Журнал Андрея Мальгина - Как человек сегодня за американской визой ходил
May 10th, 2006
04:42 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как человек сегодня за американской визой ходил
Меня всегда интересовал вопрос, почему в наших консульствах за границей не устроят потенциальным гостям России симметричный ответ на все те тыготы, которые претерпевают наши соотечественники в зарубежных консульствах в Москве.
Вот, например, [info]physchem@lj сегодня получил американскую визу. Происходило это так:


Ходил в Американское консульство на собеседование. Назначено было на 9.00, и я, соответственно, как и просили, пришёл в 8.30. Смотрю, стоит уже толпа, кто на 8.30 а кто уже на 9.30 и даже на 10.00 и все они в порядке живой очереди. Как потом оказалось, что те, кому попозже, просто стоят в очереди и не двигаются, а те, кто пришёл типа во время, как-то ещё двигаются. Дождь, кстати, шёл - пришлось помокнуть.

Первый кордон состоял из отечественных милиционеров. Они требовали российский паспорт и приглашение на интервью, сверяли их, забирали паспорт и уносили его в свою будку. Забирали не надолго. Т.е. они соберут три паспорта, отнесут в будку, а потом идут другие три собирать, а когда их относят, те, три первые, уже назад берут и раздают. Уж не знаю, что они там с паспортами делали Возможно, сканировали...

Потом стоит охранник посольства и сверяет паспорт и приглашение со своим списком. Далее стоит стол, где другой охранник роется в сумках, а потом проверяет всех ручным металлоискателем. Я сначала подумал, что мол халява, но, как оказалось, ошибся. А ещё этот охранник спросил нет ли у меня с собой оружия, причём спросил как-так, не формально. Позабавила меня и его просьба показать подтяжки. Спереди куртка и пиджак были расстегнуты и эти подтяжки были ему прекрасно видны, так нет же попросил показать их сзади. Правда, смотреть почему-то так и не стал

Наконец то я внутри и дождь уже не мочит. Смотрю стоит толпа и сдаёт очередному охраннику всякие причиндалы типа мобильных телефонов и плееров (учитесь читать). Дамы тычут ему духи, а рядом висит внушительный список всего того, что надо сдавать. А я то и не знаю что у меня в сумке - давно не заглядывал. Пришлось самому покопаться. Нарыл пару флешек (тоже сдавать надо) и МП-3 плеер. Охранник стал ещё и наушники требовать, ан нет их у меня - плеер есть, а наушников нет. Кстати, предложил ему забрать сумку целиком - не взял, зараза.

За охранником стояла очередь для прохождения личного досмотра, по сути уже второго. Только в этот раз сумки смотрели на просвет, а всех пропускали через рамку. Бдительный охранник обнаружил у меня в сумке электрический термометр и предложил его сдать. Очень хотелось тут же измерить ему ректальную температуру.

Дальше уже просто стояла большая очередь и люди были не в курсе зачем они в ней стоят, но поскольку больше стоять было негде - все стояли в этой очереди. Стояли не менее получаса. Потом пришла тётка-распорядитель и сказала, что на самом деле все стоят в окошко семь для сдачи отпечатков пальцев. К окошку семь народ подпускали порциями. Человека, снимающего отпечатки, охранники упорно называли консулом. Консул, снимала отпечатки и говорила всем идти на право. Поскольку она не уточняла направо относительно кого, то нервный народ судорожно метался, и справа и слева были два зала с окошками и креслами для ожидания.

Я заметил, что у двух тёток стоящих впереди меня взяли отпечаток только правого указательного пальца. Его я и приготовил, ан нет у меня взяли сначала отпечаток левого пальца, а только потом уже правого. Это навело меня на мысль, что моя виза, по-видимому, преапрувд. Я то, по их же правилам, и не должен был идти на собеседование, это ублюдский Пони-экспресс устроил мне такое кидалово.

В зале сидело куча народа. Распорядитель называл фамилии, и народ, как на плацу, яростно орал либо "Я", либо "ЗДЕСЬ". Потом он уже орал фамилию по второму разу и отправлял небольшую группу людей к какому-нибудь окошку, где эта группа опять ожидала уже в порядке живой очереди. При этом никакой прайвиси - я невольно выслушал пару душещипательных историй зачем человеку надо срочно в америку. Тфьу. Со мной же особо разговаривать не стали: пожелали счастливого пути и отправили на все четыре стороны.

Итого весь процесс занял полтора часа, из которых минут 10-15 сидя, а всё остальное время стоя.

Imported event Original

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]demoronizator@lj
Date:May 10th, 2006 - 08:49 am

совсем простая штука

(Link)
не собрать очереди поскольку нет такого количества желающих и турагенства работают лучше - скорее все в этом дело.
[User Picture]
From:[info]logofilka@lj
Date:May 10th, 2006 - 09:10 am

Лучше перебдеть

(Link)
Вот если бы после всех этих мучений еще и визу бы не дали - тогда да, было бы обидно. А так - счастливого пути!
[User Picture]
From:[info]juliamila@lj
Date:May 10th, 2006 - 09:49 am
(Link)
да, ничего такого страшного и нет в получении визы.
А по поводу ответного действия - я согласна.А то иностранцам в попу дуют.
[User Picture]
From:[info]gkirok@lj
Date:May 10th, 2006 - 01:02 pm
(Link)
советую съездить за какую нибудь границу и зайти в российское консульство и проверить куда кому дуют. :)
[User Picture]
From:[info]juliamila@lj
Date:May 10th, 2006 - 01:16 pm
(Link)
Nu, to chto russkim za granicej v russkom konsul'stve dut' ne budut jeto provereno.
[User Picture]
From:[info]nighttime_notes@lj
Date:May 10th, 2006 - 10:19 am
(Link)
Вы знаете, по рассказам моих иностранных знакомых из Швеции и Канады, получение российской визы - та еще проблема.
Особенно у шведов после какого-то мелкого дипскандала. Просто кошмар.
[User Picture]
From:[info]runixonline@lj
Date:May 10th, 2006 - 12:27 pm
(Link)
Увы .Собсвтенно получение визы буржуем происходит достаточно просто. Феерический же геморой с оформлением приглашения через мылыцыонерофф приходится хлебать у нас - приглашающему.
[User Picture]
From:[info]nighttime_notes@lj
Date:May 10th, 2006 - 01:48 pm
(Link)
Действительно, собственно с выдачей визы особо вопросов нет. Вот только сбор всех документов и общение с нашим МИДом - это неслабая работа для всех.
Что касается бОльших сложностей приглашающего, так это вроде бы потому, что мы в них нуждаемся больше, чем они в нас :). Вот у меня опыт такой, что приглашающая сторона (западная) сильно напрягается, чтобы я получил визу, и я получаю.
[User Picture]
From:[info]ego_syntonic@lj
Date:May 10th, 2006 - 12:52 pm
(Link)
русское консульство в Нью-Йорке ничем не лучше. Стоишь на улице под дождем в ожидании, потом еще пару часов в помещении. А туалета для сограждан у них не предусмотренно!!! Надо идти через дорогу в ресторан. А чтобы сходить в сортир в рестране, надо что-то там купить. У них, наверное, договоренность с консульством...
[User Picture]
From:[info]ivonn@lj
Date:May 10th, 2006 - 02:57 pm
(Link)
С подтяжками все логично. А вдруг там у вас сзади к ним специальная кобура приделана, как в шпионских фильмах бывает? :))
From:[info]inphuzoria@lj
Date:May 10th, 2006 - 04:58 pm

...почему не устроят симметричный ответ...

(Link)
Ну, вы напрасно их (российских посольских дьяков и дьяконисс) недооцениваете. Они хамят вполне адекватно. Визит в Российское консульство вполне заменяет визит на родину и лечит от ностальгии. И деньги берут грабительские. Где-то у меня есть сделанное года три назад описание моих взаимоотношений с этим учреждением. Найду и вывешу - специально для Вас. Возможно, есть особый спецкурс по международному хамству и посольские работяги всех стран там проходят тренинг. Все они стоят друг друга.
From:[info]drug_pevunov@lj
Date:May 10th, 2006 - 06:51 pm
(Link)
Присоединяюсь к прозвучавшим оценкам по поводу российских консульств за рубежом. РФ-овское консульство в Берлине - та ещё радость. А знаете, для примеру, сколько стоит российская виза? (на фоне каких-нибудь там EUR 45 за евровизу для россиян?)
Или мы вон только что оформляли через нашу ментовку приглашение для знакомой из Праги. Она прилетает к нам завтра. Забег начали в январе. Закончили 2 недели назад - ввиду того, что письма в Европу идут не менее 3-4 недель, готовое приглашение пришлось отправлять экспресс-почтой (ма-а-аленькое такое письмецо - и всё за те же EUR 40-50).
[User Picture]
From:[info]nezyf@lj
Date:May 11th, 2006 - 05:07 am
(Link)
Не знаю, как в Европах, а в Китае в российских консульствах к согражданам точно лучше относятся. В очереди стоять не нужно, тем более мокнуть на улице под дождем. Исключение: если молодая женщина от 16 до 25 теряет паспорт
My Website Powered by LJ.Rossia.org