Журнал Андрея Мальгина - Из истории телефонов
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:52 pm
[Link] |
Из истории телефонов
sokurs@lj продолжает кропотливо печатать выдержки из газет столетней давности. Сегодня соответственно у него было за 8 ноября 1912 года (по старому стилю 27 октября). Из сегодняшней подборки можно сделать вывод о широчайшем распространении телефонной связи. Во всяком случае, в криминальной хронике телефон постоянно упоминался.
Сегодня некоторые абоненты телефона заметили, что их аппараты не действуют. Оказалось что в местности, называемой Пресненским гуляньем, на сборном телефонном столбе были срезаны 14 проводов телефонной проволоки на протяжении 60 аршин.
Сыскной полицией задержан ловкий аферист крест. Забельников, который, пользуясь присвоенным себе званием техника городской управы, обманывал наивную публику. Он вызывал различных людей по телефону приехать в условленное место, где предлагал им службу, занятие или выгодное предприятие. В результате эти свидания заканчивались просьбой дать денег или уплатить комиссионный куртаж. Мнимый инженер производил на всех столь благоприятное впечатление, что его доверчиво ссужали деньгами и иногда даже крупной суммой.
Нисколько времени назад из одного из ресторанов было потребовано телефонное соединение с Мариинским театром. Так как посторонним лицам телефонные переговоры с Мариинским театром не разрешаются, то в соединении было отказано. Через несколько минут оттуда же вновь было потребовано соединение с Мариинским театром от имени Ф.И.Шаляпина. Соединение было дано, и Шаляпин обещал барышне оставить в кассе на ея имя билет в театр. Воспользовавшись обещанием, телефонистка явилась в кассу Мариинскаго театра, но никакого билета там для нее не оказалось. Вчера вечером вновь по тому же телефону был потребован Мариинский театр. Узнав голос, старшая телефонистка соединила его с квартирой настоящего Ф.И.Шаляпина. «Соберите все мои костюмы, я пришлю сейчас своего лакея», услыхал Ф.И. Немедленно о «Шаляпине» было сообщено начальнику сыскной полиции. У театра было установлено дежурство агентов, но изловить ловкого «артиста» пока не удалой.
Кстати, мне тут после фильма "Дело следователя Никитина" высказывали претензию, что в 1935 году в Москве никаких телефонов-автоматов на улицах еще не было. Поэтому сцена, где один персонажей звонит в прокуратуру из телефонной будки, якобы антиисторична.
Специально изучал этот вопрос. Телефоны-автоматы в Москве начали устанавливать в 1909 году. Установили сразу 26 таксофонов в черте города и еще 17 - за ее пределами. К моменту революции их было уже больше сотни. Потом, конечно, революционные массы все это хозяйство расхерачили, но с 1921 года телефоны-автоматы стали опять появляться на столичных улицах (в Ленинграде с 1927 года). Так что к 1935 году они были уже повсеместным явлением. Причем когда в 1935 году в Москве открылось метро, телефоны-автоматы с первого дня были на каждой станции.
|
|
|
Можно еще вопрос, вы наверняка изучали. В "Деле..." показана сцена, когда допрос подслушивается "телефоносткой" в соседней комнате (она еще ручку усилителя подкручивает). То есть 1936 году уже были подобные устройства? чьего производства?
спасибо, но это уже конец 38го. в фильме же речь идет про конец 35го (? или 36го).
Слушали со времен Ягоды, для чего он создал специальное управление.
Не знаю о каких устройствах идет речь, но микрофоны (угольные, т.е. размеров с небольшую оладушку) закатывали под "штукатурку" еще при царе-батюшке по фамилии Романов, того самого, что пошел от Кобылы с Кошкой, а не от ЦК РКП(б) и политбюро.
А вообще, если послушать и почитать некоторых, складывается впечатление, что все айфоны, айпады и прочие компьюторы родились чуть позже, чем они сами, в отличи от лампочек, автомобилей и спутников, которые существовали всегда. Ребяты, это конечно так, но есть ньюансы. Главный из них, что жизнь была до вас и после вас тоже будет.
Про Москву точно не знаю, но в Петербурге в начале века телефоны ставила фирма Siemens. Естественно, телефоны тогда были только у чиновников и известных людей. Аппаратов этих сохранилось немало.
В начале века телефонные аппараты в Петербурге выпускали две фирмы: Петербургская фабрика Эриксона (при советской власти переименованная в "Красную зарю") и завод акционерного общества "Н. К. Гейслер и К.". А сама сеть принадлежала шведской компании LME. Естественно, после революции все было национализировано.
Ericsson да, были такие. Сам видел в музеях. У Кирова в квартире стояло 6 телефонов разных марок. Вот здесь есть фотки: http://bigpicture.ru/?p=99865Про Гейслера никогда ничего не слышал.
Лет пять назад у меня в доме кто-то срезал вообще все провода и телефонные и электрические, менты говорили потом - сотни метров унесли. Тренд был задан ещё в 12-м оказывается
А розовые стены у зданий тоже были в 1935-ом году?
| | Из истории телефонов | (Link) |
|
Статистический ежегодник 1912 г. (Совета съездов представителей промышленности и торговли). Источник: Санкт-Петербург, 1913
Почта и телеграфъ. Послѣдній выпускъ „Почтово-телеграфной статистики" даетъ свѣ- дѣнія за .1909 г. И з ъ приложеннаго къ нему обзора дѣятельности почтово-телеграфнаго ведомства видно, что 91% почтовыхъ оТпра- вленій этого года падаетъ на долю внутренней корреспонденіи, 9%— на международный обмѣнъ (отношенія измѣняются незначительно отъ года къ году). По роду отправленій 47,4% приходилось на простая письма, 16,В%—на почтовыя карточки, 10,0%—на бандероли, на заказ- ныя и цѣнныя письма—3,8%, денежные переводы—2,0%, посылки — 0,7% и, наконецъ, на абонементный и повременныя изданія—19,8%.
О развитіи телефонной сѣти въ 1909 г, имѣются слѣдующія данныя:
Правительственный телефонъ.
Протяженіе линій - 7.749 верстъ „ проводовъ - 86.091 Число абонентовъ - 41.957 абон. Валовой расходъ - 1.210 тыс. р. Валовой расходъ - 1.210 тыс. р. доходъ - 2.911 „ „
Частный телефонъ.
Протяженіе линій - 2.627 верстъ „ проводовъ - 272.738 „ Число абонентовъ' - 88.687 абон. Расходъ по эксплоатаціи - 2.815 тыс. р. Валовой доходъ - 5.669 „ „
>"Кстати, мне тут после фильма "Дело следователя Никитина" высказывали претензию, что в 1935 году в Москве никаких телефонов-автоматов на улицах еще не было." Видимо, автор критического замечания вспомнил известный киноляп в фильме "Место встречи изменить нельзя": в одной из сцен на улице видна телефонная будка образца 70-х
Ляпы в фильме все же есть: номерные знаки автомобилей стандарта 1936г. а действие в 1935 происходит
Пранкеры и при царе, оказывается, водились :)
Ошибки в фильмах из-за "нестыковки времени" - явление рядовое. Практически нет ни одного фильма, где бы удалось их избежать. Например в "Деле следователя Никитина" (Сер.1.) женщина-грабитель покупает на вокзале билет. Её от кассирши отделяет органическое стекло с отверстиями для прохождения звука. Между тем, оргстекло в СССР впервые было синтезировано в 1936 году и, вплоть до конца войны оставалось редким и секретным материалом для авиапрома. На вокзалах были в те времена обычные рамы с обычным стеклом и деревянной дырой-лотком под ним... "мордой" на блатном...
Кстати, В.С.Высоцкий, которому в 1955-м исполнилось 17 лет, фотографически отметил в "Балладе о детстве" трехцветные, наборные ножи с ручкояткой из окрашенного "плистигласа" - так говорили дворовые пацаны тех лет. Но ему слегка изменила память - он решил, что ...на стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики... Впрочем, ошибся не принципиально.
Вот где-то в начале 60-х орг.стекло "широко шагнуло" в жизнь советского народа... в 35-м его, конечно, не могло быть.
С уважением, Ю.
Это н еоргстекло, а обычное стекло с отверстиями. |
|