Журнал Андрея Мальгина - Белаш
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:39 am
[Link] |
Белаш
Был такой фронтовой поэт Юрий Белаш. Собственно, о том, что он поэт, все узнали только в середине восьмидесятых, когда, уже при Горбачеве, его стихи стали печатать. Сначала в "Знамени", потом две книжки вышли. И это понятно, почему раньше они прорваться не могли. Сам Белаш это объяснял так: «я был на той войне, которая была, но не на той, что сочинили позже».
Я был совсем молодым человеком. Стихи его меня своим жестоким реализмом, правдой своей просто перевернули.
Это были очень простые строки. Например, такое стихотворение:
Он мне сказал: - Пойду-ка погляжу, Когда ж большак саперы разминируют… - Лежи, - ответил я, - не шебуршись. И без тебя саперы обойдутся… - Нет, я схожу, - сказал он, - погляжу
И он погиб: накрыло артогнем. А не пошел бы – и остался жив. ___
Я говорю: - Пойду-ка погляжу, Когда ж большак саперы разминируют… - Лежи, - ответил он, - не шебуршись. И без тебя саперы обойдутся… - Нет, я схожу, - сказал я, - погляжу
И он погиб: накрыло артогнем. А вот пошел бы – и остался жив.
Какая-то жуткая печать фатализма лежала на всем этом. Причем, стремясь прорваться к правде, он мог пожертвовать самой структурой стиха - рифмой, размером, чем угодно. Иногда он вдруг вообще переходил на прозу. От этого впечатление было еще более тяжелым.
Стихотворение "Трусость":
Немцы встали в атаку…
Он не выдержал – и побежал. - Стой, зараза! – сержант закричал, Угрожающе клацнув затвором, и винтовку к плечу приподнял. - Стой, кому говорю?! – Без разбора трус, охваченный страхом, скакал, и оборванный хлястик шинели словно заячий хвост трепетал. - Ах, дурак! Ах, дурак в самом деле…- помкомвзвода чуть слышно сказал и, привычно поставив прицел, взял на мушку мелькавшую цель. Хлопнул выстрел – бежавший упал.
Немцы были уже в ста шагах…
Стихотворение "Перекур":
Рукопашная схватка внезапно утихла: запалились и мы, запалились и немцы, - и стоим, очумелые, друг против друга, еле-еле держась на ногах…
И тогда кто-то хрипло сказал: " Перекур!" Немцы поняли и закивали : "Я-а, паузе…" и уселись – и мы, и они – на траве, метрах, что ли, в пяти друг от друга, положили винтовки у ног и полезли в карманы за куревом…
Да, чего не придумает только война! Расскажи – не поверят. А было ж!.. И когда докурили – молчком, не спеша, не спуская друг с друга настороженных глаз, для кого-то последние в жизни – мы цигарки, они сигареты свои, - тот же голос, прокашлявшись, выдавил: " Перекур окончен!"
Я ему написал очень подробное письмо. Он не ответил. Тогда я подумал, а что если это письмо опубликовать как рецензию. И напечатал где-то.
Тут он отозвался. Позвал к себе домой. Он жил в однокомнатной квартире в блочном доме где-то в районе Профсоюзной. Жил один. И был очень болен. Кашлял, но курил. Потом я узнал, что у него был рак легких. Запущенный. Лечился он как-то без энтузиазма. И вскоре умер.
Меня позвали на поминки. Родственников там никаких не было. Были друзья. Я никого не знал. Мне дали бумажку, на которой было написано завещание. Первым пунктом было: кремировать и развеять прах, чтобы не было могилы. Одним из последних пунктов он распорядился отдать мне, случайному в общем-то человеку, на два часа появившемуся в его жизни, шкаф с книгами. Что ж, я перетащил все это себе в багажник в машину - и уехал. Не знаю, действительно ли его развеивали. Часть книг - это были его сборники, которые я щедро раздавал всем знакомым несколько лет. А еще - довольно редкое издание: довоенная "Литературная энциклопедия". Первый том вышел в 1929 году, последний в 1939-м, причем все закончилось буквой "Ф". По каким-то причинам заключительный том так и не вышел в свет. Подозреваю, что просто всю редколлегию посадили в полном составе. Однако все страницы, которые должны были быть к этому времени вырваны из вышедших томов (например статья "Бабель" или "Мандельштам"), были на своем месте. На каждом томе была подпись Белаша.
Я редко открывал эти тома. Больше пользовался девятитомной литературной энциклопедией 60-х годов. А сегодня с утра вдруг обнаружил, что кое-где на полях карандашиком, очень бережно, чтобы можно было стереть, комментарии владельца. Любопытные порой. Зачитался. А потом вдруг выпал мне оттуда лотерейный билетик.

Новогодний, радостный такой билетик. Он, конечно, его использовал как закладку. Но у меня сегодня было полное впечатление, что это от него какой-то такой странный, как и его стихи, привет с того света.
|
|
|
Не знаю что сказать... нет слов. Спасибо вам.
Да, такие моменты делают жизнь. Кажется - ерунда, двухчасовая встреча, билетик, а потом только такое и вспоминается почему-то.
Хороша у Вас профессия - людей видеть и о них рассказывать!
Самое страшное, что эти стихи были абсолютно непечательны в Совке. Даже у меня, прожившего в нем окаянном, всю свою жизнь, сейчас это в голове не укладывается. Впрочем, доведись вернуться туда, 30 лет назад и все позабытые условные рефлексы моментально восстановятся. Начну снова автоматом говорить на совковском метаязыке, читать газеты между строк и чувстовать себя абсолютно ни за что происходящее в стране не отвечающим.
Спасибо, что рассказали, Андрей, очень тронуло.
Мой дед по матери был помкомвзвода разведки. О войне рассказывал только 1 раз, когда я уже выпустился и был офицером (приехали в гости, чуть выпили...) В двух словах не опишешь, но жуть. Тупо и бездарно гнали людей под огонь. Преподаватель в академии изучал боевой путь какой-то части и соединения. Карты хоть какие-то в их архиве появились после 43 года. До этого, видно, просто некому было - повыкосили "врагов народа" в среде комсостава...
А заметки на полях напомнили личное - у нас одна нотариус соседствует с библиотекой. Библиотекари выкладывают списанные книги в общем входе. Периодически прихватывал томики "основоположников" и прочих классиков прошлой эпохи. Потом присмотрелся, а внутри не только листки с пометками, но и на полях. Причем меленьким, каллиграфическим почерком и по тону - ровно ведет с кем-то непримиримым жесткий спор. Так забавно было... какой идиот будет открыто оппонировать тогдашней машине единомыслия...
Хорошо написали... тронуло
Будьте благословенны
Андрей, спасибо, что вспомнили хорошего и честного человека. Я тоже знала Юрия Белаша, он приходил в журнал "Октябрь", мы подолгу разговаривали и мне даже удалось напечатать два или три его стихотворения. Но только не помню -в "Октябре" или в "Дне поэзии", где я была составителем. И то и другое могло иметь место, но... не позже 1982 года. А книга его в "Совписе" действительно увидела свет при Горбачеве. Что касается "Литературной энциклопедии", то она вышла не только без последнего, 12го тома, но и без 10 тома, который был уже подготовлен,но рассыпан, "зарезан". Причиной явилась статья "Сталин", занимавшая значительную часть этого тома. Кстати, если посмотреть на редколлегию, то и она между 9-ым и 11-ым томами - уполовинилась, а к 12-му ее, видимо,и совсем не стало. Сменилось и издательство. Первые девевять (и 10-ый, очевидно) - это "Советская энциклопедия", а 11-ый - уже "Художественная литература".
спасибо за стихи честные отлично, прямо без увиливания и как жизненно обязательно прочту его еще
Прочитал вашу оценку стихов Юрия Белаша, и решил предложить вам фрагмент (первые строфы) из моей поэмы "Религия и сталинизм" http://30-70.ru/religiya_i_stalinizm.phpПишу тоже без рифмы, и ритм сбивается, но искренне. – * – Лжецам во лжи объединиться проще – с давних пор это известно. Правдолюбцы же – те всё более поодиночке. – * – Ложь, как правило, проста – легко принять её. Она, красива, интересна, душу греет обещаньями своими. А поскольку обещает многое, она своих адептов объединяет крепко на сторону свою, она становится единой с ними. – * – Да – ложь едина! Она объединяет – в этом её сила. А вот единой, абсолютной правды нет. Есть лишь поиски её, попытки те пути нащупать, что к истине ведут. Искатель каждый находит лишь её частицу, при этом полагая часто, что целиком её нашёл. В защите найденной частицы правды воспринимать он может искателей других как соперников своих... – * –
Хорошо написали. Горько. Только не стихи это. Рифмы. Они тоже имеют право на существование, но не несут в себе образов. Что вижу, о том пою.
вот афигеть - ну прям белинский - "не стихи" "не несут в себе образов" - да тут сплошные образы - в каждом слове - и "поет" то он как раз о том - чего вы не видели и никогда славабогу наверно не увидите - "право на существование" вы его стихам даете - да это вот он вам дал право на существование - н-а-с-у-щ-е-с-т-в-о-в-а-н-и-е
Ух! Обличили! Пламенная Вы наша. Речь не о содержании, а о поэтичности. Но в любом случае, это все субъективно. Рифма не делает стихи. И даже драмматический сюжет не делает рифму стихами.
поэтика - дело растяжимое - вон лихачев видел поэтику в повести временных лет - а помне так нет там никакой поэтики - а насчет стихов - мне всегда казалось - что рифма здесь вообще непричем - вомногих языках рифмы в стихах нет в принципе - и что
человек назвал свое творчество стихами - невижу повода отказывать ему в этом праве...
Прямые образы. Не знаю, для меня стихи напоминают музыку - четких картинок там нет. Там эмоции созданы не деталями. Но все мной сказанное никак не относится к самому Белашу и сюжету
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/46017/2147515821) | | | Белаш - поэтам-милиционерам | (Link) |
|
Поэт не может быть ортодоксален. Поэт ортодоксальный - не поэт. Он должен быть достаточно скандален, - тогда он - то что надо, он - поэт
Он должен ненавидеть лицемеров, составленные ими буквари, - долой поэтов-милиционеров! Да здравствуют поэты - бунтари!
Спасибо! Жаль, не знал его раньше
Литературная энциклопедия крайне интересный артефакт. Отец её купил на инженерные сээкономленные деньги, в Харькове, году в 84, в идеальном состоянии. Действительно, никаких вырванных страниц. Он довольно много с юмором рассказывал, почему купил её, действительно, содержание выглядело по тем временам несколько странноватым. Ну а перечень фамилий как в редколлегии, так и в самой энциклопедии, казался вообще антисоветчиной.
Спасибо, Андрей. Стихи потрясающие. Я открыла для себя нового поэта. «я был на той войне, которая была, но не на той, что сочинили позже» для меня "та" война, которая была - эта книга "У войны не женское лицо"
Потрясающе. Спасибо за рассказ.
Первый стих особенно глубоко запал. Постоянная русская рулетка, от которой отказаться невозможно. Только выбор не между жизнью и смертью, а всего лишь выбор места для упокоения.
Причем ты уверен, что ты выбираешь, где умереть. А выбирают за тебя.
спасибо, хорошие стихи, очень натуральные. не приглаженные
Прекрасно и печально. спасибо за этот пост. Вы правильно сделали, что написали об этом человеке.
по этой теме "наши" или "молодая гвардия" в своих популистских целях заставляют своих членов фикировать воспоминания участников войны. интересно, будут ли публкиковать и в обрезанном или нет виде
Первое, из здесь выложенных, это что-то!
| | Стихотворение "Перекур": | (Link) |
|
Млин... "Илиада". Богоравные... (И мы, и они...) Экранизировать срочно... Впрочем, он прав: не поверят...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/88932/2147528083) | | | Re: Стихотворение "Перекур": | (Link) |
|
вспомнился "Гуру" Веллера
спасибо. "перекур" потряс.
спасибо за пост. За душу взяло. А по поводу войны, которую сочинили: мама рассказывала, что первые фильмы о войне, шедшие в кинотеатрах (типа где наш фашисту пинок под зад дал и убежал), даже до середины не досматривали - плевались и уходили.
Бьёт наотмашь , выбрасывает на передовую , как когда-то это
Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит. Ион Деген
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/133053/2147564262) | From: | bel_ok@lj |
Date: | July 2nd, 2011 - 09:57 am |
---|
| | Re: настоящее | (Link) |
|
Евтушенко хорошую антологию поэзии XX века вел в перестроечном "Огоньке" Много имен и много хороших стихов воскресил
Спасибо . Посмотрю , есть ли в инете .
Невероятно хорошие стихи. Даже не верится, что тогда так могли писать.
Да, это известное стихотворение. Не уверен, что оно было напечатано при его жизни. А вообще к Гудзенко военная цензура не очень цеплялась, потому что он был зятем генерала армии Жадова.
"Кто возьмет билетов пачку - тот получит водокачку". Меня в 1984-м как раз из аспирантуры исключили. Разгул черненковщины, "усиление контрпропаганды".
— Товарищ полковник! Там снайпер. Пройти невозможно. — Давайте проверим: пошлите солдата. — Вы убедились, товарищ полковник? — Пошлите второго: возможно, случайность. — Товарищ полковник!.. — Пошлите и третьего: для подтверждения.
— Ну что вы молчите, комбат? - Вы правы: там снайпер.
/Ю.Белаш/
Андрей, вообще-то я всегда Вам доверяю, читая посты. но сейчас две поправки: Белаша я тоже знал и печатал в ЛГ либо в 80, либо в 81, ибо с 1982 уже не работал в редакции. Вряд ли это мне померещилось. Вторая еще более проверенная поправка насчет ЛЭ. Вышло не 9, а 10 томов. Нет 10 и 12. но 11 существует. я его только что потрогал руками. кстати, вёрстку 10 тома (там дело в Цветаевой) я видел в 60-х у Е Ф. Никитиной (Никитинские субботники). возможно, в её музее она цела до сих пор.
для меня правда о войне началась с Вячеслава Кондратьева.Многое уже не будет опубликовано.И все же надежда есть.Спасибо. |
|