Журнал Андрея Мальгина - Ностальгия: дистрибуция прессы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:42 am
[Link] |
Ностальгия: дистрибуция прессы Отчетливо помню, что по всему Бульварному кольцу стояли стенды с газетами. Возле них всегда были люди, не желавшие платить 2 копейки в киоске за газету. А при входе на каждую (!) станцию метро и на каждый вокзал, откуда уходили электрички, были автоматы, которые продавали свежую прессу. Иногда это была батарея из десяти автоматов: опускаешь в прорезь монету - выскакивает газета. Когда в 18.00 толпа шла с работы, к этим автоматам выстраивались очереди, так как можно было купить "Вечернюю Москву" с сегодняшними (!) новостями. Кстати, кроссворд был только в "Вечерке", больше нигде. А по средам выходило рекламное приложение к "Вечерней Москве" на 16 полосах, и там, не смотря на тяготы казарменного социализма, можно было опубликовать частное объявление про мелкую предпринимательскую деятельность, типа "Починяю примусы". А вот объявлений о купле-продаже квартир не было, т.к. квартиры не покупались и не продавались. По одной простой причине: на 99% они принадлежали государству. 1% - это были кооперативные квартиры, и если человек съезжал из такой квартиры, то она, кажется, поступала в распоряжение кооператива (хотя тут могу ошибаться).

Спасибо scandal_max@lj, посоветовавшему замечательный журнал morgulis@lj, забитый советскими фотографиями.
Imported event Original
|
|
|
Было, было такое. А зачем тратить три копейки за эту "Правду", если даже по фото видно, что 80% номера - шлак...
Это уж точно. Членов партии заставляли подписываться, а в киоске ее покупать - то еще изваращение.
Слушай, трогает до слез. Спасибо!!!!
Зато квартиры менялись! И объявлений про обмен было дофига - в т.ч. и всякий межреспубликанский. Даже я помню, хотя мы квартиры таким образом никогда не меняли :))
Для меня, кстати, до сих пор загадка, как же отец всю эту херню ежедневно читал... А ещё ему приходилось периодически конспектировать статьи из журнала "Коммунист вооружённых сил", от которого тоже никак было не отмотаться. Бедный батя.
плюс обязательная подписка на Красную звезду, Правду
У нас в школах полинтиформации были. Так что я с 12 лет тоже это все читал. Утром вызывали любого - должен был выйти к доске и рассказать про гонку вооружений.
Не ошибаетесь. Только куда же советский человек мог съехать? Только на тот свет, или вот, в нашем доме Большого театра артисты за границей оставались... Вот тогда эти квартиры кооперативу доставались и распределялись живущим в доме - существовала очередь, у кого-то, скажем, сын женился и т.д.
Ошибаетесь. В домах ЖСК человек владел не квартирой, а денежным паем, эквивалентным стоимости квартиры. Теоретически, выходя из ЖСК, он мог этот пай получить деньгами, а вновь вступающий такую же сумму внести. Практически, это работало лишь при официальном отъезде за рубеж и при всякого рода наследственных делах. Потому что деться действительно больше было некуда. Если среди членов ЖСК не было желающих занять освободившуюся квартиру (например, 1-й этаж), она предлагалась очереднику из очереди в Управлении кооперативного хозяйства при Мосгорисполкоме. При обменах квартир ЖСК на ЖЭКовские пай, как правило, обменивался только на бумаге, что фактически означало для бывшего члена ЖСК потерю денег. Когда человек оставался за граничей, он обычно лишался гражданства и, соответственно, всех имущественных прав. Его денежный пай отходил государству и вновь вступающий член ЖСК платил за квартиру заново.
Одна такая штука совершенно точно сохранилась на Гоголях. Я даже думал ее использовать.
Ну, автоматы и сейчас поставили в метро. |
|