Журнал Андрея Мальгина - Режиссер Евгений Гинзбург. R.I.P.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:06 am
[Link] |
Режиссер Евгений Гинзбург. R.I.P. Телевизионный мюзикл "Волшебный фонарь" впервые был показан в пасхальную ночь 1976 года, чтобы отвлечь советский народ от посещения церкви. Меня, например, отвлекли. Хотя в программе передач "Волшебного фонаря" не было.
Второй показ состоялся глубокой ночью с 31 декабря 1976 на 1 января 1977 года, сразу после окончания "Голубого огонька". Показ начался на полчаса раньше, чем было объявлено в программе. Но нас не проведешь: с замиранием сердца смотрели второй раз.
С позиций сегодняшнего дня казавшееся тогда гениальным зрелище кажется, мягко говоря, экзотикой. Тем не менее фильм получил один из призов международного телевизионного фестиваля в Монтре в Швейцарии.
В последние годы ушли из жизни многие актеры, занятые в фильме: Людмила Гурченко, Спартак Мишулин, Юрий Волынцев, Евгений Моргунов, Любовь Полищук, Валентин Никулин. Отвечавший за музыку Георгий Гаранян умер в 2010 году. Евгений Гинзбург умер 15 января 2012 года.
|
|
|
попытался посмотреть, не выдержал более 3-х минут
Чтобы составить общее впечатление, можете ограничиться вот этим:
опять дедушка Пол за всех поработал.
это же наглое воровство с let it be битлз
Вся лучшая советская классика - наглое воровство. :)
Грех говорить... Но здесь наблюдается в полный рост "эффект Стаса Намина" - когда в рок-звезды выходил не тот, у кого был талант, а тот, кому папа привозил с Запада свежие пластинки
Помню, как ору: "Это ж Битлз!" И реакцию родителей: "Да ладно тебе выдумывать!"
ой. а это ведь никак, никаким образом не может быть Барышников в конце, правда? здесь получше видно: https://youtu.be/vs5b2maIB4Q?t=37m38sпочему у него лицо так затемнено по сравнению с остальными танцорами вокруг?
Валорий, вы не собираетесь отдавать деньги, собранные на так называемое "ОнВ"? Или это Путин виноват, что вы не сделали ничего за два года?
Согласен, редкостная пошлятина. Наконец-то они все умерли.
Хочется отметить что муза залетела от "Jesus Christ - Superstar" на 9:50. А так конечно очень здорово.
А в чем фокус? Обсуждали как-то в ЖЖ, западные хиты на советский текст? Зачем это? Неужели все и впрямь было запрещено? А если запрещено, как это протащили через цензуру?
вы наверно слабо себе представляете как работала цензура в 70-е
да были списки запрещенного - но они не охватывали да и не могли охватывать всего репертуара - это скорее была точечная цензура - ее невозможно было обойти - но она и не распространялась на не указанные в списках произведения
гораздо важнее была внутренняя цензура работников отдела культуры цэки минкульта и прочего агитпропа а также редакторов тв и радио - руководствуясь исключительно пролетарским революционным самосознанием собственным вкусом они "не разрешали" все что им не нравилось - при этом можно было найти какую нибудь логику - но как правило все сводилось к банальному "как бы чего не вышло"
парадоксально - но проскакивало иногда то - что в силу откровенной серости цензора просто ими не воспринималось как чуждое
что касается "Волшебного фонаря" и прочих гинзбурговских бенефисов - здесь надо еще учитывать то обстоятельство - что это 75-й - 77-й год - время хельсинской конференции - когда эсэсэсэр первый раз попытался продемонстрировать типа "социализм с человеческим лицом" - тогда много чего проскочило - но все быстро закончилось - когда гебне и суслову стало ясно что джин может стать неуправляемым
"западные хиты на советский текст"
неточное определение: советский текст - это там, где про партию, комсомол ратные и трудовые подвиги советского народа и критика всего буржуазного. А если поют по-русски на разные житейские темы - то что в этом советского?
"Неужели все и впрямь было запрещено?"
Есть градации: запрещать, не разрешать, не показывать. Трудно представить, чтобы где-то в СССР разрешили постановку "Jesus Christ - Superstar". Или показали концерт битлов по центральному телевидению. Трудно представить также, чтобы по радио прозвучал текст: "Вы слушаете передачу "В рабочий полдень". Концерт по заявкам. По заказу коллектива трубопрокатного стана послушайте композицию группы "Лед Зеппелин"".
А то, что мы видим в "Волшебном фонаре" - то, если быть точным, то нужно сказать, что это не мюзикл, а мюзик-холл - жанр, большинству населения СССР вне телевизопа неведомый. Каждому областному центру был положен драмтеатр, кое-где имелись театры оперы и балета и музыкальной комедии, но странных зверей под названием "государственный мюзик-холл", водившихся на просторах необъятной Родины можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вот "Волшебный фонарь" и заполнил культурный ваккуум.
На моей памяти два события, приближенных к этому невероятному ряду: 1 Постановка т-ра Гоголя "по мотивам" именно что "Jesus Christ - Superstar". Герой в джинсовом костюме, кроссовках адидас (соответственно, это где-то 1981-82?). Крест несёт на спине. Ну, понятно, что не оригинал постановка - сюжет абсолютно ходульный "про шпионов". Но музыка была, основные арии, и перевод. 2 Let it be по радио. 1970(!)г. УКВ, т.е. один из центральных вещателей. Радиола, звук супер. Старший брат выбежал из ванной, обмотанный полотенцем, глаза выпучены. Это тебе не "Комета-201". Скорее всего, это было что-то типа "Запишите на ваши магнитофоны" Татарского.
Вы как-то неконкретно эти события описываете, создавая этим событиям налет сенсационности. В театре им. Гоголя была поставлена пьеса "Мать Иисуса" советского драматурга Володина. В музыкальном оформлении действительно были использованы материалы этой рок-оперы. Возможно, именно по этой причине постановка на сцене долго не продержалсь. Ее не запретили, а просто исключили из репертуара - был и такой способ цензуры. Что касается радиопередач, то в начале 1970-х годов всякое проскакивало, причем обычно - без объявления исполнителя и названия композиции. Но радиоведущих быстро "зачистили". В середине 1970-х годов было достаточно, чтобы данный исполнитель прозвучал у Севы Новгородцева на Би-би-си, после чего его зачисляли в разряд вражеской пропаганды и переставали выпускать в советский эфир.
Ну я же не в Вики пишу, и не в БСЭ :) Для меня это и были сенсации. В процессе воспоминаний всплыли некие подробности (уже за это спасибо!). Так вот, называлось это театральное чудо: «Рок-н-ролл на рассвете». В вики единственное упоминание: Т.Колесниченко и В.Некрасов. Режиссёр: Борис Голубовский (1974). В сети упоминаний практически нет, что странновато. Вспомнил, что "рок-н-ролл" в пьесе - название смертельного боевого газа в руках империалистов. Видимо, поэтому и спектакль какое-то время шёл. Среди персонажей была проститутка в сапогах выше колена и толстый неприятный восточный человек-хитрован с псевдо-вьетнамским акцентом. Вот бред-то! Вся музыкальная часть реализована как постановка молодежного театра, типа американские студенты репетируют "JCS", а в основное время занимаются борьбой за мир.
Так ведь это не 1981-82, а 1974-й. Развлекались молодые дипломаты, впоследствие Колесниченко при Шеварднадзе работал в центральном аппарате МИЛа.
Всё верно. Просто я видел это мероприятие в указанные годы, ну, может, чуть раньше. Что подтверждает - жили такие постановки какое-то значимое время, только надо было фасад подходящий прилепить.
Конечно, незабываемо.
Это, конечно, факт не столько искусства, сколько факт времени, эпохи дефицита. Было тогда впечатление, что в телевизор, аллегорически выражаясь, партию джинсов из "Березки" выкинули.
Молодым это трудно представить. Кому теперь нужны джинсы и т.д.
короче, важен контекст. мне тогда третий год шёл, не застал ваших откровений
Разумеется, контекст.
Нам уже ничего или исчезающе мало говорили радости поколения В.Аксенова из "В поисках грустного бэби". Что для них в 40-х значил джаз, американское кино, фирменные плащи-ботинки или тот же Хемингуэй - в 70-х было уже ретро.
У них была своя юность, у нас своя, у вас тоже свои откровения. И ваши дети тоже будут озадачены - что вас трогало.
"фильм получил главный приз международного телевизионного фестиваля «Золотая роза Монтре» в Швейцарии"
Вот что-то мне говорит, что получить-то он получил. Но не главный приз, а нечто "серебрянное". То, что изложено выше, написано и в Википедии. Но хотелось бы подтверждения, как говорится, "из независимых источников".
Golden Rose winners
1975: Fatti e Fattacci (RAI, Italy) 1976: The Nor-Way to Broadcasting (NRK, Norway) 1977: The Muppet Show (UKIB, UK) 1978: The Shirley MacLaine Special – Where Do We Go From Here? (CBS, USA) 1979: Rich Little's Christmas Carol (CBC, Canada) 1980: Dream Weaver (CBC, Canada) 1981: Mikhail Baryshnikov on Broadway (ABC, U
1976: The Rose established
The 1976 Rose d’Or Festival saw participation from all five continents, including the first submission from Nigeria – The Art Alade Show. Attendance was also strong once again, with just over 500 experts and journalists arriving in Montreux. For logistical reasons, the Festival did not take place as before at the Convention Centre but rather at the Hotel Montreux
Palace and the Pavilion de Montreux. Of the 27 programmes competing for a coveted Golden Rose award, the following winners were chosen:
Golden Rose to Norwegian entry The Nor-Way to Broadcasting. Silver Rose to Russian Television for La Lanterne Magique (The Magic Lantern). Bronze Rose to Picnic from the BBC.
Земля ему пухом... Замечательный режиссер.
From: | oho@lj |
Date: | January 15th, 2012 - 06:26 pm |
---|
| | | (Link) |
|
традиция делать щоу "для себя", а не для зрителя оказывается "уходит веками в прошлое" видно это бесконечное тошнотворное.
| | Бенефисы и Волшебный фонарь | (Link) |
|
. У Евгения Гинзбурга было несколько программ, а начался этот цикл с программы с Савелием Крамаровым, в 1974 году. Я видел записи всех известных мне программ на YouTube, но в посредственном качестве.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/77450/2147541466) | From: | pgrigas@lj |
Date: | January 15th, 2012 - 06:59 pm |
---|
| | Re: Бенефисы и Волшебный фонарь | (Link) |
|
А лучшего качества и нет, наверное.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/5190/2147486044) | From: | artol@lj |
Date: | January 16th, 2012 - 07:56 am |
---|
| | Re: Бенефисы и Волшебный фонарь | (Link) |
|
В Гостелерадиофонде сохранились оригиналы на двухдюймовой ленте. По каналу "Ностальгия" можно увидеть в хорошем качестве.
А статью в Википедии я исправил. Приблизил, так сказать, к истине. Вот как хорошо детская память сохраняет информацию. Услышал я в 1976-м про "серебряный" приз на зарубежном фестивале и помнил об этом до сих пор.
Исправьте, пожалуйста, в Википедии статью про меня. Там написано, что я начинал трудовой путь в "Московском комсомольце", а я там никогда вообще не работал. Не знаю, как это делается, а то бы исправил сам.
на советском тв за все годы интересных, ярких проектов и 10 не наберется, до и после полуночи, взгляд, марафон 15...
все, что вы перечислили, это горбачевсий период,который и советским-тоне очень назовешь.
КВН, Кинопанорама с Гердтом и Каплером, Кабачок 13 стульев, передачи Ворошилова Аукцион и Что, Где, Когда
Гаранян умер!? Это серьёзно ...
Гинзбург как Тухманов в музыке очень сильно отличался от серой советской массы |
|