Журнал Андрея Мальгина - Соцреализм
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:14 pm
[Link] |
Соцреализм Наглядная иллюстрация того, чем социалистический реализм отличался от просто реализма.
Известная фотография "И.В.Сталин на стадионе "Динамо".

А вот найденная мной в "Работнице" №5, 1952 картина художника Федора Антонова "Счастье юности".
|
|
|
Обратим внимание на некоторых лиц. которые не попали в кадр, но есть на картине - Берия к примеру. Или Ворошилов.
Если этих лиц убрать, а оставить только Сталина, получится миленькая картина.
Крайний слева - Маленков. На фото его вроде бы не видно.
Скорее всего. более-менее расшифровал каждого героя с некоторой вероятностью, хотя для некоторых пришлось усиленно пользовать интернет.
"Фрагмент из фильма. Рабочий копает яму, ему жарко. Он снимает рубашку. Это реализм. Он снимает и штаны. Это натурализм".
Вы обратили внимание, что с мальчика сняли колготки?
Вовчику бы понравилось ))
Андрей Викторович... Тогда чулочки на резинках носили
Нет, я на это не обратил внимание. Я среагировал на ваше - "чем социалистический реализм отличался от просто реализма". Поэтому и привёл сходное из Назыма Хикмета.
Ух ты. Неужели в целях приуготовления?
| | Тупиковая ветвь эволюции | (Link) |
|
жуй банан.
В тупиках уютнее. А завидовать нехорошо.
Вот не лень же вам бегать оскорбления выслушивать по всем веткам.
Ну надо же, а я и не знал. Вот спасибо.
Вы сознательно так написали? Тогда никаких колготок не было. Это были чулочки. Маленькие мальчики носили как и девочки чулочки. Потом уже под длинные брюки или летом – носки. Колготки в СССР появились примерно в начале 60-х.
на картине слева направо - Жданов, Маленков, Берия, ну Сталин, понятно, Микоян - а последние двое кто??
Жданов умер в 1948, вы путаете его с Молотовым.
Нет, Молотов между Маленковым и Сталиным. А вот кто между Микояном и Кагановичем - точно не могу сказать. Отдаленно похож на генерала Мжаванадзе, но ему там вроде не место.
Да, может и не Молотов. Но Каганович очень даже на себя похож.
Молотов между Маленковым и Берией. А между Сталиным и Берией мальчик
Каюсь, процентов 70, что это Шверник.
В Фейсбуке мне написали, что это Шкирятов.
Да, наверное. Они, кстати, похожи со Шверником.
Да по чину должен быть скорее Шверник — как-никак глава государства.
Первые двое — Маленков и Молотов.
Источник вдохновения для издателей журнала Корея. И всех последних поколений северо корейских художников.
Наше будущее, как не крути...
Поросенок Петр все-таки прав был...
Отличается тем же, чем демократия от суверенной демократии. У Иоси верные последователи, заметьте не только коммунисты!
1. Напоминание о сути социалистического реализма: это воспевание начальства в доступной ему форме.
2. Апокрифический рассказ о происхождении соцреализма. Уродливый и одноглазый тиран вызвал к себе художника, чтобы тот написал его портрет. Живописец изобразил правителя как есть - с одним глазом. И был казнён. Тиран взывал другого художника, и тот написал портрет красавца с двумя глазами. Этого художника тоже казнили - за неумеренную лесть. Третий живописец изобразил правителя в профиль - так, чтобы не было видно, что тот кривой. Художника наградили и приблизили ко двору. Так возник социалистический реализм.
вах-вах, как исказил историю !
1) Это был не просто тиран, а Тимур - хромой и одноглазый
2) про первых двоих художников - всё верно. А третий изобразил Тимура верхом (искалеченная нога скрыта крупом коня) и целящимся из лука (отсутствующий глаз зажмурен)
3) ВЫВОД : соцреализм - течение, направленное на выживание в условиях диктатуры вне диктатуры он нах никому не нужен
Как раз в этой истории правитель мудрый и справедливый, а xудожник талантливый.
вот только народ рабский, чувачок.((((
Не обращайте внимания, это очередной идиот, не живший ни сознательного дня в СССР (тем более забудем про "мудрого и справедливого правителя", но несущий херню про то время.
соцреалисты за пряник с полочки, чего хочешь были готовы намалевать, какое там выживание. Выживали другие художники и по другому.
Что к картине прицепились, ну немного приукрасили, сейчас другие времена, от скромности, например, даже на фото часики с ручки святой убрать могут, нормально это, жизнь продолжается.
Художник в своей фантазии не слишком сильно отклонился от оригинала. Приукрасил немного, добавил мажора. Было бы смешно, если на фотографии Сталин стоя на коленях и целовал ребенка в живот. А в дальнейшем, картина обросла фантазийными сюжетом и героями.
если бы художник изобразил сталина, стоящего на коленях, то следующую картину он бы писал в магадане :)
это были не художники, а ремесленники, кто более талантливый, кто-то менее!
из картины следует, что Сталин не просто вождь, а отец народов
это его дети от разных жен, причем все жены разных национальностей, на заднем плане они хлопают в ладошки
Больше розовых лепестков и юных дев!
Соцреализм был более украинским, выходит так. А сейчас наоборот. Капитализм-реализм изображает все русским. Даже в переписи просили всех русскими записаться. Вот это капиталистический реализм получился, когда в Москве подсчитано реалистами 91,6 процента русских.
А самый задний, позади Ворошилова, это не Булганин?
Следующее за этим фото - СТАЛИН ЦЕЛУЕТ МАЛЬЧИКА В ЖИВОТ - савецкая цензура не пропустила.
| | дети -- удобный фон для подонков | (Link) |
|
| | Re: дети -- удобный фон для подонков | (Link) |
|
гитлер здесь добрый, а девочка злая...
Итак, подводим итоги. Фото. Сталин, Шверник, Молотов, Шкирятов. Картина. Маленков, Молотов, Берия, мальчик, Сталин, Микоян (?), Шверник, Каганович, Ворошилов.
Гендерная композиция картины: Власть, как и положено, представлена мужчинами, будущее тоже символизирует мальчик, поднятый, как на иконе, в символический властный верх. На заднике ложи - пунцовый бархатный полог. Это граница между светом и тьмой - свет там, где власть. Полог - часть классического канона, так делили пространство иконописцы и мастера эпохи Ренессанса. В религиозных сюжетах полог, как правило, разделял пространство профанное и божественное. И когда мы говорим "культ личности", то мы имеем в виду именно вот такую конструкцию, такую форму обожествления вождей. Она реально была у нас в голове, и в этом смысле Фёдор Антонов да, таки реалист.
Ренессанс был канонической мерой мастерства в соцреализме. Обосновывалось это известной формулой Энгельса: "Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до этого времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености". Эту формулу всем надо было знать наизусть, я вот до сих пор помню.
Далее вокруг вождей художник изображает кольцо из женщин и девочек. Они - жрицы вождей-богов, они поклоняются вождям, славят их и все они, без исключения, с цветами. Цветы исконно символизируют женские гениталии (заглавие романа Умберто Эко "Имя розы" отсылает именно к этой коннотации) - таким образом здесь через систему унаследованных культурных кодов автор скорее всего неосознанно транспортирует традиционную идею женского гражданства: ответственность за воспроизводство популяции. Социализм в теории полностью развенчал эту идею. Но на практике эмансипационные идеи, вытекавшие из западного Просвещения, в специфических условиях России превратились в свою противоположность... Более враждебного женщинам политического режима чем "реальный" советский социализм не было во всей истории.
| | Гендерная композиция картины | (Link) |
|
Потрясающе! |
|