Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1934
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:45 am
[Link] |
Песни из советских кинофильмов. Год 1934 В 1934 году в отечественном кино появился такой жанр, как музыкальная комедия. Их вышло одновременно три.
«Веселые ребята». Режиссер Григорий Александров. Песни, написанные композитором И.Дунаевским на стихи В.Лебедева-Кумача, исполняют Любовь Орлова и Леонид Утесов.
В 1958 году непонятно какого рожна Г.Александров переозвучил весь фильм. Причем Утесов в результате запел голосом Владимира Трошина, а Любовь Орлова – голосом Валентины Ивантеевой. Протесты зрителей были столь внушительны, что в конце концов переделанный вариант изъяли, и в 1969 году впервые по телевидению показали фильм с голосами Утесова и Орловой. Александров затих на десять лет, но в 1978 году снова выпустил новую «восстановленную» версию. На этот раз он заменил звучащие в фильме мелодии в исполнении утесовского оркестра исполнением ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна, а Орлову снова кое-где заменил на Ивантееву. Оригинал мы услышали только в 2010 году, когда фильм раскрасили.
«Гармонь». Музыкальная комедия, вышедшая одновременно с «Веселыми ребятами» и ныне благополучно забытая. Режиссер Игорь Савченко еще и сценарий написал и одну из ролей сыграл, а в главной роли он снял Зою Федорову, и это было ее первое появление на экране. Когда фильм с опозданием показали Сталину, он ему не понравился, вождь назвал его «дрянью» и прокат кинокартины быстренько свернули.
Две песни в исполнении Петра Савина и Николая Горлова. Композитор Сергей Потоцкий, автор слов Александр Жаров.
Еще одну музкальную комедию снял в 1934 году Яков Протазанов. Фильм «Марионетки» повестовал о нравах разложившегося буржуазного общества. В конце концов страна Марионеттия нападает на Советский Союз.
Песню, написанную композитором Л.Половинкиным, исполняет тогдашняя звезда Московского мюзик-холла Валентина Токарская. В год, когда фильм вышел на экраны, в Москве было только три женщины, которые управляли собственным автомобилем – Любовь Орлова, Валентина Токарская и Лиля Брик. В 1941 году Токарская умудрилась попасть в плен к немцам, которые использовали ее по назначению – она с успехом выступала в Берлине. Соответственно следующей ступенькой ее карьеры была работа в Воркутинском лагерном театре с 1945 по 1953 год. Как и большинство лагерников, оказалась долгожительницей, умерла на 91-м году жизни, будучи актрисой Театра Сатиры и до последнего дня выходя на сцену. Играла Фрёкен Бок в "Карлсоне".
Говоря о 1934 годе, мы не можем пройти мимо фильма братьев Васильевых «Чапаев». Сталин, кстати, в отличие от «Гармони», эту картину полюбил, смотрел более тридцати раз и считал «лучшим фильмом советской кинематографии».
В фильме звучали казачьи народные песни, обработанные композитором фильма Гавриилом Поповым - «Черный ворон», «Ревела буря, дождь шумел» и другие. Попов сам был донским казаком по происхождению и эти песни знал с детства.
Ну и, конечно, "Юность Максима". Режиссеры Г.Козинцев и Л.Трауберг. Композитором фильма был Дмитрий Шостакович, однако песен он не писал - это городской фольклор.
|
|
|
Про Александрова легенда такая: после выхода "Веселых ребят" сам Александров и Орлова получили награды (если не ошибаюсь), а Утесов - часы. Это его обидело, и он выкатил Александрову претензию. Александров обиделся в ответ и переозвучил фильм.
Только недавно узнал где жила эта барышня. ПС , Съезжинская д.6 :)
Не знал, что культовая песня "Крутится, вертится шар голубой" является народной. Мне ее мама в качестве колыбельной пела.
>В 1958 году непонятно какого рожна Г.Александров переозвучил весь фильм.
ну так денег наверное заработал :)
Ну, насчёт "Гармони" я с Иосиф Виссарионычем согласен. Тоже плевался. Что не помешало чуваку позже 3 Сталинских отхватить. А в Юности Максима поразила улица. Ничем не мощёная. Даже я, урожденец первой половины прошлого столетия, таких уже в городе не застал. Не мощённых ничем. Разве где в деревне. Пыль по щиколотку и когда по ней летом бежишь босиком - между пальцев ног фонтанчики тёплые, приятно щекочущие, взлетают.
| | урожденец первой половины прошлого столетия | (Link) |
|
в областном центре Саратове с населением под миллион и в 2012 году таких улиц масса. Есть даже метрах в 500 от здания Правительства - где помои выливают под ноги прохожим. Что не мешает многим иным улицам быть в мраморе и гламуре.
А мне вот это нравится. 1936-й.
Странная вещь: раскрашенные "Весёлые ребята" совершенно не раздражают. По-крайней мере эти фрагменты. Другие раскрашенные фильмы вообще видеть не могу. Надо скачать цветных "Ребят" целиком, наверное.
Согласен с Вами. Кашу маслом не испортишь. Меня даже раздражала чёрно-белость фильма. Вот его я смотрел множество раз и всегда без скуки. Это потом мне рассказали, что почти всё было слямжено у Голливуда, очень долго я гордился фильмой, как удачей именно советского синематографа. Ну, мы в советские времена хоть и обнаруживали, что любимые песни, оказывается, уже давно спеты на других языках настоящими авторами, в некоторых случаях это не разрушало любовь.
Чапай - фильма классная, грамотная и душевная. Но почему-то, в отличие от Сталина, в детстве смог посмотреть всего три раза, второй раз из исследовательского интереса, а третий - просто насильно, хотел понять, почему массы рвутся, как Йося (а, может у Усатого был свой смак?) пересматривать раз за разом. Мальчик я к тому времени (конец 50-х) был уже развитый, в 5 лет, научившись самостоятельно почти читать, к 10-11 годам уже кучу классики перечитал, и Бабеля, и "Белую гвардию" уже одолел. "Голос Америки" пока не слушал, но жопой почувствовал, что если дворян, офицеров-каппелевцев приравнивают к тупым картонным гитлеровцам, - что-то здесь не так. И девушек-пулемётчиц и снайперов не очень чтил, как-то это с моим идеалом девушки не сходилось. И про тупое попадалово в засаду последнюю то ли по пьяни, то ли по разгильдяйству, тоже откуда-то нахватался, Чапая, кстати, власти не сильно возносили, любовь была больше снизу. Короче, не смог себя заставить надеяться, что Чапай выплывет, каждый раз, наоборот, нехотя ждал этой финальной очереди, в сказки уже не верил, надоели они мне, тысячами перечитанные. Может, и потому, что до этого посмотрел "Красные дьяволята". Они у меня почему-то вызвали омерзение, из-за тошноты ушёл на половине. И к революции здорово охладел. Убей Бог, не помню, что именно вызвало неприятие, но до сих пор осталось ощущение безмерной дикой жестокости и подлости. |
|