Журнал Андрея Мальгина - История "Казачка"
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:54 pm
[Link] |
История "Казачка" В связи с "Катюшей" меня в комментах спрашивали, а какое отношение имеет к ней "Казачок" и почему автором "Казачка" не считается Матвей Блантер.
Автор песни "Казачок" - Борис Рубашкин. Рубашкин - псевдоним ныне здравствующего Бориса Семеновича Чернорубашкина, родившегося в 1932 году в Софии в семье бежавшего из СССР донского казака. Из Болгарии он тоже, в свою очередь, убежал - в Вену. Перед бегством Борис Рубашкин был солистом ансамбля МВД Болгарии. В Вене Рубашкин пел в русском ресторане «Жар-птица». Репертуар себе он сочинял сам. В частности, песню "Казачок", для которой сам написал текст, а в качестве мелодии использовал парафраз песни Блантера, причем припев к Блантеру отношения не имеет.
В 1968 году Рубашкина взяли солистом в Венскую оперу, с ресторанными выступлениями он завязал, а права на песню "Казачок" продал парижскому казачьему оркестру Димитрия Дуракина. "Казачок" вышел на пластинке и стал в Париже очень популярным.
Начиная с 4 января 1969 года и на протяжении 12 недель "Казачок" в исполнении оркестра Дуракина занимал первое место во французском хит-параде. 29 марта 1969 года с первого места его потеснил тот же "Казачок", но уже в исполнении певицы Рики Зараи. Под псевдонимом Рика Зараи скрывалась приехавшая из Израиля певица Рика Гозман. Отец ее был родом из России, а мать - из Польши.
"Казачок" продолжил триумфальное шествие по Европе. Вот он по-итальянски, по-немецки, по-испански, по-венгерски.
А также:
на турецком
на финском
на голландском
на хорватском
на словацком
на персидском
|
|
|
> причем припев к Блантеру отношения не имеет.
Мне всегда было интересно понять, откуда взялся этот припев, не имеющий отношения к Блантеру. В инструментальных версиях "Катюши" он присутствует практически всегда. Уж не сам ли Рубашкин его сочинил?
Ну а почему бы и нет? Меня удивляет, почему до сих пор никто не взял у него подробное интервью, как рождалась эта песня. Мифологии много, но вот же автор - жив еще, идите к нему.
Ага, только он через несколько дней воскрес и опроверг сообщения о своей смерти. Жив он, поверьте.
"В 2010 году в интернете было заявлено, что Борис Рубашкин скончался. При этом точная дата и место смерти не были названы. В 2011 году этот слух был опровергнут самим Борисом Рубашкиным"
(Википедия)
Рубашкин об этом в интервью уже рассказал. "Обычно, когда исполнял быстрые русские песни, многие люди вставали и пробовали танцевать. И я подумал: “Как же так – нация моего отца не имеет своего современного танца!” Итальянцы имеют, французы имеют, испанцы имеют, аргентинцы имеют... Все! А вот русского нет. Тогда я взял песню “Катюша”, которая нравилась всем, и написал танцевальный вариант. Это было в Париже. Назвал же свой русский модерновый танец “Казачок”. Он имел огромный успех и принес мне, может это нескромно сказано, мировую славу. Так что “Казачок” танцевали, танцуют и будут танцевать еще долгие годы." http://gg34.ru/index.php/ewe/hearings/3192-boris-rubashkin-qvesti-o-moej-smerti-raspustili-konkurentyq.html
Рубашкин автор «Казачка»?!
Ой ли?
:)
Рубашкина еще в помине не было, когда мой Дед, осевший в Харбине после разгрома Унгерна в Кяхте, заказывал музыкантам «Казачка».
Автор этой «плясовой», некто Илья Решетников (семеновец, выходец из Кубани), сгинувший в Верхнеуденске примерно в 1921-1920 году.
Ок.
Все понятно: все «по-верхам», все из интернета и краткой энциклопедии «Юного натуралиста».
Извините, что побеспокоил.
Забавно звучит по-персидски.
Небольшое уточнение - Зарай это не псевдоним, а фамилия по мужу.
"Из Болгарии он тоже, в свою очередь, убежал - в Вену. Перед бегством Борис Рубашкин был солистом ансамбля МВД Болгарии."
Ансамбль МВД был танцевальным и он в нем солировал как танцор. Из Болгарии он уехал вполне легально в Прагу в 1958 году, а уже оттуда в 1962 году нелегально перешел в Австрию.
"В 1969 году Рубашкина взяли солистом в Венскую оперу, с ресторанными выступлениями он завязал, а права на песню "Казачок" продал парижскому казачьему оркестру Димитрия Дуракина."
Не в 1969-м, а в 1967-м, опера была не Венской, а Зальцбургской. Песни "Казачок" к этому моменту еще не существовало, она написана в 1970-м.
В СССР "Казачок" был популяризован бдагодаря телевизионным трансляциям фигурного катания - под эту музыку выступала восточногерманская фигуристка Габи Зайферт. А затем его использовали в 10-й серии "Ну погоди!"
О 1970-м как-то упоминал сам Рубашкин, но это ошибка, а Вы правы, ведь и выступления Дори Гесси и Далиды, представленные Вами на видео, имели место в 1969 году. Как и это выступление Рики Зарай: http://www.youtube.com/watch?v=cgrrcXX84vcНо, как бы то ни было, Рубашкин песню "Казачок" в период работы в венском ресторане "Жар-птица"(1964-1967) не исполнял, а написал ее, уже работая в Зальцбургской опере.
Я где-то читал, что Казачка Рубашкин написал по просьбе французского продюсера, который, услышав певца в ресторане, захотел издать его пластинку и попросил написать новый материал...
А вот песня Рубашкина про пьяного попа вообще круть :)
"Чуть позже один из посетителей "Жар-птицы" предложил мне сделать пробную запись пластинки. Поначалу я не обратил внимания, мало ли, человек выпьет — сразу дарит визитку, засыпает предложениями, а наутро толком ничего не помнит. Предложили и предложили, я и думать забыл. А через некоторое время — звонок представителя швейцарской звукозаписывающей фирмы, специализирующейся на фольклоре: мы вас ждем на студии, приходите. Я нашел балалаечника, записал четыре номера и получил контракт на четыре долгоиграющие пластинки. Для меня это был успех, о котором я мог только мечтать." http://www.shansonprofi.ru/archiv/notes/paper467.html |
|