Журнал Андрея Мальгина - Как Италия борется с кризисом
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:59 pm
[Link] |
Как Италия борется с кризисом Две недели назад изменился НДС: вместо 20 процентов стало 21.
Громогласно объявлено о повышении пенсионного возраста для женщин с 60 до 65 лет (у мужчин ничего не изменится). Повышение начнется в 2016 году и будет происходить постепенно: в первые годы пенсионный возраст будет увеличиваться на один месяц в год. Затем темпы ускорятся, и в 2027 году пенсионная реформа закончится.
Чиновникам запретили ездить и летать за счет бюджета первым классом.
Сильно срезали бюджеты двух министерств: экономического развития и министерства окружающей среды.
Три нерелигиозных праздника (1 мая, День республики и День освобождения от фашизма) станут рабочими днями. Религиозных праздников нововведение не коснулось.
В госучреждениях разрешено отменять тринадцатую зарплату (это на усмотрение руководителя). Выходное пособие в госучреждениях не отменено, но его разрешено платить частями в течение двух лет (опять же на усмотрение).
Численность чиновников из исполнительной власти среднего уровня (точно не знаю, что они называют средним уровнем) будет сокращена на 10 процентов.
Число депутатов и сенаторов будет сокращено на 445 человек. Сейчас их 945. Конечно, это произойдет не сразу.
Налог на банковские депозиты уменьшается с 27 до 20 процентов, а на все остальные финансовые инструменты увеличивается с 12,5 до 20 процентов (кроме государственных ценных бумаг).
Муниципалитеты обязаны провести приватизацию служб, отвечающих за вывоз мусора и за общественный транспорт, включая школьные автобусы.
Ограничено движение наличных денежных средств. Максимальная наличная сумма, которую можно взять в банке, отправить с помощью денежного перевода или которой можно расплатиться в магазине, - 2.500 евро (ранее 5.000 евро, а еще два года назад было 10.000). Конечно, вам никто не мешает вытащить из кошелька и большую сумму, но в этом случае предъявите документ и сообщите ИНН - и вы гарантированно попадете в поле зрения финансового контроля.
Провинции, в которых проживает менее 300.000 жителей будут упразднены вместе со своими органами власти, - их присоединят к соседям. То же касается местных коммун, в которых менее 1.000 жителей.
Однако самое радикальное средство, о котором более всего писали, - так называемый налог на богатых (3 процента для тех, кто зарабатывает более 300.000 евро в год), - не прошел обсуждение в парламенте и был снят с повестки дня.
И тем не менее все очень недовольны. Бастуют, ходят по улицам с плакатами и т.д.
Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
|
|
|
Не найдется ссылки на статью? На итальянском, разумеется.
Спасибо.
Погуглите Manovra finanziaria di Ferragosto.
"И тем не менее все очень недовольны."
Разумеется. Я б тоже была в таких обстоятельствах.
Надо было принять три процента на богатых - тогда было бы по крайней мере легче проводить остальные реформы. А так у людей создаётся ощущение, что богачи, как всегда, вышли сухими из воды. А это (ощущение) не есть гут.
если вы в россии, то вы более чем давно в "таких обстоятельствах". смело идите на улицу с протестом
Круто. Впечатлило упразднение провинций.
этот список предстоящих мер ясен и понятен. его суть - государство урезает расходы на содержание своего аппарата, но граждане тоже чем-то платят: увеличением пенсионного возраста, сокращением числа праздничных дней и т.п. это хоть как-то можно себе объяснить - баш на баш. а у нас? достаточно посмотреть на автопарк депутатов и зарплаты жен некоторых министров, чтобы все стало понятно.
государство урезает расходы на содержание своего аппарата это тоже в некотором роде удар по гражданам. часть из занятых в госсекторе окажется на улице.
но при этом создаются новые рабочие места: это я про школьные автобусы, которые теперь будут только частные.
Новых как раз не создастся. Не думаете же Вы, что вместо одного бюджетного пустят два под коммерческим управлением?
это уже предприниматель сам будет решать).
Вот именно. Из тех же бюджетный денег предприниматель попытается кроме зарплат и средств на амортизацию выбить ещё и себе прибыль. Дай Бог, что бы его "эффективность" не привела к неудобствам школьников.
и откуда здесь возникнут новые места? когда автобусы были государственными/муниципальными - они же не сами по себе ездили. Те же водители теперь будут работать в частной фирме (и, вероятно, будут менее защищены социально, чем работники госсектора)
Все тут одинаково защищены, тут профсоюзы как звери.
новые места - в частном секторе. бизнес так тоже может расширяться, когда есть гарантированные заказы со стороны государства. не исключено, что они будут дотироваться. что касается соцзащиты, то там есть профсоюзы, которые отлично работают, не в пример российским.
То есть если, к примеру, сейчас по городу один автобус школьников собирает, то частники еще второй пустят? Будет ходить два полупустых, по-вашему?
по-моему, если есть гарантированные заказы от государства, предприниматель может нанять людей, купить технику и развивать свой бизнес. возможно, государство будет дотировать эти услуги.
То есть прибыль от того же самого автобуса просто перейдет из государственного в частный карман?
не готова ответить, т.к. не знаю, участвовали ли в финансировании напрямую школьных автобусов родители. предполагаю, что нет. скорее всего, их финансировало только государство (разумеется, из налогов). прибыли тут никакой быть не могло - платили з/п водиле, содержание гаража, ремонт машины, бензин пр. отдавая это в руки частнику, предполагаю, что гос-во будет дотировать эти перевозки, но тогда все хлопоты по содержанию хозяйства берет на себя контора "Дядя Марио и Со". И дядя Марио с сыновьями при деле, и государству хорошо - работа, нужная людям, исправно выполняется.
А дядю Родригеза с сыновьями, которые до этого обслуживали этот же самый автобус по найму, можно выкинуть на улицу, да? ;)
дядя Марио может зарегистрировать свою фирму и поучаствовать в конкурсе, предложив лучшие условия.
А откуда им взяться, лучшим условиям? Если зарплата дяди Родригеза выше рынка, ее и так можно уменьшить, а если он уволится, взять дядю Марио, готового делать ту же самую работу за меньшие деньги. Однако, при передаче этого автобуса в частные руки, дядя Марио найдет способ "оптимизировать" расходы, наняв, например, вместо сыновей - арабов-нелегалов из Туниса. Как это обычно и происходит - в ущерб качеству, законности, белому рынку труда и уровню социальной напряженности. И когда заезженный приватизированный им автобус окончательно развалится, спокойно закрыть лавочку, переквалифицировавшись на заработанное в рантье. Государство при этом выигрывает дважды: сначала получит куш за автобус, и при этом снимает с себя социальные обязательства доставлять детей в школу. Но кто же при этом проигрывает?
Родители платят за школьные автобусы.
Это бесприбыльное предприятие, так же как и школьные завтраки.
//Конечно, вам никто не мешает вытащить из кошелька и большую сумму, но в этом случае предъявите документ и сообщите ИНН - и вы гарантированно попадете в поле зрения финансового контроля.// очень интересная мера. а с чем они таким образом борются, если не секрет?
С черным оборотом наличных, это раз. Ну и стимулируют банки, наверное. Ведь карточкой можно платить любую сумму.
"Затем темпы ускорятся, и в 1927 году пенсионная реформа закончится" - что-то с годом не то...
"В госучреждениях разрешено отменять тринадцатую зарплату (это на усмотрение руководителя)"- странная мера. А если руководитель не захочет отменять 13-ю зарплату? Да он явно не захочет. Кто же просто так будет экономить гос.бюджет.
Ну почему, тут как раз все логично. Если учреждение не умещается в бюджет, руководитель имеет право отменить 13-ю зарплату. А до сего момента, если б работнику отменили 13-ю зарплату, он тут же пошел бы в суд. У моего приятеля тут домработница (иностранка, кстати) на прошлый Новый год потребовала себе 13-ю зарплату. Он ей говорит: ты что, опухла? с какой стати? Я тебе что - предприятие? Она пошла в профсоюз домработниц, профсоюз обратился в суд, и ему пришлось платить. И еще штраф какой-то.
Работник пошел в суд, ему присудили, а откуда будут деньги, если предприятие не умещается в бюджет?
фирму обанкротят, имущество распродадут - оттуда и деньги
Речь идет не фирме, а о гос. учреждении (министерство, департамент, школа). Они банкротятся только одновременно с государством.
Поэтому государство обязано выплачивать их долги, включая исполнение судебных решений.
Тогда решение о невыплате 13-зарплаты должно решаться на уровне государства/муниципалитета. Ведь нехватка денег в учреждении происходит не из-за его плохой деятельности(оно деньги не зарабатывает), а из-за плохих сборов налогов в рамках всего государства/муниципалитета.
Нехватка денег в учреждении происходит главным образом от того, что расходы превышают доходы. Так что логика понятна: не сумел на вверенном участке сократить расходы - будешь лишен тринадцатой зарплаты. Хороший стимул экономить. Например, вы просто не представляете, сколько денег выбрасывают коммуны на проведение всякого рода уличных празднеств. Это все, конечно, живописно и патриотично, но обходится довольно дорого. Или, например, детские летние лагеря. Раньше все это делалось бесплатно, вне зависимости от доходов родителей. Потом стали требовать оплатить часть. Минувшим летом мы, как члены коммуны, платили половину от стоимости (в отличие от тех, кто привел ребенка извне). Пронесся слух, что следующим летом надо будет платить почти все. Хотя Берлускони сказал, что за счет детей никакой экономии делаться не будет.
Суду плевать откуда деньги.
Налог на банковские депозиты уменьшается с 27 до 20 процентов, а на все остальные финансовые инструменты увеличивается с 12,5 до 20 процентов (кроме государственных ценных бумаг).
интересно, а это зачем? чтобы банковские вклады стали более привлекательными?
Чтобы банковские вклады стали привлекательными. Но еще более привлекательными становятся вложения в государственные бумаги - ведь там сохраняется налогообложение на уровне 12,5 пр.
Характерно - бедные пусть работают до смерти, школьные автобусы приватизируем, а богатых даже обсуждать не будем.
Богатые тоже будут работать "до смерти".
Уж не думаете ли Вы, что в парламенте сидят сплошняком неимущие, на которых эти 3% не распространятся?
странно: вроде как НДС должен унифицироваться внутри еврозоны, а тут такой шаг в сторону.
а как в других странах Еврозоны? может это у них одновременно? я просто не знаю
не одновременно. каждый пока что по мере необходимости действует. унифицировать планируют, но это непонятно когда случится. а урезать некоторым странам надо уже сейчас, чтобы бюджет следующего года сошёлся.
Евросоюз устанавливает только минимальную базовую ставку НДС (15%) и минимальную сниженную ставку НДС (5%). Вводить более высокие ставки может каждая страна по своему усмотрению.
В Чехии ставки сейчас - 20 и 10 процентов, с 2012 года будут 20 и 14 процентов, а с 2013 устанавливается единая ставка 17,5%.
Госдолг Японии - 197 процентов от ВВП, ну и что. У Италии и до кризиса был такой долг в процентах к ВВП, это ни о чем не говорит.
Прошу прощения у автора поста, но по другому никак не привлечь внимание к проблеме. Мы с самого начала ведем независимое расследование зверского убийства рядового Руслана Айдерханова. В Челябинской области родители призывников из-за этого случая остановили призыв ОСЕНЬ-2011. Все подробности в нашем ЖЖ (ОСТОРОЖНО ужасные фото тела!). У нас уже есть и версии и подозреваемые. http://teglon.livejournal.comСейчас мы проводим сбор подписей в поддержку коллективного обращения граждан с требованием решить проблему. ОТ ВАС ЗАВИСИТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ! Оставьте свой голос на сайте http://www.democrator.ru/problem/5457
С уважением отношусь к проявленной властями Италии политической воле, хотя плохо понимаю ситуацию в Италии. Особенно в отношении налога на богатых, на обращение наличными и т.п. И как эти ограничения обходится итальянцами. Думаю, что варианты существуют. В Москве, например, при оплате автомобиля наличными клиенту выдают пачку приходных документов, каждый из которых меньше 600 000 руб. Причем в некоторых автосалонах программы сделаны так, что больше 600 000 они выдать и не могут.
Что надо делать в России первым делом - это сокращать число праздников. Особенно идиотские "новогодние каникулы", когда вся страна не работает почти две недели. Надо резко уменьшать число чиновников и находящихся на бюджете силовиков (в широком смысле). А также деньги на различные госпрограммы: вооружение, "модернизацию", "молодежную политику", обустройство и обслуживание находящихся на бюджете учреждений и организаций. Надо мягко увеличивать пенсионный возраст. При этом пенсии и длительность отпусков многочисленных гос- и муниципальных служащих и депутатов выравнивать с пенсиями остальных (пенсии отличаются в разы и даже на порядки). Конечно, пока стержнем экономики России является распил доходов от нефти и газа, все это не особенно нужно.
Интересны аргументы при отказе в Италии от "налога на богатых". Одним из следствий "социализма" в Швеции было то, что часть наиболее успешных в финансовом отношении шведов стали эмигрировать из страны, чтобы не платить очень большие налоги.
ваши бы слова, да Путину в ухо)
Да он все прекрасно знает. И его позиция известна: "Ну и валите отсюда всякие с бороденками! А мне и так хорошо!" Конечно, сам он, в отличие от некоторых функционеров РПЦ этого открыто, наверное, не скажет.
как известно, игнорирование воли большого числа людей рано или поздно аукнется негибкому политику. надеюсь дожить до этого времени и увидеть все своими глазами.
Вот как раз с "волей большинства" не все понятно. Часто этому пресловутому большинству гораздо ближе идея "отобрать и поделить", чем "шевелить мозгами, вкалывать и заработать". В России это 1917-ый, дело ЮКОСа и т.д., в Италии и других европейских странах - это "налог на богатых". Нашистов на проспекте Сахарова собиралось гораздо больше, чем самостоятельно мыслящих людей, например, на "Последней осени".
Берлускони, который был горячим противником этого налога, именно Швецию приводил как пример бегства капитала. Но если к власти придут левые (а они, по всей видимости, таки придут), это налог точно введут.
Но ведь так устроена человеческая натура. Зачем крутиться, рисковать, тратить огромные усилия на развитие своего бизнеса, если большую часть заработанного тобой заберут в виде налогов и, в лучшем случае, "раздадут бездельникам"? Если деньги достались без сверхусилий, например, в виде наследства, или если сам решаешь, куда их направить, как Билл Гейтс, тогда можно относительно просто с ними расстаться. А вкалывать для того, чтобы у сотни "философов" и "созерцателей" была более комфортная сиеста, готовы далеко не все. Проще и целесообразнее иногда самому перейти в "созерцатели".
Вот... эти ребята хоть что-то делают, а греки тока визжать и требовать горазды.
Забавно ,конечно - 3/4 средств - именно преодоление того самого ,что привело к кризису. Мои итальянские знакомые считают это просто истерикой...
а как с налогом на недвижимость? Была в Италии, взяла там журнал с объявлениями о недвижимости, там была статья. Итальянский я не знаю, прогнала через переводчик, и все равно мало что поняла-)) Но суть вроде про повышение. Или про налоговые вычеты?? Помогитее! :) Отрывок: Ora le cose cambiano. Con il taglio previ-sto per il biennio 2013-2014, al momento della compilazione della denuncia dei redditi i proprietari della casa di abitazione dovranno sommare al proprio imponibile Irpef anche il 20 per cento del valore della propria casa, ovvero della rendita catastale. Una stangata che colpira 24 milioni e 200 mila italiani, possessori di prima casa e che assottigliera lo sconto medio che oggi ammonta a 126,8 euro e che costa alio Stato circa 3 miliardi. Le simulazioni, elaborate da Repubblica, parlano chiaro. Un proprietario medio, con una casa di 80 metri quadrati, situata in una zona semicentrale di una grande citta, dovra mettere sull'imponibile Irpef il 20 per cento dei 1.000 euro della sua rendita catastale.
Налог на недвижимость платят те, у кого два и более жилья. Если у вас в собственности один дом или одна квартира, можете не беспокоиться: вы как платили 0, так и будет платить 0. |
|