Журнал Андрея Мальгина - Сегодня исполнилось сто лет поэту-песеннику Льву Ошанину
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:29 pm
[Link] |
Сегодня исполнилось сто лет поэту-песеннику Льву Ошанину
|
|
|
А вчера умер Марк Минков.Вечная память.
Его песни-лучшие у АБ.Не сомневаюсь, что он светлый человек.
Мне довелось увидеть Льва Ошанина. В 1986г он приезжал и выступал перед студентами Днепропетровского государственного университета. Очень интересный человек и рассказчик. Чего-то запомнилось: "Не пушками крупнокалиберными, а музыкой Вана Клиберна!"
Он участвовал в травле Пастернака. Был убежденным совком.
Насчет "травли" не знаю, но он был из известной дворянской семьи Ярославской губернии. Порода чувствовалась в его барственности да и в его стихах не больно-то много совкового.
При том, что именно Пастернак рекомендовал его в Союз писателей.
Майя невероятно обаятельная
Поющие гитары ничего так. Никогда не вслушивался в это исполнение, а сейчас терзают смутные сомнения, что Песняры тоже их слушали :)
:) Ясен пень! [Советский слон с достоинством жуёт морковку, британский нервно курит в сторонке]
Не, ну там переборчик такой гитарный... Ну ладно, ладно.
IMHO - эта вещь у П.Г. - "обязательная программа", чтобы худсовет не загнобил. Военно-патриотическая тематика, итп. или как это явление кажется называли артисты - "паровозик" - благодаря которому соизволялось исполнить другие номера. И по времени - это ведь уже позже музыкальных открытий Sergeant Pepper или Abbey Road. Не знаю как кто, но я воспринимаю, как школьную самодеятельность. Вернее, наши школьные ВИА иногда отжигали гораздо покруче - по недосмотру администрации, естественно.
Песня, конечно, из патриотических, но официальные выступления ВИА состояли из таких немного больше чем наполовину. Ну, а я про чисто музыкальные моменты. Даже не музыкальные, а интонационно-аранжировочные :) Понятно, что ребята ориентированы на "гитарный пул" и слышали The Shadows. Собсно, они по теме и называются. Звукоизвлечение и тембры напомнили мне одновременно "Берёзовый сок" и "Беловежскую пущу". Гитарный перебор просто тот же, что в "Берёзовом соке". Отсюда и мой комент. Что не отменяет, естественно, особого места "Песняров" в нашей музыке, которые суть "явление", в отличие от ПГ. Но ПГ молодцы. Мы испорчены Битлз, к счастью. Поэтому сравниваем всех с ними, и все проигрывают. И высшим пилотажем было именно исполнение реплик с Битлз. Но это просто другая вселенная, большой мир.
не только Битлз - много кто уже был тогда "по ту сторону"... когда слушаю гитару Блэкмора начала 70-х или Клэптона - думаю - а с чем у нас сравнить в это время? Из военно-патриотических - мне и тогда и сейчас нравится "Тёмная ночь" Песняров - Мулявин, талант не пропьёшь, как говорится. А Shadows - ещё в 1961 году зажигали! ;)
I read the news today, oh boy! - увидел. Молодец :)
Меня по молодости гитара, к сожалению, не вдохновляла - был зациклен на Битлз. Чисто музыка, хитрые гармонии, по пять тем в одной песне - фонтан гениальности. Начало из Golden slumbers - кто ещё так сможет? А у них таких каждая вторая. Кругозор расширился позже :) А сейчас и Slade с удовольствием слушаю. Из локальных советских вершин - Песняры, "Любовь огромная страна" Весёлых ребят - очень особенный диск, хорошо и богато записанный, с чисто советскими, но очень качественными песнями. Технически очень грамотная группа Ариэль. Аракс ещё - Nowhere Man делали просто один к одному, и играли здорово. "Эстрада" - Антонов, конечно. Позже - Рецитал времён расцвета АБ. Говорю же - другая вселенная :)
за "молодца" спасибо ;) Гитара и Битлз - это же почти одно и то же ;-) Классические риффы в Day Tripper, I Feel Fine, Dizzy Miss Lizzy, Birthday, Helter Skelter итп Насчёт гармонии - согласен, это их вклад. Песняры - да, особенно первые 2 диска. Любовь огромная страна - помню (кажется, там всё написал Тухманов - Как прекрасен этот мир - неплохо). Добавил бы к списку Цветы, к Араксу - Автограф, к раннему Антонову - раннего Градского.
Как сразу видно поклонника Леннона :)) (Я не про авторство песен) Согласен с написанным, просто у "настоящих" рок-гитаристов инструмент всегда центр событий, а у Битлз - средство, не более. Даже прекрасный бас Маккартни, даже Blackbird - только средство. Меллотрон, ф-но, струнные, медные, ситар... - каждое применение рождало шедевры. Им не хватало инструментов. "Любовь огромная страна" - да, половину Тухманов написал, ещё сам Слободкин, ещё кто-то не помню, Антонов вроде тоже. "Как прекрасен этот мир" раньше вроде написана - её на диске не было. Цветы для меня простоваты, а Автограф - сложноват :). Был в те времена на его концерте - очень высокое качество, наверное - лучшее из увиденного тогда. А Градского, к сожалению, пропустил тогда.
Спасибо, всколыхнули :)
"Как сразу видно поклонника Леннона " Маккартни мне нравится не меньше ;-) А также Харрисон, и даже Ринго Старр. ""Как прекрасен этот мир" раньше вроде написана" прошу пардона, это я перепутал с песней "Любовь - дитя планеты", значит у меня была вот эта пластинка в 1973г. (хотя на сайте позднее издание, но вроде состав песен тот же). Любовь огромная страна - слушал в разбивку, по миньонам.
Как я не любил эти песни :(
Как серебро, сверкает дрянь, Блестит, как злато, сор: Долматусовская ошань Повылезла из нор.
© Николай Глазков |
|