Журнал Андрея Мальгина - Добьёмся и перебьёмся
October 19th, 2011
10:31 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Добьёмся и перебьёмся
Оригинал взят у [info]barros@lj в Добьёмся и перебьёмся

Недействующий президент Медведев представляется Марине Литвинович в задней перспективе действующим. Для меня это необъяснимо, там что-то с усиленным самообманом должно быть связано. Если судить по её тексту – перспективный был политик, и единственное, чего ему не хватило для перехода из потенциального состояния в экспоненциальное – поддержки внесистемной оппозиции. «Либералы, прогрессисты и сторонники глубокой модернизации», которые не поддержали Медведева в его задней перспективе, сами себе злобные недотыкомки, потому что могли добиться, но не добились, а теперь и вообще перебьются. 


Добиться чего? Я от этой романтики слегка теряюсь. Медведев так много сделал для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его абсолютной несамостоятельности как политика, что упоминать о нём в другом ключе можно только ради издёвки (вот как Путин, например) или из сентиментального мазохима (как Гельман). Но речь даже не об этом, вопрос в другом: что такого могла добавить в риторику Медведева оппозиция, чтобы там что-нибудь действенное взбулькнуло и какой-нибудь процесс пошёл? Новую тему? Какую? Риторика про вредность коррупции у Медведева была, про уважение к конституции была, про модернизацию была, про слезание с нефтяной иглы была, даже про ответственность кого-то перед кем-что что-то было. Временами прорывалось и нечто в духе несчастного Фёдора Иоанновича – «Я царь или не царь?!» – только очень стеснительно и без уверенности в собственном праве задаваться таким вопросом. И, не дай бог, не выходя из плоскости ритрики. Какими ресурсами могла бы оппозиция укрепить этот хилый политический организм, если она для себя самой за столько лет не смогла выработать сколько-нибудь действенной стратегии? 


Возьмём (просто для примера) обсуждаемые оппозицией подходы к выборам, будь они неладны. Основной мотив дискуссий у оппозиции: как поудачнее показать на них «ЕдРу» дулю в кармане – снизить явку или повысить протестное голосование? При этом никто даже не пытается делать вид, что «ЕдРу» от этой дули будет жарко или холодно, общее мнение – итоги выборов «нарисуют» при любой явке.


Но раз ожидаются столь масштабные нарушения, если уже известны методы фальсификаций (мало того, что по предыдущим выборам известны, так ещё и новые «методички» в сети просочились), то почему бы не сосредоточить практические усилия именно на этой теме? К чёрту агитацию, раз избиратель всё равно за ПАРНАС проголосовать не сможет, надо бить по самому уязвимому месту – по нарушению законов. Места, сроки и способы фальсификаций фактически объявлены заранее. Методы нейтрализации наблюдателей тоже известны по предыдущим выборам. Есть все предпосылки для того, чтобы тщательно подготовить контрмеры, научить активистов неопровержимо фиксировать нарушения, собранные свидетельства предъявлять в интернете, довести до суда по крайней мере низовых фальсификаторов, бить публичностью доказательств, анализировать итоги разбирательств. Заставить «ЕдРо» защищаться не от виртуальной дули в кармане, а от публично предъявленных и подкреплённых доказательствами обвинений. А главное – свести всю эту информацию в связную систему, доступную для многофакторного анализа, и сделать её общедоступной. 


От предыдущих выборов в этом смысле не осталось ничего структурированного. Нарушения были? Как и кем они были выявлены? Были они доведены до суда? Если нет, то по какой причине? Если да, то с каим результатом? Кто из уже попавшихся «на горячем» будет работать на следующих выборах? От кого мне ждать такие сводки – от дедушки Чурова или от юристов ПАРНАСа? 


Тут нет ни на копейку революционной зашибись-романтики, тут одна только скучная и скрупулёзная бухгалтерия, но если что и сможет сработать, то лишь она. А если её нет, о каких вообще «тотальных нарушениях» закона о выборах идёт речь? Непредъявленный предмет разговора можно просто игнорировать. Запросто.


То, что такой «бухгалтерии» в виде доступного и связного документа сейчас нет в открытом доступе, говорит мне о действенности оппозиции гораздо больше, чем её, извините за выражение, программные документы. Что невыполнимого в том, чтобы свести в систему уже имеющиеся данные и тем самым сделать наглядным и осязаемым масштаб фальсификаций? Чего для этого не хватает – ресурсов? желания? мозгов? Но ведь та же Литвинович с командой собрала открытые данные по криминальным связям членов правительства, – значит, задача решаема хотя бы в первом приближении?


Риторика, не подкреплённая осязаемым результатом – это ни разу не действенность. Стратегия не имеет смысла, если она не воплощается. Намерение – не поступок. Не верите? Посмотрите на печально размытого Диму Медведева и убедитесь.


Капитан Очевидность mode off.



ImageImageImageImageImage


Выжато из блога Записки дюзометриста. Комментируйте хоть тут, хоть там. Welcome!

(36 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]marina_ogor@lj
Date:October 19th, 2011 - 03:34 am
(Link)
но ведь, помнится, коммунисты и еще кто-то (точно не помню) судились по поводу результатов, фальсификаций на предыдущих выборах - и все проиграли.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:30 am
(Link)
Если оппозиция доверяет решениям суда, ей придётся выработать стратегию исходя их того, что выборы проходят корректно. Если оппозиция не доверяет решениям суда, стратегия другая - доказать юридическую несостоятельность этих решений и добиться их отмены. Одно совершенное в рамках системы должностное преступление нуждается в прикрытии и порождает целую цепочку других; чем их больше, тем проще их выявить и доказать.
[User Picture]
From:[info]blajer@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:53 am
(Link)
Доказать, извините, кому? Тому, кто, собственно, и занимается должностным пресуплением и сам же узурпировал право выносить решения в отношении того, что является преступлением, а что нет? Очень перспективная затея.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:19 am
(Link)
> Доказать, извините, кому?

Доказать, извините, суду. Никакое другое доказательство не может иметь юридических последствий. Это единственный законный путь.

> Тому, кто, собственно, и занимается должностным пресуплением и сам же узурпировал право выносить решения в отношении того, что является преступлением, а что нет?

Как ни странно, суд (пока) не может, оставаясь в рамках закона, ломать под себя формально прописанные для него процедуры. А нарушение процедуры, насколько я могу судить, является наиболее употребимым (потому что просто и дёшево, доказательства фальсифицировать заморочистей) способом для получения "заказанного" приговора. И это нарушение процедуры может и должно быть опротестовано в надзорной инстанции. Там тоже могут оказаться, мнэээ, "молодцЫ", но для прикрытия чужой "какашки" они вынуждены будут тоже пойти на отступление от сангигиены, а это - см. выше - сделает всю цепочку еще более уязвимой. Чем дальше и выше - тем больше будет вони, которая будет и заметна снаружи, и для самой же системы, мягко говоря, неконструктивна. Системе придётся или регулярно самоочищаться (в том числе с пересмотром решений, ставших источниками запаха), или окончательно сгнить и утратить остатки благопристойности, в каковом виде она опять же будет не нужна даже тем, кто её такой красивой выстроил. Чем не исход?..
[User Picture]
From:[info]blajer@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:35 am
(Link)
Чтобы опровергнуть красочную картину, которую Вы нарисовали, достаточно вспомнить словосочетание "басманное правосудие", ставшее вполне нарицательным. Все уже сгнило и уже утратило остатки благопристойности. Но именно потому, что юридические последствия имеют только доказательства самой этой системе, именно в таком виде она и нужна тем, кто ее такой красивой выстроил.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 06:50 am
(Link)
> Но именно потому, что юридические последствия имеют только доказательства самой этой системе, именно в таком виде она и нужна тем, кто ее такой красивой выстроил.

Можете предложить альтернативы?
[User Picture]
From:[info]blajer@lj
Date:October 19th, 2011 - 07:49 am
(Link)
Боюсь, что предложить альтернативу, не являющуюся призывом к насильственному свержению государственного строя, не могу. Но это не означает, что полагаю Вашу альтернативу хоть сколько-нибудь более эффективной, увы.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 08:00 am
(Link)
Латиняне ведь тоже были не особенно в восторге от своего римского права, но в итоге альтернативой ему оказались только проскрипционные списки. Так с тех пор и тянется.
[User Picture]
From:[info]blajer@lj
Date:October 19th, 2011 - 08:02 am
(Link)
Американские же колонисты, напротив, нашли альтернативу ситуации, когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму...
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 08:19 am
(Link)
Эту альтернативу ("...право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности") проговорил ещё Конфуций и его доныне никто не смог оспорить. Но это немножко не то "право", о котором говорилось первоначально - не столько юридическое, а скорее нравственно-императивное. Оно и срабатывает-то тогда, когда юридические механизмы отказывают.
[User Picture]
From:[info]blajer@lj
Date:October 19th, 2011 - 08:23 am
(Link)
Вероятно, мы с Вами расходимся в понимании того, отказали ли уже юридические механизмы или нет (Вы, судя по тексту, предполагаете, что они работают, хотя бы частично, я куда более пессимистичен), но в остальном не могу не согласиться.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 08:36 am
(Link)
> Вероятно, мы с Вами расходимся в понимании того, отказали ли уже юридические механизмы или нет

Не думаю, что тут имеет значение "понимание". Как только они действительно откажут, "понимание" тут будет вообще не при делах, а количество свежих трупов под ногами не оставит места для трактовок. Сейчас же мы пока имеем дело не с отказом системы, а с её вопиющей неэффективностью. У этой неэффективности есть закономерности, которые можно выявить, чтобы заставить систему со скрипом, но функционировать. Это нетривиальная задача, но выполнимая - пример Ольги Романовой да будет нам в помощь.
From:[info]evgknyaginin@lj
Date:October 19th, 2011 - 11:23 pm
(Link)
И утерлись. Похоже, они даже боялись выиграть.
From:[info]yuhrnikke@lj
Date:October 19th, 2011 - 03:43 am
(Link)
Выборы закончены, забудьте. Будущее уже наступило.

ЕДИНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ, или ОЧЕНЬ МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ СПУСТЯ
http://yuhrnikke.livejournal.com/235565.html
From:[info]efa2007@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:29 am
(Link)
+ стопятьсот
From:[info]yuhrnikke@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:43 am
(Link)
Наличными?
From:[info]atree@lj
Date:October 19th, 2011 - 03:50 am
(Link)
Можно участвовать и контролировать
Запись наблюдателей на предстоящие выборы
http://www.yabloko.ru/control
From:[info]vandrey2000@lj
Date:October 19th, 2011 - 03:50 am
(Link)
а кстати, история с выборами Матвиенко показала, что Едро наловчилась манипулировать судебными процессами. Посмотрите, как им лихо удалось объегорить оппонентов в судах, протаскивая свои решения на опережения.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:35 am
(Link)
И что теперь - сесть в уголке и предаться скорби? Решения судов точно так же подлежат публичному анализу, как и все остальные события электорального процесса, их можно опротестовать, использованную махинаторами тактику оценить и найти способы ей противодействовать. Не бывает "неуязвимых" махинаций, система настроена паршиво, работает неаккуратно, с жутким скрипом и вонью. Грех этим не воспользоваться.
From:[info]vandrey2000@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:02 am
(Link)
В том то и дело, что в случае с Матвиенко была использована новая схема, когда в суд подали скомаршные оппоненты и браво проиграли дело. А истинные оппоненты уже не смогли быть истцами, так как решение суда уже было и повторно его рассматривать, естественно, не будут. А так как скомаршные истцы не подают на апелляцию, то и вопрос закрыт. В этой схеме, попробуйте доказать что были махинации? Все законно. Если вести речь о судебной тяжбе, то, на мой взгляд, Едро сейчас очень хорошо подготовилось и с кондачка их не возьмешь.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:29 am
(Link)
Никто ведь не обещал, что будет легко. И я, повторюсь, не юрист, и не компетентен что-то рекомендовать. Однако почему Вы считаете, что суд не примет к рассмотрению дело по тому же событийному ряду, но поданное в другой формулировке или касающееся нарушения прав других избирателей? "Чистых" махинаций, повторюсь, не бывает, а если так, то на суде по поводу выборов в Красненькой Речке тоже далеко не все обстоятельства были рассмотрены совсем уж добросовестно и в рамках процедуры, а потому и возражения по решению суда вполне можно сформулировать и двинуть. Если же всё было чисто-чисто и придраться не к чему - ну, тогда закон действительно не нарушен, и об чём вообще плач.
[User Picture]
From:[info]begemout@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:02 am
(Link)
Если Вам удастся получить согласие Парнаса (или любой другой оп.структуры) организовать системный контроль "выборов" - напишите потом поподробнее кто и как развалит эту затею изнутри.
В том, что она будет целенаправленно и умело развалена, лично у меня нет ни малейших сомнений. К сожалению.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:31 am
(Link)
Мне не удастся, нет оснований. Я с точки зрения законов РФ вообще не являюсь субъектом избирательного процесса, гражданством не вышел. Во всяком случае - пока.
[User Picture]
From:[info]begemout@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:37 am
(Link)
Может быть, поэтому мы до сих пор не знаем доподлинно - кем и как совершались подобные "развалы" прежде.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 06:56 am
(Link)
"Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity" (с)

И какая, в конечном счёте, разница - валит ситуацию malice, stupidity или еще более банальная нехватка доступных ресурсов. Любая из этих причин не поддаётся исправлению волевым усилием, только долгой целенаправленной работой.
From:[info]mustang_shelby@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:13 am
(Link)
А там не только Литвинович. На блогах "Эха" уже третий день вой стоит про то "как мы щас без тебя". Такое ощущение, что они считают что их предали.
From:[info]lesnoybrodyaga@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:13 am
(Link)
Всё правильно сказал.
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:19 am
(Link)
+1
From:[info]moskov_it@lj
Date:October 19th, 2011 - 04:37 am
(Link)
Согласен. Я тоже недоумеваю.
From:[info]klasfas@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:02 am
(Link)
Прекрасно написано.
Записываюсь в наблюдатели на выборы.
From:[info]bioplant@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:07 am
(Link)
К РосПилу и РосЯме добавить ещё РосЭлекторат... Интересная идея.
[User Picture]
From:[info]barros@lj
Date:October 19th, 2011 - 05:33 am
(Link)
На некоторые заделы мне уже указали - http://golos.org/
From:[info]rainbow7d@lj
Date:October 19th, 2011 - 06:00 am

Перефразируя известную фразу:

(Link)
Не спрашивай-что оппозиция сделала для тебя, спроси, а что ты сделал для оппозиции.
From:[info]evgknyaginin@lj
Date:October 19th, 2011 - 11:27 pm
(Link)
Какой же смысл в том, чтобы участвовать в этом шоу?
From:[info]monitorim@lj
Date:October 19th, 2011 - 09:01 am

2011-10-19 18:00.01

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
[User Picture]
From:[info]guestl@lj
Date:October 19th, 2011 - 11:45 pm
(Link)
Хотел бы напомнить про организацию "голос" и его сайт golos.org. Там ведется мониторинг нарушений на выборах и юристы голоса неоднократно подавали в суд.
From:[info]citizenu@lj
Date:October 20th, 2011 - 02:36 am

НЕТ МАХИНАЦИЯМ И ПОКУПКЕ ГОЛОСОВ!

(Link)
http://citizenu.livejournal.com/6502.html

Спасибо всем, кто перепостит!
Люди должны иметь шанс проголосовать по совести!
My Website Powered by LJ.Rossia.org