Журнал Андрея Мальгина - Моя единственная связь с космосом
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:19 pm
[Link] |
Моя единственная связь с космосом В связи с днем космонавтики вспомнилось, как через несколько дней после путча 1991 год меня повезли в Центр Управления Полетами с целью привлечь к сеансу связи с космонавтами. Они туда, на свою станцию, улетели еще в марте, им коллеги, конечно, рассказывали, что в стране происходит, но, напомню, интернета тогда не было. И вот якобы они чуть с катушек не съехали от новостей и потребовали кого-нибудь, кто бы им прочитал нечто вроде политинформации. А ЦУП тогда был очень проельцински настроен, ну и решили, что лучше всего с задачей справится главный редактор "Столицы". Привезли меня, короче. Помнится, космонавт Крикалев аж вскрикнул, когда я ему сообщил, что Дзержинского на одноименной площади повалили. Почему-то об этом его из ЦУПа не проинформировали. "Как, там теперь нет памятника!?" - кричит из космоса. "Нету, говорю, один постамент остался". "А куда ж его увезли?" "Да не знаю я, куда". "А что же Вы даже не поинтересовались?" "Да плевать мне, где он". "А вы меня не разыгрываете?" "Да нет, чистая правда, клянусь". "Нет, все-таки я думаю, вы шутите". Ну и все в таком духе. Помню, я обрадовал космонавтов тем, что членские взносы в КПСС теперь платить не надо. Им за полет причитались большие по тем временам деньги, они прикинули - экономия получалась значительная... Правда, надо сказать, что вернули их на землю уже в 1992 году - когда были уже совсем другие деньги и совсем другие цены.
|
|
|
Неужели они ничего не предчувствовали?
Хахаха, то есть даже космонавтов гайдаровцы напарили.
Зато Крикалеву первому дали Героя Российской Федерации.
Напарили, как вы выражаетесь - те, кто обесценил российские рубли. Году так в 82-м, задолго до прихода Гайдара. Почитайте что ли источники, чтобы наконец-то уже перестать позориться...
Нажми на кнопку - получишь результат, хехе.
То есть за накопления на сберкнижках продавать заводы и пароходы нельзя было? Только наравне с лодырями за ваучеры? Ограбили космонавтов и изобретателей как лохов.
Опыт ваучерной приватизации четко показал, что население может извлечь из нее, приватизации, выгоду - только если выполняются следующие условия 1) Есть четкий механизм контроля фондового рынка, предотвращающий хотя бы самые грубые махинации 2) Есть возможность независимой объективной оценки активов 3) Есть определенный уровень грамотности по вопросу - у самого населения
Ничего этого, очевидно, не было в то время.
Допустим на минуту, что каким-то чудесным образом удалось бы наделить тружеников справедливыми долями в собственности - пропорционально их трудовому вкладу. Не забываем, что это само по себе - чудовищно трудный процесс, ибо деньги на сберкнижках были не только у трудящихся, но и у разнообразных жуликов и проходимцев - и у последних их было гораздо больше. А любой способ, не основанный на деньгах, заведомо субъективен. Но допустим. Дальше руководителям этих предприятий - ничто не мешало создать свои ТОО, и продать им самые лакомые активы (к примеру, здания) по смешным ценам. А население осталось бы с фантиками, не имеющими какой-либо ценности. Именно это, кстати, в результате и произошло по итогам ваучерной приватизации.
А не надо было наделять. Надо было продавать за деньги. За те деньги, что накладней были населением на вкладах в Сбербанке. Это было бы справедливо.
Вы забываете, что в то время большинство вообще не понимало, как это - покупать акции. Не верили люди в это. Во времена ваучерной приватизации можно было скупать ваучеры за деньги - многие ли этой возможностью воспользовались? Прежде всего, те же жулики и проходимцы. У среднего трудящегося было на книжке несколько тысяч - а средний барыга в то же самое время имел десятки, а то и сотни тысяч.
Ваучеры - это чисто социалистическая мера. Уравниловка лодырей с тружениками. К капитализму ваучеры никакого отношения не имеют. За деньги накопленные в Сбербанке продавать надо было заводы и пароходы. За деньги все понимали.
Вы твердите "за деньги, за деньги" - но не объясняете, как именно следовало это сделать. Я вам аргументированно возражаю, что это было бы во сто крат хуже, чем за ваучеры - ну неужто вы допускаете, что чубайс и ко были такими тупыми, что не рассматривали такой вариант? Или что им лично по какой-то причине была выгодна именно ваучерная приватизация, а не денежная - по какой, интересно? Вы мне ни на один мой довод никаких возражений не приводите - только продолжаете твердить "за деньги". Ну ок, если это часть вашей веры, то не буду спорить...
Кстати, сегодня на анекдотах.ру - забавная историйка в тему (см. ниже вырежку). Собственно, то, о чем я и говорил: как бы ни была проведена приватизация 20 лет назад, ушлые хитрожопы (с) нашли бы способ лишить народ ее преимуществ. Так что, может, даже хорошо, что все ограничилось потерей 25 рублей за ваучер.
"Приватизация-2013 .... Упал мне тогда, 20 лет назад, кусочек московского ГПЗ-2. Кто знает – место приятное, Шаболовка, бывший подшипниковый завод, превратившийся как и другие московские заводы, полностью или по большей части, в бизнес-центр. Катают там не подшипники, а бабло. Прибыль выводится – ну, продвинутый пользователь знает, как и куда, так что на свои акции я имею годового дивиденда, на разовый билет на метро и трамвай. Но Закон – есть Закон! Надо проводить годовые собрания акционеров, делить «прибыль», выбирать и утверждать кого-то… Короче, соблюсти. И знаете, где второй год подряд, назначается это собрание акционеров московского завода? В конференц-зале Исправительной Колонии № 10 под Тверью… Да, туда надо доехать. Это отдельная сказка. А дальше… Вы можете представить себе утверждение годового отчёта, распределения прибыли и выборы нового Совета Директоров компании «Форд» где-нибудь в конференц-зале в Гуантанамо, в окружении охранников с собаками, и охранниками (причём – проезд за свой счёт, до Майами и далее, кукурузником с одним крылом (от Твери до ИК-10, ездит наземное, но не менее опасное)? Что-то я не помню такого бреда даже в голливудских боевиках… Разве что – в Аль-Катрасе (видал, но по счастью, через пролив). ..."
В советских фильмах людям популярно объясняли теорию относительности. Уж про торговлю акциями как нибудь объяснили бы.
>У среднего трудящегося было на книжке несколько тысяч - а средний барыга в то же самое время имел десятки, а то и сотни тысяч. Да дело даже не в равном разделении собственности. У нас например на книжках практически ничего не было. Просто продавать нужно было за реальную цену. Чтобы предприятия получили в собственность наиболее удачливые и умелые коммерсанты, а не особы приближенные к телу.
>Уж про торговлю акциями как нибудь объяснили бы. Дак объясняли, уж так объясняли, и на пальцах, и в картинках, и по ТВ, и на радио, и в газетах, деваться от этих объяснений некуда было. Только не понимали мы - я о своей семье, знакомых говорю - зачем это нам все? Больно мудрено тогда казалось. Да и бытовых проблем хватало: мешок сахара купить подешевле, картохи на зиму запасти. Ваучер мы отдали в ПИФ. Ходить на аукционы? Дак страшно, там же одни жулики (так нам казалось), да и потом, теория это одно, а на практике - что делать? Нам бы пошаговую инструкцию...
>Просто продавать нужно было за реальную цену. Дак а кто тогда эту реальную цену мог определить-то? Вот был, и есть в моем родном городе такой завод как Уралмаш. Гордость советского тяжелого машиностроение, город в городе, 25 тысяч работающих на пике, своя железнодорожная сеть (не одна ветка!), не говоря уж про все остальное. Сейчас - тысячи две-три работающих, заказов почти нет, завод на грани исчезновения (а уж банкротился он бессчетное количество раз). Сколько он тогда стоил, в 90-м - миллион? миллиард? И что бы получили те, кто приобрел акции за деньги - дырку от бублика? Понятно, что были заведомо ценные объекты - но их бы народу никто не отдал. Уж нашли бы их начальники способ это сделать - причем вполне законно. Трудовой коллектив бы поднялся с криком "ни пяти родного цеха чужаку", потом в едином порыве сдал бы свои акции директору на сохранение - а тот бы уж ими распорядился... Сколько таких случаев было в реальности...
Интересно, а что Вы имеете в виду?
Печатали деньги, не задумываясь об их обеспечении товарами (а ничем другим тогда было обеспечить невозможно, а выше пояснял, почему).
Вот это очень интересные наблюдения из серии: "СССР развалился, а я и не знал".
У меня родственники в глухомани на даче всё лето 91 прожили, ни интернетов ни радив ни телевидиниев не было,счастливое время :) Это надо было видеть их глаза когда они в сентябре вернулись на большую землю :)
Так и летай в космос...вернулся, а страны нет и денег тоже:)
Mужикам можно посочувствовать.
Экспедиция с космонавтом С.К. Крикалевым примерно тогда уже собиралась на землю, но их "попросили" задержаться на орбите, и они полетали еще немного, месяц что-ли, хотя программа была уже выполнена, а продукты съедены, а звезды героя у него две одна СССР другая России.
А у меня тесть всю жизнь был связан с Космосом. С Первых палаток Байконура. Сам своими руками отбирал тот спутник, который открыл эру Космонавтики ( было всего несколько прототипов и его служба занималась отбором лучшего и окончательной доводкой). А в день, когда Гагарин полетел, тесть был на стартовой площадке. Вёл предполётный журнал, куда записывал всё, что происходило перед запуском. Потом этот журнал, говорят, хранился в павильоне "Космос" на ВДНХ. Где журнал сейчас? Я не в курсе. Тесть жив до сих пор. Года два назад, сохранив в свои почти 80 лет изумительную память, впервые поведал о том, как на самом деле происходил запуск Гагарина, какие были обычаи, которые свято соблюдались перед запуском ( суеверный народ там работал). То, что космонавты мочились на колесо автобуса и смотрели "Белое солнце пустыни" - это их заморочки. у военного же техперсонала были свои ритуалы. В прошлом году у тестя умерла его жена, моя тёща. И тут память у него сильно "просела" - шок, ясное дело. В больницу попал, чуть вообще "крыша не съехала". Откачали. Счастье, что я успел записать немногое из того, что он рассказывал по настроению. Например о том, что Гагарин в Космос с пистолетом летал. Кто-нибудь слышал об этом? А как перед стартом люк долго не могли загерметизировать? Это не шутки. Я потом и в других источниках находил этому подтверждение. А в официальных отчётах о первом полёте человека всё гладко - сел и полетел.)))
Про все эти особенности и подробности Гагаринского полёта, недавно вышла хорошая книга, автор Куприянов В.Н. А с пистолетом в космос летали ещё пару лет назад, "Макар" находился в спаскомплекте на случай нештатного приземления, например в тайгу.
Про пистолет понятно! Куприянова не читал, к сожалению. Я зимой читал у тестя сборники Байконуровские. Ожидал увидеть там живое повествование, ибо книги не для широкого читателя, а для своих. И вот пишет про запуск Гагарина человек. Вроде всё по минутам расписано, а как-то так получилось по его хронологии, что реальные проблемы на старте не вписались ...хотя точно были. Вылизано всё в написанном, вычищено до блеска - патетический трактат, парадный отчёт. А на самом деле, как тесть говорил, всё в тот раз ещё "сырое" было ( 50х50 - "полетит - не полетит"). Торопились же первыми стать. Гагарин, я уверен, знал, что полёт мог пойти и по плохому сценарию. Был готов к любому повороту событий и к трагическому тоже, но кто не рискует... Потом приезжали журналисты и пытались у технарей выяснить, а хотели бы они первыми полететь и прославиться на весь мир. Те, зная истинное положение вещей, говорили в том ключе, что: "если бы их на цепь посадили в кресло космонавта, они бы цепь перегрызли и сбежали".
Вроде не макаров, а оружие по спецзаказу. Один ствол нарезной, другой гладкий.
Какой все же умница Рей Бредбери. Ведь тогда никто ни в США, ни в СССР не мог представить ситуацию, при которой космонавты стартуют из одной страны, а возвращаются в другую.
Роман Стругацких "Полдень, 22 век. Возвращение"... Только там из хорошей страны герои прилетели в еще лучшую, а не наоборот...)))
Да, верно. Но здесь космонавты прилетели вообще в другую страну. Даже Бредбери и Стругацкие не предвидели фразы: "Я вас в Афганистан в космос не направлял".
отличный твист, я считаю )
| | На то он и Крикалев, | (Link) |
|
чтоб вскрикивать.
Классный клипп и рассказ, я прямо позавидовал Вам белой завестью...... У меня папа, Вашь земляк, из Севастополя, служил на озере Балхашь и то же держал, как он говорил: "Прямую связь с космонавтами". А службу заканчивал в Крыму, в Школьном, на ! Лунном полигоне, на котором отрабатывалось похождения наших луноходов! К слову- полигон похерили, а военно космическая часть существует, я сам с сыном её начальника служил вместе в начале 90х, Он сейчас начальником службы безопасности Симферопольского аэропорта работает.
Мнда- пробило на воспоминания- День Космонавтики таки! |
|