Журнал Андрея Мальгина - Старость в радость
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:33 am
[Link] |
Старость в радость Старик Грациано, у которого мы три года назад купили дом, обосновался в соседнем городке в жилище поскромнее, но привычек своих не изменил - посещает те же заведения, в которые привык ходить с молодости. Сталкиваясь с ним в различных предприятиях общественного питания и глядя на его компании, я пришел к выводу, что к своим 76 годам он из большого секса пока не ушел. Но дело не в этом. У нас тут все друг друга знают и я не удивился, когда летом прошлого года риэлтор, который возил по окрестностям наших друзей, показывая им дома на продажу, узнав, что мы купили дом у Грациано, сообщил нам, что он его молочный брат. "В каком смысле?" - переспросил я. А в том смысле, оказывается, что мама риэлтора была кормилицей Грациано, когда тот появился на свет.
Вскоре я познакомился и с самой кормилицей - она живет в нескольких домах от нас на нашей же улице. Неудобно было спрашивать про возраст, но старушка кокетливо извинилась за запущенность своего сада, так как муж у нее уже старый и физическим трудом не занимается. "Он ведь старше меня." Ну-ну. Мне тут же вспомнилось, как я в свое время, будучи совсем молодым человеком, подвозил Зою Богуславскую к ее маме на Таганку. Мама была больная и Зоя Борисовна везла ей продукты. Зоя, которая тогда уже казалась мне, юнцу, пожилым человеком (ей было лет шестьдесят), очень гордилась своей ролью заботливой дочери - это как бы снимало вопросы о ее собственном возрасте.
Где-то полгода назад я случайно стал свидетелем душераздирающей картины: к дому кормилицы подъехал маленький видавший виды "фиатик", открылась дверца, оттуда на асфальт выпал старик и, сколько ни силился, подняться не мог. Тут все, конечно, бросились к нему, включая и меня, но так как мы с ребенком опаздывали в школу, дальнейшего участия в событиях я принять не мог. Тем более я таких тут навидался: ходить уже не могут, их на руках доносят до машины, а вот за рулем у них получается неплохо. Однако на обратном пути я увидел, что у дверей дома, блистая всеми огнями, стоят сразу две машины "скорой помощи", а старика выносят из дому на носилках. Так как выносили ногами вперед, я был уверен, что всё, кормилица овдовела.
Каково же было мое удивление вчера утром, когда прямо у меня перед носом - я еле успел затормозить - с кормилицына двора задним ходом выскочил на дорогу все тот же "фиат", а в нем сидел все тот же старикан. Лихо развернулся и умчался вдаль. Я успел заметить, что вид у него был вполне неунывающий.
Не буду вывешивать тут фотографии с нашего столба (пару раз я это уже делал в своем журнале, не хочется повторяться), но на прошлой неделе на нем опять красовались три некролога, из которых два сообщали о возрасте покойников, исчисляемом тремя цифрами.
Люди здесь реально долго живут. И не за счет удлинения старости. У них активный возраст удлинился. А старость начинается позже.
Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
|
|
|
Поеду-ка и я в Италию на пенсию;) А сколько стоит домик в провинции?
Можно только в очередной раз Вам позавидовать и погрустить, что приходится жить в безотрадной России, увы.
ну что то совсем вы так пессимистично изрекаетесь. Моя родная бабушка прожила 99 лет, ее отец родил ее вабще когда ему было к 80
Я как-то оказался на углу Тверской и Тверского бульвара, шли соревнования по бегу и улица была перекрыта. Бегуны пока не бежали и вообще улица была пуста. К менту, стоявшему в оцеплении обратился старикан в беретке: - Сынок, трудно мне идти по переходу, пропусти меня через улицу, мне 104 года. Мент посмотрел недоверчиво и отвернулся, однако окружающие люди завозмущались. Услышав гвалт, подбежал милицейский начальник, разобрался в ситуации, но деда всё равно не пустил, тот грустно побрёл в переход. Да, здесь вам не Италия.
Видеть подобные ситуации или слышать о них чрезвычайно больно. Остается только самим помогать старикам и делать что-то для повышения уровня их жизни, а не просто ждать, когда отношение к ним в нашей стране само собой изменится в лучшую сторону.
Ну и дураки, что мент, что его начальник.
Когда есть на что в старости жить - то можно радоваться.
Старость - не старость, а климакс по рассписанию.
угу, недаром после 65 рекомендуют отбирать право вождения. такой дедушка запросто может угробить кучу народу
да, если набрать в гугле "autostrada contromano anziano" сразу получишь массу увлекательных историй. Последняя была о том, как за дедом 83 лет на протяжении 30 км гнались полицейские на вертолетах - он не обратил внимание ни на огни, ни на сигналы, ни на то, что едет против движения по автостраде :))
Нигде в мире, мне кажется, не соблюдают правило "выноса вперёд ногами". В немецкой клинике, когда моей старшей дочери вырезали аппендицит и везли её из интенсивной терапии в палату, я каждый раз заставляла санитаров переворачивать кровать. Они смотрели на меня как на безумную :)))
Азиатчина в виде «двух цветочков», «через порог не здороваться», «после первой не закусывают» и тепе тут процветает махровым цветом, да.
Здесь то же самое. Когда разница между ветеранской пенсией и хорошей зарплатой для работающего стала все больше и больше, никого уже стало не удивить тем фактом, что, например, старый-старый, чуть ходящий дед, приплачивает 30ти летней одинокой соседке за то, чтобы драть ее, когда ему заблагорассудится и как ему захочется. Бывает и по несколько раз на дню. Поначалу дико казалось. Сейчас привыкли уже.
From: | rudoy@lj |
Date: | October 18th, 2011 - 06:40 am |
---|
| | по поводу | (Link) |
|
"реально долго живут" Давно мучает меня вопрос, какую функцию сегодня выполняет слово "реально" в речи россиян. Это что-то из блатного сленга или что-то другое? Вы как литератор должны знать.
среди моих российских знакомых, скорее, от английского really (действительно).
Очень нравятся такие Ваши рассказы, как этот - в общем-то, о самом заурядно повседневном.
Я по весне пришла к своему терапевту в Магдебурге, и во время приема позвонила другая его пациентка. Врач открывает ее карточку, а там год рождения - 1923. Я удивилась, а терапевт мне: - Да это еще молодая! У меня семь пациентов, которым за сотню перевалило. Я давно работаю (ему самому за 50), но раньше такого не было. Только в последние лет 10-15. И это только у одного терапевта. А в городе их несколько десятков. А стоматолог рассказывала, что, по ее наблюдениям (точнее, по рассказам пациентов), второй период брачных игр начинается лет в 70, когда пенсионеры переезжают в дом престарелых. Какие там страсти и интриги разгораются! И правильно! |
|