Журнал Андрея Мальгина - Читая новостную ленту
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:39 am
[Link] |
Читая новостную ленту А вот, допустим, судят и сажают нотариуса. Установили, что он в содружестве с продажными ментами или еще с кем подделывал доверенности и заверял подлинность бумаг, которые не были подлинными.
И вот теперь вопрос: будут ли отменены все подписи этого нотариуса под другими бумагами. У каждого нотариуса всегда сидит очередь обычных граждан. Означает ли, что нотариус попался, что их сделки, бумаги, доверенности и т.д. теперь могут быть поставлены под сомнение?
Случай, между прочим, достаточно частый. Погуглил. Полно разоблаченных нотариусов.
Кстати, я сам одного знал (то есть одну), которая была готова на что угодно.
|
|
|
Андрей, для вас новость, что нотариусы - продажны?
Это не новость. Но мне интересно, могут ли посла разоблачения как-то пострадать все ее клиенты? Например, суду, чтобы отменить какую-то сделку, достаточно ли того, что завершивший сделку нотариус были ранее разоблачен и посажен по другому делу? Вопрос об этом.
Он добросовестный покупатель же.
И вот теперь вопрос: будут ли отменены все подписи этого нотариуса под другими бумагами.
Нет, конечно. Здесь также действует принцип презумпции невиновности.
Означает ли, что нотариус попался, что их сделки, бумаги, доверенности и т.д. теперь могут быть поставлены под сомнение?
Да, так должно бы быть: под сомнение, тщательная проверка.
Видимо, все-таки - презумпции добросовестности:)) Что касается контроля - я сталкивался с действиями надзора в отношении нотариусов. Они (действия) очень жесткие, контролирующий орган - минюст и его территориальные подразделения, отзывают регистрацию. В моем случае была допущена ошибка в нотариальном заверении перевода диплома, что выяснилось при апостилировании - нотариус звонила на мобильный несколько раз, переделала все бесплатно и без очереди.
Видимо, все-таки - презумпции добросовестности:))
Так или этак - это лишь некая игра слов. Как бы-то ни было, но объявлять заведомо недействительными все документы, заверенные нотариусом, попавшимся на каком-либо подлоге - это незаконно и неправильно.
То есть, за 5 лет нотариус заверил 1000 доверенностей на автомобиль - и они все после обструкции нотариуса попадают под подозрение?
Доверенности на автомобиль уже более пяти лет не требуют заверения нотариусом.
Однако, это не говорит о том, что нотариус их не заверяет. Я уже много раз ставил и снимал с учета автомобиль по рукописной доверенности, но в Москве. В Иркутске на меня посмотрели как на дурачка. Пришлось распечатывать, объяснять, доказывать.
А на меня в Москве пару лет назад нотариус посмотрел как на дурака, когда я явился с идеей заверить доверенность. Раньше, когда машину можно было "продать по доверенности", это имело значение, а сейчас "продажа по доверенности" означает, что вы навсегда оставляете за собой обязанность платить налоги на авто, которое уже давно не ваше.
Продать по доверенности было нельзя никогда. Дать покататься - да. Раньше доверенности заверяли для того, чтобы потом снять с учета и поставить на себя. Сейчас это делается с помощью рукописного ДКП. Но кое-где сильна еще вера в бумажку с вензелями и печатями. Но это все не очень по теме поста. И опять же не по теме. Меня вот очень удивляет закон о нотариате. Например, я хочу заверить копию чего-либо. Нотариусу не все равно, копию чего он будет заверять?
Уверяю вас, в советское время 99 процентов продаж - это были "продажи по доверенности". Налогов же не было с владельцев авто. Я сам так и покупал и продавал, причем совершенно незнакомым людям. Все продажи шли через нотариусов, это была их главная работа. Никаких копий заверять нигде не требовали, тем более учредительных документов. Учредитель всего и вся было государство, которое не нуждалось в помощи нотариусов. Нотариусов было мало и почти все они работали на автодоверенности.
В советское время мне автомобили покупать-продавать было как-то еще не по возрасту. :-) Хотя помню, что отец все свои машины в обязательном порядке ставил на учет на себя. Пунктик такой был у него. Я сам несколько раз покупал машины по "генералке" (крайний раз в 2005-ом), но "генералка" была на 3 месяца с условием обязательного снятия с учета. Кстати, "продажа по доверенности", кроме налогов, еще весьма чревата последствиями. Любой криминал, связанный с автомобилем автоматом приводит органы к собственнику, а не к владельцу, что неприятно для первого. Ну и чисто юридические заморочки - со смертью доверителя доверенность теряет силу, наследники могут машину отобрать с легкостью. А про нотариусов и учредительные документы - это интуиция? У меня именно с этим была большая проблема. Оказывается, что нотариусу далеко не все равно, копию чего заверять.
Еще про советские времена. Доверенность делалась "с правом передоверия". Т.е. чтобы продать машину, не нужно было даже владельца искать. Да и, как правило, найти его было невозможно. Это также и делалось для того,чтобы не морочиться с гаи, снятием и постановкой на учет.
передоверенная доверенность не может быть сделана более, чем на срок действия первоначальной, так что держать машину по ней заметный срок довольно проблематично. А в сесесере машины служили отнбдь не по три года. Поэтому продажа машины повально делалась по доверенности, но таки с последующим официальным переоформлением, просто в этом процессе продавец уже не участвовал, он свое бабло получил, доверку написал, машину отдал и свободен, дальше везде бегает покупатель.
Не знаю, вот лично я никуда не бегал никогда.
и что делал, когда доверенность через 3 года кончалась? и это еще лучший вариант, когда мошын покупается бу у первого владельца, на котором оно висит и формально еще с магазина.
Я вот так при совке и сразу после не помню ни одной купленной и проданной мошыны (в семье и у знакомых, личный опыт начало 90х) чтоб по доверке и все и навсегда. А вот доверенность и потом (обычно тут же, или после перегона к месту жительства) переоформление покупателем - бОльшая часть и продаж, и покупок бу. Потом, в перестройку, когда отменили нотариальную доверенность на управление, машины стали дешевыми а налог еще не ввели, пошло потоком - покупка какого-то хлама за три копейки на два года, а потом забадывание его следующему, при этом вопросом наличия формального владельца уже вообще никто не запаривался.
это разница между континентальным и островным (английским) нотариатом. Островному - все равно, ну то есть ваще. Его задача - официальный свидетель, "гр пупкин подписался вот тут, заверяю", не более того, хоть на бумаге "я, пупкин, продаю букингемский дворец и участок на Луне". Здесь этим вообще занимаются все кому не лень, список прилагается - врачи и работники почты, полиция и офисы членов парламента, а обычный сервис - JP, "мировой судья", обычно какие-то отставные адвокаты и пр старперы-пенсионеры, сидящие при местных кансилах и библиотеках и бесплатно заверяющие подписи, копии и тп.
Континентальный же заверяет документ, проверяет его подлинность, соответствие законам и тп, за что и несет ответственность.
А, ну вот с континентальным-то у меня и была проблема. Отказались мне заверять копию устава предприятия, потому что она не прошита и нет печати налоговой. Где я им это все возьму, если предприятие иностранное и у них нет таких требований к уставу?
ха три раза. Расеянские нотариусы систематически отказываются заверять копию расеянского же пачпорта, ибо им какими-то там инструкциями не положено. А она требуется для визового процесса Австралии, которой на подобные инструкции глубоко плевать, написано заверенная копия - значит предоставь. И начинается цирк. К счастью, обычно это можно обойти путем обзывания таковой копии "выписка из документа".
ЧСХ, консул в расеянском консульстве в Сиднее заверяет копию пачпорта (для русской налоговой, для закрытия ИП по доверенности) без звука, только денег дерет много.
Это смотря для каких целей.
Для выезда за границу на этом автомобиле - требуют. И ещё перевод+ апостилирование.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/41413/2147513421) | From: | da@lj |
Date: | July 9th, 2011 - 04:03 am |
---|
| | | (Link) |
|
Срок исковой давности 3 года. Удостоверяющие подписи на доверенностях соответственно. Никакого подозрения, ибо презумпция.
Ага, все понятно, спасибо.
конечно никто ничего не откатывает назад, не встречал такой практики
вряд ли будет так. я конечно не нотариус и не юрист, но кому надо это разгребать. если вопросов по остальным сделкам нет и они всех устроили, чего с ними разбираться
бесплатно ничего делать не будут. даже ставить под сомнения
Если этим нотариусом что-то заверено уже после лишения статуса - тогда понятно, кто-то лепит его печать. За предшествующий период тоже можно попытаться оспорить, но иначе чем через суд не получится, презумпцию невиновности (как ни наивно это звучит) все-таки еще не отменили.
| | Про нотариальные конторы | (Link) |
|
|
|