но в списке достаточно именно журналистов, увлеченно пишущих как раз о политике.

Ох и трактат же навалял! А все из-за проснувшейся любви к длинному тире :)
From:[info]evgknyaginin@lj
Date:June 14th, 2011 - 02:49 pm

Re: Почему - не спрашиваю

(Link)
Вы правы, одно из определений политики сводится к тому, что это искусство управления государством. Здесь ключевое слово "управление".
Если вы сравните страны, в которых экономика устойчива, с государствами, где экономика дышит на ладан, вы легко заметите одну особенность: в первых странах государственные чиновники почти незаметны, на службу ездят зачастую на велосипедах, граждане даже не знают, как их зовут. Зато во вторых странах кругом мигалки и правительственные кортежи, а на первых полосах СМИ - портреты государственных деятелей.
Это свидетельствует о том, что первые реально управляют, а вторые лишь делают вид, надувая щеки.
Мальгин, насколько я понимаю, старается не просто ограничить мигалки, а сбить спесь с российского чиновничества, вынудить его заниматься делом, а заодно отсечь тех, кого хлебом не корми, дай прокатиться по осевой.
В сущности, это борьба с политической азиатчиной, с которой за многие годы мы уже свыклись, воспринимая мигалки как неотъемлемый атрибут власти.
From:[info]newtsatwar@lj
Date:June 25th, 2011 - 11:26 pm

Re: Почему - не спрашиваю

(Link)
"Одно из" — и Вы правы)
From:[info]reformateur@lj
Date:June 12th, 2011 - 03:10 pm
(Link)
главное политическое событие последних дней (по версии канала "Вести 24") -
это игра пумеда в бамбинтон .. там ни политики, ни журналистики давно нет.
From:[info]naganoff@lj
Date:June 12th, 2011 - 03:13 pm
(Link)
Всё правильно, за блогосферой - будущее. СМИ постоянно разные требования предъявляют к статьям или, тем более, видеосюжетам, мол, то не так, это не так - а в блоге пишешь ровно то, что хочешь, и никто тебе не указ. Поэтому я даже удивляюсь, что в списке - только двое блогеров, их должно быть минимум 10-15.
[User Picture]
From:[info]fidelkastro@lj
Date:June 12th, 2011 - 03:33 pm
(Link)
все смешалось в доме...

в выборе между Навальным и Мальгиным поддерживаю Мальгина!
From:[info]yosefesiw@lj
Date:February 15th, 2012 - 01:57 pm

Благодарю за блог

(Link)
Спасибо за статью
My Website Powered by LJ.Rossia.org