Журнал Андрея Мальгина - Серенький козлик
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:24 pm
[Link] |
Серенький козлик
Мих. Зощенко. Рассказы о Ленине СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК
Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную комнату. Не плакал, когда рассказывали страшные сказки. И вообще он почти никогда не плакал. А его младший брат Митя тоже был очень хороший и добрый мальчик. Но только он был очень уж жалостливый. Кто-нибудь запоет грустную песню, и Митя в три ручья плачет. Особенно он горько плакал, когда дети пели . Многие дети знают эту песенку: Жил-был у бабушки серенький козлик, Вот как, вот как, серенький козлик. Бабушка козлика очень любила, очень любила. Вздумалось козлику в лес погуляти, в лес погуляти. Напали на козлика серые волки, серые волки. Оставили бабушке рожки да ножки, рожки да ножки. Несомненно, песенка грустная. Но плакать, конечно, не надо было. Ведь это - песня. Это нарочно, а не на самом деле. Безусловно, козлика жалко. Но только он отчасти сам виноват - зачем без спросу пошел в лес гулять? В общем, у Мити всегда дрожал голосок и дергались губенки, когда он вместе с детьми пел эту песню. А когда Митя доходил до грустных слов: , - он всякий раз заливался в три ручья. И вот однажды дети собрались у рояля и запели эту песню. Они благополучно спели две строчки. Но когда дошли до грустного места о том, как козлик пошел в лес, Митя начал всхлипывать. Маленький Володя, увидев это, обернулся к Мите, сделал страшное лицо и нарочно ужасным и громким голосом запел: На-па-а-ли на-а коз-ли-ка серые вол-ки... Тут Митя, конечно, не выдержал и зарыдал еще больше. Старшая сестра сделала брату замечание - зачем он дразнит Митю. И на это маленький Володя ответил: - А зачем он боится? Я не хочу, чтобы он плакал и боялся. Дети должны быть храбрыми. Митя сказал: - Тогда я не буду больше бояться. Дети снова запели эту песенку. И Митя храбро спел ее до конца. И только одна слезинка потекла у него по щеке, когда дети заканчивали песенку: . Маленький Володя поцеловал своего младшего братишку и сказал ему: - Вот теперь молодец!
|
|
|
Остались от козлика рожки да ножки.Не так и забавно, если разобраться.
Ну, про Моцарта чепуха конечно, а вот то, что многие русские фольклорные мелодии имеют очень сильный энергетический заряд - это правда. "Светит месяц", "Пляска", "Пойду ль я дуль" и т.п.
меня всегда этот козлик смущал, явно не детская песенка
Если бы маленький Володя рассказал братику Мите, что он собирается сделать со страной, Митя бы сам на него напал как серый волк... Эххх, мечты-мечты...
Митя вырос и принял участие не только в революции, но и в крымских событиях после взятия Перекопа (тех известных расстрелов тысяч пленных офицеров, сдавшихся под честное слово, что война закончилась, репрессий не будет, что у Маяковского отмечены фразой из телеграммы тов. Ленину "Крым взят, пленных нет". Их расстреляли тут же. Вряд ли Митя сам стрелял, но был одним из лидероов большевиков Крыма на тот момент. А потом славил тов. Сталина на сьездах и конференциях, жил в хоромах в Горках и скончался, оплакиваемый родной партией, в 1943 году. Никакие репрессии не коснулись, разумеется. Так что, Митя с братиком по такому пустяшному поводу, как забивание козла, не ссорился бы. А вот нет ли фрейдистского подтекста в истории - братики подсупдно решили страну извести, как козлика, тут надо подумать.
Дети - они tabula rasa, что напишешь, то и вырастет. |
|