Журнал Андрея Мальгина - По следам, как говорится, наших публикаций
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:19 am
[Link] |
По следам, как говорится, наших публикаций У меня на прошлой неделе был пост - ВОТ - с коротким фрагментом из фильма 1984 года "Заговор против СССР". Такой фрагмент, что хоть сейчас вставляй в очередную "Анатомию протеста".
Обсуждали в комментах героев ролика, кающихся ленинградских диссидентов, их дальнейшую судьбу.
Первый - Валерий Репин - сначала сидел в тюрьме, потом несколько лет отбывал ссылку, при перестройке был выпущен, сейчас живет в Питере и работает столяром.
Второй - Лев Волохонский (который "пытался помешать строительству газопровода") - тоже политзэк, сел за попытку организовать независимый профсоюз. Вообще его сажали многократно, даже при Горбачеве. С 1995 года выпускал газету "Собачья жизнь", посвященную проблемам бездомных животных. После убийства Старовойтовой был задержан как один из подозреваемых, провел в КПЗ девять дней. В 2003 году умер, его фундаментальный труд об истории профсоюзного движения вышел в 2008 году.
А вот третий? Некий Вадим Розенберг. О нем никто ничего сказать не мог.
Мой пост прочитал сын Льва Волохонского, Владимир, тоже как бы диссидент уже нашего времени, и вот что написал у себя в ЖЖ volokhonsky@lj:
Многие в комментариях у Андрея Мальгина интересовались персоной Вадима Розенберга, который показался наиболее омерзительной находкой гебистов, стряпавших фильм "Заговор против СССР". Я решил спросить у своей пожилой родственницы, которая в те годы тоже активно участвовала в этой истории.
И вот что она сообщила:
"Ты спросил, кто такой этот Розенберг, и я было хотела ответить, что, собственно, никто, но решила уточнить у Иры Цурковой, к которой, как я помнила, молодой человек явился в 1981 как к машинистке с каким-то то ли гороскопом, то ли чем-то столь же познавательным для перепечатки. И кое-что примечательное неожиданно проявилось. В конце 1970-х в Ленинграде было так называемое фруктовое дело. Директоров и работников плодоовощных баз, рынков, магазинов трясли и сажали сначала ОБХС, потом КГБ. И некий Вадим Розенберг давал бесконечные показания на всех-всех-всех, как сообщила Ире сидевшая с нею в одной камере женщина, шедшая одной из последних по этому делу. С Константином Азадовским я виделась сразу после его освобождения. Так этот Розенберг сидел с ним в одной камере в Крестах, когда Костя был под следствием, и произвёл очень приятное впечатление - пока не стало ясно, что все разговоры с ним становятся в деталях известны следователю. Посмотрела сейчас в Википедии, Константину Марковичу подкинули наркоту в 1980-м. Попав к Ире, Розенберг, работавший, по его словам, в торговле, действительно достал нужные для посылок и поездок на свидание в лагерь дефицитные продукты. В посылку нельзя было даже тушёнку в банке, можно только (это помню!) мясо-овощные или мясо-крупяные консервы. Узнав про эти возможности, Лена Репина немедленно захотела с ним познакомиться, и, хотя Ирино доверие он утратил довольно быстро, в доверие к, скажем так, простодушной жене распорядителя Русского фонда он таки втёрся и какое-то время продолжал таскать сырокопченую колбасу. Резюмируя, скажу, что вряд ли этот человек носит фамилию Розенберг. И маленькая деталь, всплывшая в моей памяти. Розенберг (Ире Цурковой, со вздохом): Я понимаю, вы мне не доверяете... Ира (наученная старшей подругой): А что именно вы бы хотели, чтобы я вам доверила? И вдогонку. На суде у Ирины Цурковой Вадим Розенберг был свидетелем. Ей инкриминировались в числе прочего политические анекдоты. В 1982 году. "Анекдоты-пасквили" - так было сформулировано в приговоре. А подборку (довольно большую) этих анекдотов взяли из архива Фонда, сданного Репиными гебистам. И Репин тоже был у Иры свидетелем. Но я ему точно не судья".
Дополню это ещё одной информацией - Репин, который признался в своих жутких злодеяниях и дал все необходимые следствию показания, сделал это только после того, как ему предъявили 64-ю статью, расстрельную...
|
|
|
Книжка ещё была замечательная. "ЦРУ против СССР". Бестселлер, очень большой популярностью пользовалась.
Там тоже всё то же самое - вскрывалась истинная личина так называемых диссидентов, агентов империализма. Собственно, Мамонтов просто тупо копирует сусловскую пропаганду 70-х годов. Плагиат чистой воды.
Настолько большой что автор получил пощечину за помои про Боннер.
"Книжка ещё была замечательная. "ЦРУ против СССР". Многие диссиденты если не читали, то пролистывали такие книги ибо там можно было найти хоть какую-то информацию о западных радиостанциях и вообще советских диссидентах.«Чужие голоса в эфире». М., «Молодая гвардия», 1981, «Антенны направлены на Восток. Формы и методы империалистической пропаганды на страны социализма.» М., Политиздат, 1975 и 1977«Идеологические диверсии империализма». М., «Педагогика», 1981 Эти книги наверное до сих востребованы потому что в интернет-библиотеках они регулярно штампуются
Гэбуха работает, и приемы ее совершенно не изменились...
абсолютно, был Розенберг, стал Лебедев.
From: | morfal@lj |
Date: | May 13th, 2013 - 06:32 pm |
---|
| | мясо-крупяные анекдоты | (Link) |
|
если таких не было - их нужно придумать. дома кончилась работа, денег жрать ахота, собираю два баула еду на х уй из аула ээээээээ!!!!
Отрадно, что вы за этим следите, Андрей Викторович.
Спустя 30 лет позор-таки настиг имя гебешного стукачка. Мне кажется, что страх быть рано или поздно разоблаченными и публично опозоренными может кого-то и остановить от гнусного дела лжесвидетельствования и доносительства. Жалко, что податливый казачок Константин Лебедев не увидел этого поста ранее и навсегда потерял рукопожатность.
Господи, когда же это все кончится. Бедная страна.
Волохонский-старший был, к сожалению, чистым героем "Бесов". История с арестами ленинградских торговцев описана в одном из ранних рассказов Веллера. Интересно насколько живой Розенберг соответствует прототипу главного героя рассказа.
Мб он не стукачок, а настоящий гэбист. Говорит так как-будто рулит процессом:) Чел в сером...
у них всегда есть штат профессиональных стукачей-провокаторов. Обычно это люди, которых ловят на чем-нибудь серьезном - наркотики, педофилия... потом дело кладется в сейф в обмен на услуги.
История еще раз доказала, что свой Иуда может найтись везде и никто от знакомства с таким Иудой не застрахован, как и от подставы с его стороны. Будьте бдительны, друзья)
лучше 200 агентов чем 200 Б-52. Впрочем кашу маслом не испортишь.
Стукач этот Розенберг. На меня, уже в 1989, стучала судовая врач, стучала со смаком, так, что вся команда об этом узнала. А ведь ни за что бы не подумал. Женщина как женщина, только вот..
значит, судьба собственно Розенберга канула... а жаль. Он ведь наверное где-нить в Бруклине подвизается. Хорошо бы его за жабры.
Да зачем его за жабры? Он уже старый человек с нечистой совестью, который наверняка опасается встреч со своими "подопечными". Сам сдохнет...
Ага, дайте старикам спокойно умереть, а новым поколениям гебистов учить на их примере молодежь!
Понимаете, при всем моем неуважении к гебистам, этот - просто мелкий пособник. Типа какого-нибудь "капо" из числа заключенных в концлагере. За жабры надо брать не эту мелюзгу, а настоящих кадровых палачей, которые делали свою мерзость не по принуждению, а по собственной воле и выбору. Для этого мелкого червяка вполне хватит обнародования его грязных делишек, что, собственно, и сделал в своем посте Мальгин. А наказывать надо кадровых сотрудников КГБ, судей и прочих причастных к преследованиям инакомыслящих - кого-то судить за превышение власти и нарушение действовавших законов, а кого-то подвергать люстрации. Между прочим, что касается закона, хотя и говорят, что диссидентов сажали в соответствии с действовавшим тогда законом, но на самом деле это неправда. Все-таки тогдашние уголовные статьи - 70-я и 190-я - предусматривали наказание только за ложные высказывания и утверждения. Т.е. даже по этим драконовским статьям людей сажали необоснованно, так как критика советского строя была основана на правдивой информации. Как правило, судебные разбирательства фокусировались на каких-нибудь мелких неточностях в высказываниях подсудимых, которые представлялись судом, как заведомая ложь. Очень часто также обвинения откровенно подтасовывались. Поэтому КГБ-шников, прокуроров, судей вполне можно привлечь к ответственности, как нарушителей не новых норм, а старого доброго советского УК и УПК.
Вполне, кстати, здраво про статьи. Что же касается кого судить, а кого нет, то вопрос этот, на мой взгляд, не сложный. Вы же не против того, что судят хулиганов и мелких мошенников, не настаиваете на том, что должны быть осуждены только грабители и убийцы? И дело-то тут не в степени вины, а в неотвратимости наказания. И это вам кажется, что товарищ доживает на Брайтоне, боясь бывших фигурантов. У меня есть ощущение, что он вполне себе сидит в правлении какого-нибудь банка, а если фигуранта вдруг встретит, выходя из лимузина, то персональный водитель этому фигуранту тут же... Примеры подобных карьер мне, да и вам, думаю, хорошо известны.
Что-то у меня сомнения по поводу того, что этот фигурант катается на лимузине. А потом я считаю, что злость не надо растрачивать на второстепенных фигур. Вот например, в известном деле, когда ни в чем не повинного человека посадили на долгий срок за педофилию по отношению к собственной дочке, все накинулись на даму-психолога, написавшую бредовое экспертное заключение. Но никто ничего почему-то не сказал ни про судью, вынесшую приговор, ни про следователя, состряпавшего дело. А виновата оказалась стрелочница-психолог.
А причём тут фруктовое дело?
говорил хорошо, заученно. никакой не розенберг, это понятно. тупоголовой гебухе всегда чувство юмора изменяет. не смогли и в деле Козлова-Романовой же обойтись без панамского гражданина по имени Кабальеро Ебара. сигнал был Козловy в этом имени, если не отступит добровольно. Кабальерить будут и... ну вы все поняли и так, да?
может это дело те же гбсты и ведут? или под их чутким руководством?.. |
|