Журнал Андрея Мальгина - Некоторые мысли по возвращении в Тоскану
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:28 pm
[Link] |
Некоторые мысли по возвращении в Тоскану Домодедово оказалось вполне лояльным. Слухи не подтвердились. Очередей на улице не было, и вообще их не было нигде. У нас везде в ручной клади была вода! Просветили - и оставили. Гонения на жидкости кончились? В паспортах у нас не было вообще никаких действующих виз, - полистали и на регистрации, и потом пограничники - и ни одного вопроса: типа, как раньше спрашивали, куда летим и с какой целью. Самолеты вылетают и прибывают без задержек. И вообще все это очень странно.
Особенно, в свете предыдущего поста, меня интересовал вопрос: можно было бы прошмыгнуть мимо рамки на входе? Можно! Элементарно даже.
На паспортном контроле в Пизе смотрю из соседней очереди меня кто-то приветствует: "Андрей!" Оказалось, один московский главный редактор. Выяснилось, что летели в одном самолете.
Вообще надо сказать, я с младых ногтей много и часто летаю. Почти всегда в самолете находится минимум один знакомый. Однажды в самолете в Рим меня мучил С.Говорухин: мы как раз накануне опубликовали его на обложке в форме общества "Память" (сейчас это назвали бы фотошопом, а тогда такой программы еще не было), и он мне долго, в том числе в бесконечной очереди к паспортному контролю, втирал, как хорошо он относится к евреям и как много у него в друзьях всегда было евреев и причем тут антисемитская "Память".
Однажды, когда я летел в Гармиш_Партен-Кирхен выступать в американской военной разведывательной школе, "совершенно случайно" (а может и случайно?) рядом в соседнем кресле в самолете оказался сотрудник радиостанции "Свобода" Тенгиз Гудава. Причем самолет летел с пересадкой - и он оказался моим соседом в двух самолетах! В Мюнхене процедура встречи затянулась, т.к. я принял форму встречающего меня американского офицера по фамилии Слон за форму немецкого лесника, а он никак не мог поверить, что солидный господин депутат и главный редактор, которого ему надлежало встретить, это какой-то молокосос в джинсах. Когда уже вообще никого в зоне ожидания не осталось, он догадался ко мне подойти. Все это время от меня никак не мог отлипнуть Тенгиз. Пришлось их знакомить друг с другом. А я вообще человек мнительный, и мне показалось, что кто-то мне Тенгиза приставил в качестве сопровождающего. Неважно уж кто, наши, американцы или немцы.
В конце восьмидесятых перед посадкой в самолет в Париж ко мне подошла Катя Рождественская и сказала: "Андрей, я Катя Рождественская". Я был несколько под шофе после шереметьевского буфета, и она правильно сделала, что представилась, потому что я ее не узнал. Но дальше она сказала то, от чего я моментально протрезвел: у Роберта Ивановича, оказывается, нашли опухоль в мозгу, и она летит в Париж на операцию (он там в больнице). Факт его болезни не афишировался, нигде ничего не писали, я знать не знал об этом, а к Рождественскому относился не только с симпатией, а с большим интересом и уважением (к тому времени уже вышла моя книжка о нем). На Кате, конечно, лица не было. А я был так ошарашен, что не нашел каких-то теплых слов человеческих для нее, о чем до сих сор сожалею.
Еще помню летели мы с женой в Лондон встречать Новый год. Это уже при Путине было. На выдаче чемоданов по прилете слышу сзади обсуждают люди, пришлет за ними Березовский кого-нибудь или самим добираться. Голоса знакомые. Обернулся: Виктор Лошак и Михаил Швыдкой с супругами. Ну поздоровались, поговорили, пока чемоданы не выехали на ленте, а все же неловкость была. Михаил Ефимович все же был министром, а Березовский уже врагом народа номер один, и у них, наверное, те же мысли возникли, какие и у меня во время общения с Гудавой. Ну мы, почувствовав это дело, их компанию быстро оставили. Думаю, Борис Абрамович не только их к себе на Новый год позвал.
Или вот летели с семьей из Шарм-эль-Шейха. Дикая задержка рейса. Часов на шесть. И тут же выяснилось, что в самолете наши давние друзья должны лететь - моя сотрудница из "Столицы" Консуэло Сегура и ее муж телеведущий Владимир Молчанов. Причем с собой у них было какое-то немыслимое количество виски (первый раз я столкнулся с тем, что люди везут из Египта в Москву, а не наоборот, вискарь). Незабываемо время провели. Потом у них на даче продолжили, через пару дней.
Вот так сесть повспоминать, с кем я в самолетах оказывался, да о чем толковали. Отдельные большие мемуары бы вышли. Или, может, как ход применить: мемуары, отталкивающиеся от самолетных встреч. Чтоб каждая глава начиналась со встречи в самолете, а потом уж - понеслось.
|
|
|
Раньше в наших аэропортах внимательно изучали визы, потому что если человек в Европу прибывал без визы или с негодной визой, его назад отправляли за счет перевозчика. В Италии я, естественно, кроме паспорта без визы, я еще кое-что показываю.
а сейчас разве не так? (но я тоже заметил, что на регистрации перестали смотреть на визу)
Да, Гармиш-Партенкирхен.
в домодедове погранцы прошлой осенью не пускали без визы, незаконно, а на регистрации вообще не знали на что смотреть, только гэбэшница стояла перед регистрацией и тоже нарушала законы.
Летал две недели назад через Домодедово, визу проверяли как обычно. Видимо, Вас на регистрации в лицо узнают :).
Откуда вы узнали, что у вас проверяли именно визу? Они же не говорят, чего они там в паспорте роются.
Они запутались в моих визах, и попросили меня самого найти и показать нужную :).
Раньше и у меня такое бывало.
А в каком году вы впервые выехали за границу в не социалистическую страну?
После того, как меня в 1980 году выслали из Польши, я восемь лет был невыездным, даже в соцстраны не пускали. А потом первая же поездка была сразу в США. Сырокомский мне пробил, у которого я тогда работал. Но, правда, в Шереметьеве меня ждали и очень индивидуально обрабатывали.
Госсподи, а из Польши-то за что попросили? Я вот тоже недавно летел из Шереметьево, был удивлен, что с водой пропускали. На Западе такое невозможно.
У меня была аналогичная история. Только меня в результате не выслали, а не выпустили. Лет так на 15. Настучавший бывший приятель недавно отметил 60-летие (кстати, имя широко известное).
очень интересно, особенно про швыдкого
Почему же, про Лошака не менее
Тенгиз Гудава погиб в автоаварии, знаете?
Не помню, может, слышал что-то об этом.
про Тенгиза удивило. Мы общались в Мюнхене. Обстоятельства его смерти (как и убийства Молли, тоже сотрудницы радио) загадочны.
Про Молли, да, мне подробно рассказывали. Я ее тоже хорошо помню. А что за обстоятельства у Гудавы?
Да абсолютно ничего загадочного.Гавкнулся обыкновеннейшей смертью педераста,вышедшего ночью на съём .Пролистайте автобиографическую книжку под говорящим названием"Его звали Анжелика".
From: | tijd@lj |
Date: | July 9th, 2011 - 04:49 pm |
---|
| | Мемуары "Короткие встречи" | (Link) |
|
Я тоже заметил какое-то другое отношение в Домодедово, когда прилетел в МСК из Парижа пару дней назад
Показываете пограничнику свой российский паспорт, а тете на входе в самолет свои итальянский паспорт (или любой другой итальянский документ). Вопросов никогда не возникало, по крайней мере последние 12 лет.
Тетя на входе в самолет вообще отсутствовала на этот раз. Клянусь.
Так или иначе, имеется четкое разделение функций: пограничники проверяют лишь документ, подтверждающий легальность Вашего пребывания в РФ, не интересуясь всем прочим, а представитель авиакомпании -- то же самое, но в отношении страны назначения. Не слышал, что кому-либо задавались "неудобные" вопросы. Так что пока команды "фас" не поступало, граждане заключенные РФ могут гулять спокойно.
Такие мемуары были бы прекрасны. Как жаль, что многие пренебрегают мемуарным жанром. Может, действительно, напишете?
напишите мемуары с аэропортами! Это правда очень неплохая идея.
Это все конечно, весело, но куда интересней узнать ваши впечатления от родины:)
Вот как литературный приём очень годно.
А что Вы рассказывали американским военным разведчикам?
Похоже ждать в ближайшее врмя какого-о говна от Домодедова. Раз и мимо рамки можно прошмыгнуть и с жидкостями разрешают. Самый стремный аэропорт в Москве.
Уважаемый Андрей! Даже у замечательных блогеров (вроде Вас) бывают омерзительные ляпы. Я по поводу Вашей небрежной и унизительной реплики о Тенгизе. Он был моим другом последних 12-13 лет и многолетним автором. Конечно, человек, выдержавший серию сухих голодовок в советских тюрьмах, оставался в своем роде чудаком и Дон Кихотом. Однако обозвать Гудаву топтуном (гэбешным, антигэбэшным или негэбешным)- это бесчестное оскорбление его памяти. Пражская полиция до сих пор не нашла убийц (мы общались с его вдовой Ольгой буквально пару недель тому), но в том, что он был убит (и перевезен с места убийства в другое) даже у неповоротливых чешских криминалистов нет сомнений. Тенгиз, конечно, не был святым- и выпивал, и бахвалился немного, и пер напролом порой, и графоманил изрядно, -но он был человеком чести в самом остром, сицилийском смысле слова. |
|