Журнал Андрея Мальгина - Температура на завтра
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:56 pm
[Link] |
Температура на завтра Обзор телевидения для журнала The New Times за 20-26 января
По сути телевизионный год начался с прошлой недели. До этого народ отдыхал, развлекался и власть решила не утомлять его политикой. Возможно, и сама она не очень определилась с тем, как, что и в каком ключе показывать. Декабрьские протестные митинги застали пропагандистских начальников врасплох и первой реакцией было ослабление закрученных гаек. И перед Новым годом мы видели даже в официозных информационных программах, где давно уже живая мышь не проскочит, вполне объективные отчеты о событиях, НТВсурковскаяпропаганда попритихла, да и сам Сурков покинул свой пост надзирателя за политическими и информационными процессами. Но, как из маленьких шариков, собирается воедино рассыпанная ртуть, так и тут примерно к двадцатому января все вернулось на круги своя.
Телевидению пришлось решать три задачи: пропагандировать кандидата Путина, дискредитировать других кандидатов в президенты и смешивать с грязью деятелей так называемой «несистемной» оппозиции, проводящих многотысчные протестные митинги. По всем трем направлениям использовались приемы, хорошо известные и обкатанные годами сурковского насилия над телевидением. Ничего нового нам не продемонстрировали.
Ну, например, не проходило и дня без предвыборного выступления Владимира Путина. В основном в формате встреч с избирателями. Причем закон позволяет кандидату размещать предвыборную агитацию в газетах и на телевидении только в течение тридцати дней до дня голосования, и другие кандидаты сейчас не могут слова лишнего сказать, опасаясь, что их снимут с дистанции. Другие, но не Путин. Каждый понедельник в какой-нибудь газете с завидной регулярностью появляется его программная статья, и, конечно же, мы не видим никаких указаний на то, что публикация оплачена из предвыборного фонда кандидата. Присутствие же этого кандидата на телевидении вообще было тотальным. Беспрецедентно тотальным. Санкт-Петербург, Москва, Ставрополь, Кемерово, Томск… Кандидат Путин стремительно перемещается по стране, встречается с рабочими, с детишками, с журналистами, с министрами, с городскими властями, с федеральной миграционной службой – и делает многообещающие заявления, рассчитанные на завоевание симпатий.
Но вот что интересно. Очевидцы сообщают, что, например, на кемеровском заводе кандидат пробыл ровно столько минут и секунд, сколько длится сюжет в программе «Время». Цех, где он выступил перед людьми, которых привезли откуда-то на автобусах, был декорирован опытными дизайнерами, была установлена профессиональная световая и звукозаписывающая аппаратура, по сути это был уже не цех, а съемочный павильон. Готовили несколько суток, а он заскочил на десять минут, сказал небольшую речь, выслушал бурные, продолжительные, переходящие в овацию аплодисменты и уехал. Почему бы, спрашивается, кандидату Путину не устраивать свои мероприятия на Мосфильме, где ежедневно меняли бы декорации? Все равно на заводе кандидат ни с кем не общался, ничего не посещал, никого не выслушал. Зачем авиационное топливо жечь? Сегодня в павильоне – завод, завтра там же построили больницу, послезавтра – еще чего-нибудь. В любом случае массовку завозят. На реальном заводе или университете, в присутствии настоящих рабочих и студентов, могут ведь и освистать. До выборов никто рисковать не будет.
Ну это ладно. Проблема в другом. Не верю, что сегодня хоть одно путинское появление на экране может прибавить ему хотя бы один голос. В свое время Леонид Ильич после пятнадцати лет беспрерывного сидения в телевизоре ничего, кроме тошноты, у населения уже не вызывал. Так и Владимир Владимирович. Его уже столько безо всякой меры нам показывают федеральные каналы, что народ уже просто устал и на первых же секундах всех этих трансляций уж точно переключается на другую программу. Переборщили, что называется.
У нас если уж за что возьмутся, меры не знают.
Всю неделю нам в новостях по федеральным каналам все уши прожужжали: «честные выборы», «чистые выборы». Повторяют как заклинание. Всюду Щеголев с его системой видеонаблюдения. Работы идут полным ходом, затрачены какие-то немыслимые миллионы, но все же знают, что фальсификации проходят за пределами избирательных участков. Или вот Медведев вдруг заявляет ошарашенным студентам журфака, что прошедшие парламентские выборы были “самыми чистыми в истории России”. Показывают нам какой-то "корпус наблюдателей", организованный "молодыми юристами", с виду нашистами. "Мы, говорят, представим обществу свою объективную оценку честных выборов". Ясно, что они представят, если заранее называют несостоявшиеся выборы честными. Кстати, это те самые “молодые юристы”, которые грудью защищали от “травли” небезывестную судью Боровкову, потерявшую честь и совесть.
Или вот сюжет. "Единая Россия" провела круглый стол о том, как сделать выборы честными. Несистемная оппозиция туда не пришла. Единороссовский функционер О.Морозов в телевизионном интервью говорит: "Мы не в обиде на них. Но они не воспользовались шансом".
Поразительно. Воры приглашают за круглый стол обворованных. Проститутки сами себя назначают инспекторами по нравственности. Бандит, получивший отпор, заявляет, что подвергся неожиданному нападению… И все сошло бы с рук, если бы, кроме телевидения, не существовало интернета. Но о том, что он существует, кремлевские пропагандисты, кажется, даже не догадываются.
Одна из труднейших задач, которую они перед собой поставили, это “не дать расползтись оранжевой заразе”. То есть максимально скомпрометировать оппозицию в глазах населения. Тут, конечно, каждое лыко в строку. Малосимпатичное “лицо канала” РТР Сергей Кургинян, брызгая слюной, еженедельно талдычит про “революцию норковых шуб”. На НТВ ему вторит воскресная передача “Чистосердечное признание”, где нам рассказали, как лидеры несистемной оппозиции отдыхали на Новый год и задались вопросом: а на какие деньги? Прямым текстом сообщалось: честный человек столько не заработает. Наконец, Владимир Соловьев по время “Поединка” между Жириновским и Мироновым не сдержался и в свойственной ему презрительной манере воскликнул: “На Сахарова были богатые, а народ смотрел и думал: а подымем на вилы и тех, и других”. То есть и власть, и тех, кто с ней борется. И это была не оговорка. Это его последовательная позиция: оппозиция ничем не отличается от жуликов и воров.
Немного повольнодумствовав в декабре, НТВ на прошедшей неделе вернулось на круги своя. В “Чистосердченом признании” невнятные сюжеты, основанные на информации, которую сообщали о себе сами оппозиционеры, перемежались со всякой грязью из мира шоу-бизнеса. Навальный, Чирикова, Носик, Гудков шли в одном ряду с певцом Шурой, с Филиппом Киркоровым и Максимом Галкиным, бытовая жизнь которых ничего, кроме рвотных рефлексов, не вызывает. А заодно уж во всю эту дурнопахнущую сборную солянку были брошены и три кандидата в президенты – Зюганов, Прохоров и Жириновский. Все, оказывается, проводили Новый год не там, где сообщали избирателям, причем понакупили квартир за границей и вообще сорили деньгами. В течение недели после передачи ее герои ваынуждены были оправдываться и без труда доказали в конечном итоге, что телеканал элементарно врал.
Однако никто не задал простой вопрос. Раз уж зашла речь об участниках президентской гонки, почему никто не расказал нам, как встретил Новый год кандидат Путин? Мне почему-то кажется, что не в кругу семьи. Да и есть ли у него вообще семья-то? Вот что хотелось бы знать телезрителям накануне выборов-то. Это, конечно, хорошо, что каждый вечер российское телевидение каждый вечер показывало нам очередную серию бесконечного фильма “Россия от первого лица”, в которой повествовало о необыкновенных успехах нашего государства в разных областях, причем объяснялись эти успехи предводительством гениального кормчего Путина, который завершал каждую серию какой-нибудь своей сентенцией. Но вообще-то в мире принято в предвыборный период хоть что-то о частной жизни претендента рассказывать.
Вместо этого телевидение всю неделю пыталось разделить аудиторию, то есть по сути народ, на две части. То есть сделать единую Россию (без кавычек) не единой, посеять антагонизм и ненависть. По признаку материального положения, например. Или по признаку национального происхождения. Путин сначала высказался с телеэкрана на предмет того, что оппозиционность Акунина объясняется тем, что он “этнический грузин”. Потом неожиданно на совещании в ФМС обрушился с гневом на гастарбайтеров, призывая на их головы страшные кары. Как будто ужасающее положение с мигрантами сложилось не при его правлении, а он вот только сейчас упал с неба и вот-вот наведет порядок. Что ж ты за двенадцать лет порядка не навел?
Короче, после декабрьской телевизионной оттепели к концу января мы наблюдали возвращение к нормальной температуре. Минусовой.
И, видимо, после президентских выборов, на которых очень хочет победить кандидат Путин, климат в стране не изменится.
Оригинал записи находится ЗДЕСЬ. Вы можете комментировать там и тут.
|
|
|
Когда учились в старшей школе, наша учительница истории в качестве домашнего задания на полном серьезе говорила: ежедневно смотрите новости! 91-94 года. А сейчас телевизор сломался еще летом и ни секунды сожаления! Ибо тошнит от лжи.
Я уж несколько лет ТВ не смотрю и свой телик как монитор пользую. Доволен как слон )
Насчёт конца "оттепели" не согласен. Телеэфир воскресным вечером сильно порадовал. Ток-шоу "Гражданин Гордон" (Первый канал) - советую посмотреть, если не видели. Плюс к тому очень неплохой был выпуск "НТВшников".
Моя обзорная неделя закончилась в четверг.
Как мало, оказывается, вам надо для радости :-((
Гордон сознательно размыл все насущные вопросы сегодняшнего дня.
старается справиться со свое задачей -- пока успешно
опять же нтвэшники были вообще отстой...
Плюсую за НТВшников. Сам удивлен позицией "системного" (по отцу) Хрекова и Селина. Ну и "Неделю" с Максимовской на Рен-ТВ всегда с удовольствием смотрю. Еще люблю "Власть факта" на т/к Культура. На этом мой просмотр ТВ заканчивается.
сочуствую вам, российское тв приходится смотреть - это ж каторга...
За три доллара легко подключаются ещё 70 каналов--нема тупых смотреть метровые федеральные каналы с пропагандой. Я не говорю о торрентах, где можно всё скачать--от Шерлока и Хоумленда до Хауса и Даунтон Аббей. Плюс есть и дециметровые каналы, штук 15. В глубинке--да, сложней.
У Вас весьма отсталые представления о "глубинке". Все, перечисленное Вами, давно там имеется.
Там где нет кабеля, люди ставят антенны:  Жаль только что нет нормальных аналитических программ
Немцова с Делягиным показали. Романова что-то говорила.
Это за пределами обозреваемой недели. Кроме того, если вы имели в видк передачу НТВшники, то она погоду не делает.
Во во...Лобкова выкинули. За нтв-ники. И за выборы.
А я зырю наше телевидение)) особенно обожаю новости) и особенно в кругу родных и друзей - такие комментарии даем, куда там камедиклабу))) ржачно, чо) А вы хорошие обзоры телека делаете, с удовольствием читаю
На НТВешниках сегодня попросили студию проголосовать. Кто за ВеВе, ко за думских, кто за не думских оппозиционер. и кто вобще против всех. Последние (против всех)набрали 40 процентов, а ВеВе набрал всего 32. Я думаю это и есть его реальный рейтинг. В связи с этим думается мне, что самопровозгласив себя "Нацлидером" с большинством поддержики Вова погорячился, чем отрезал себе путь к отступлению. Вся мировая общественность -в случае если он в первом туре не наберет за 50% будет считать его не меньше чем пиздаболом.А оппозиция может по праву заявлять, за ними большинство. Думаю будет второй тур. При таких раскладах у него не будет оснований заявлять, что митингующие ничтожны за мной вся страна,сторонников у него поубавится. В марте будет весело.
From: | alkos@lj |
Date: | January 29th, 2012 - 07:54 pm |
---|
| | Re: НТВешники | (Link) |
|
Не наберет - так нарисуют. Не впервой же. Бляди.
Да, но тут вылезла такая заковыка. Они на мой взгляд сильно наебались с думскими выборами. Какой смысл был рисовать Едру лишних 15 процентов я не понимаю. Дума орган то порожняковый, и ни че не решает. На месте политтехнологов Крмеля я бы Едру дал 30%. Да еще пару процессов судебных устроил-типа Едро инсценировало,как их наебали и не додали голоса.Народ бы не бунтовал, а дома спал. А 4 марта- 52% технично-и дело в шляпе. Я так думаю, они уже перестали "Видеть берега"-отсюда результат-пол страны 4 марта на стреме, если, что кипишь. Да и как он весь такой великий нацлидер мировой обществ.будет объяснять свое лидерство, это уже в глазах серьезных дядек Запада не лидер а подьебка.Да и местный народ его уже в х..й не ставит.
From: | alkos@lj |
Date: | January 29th, 2012 - 08:05 pm |
---|
| | Re: НТВешники | (Link) |
|
Не, ну хотя бы простое большинство в думе им нужно по-любому. Иначе с такой легкостью решения не протолкнуть. А с остальным согласен, да. Недооценивают гражданское общество.
Путинг "трудяга Урал" по итогу показательнее и значительнее, чем "Болотная" и "Сахарова" вместе взятые, при всем к ним уважении. теперь есть математическое представление о соотношении "кто против" и "кто за", особенно учитывая добровольность, осознанность и материальную базу мероприятий. "трудяга Урал" - просто подарок, вселяющий не только надежду, но и уверенность
Надо сказать, что на старшее поколение ТВ действует очень сильно. Разговаривал тут с некоторыми представителями - как зомби. Причем, задача была не переубедить, а хотя бы заставить посмотреть на ТВ, как на источник не совсем объективной информации. Куда там - зомби и есть зомби.
у меня бабушка говорит: "плохой-хороший" мне наплевать. пенсию повышает каждый год и то хорошо.
| | Помогите распостить инфу о судах по наблюдателям | (Link) |
|
Андрей, Одного наблюдателя удалили с участка за проведение видеосъемки. Он, молодчина, пошел в суд и получил на руки свидетельства путинского объективного суда. Мне кажется, такие конкретные свидетельства лучше всего покажут за кого нас всех последнее время держат. Здесь лежит мой пост: http://razbudili.livejournal.com/21453.html. Если захотите как-то изменить, не возражаю. Главное, донести до людей, что объективность путинского суда такое же вранье как и честность прошедших выборов.
На нтвшниках порадовало выступление лдпровца. О том, как засел наш вождь в кабинке "обосрамшись" (прямым текстом, несмотря на протесты векдущих), а на его место стоит очередь претендентов. Странное представление о президентском троне.
Печально, но нормального ТВ нет даже интернете... Казалось бы так просто начать интернет трансляцию...
начать просто, но чем больше это тв будут смотреть, тем дороже будет его содержание. А окупить затраты будет невозможно, т.к. рекламодатели закупают рекламу через агентства, а те в свою очередь ориентируются на рейтинги. Рейтинги измеряются только у основных каналов (даже суперпопулярные кабельные типа Discovery не входят в выборку).
"...но чем больше это тв будут смотреть, тем дороже будет его содержание..."
с чего бы это вдруг?
больше просмотров =>> больше нагрузка на серверы и выше требования к пропускной способности канала
Тут нужно думать... скорее всего ретрансляторы нужно ставить... и без провайдеров это не решить...
>И, видимо, после президентских выборов, на которых очень хочет победить кандидат Путин, климат в стране не изменится.
Не всё так плохо..
бедная, на каторге долго не протянет, тоща больно
Спецэффектов маловато. Отписал бы Путин пару нефте-газовых месторождений обкому, глядишь и Голливуд бы подключили. Сняли бы какой-нибудь "Армагедон" или "Супермена" или "На (Я) четвёртый".
Андрей Викторович. Про наше телевидение надо писать. Много и подробно. Я всё удивляюсь, до какой степени ему, после 4 декабря, удаётся оставаться в "тёмной зоне" для критики.
Дедушка Ленини такое безобразие не похвалил бы. Первое дело: захватить ТВ, установить гавномёты и двадцать четыре часа дуть про кооператив "Озеро".
страшно подумать, люди верят нтв.
Полгода не смотрю русское русское гоств. Спасибо, теперь я знаю, что ничего не пропустил. Буду дальше беречь желудок. |
|