Журнал Андрея Мальгина - Новости российского Интернета
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:51 am
[Link] |
Новости российского Интернета 28 мая на заседании рабочей спецгруппы в Госдуме РФ Минкультуры РФ представило новую редакцию законопроекта по борьбе с пиратством в интернете. Ведомство предложило создать реестр интеллектуальной собственности, а также возложить ответственность за распространение незаконных данных на пользователей.
Как отмечается, правообладатель должен уведомить провайдера о пользователе файлообменника, нарушающем авторские и смежные права. Оператор направит запрос самому пользователю, которого вычислят по IP-адресу. Последнему нужно будет удалить информацию или заблокировать к ней доступ.
Для любителей торрентов, проигнорировавших предупреждение, предусмотрено и административное наказание.
Также новые поправки могут обязать поисковые системы выдавать на запросы только адреса сайтов с легальным контентом.
ОТСЮДА
|
|
|
Такую идею пытались уже внедрить во Франции, но отказались. Идея достаточно глупая, так как есть возможность "зашифроваться". Особенно умиляют требования к поисковикам. Интересно, есть ли еще на свете такие дураки, которые набирают в Гугле запрос типа "ворованные фильмы педофилию пин-коды скачать бесплатно"?
>>есть ли еще на свете такие дураки, которые набирают в Гугле запрос типа "ворованные фильмы педофилию пин-коды скачать бесплатно"?
Конечно. Это рабочая спецгруппа Минкультуры РФ в Госдуме РФ.
> так как есть возможность "зашифроваться"
Уже в большинстве клиентов включено по умолчанию шифрование трафика.
> Интересно, есть ли еще на свете такие дураки
Вы таки не поверите - есть :) И которые винлокерам деньги перечисляют - тоже есть, самолично двух видел, коим выковыривал эту гадость)
Хотя чему вы удивляетесь - непроходимая дремучесть наших депутанов - это притча во языцех.
я всё жду, когда эти думоломы догадаются попытаться сделать следующий шаг — попытаться запретить/залицензировать шифрование, по-другому с энторнетами бороться в принципе не возможно ж, а запрет шифрования это запрет энторнетов что тоже не катит )))))
> догадаются попытаться сделать следующий шаг — попытаться запретить/залицензировать шифрование
Были вроде какие-то разговоры. Это такая жуткая тупость, что ой. E-commerce раком встанет, например. Хотя, от наших кретинов ещё и не того можно ожидать.
e-commerce как вершина айсберга, чтобы админить сервера с этим e-commerce нужно для них вначале достучаться — vpn/ssh запрещать это ставить раком вообще всю работу в энторнетах, думоломы видимо полагают что там только госдеп и порно =)
Ну да. Послушать ту же мизулину - так и википедия сделана педофильским лобби. Ну идиоты, что с них взять.
Шифрование трафика тут особо ни при чём, трафик может быть виден провайдеру, но никак не правообладателю. А вот если правообладатель подключится к той же раздаче, он и увидит IP-адреса всех пиров.
> трафик может быть виден провайдеру
Ему виден любой трафик, другой вопрос, как увидеть то, что внутри шифрованных пакетов. Оборудование DPI-то не везде стоит, да и дорого это. Впрочем, прову по большому счёту пофиг, ему даже выгоден файлообмен. Другое дело, что на него давят.
> А вот если правообладатель подключится к той же раздаче, он и увидит IP-адреса всех пиров.
Оно-то конечно, но фиксированный IP далеко не у всех имеется, да и в раздаче если пара-тройка тысяч пиров, то всех палить опухнешь. Да и вариантов скачать торрент полно, вплоть до достаточно изощрённых схем с VPN. Копирасты уже пробовали так делать, с закономерным результатом.
Но тут же на провайдера не возлагается обязанность превентивно следить за пользовательским трафиком, а только направить запрос пользователю, IP которого должен предварительно выявить правообладатель.
> Но тут же на провайдера не возлагается обязанность превентивно следить за пользовательским трафиком
Пока не возлагается.
> а только направить запрос пользователю, IP которого должен предварительно выявить правообладатель.
Да, но RIAA, например, высылала предупреждение и лазерным принтерам :) Всё равно это бесполезно - у нас многие сидят за провайдерским NATом, тут уж копираст садится в лужу - как он таким образом выяснит IP без запроса провайдера? Пров и послать может. Так что работать это не будет.
Копираст не садиться в лужу, он пишет письмо провайдеру. А уже провайдер формардит письмо торрентщику с предупрежденим о нарушении ToS. В случаях особо одаренных абъюзеров копирастеры заставляют провайдера раскрыть имя торрентщика через суд и показательно судят его, чтоб остальные боялись.
Тут есть одна маленькая юридическая грабля. Чтобы кого-то засудить, нужно суду предоставить доказательство того, что в такой-то момент времени с такого-то IP-адреса происходила раздача нелегального контента. И что будет служить таким доказательством? Нотариально заверенный скришнот непонятно какой программы?
Эта юридическая грабля давно разрешена в судебных прецендентах: ответственность несет лицо, заключившее контракт с ISP. Если только оно не докажет, что скачивал кто-то другой. Еще раз: бремя доказательства на зарегистрированном пользователе, который считается ответственным по умолчанию.
Я про другое. Не про кто конкретно пользовался IP-адресом, а про доказательство того, что с этого IP-адреса раздавался нелегальный контент. Презумпцию невиновности никто (по крайней мере, формально) не отменял, если правообладатель считает, что пользователь этого IP нарушает его права, то именно правообладатель должен доказать сей факт, а не пользователь IP доказывать, что никакими торрентами он не пользовался. Вот и как правообладатель будет это доказывать? В забугорье для этого, насколько я знаю, применяются специально сертифицированные программы, показаниям которых суд доверяет. А в России как? Нотариально заверенный скриншот мю-торрента? Так его подделать ничего не стоит..
а про доказательство того, что с этого IP-адреса раздавался нелегальный контент.
Это просто: у копирастеров есть crawlers, которые коннектятся к торрентам и пытаются скачать копирайтный материал, принадлежащий их клиентам. Если им удается сделать, то факт нелегального распостранения с конкретного IP считается доказанным.
Презумпция невиновности имеет отношение к уголовному праву, это же обычный гражданский иск.
У них может быть что угодно, но показания не пойми каких программ доказательством не являются.
> Эта юридическая грабля давно разрешена в судебных прецендентах
Небольшой нюанс - в России не прецедентное право.
Я не говорил о России. Честно говоря, я не знаю как там обстоят дела с копирастией. Из того, что я читал: никак или почти никак, хотя попасться теоретически можно (тот же случай с Поносовым).
> Честно говоря, я не знаю как там обстоят дела с копирастией
Вы верно заметили - почти никак. Закон работает избирательно, если надо, прижучат. Со времён Поносова многое изменилось в сторону ужесточения. На круг - в Штатах лютуют по сравнению с.
Не нужно ничего видеть внутри пакетов. Достаточно скачать кусочек файла с IP, чтобы получить доказательства незаконного распостранения. Именно так в США ловятся любители торрентов.
> Не нужно ничего видеть внутри пакетов.
Это я к фильтрации на уровне провайдера.
> Достаточно скачать кусочек файла с IP, чтобы получить доказательства незаконного распостранения.
Может, и достаточно, но мы же не про США говорим - там правоприменительная практика другая. У нас же будет цирк с конями.
а чего там изощрённого, если копирастическо-думоломная кодла будет и дальше тянуть мир в свой 19 век, эти VPN просто станут актуальны в разных интересных странах… Просто к статье расходов на интернет добавляется ещё и цена этого сервиса.
Это если TOR/I2P не упоминать :)
Не знаю как в большинстве клиентов, но почти все люди пользуются uTorrent, в ней шифрование (если это то о чём вы говорите) по умолчанию отключено.
А если торрент трэкер и пользователь разместивший торрент не гражданин России, тогда как ?
Ну так оно к тому и идёт..
Ну всё - сейчас на торрентах аншлаги начнутся, народ будет стараться накачать побольше, пока еще не вычисляют по IP.
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.
> Также новые поправки могут обязать поисковые системы выдавать на запросы только адреса сайтов с легальным контентом.
Whitelist для поисковиков? Гениально!
Господи! Вразуми наконец эту несчастную умалишенную власть..
"Оператор" и "IP-адрес" их любимые слова! Это пока все, что выучили
>>Правообладатель должен уведомить провайдера о пользователе файлообменника, нарушающем авторские и смежные права.
Ох__нный способ прижать десятки тысяч узлов раздачи по всему миру.
>>Также новые поправки могут обязать поисковые системы выдавать на запросы только адреса сайтов с легальным контентом.
Надо ж, они не ведают, что торренты ищут не только через гухляндекс.
То есть российским гражданам можно будет только скачивать, но раздавать нельзя? Посмотрим, что получится от этой очередной гениальной инициативы госдуры.
> Посмотрим, что получится от этой очередной гениальной инициативы госдуры.
Да ничего не получится. Просто не будет работать, но повод прижать появляется ещё один, либо спустят на тормозах.
Не всегда одновременно идёт раздача.
народ начнет качать фильмы с мобильных устройств с незарегистрированными симками. и мобильные устройства покупать только под эти задачи, не светя их другими своими аккаунтами!
А уж как на этом большая тройка наживётся) Кстати, очень хорошее предположение - м.б. с таким расчётом и проталкивается?
Все правильно делают! Даешь массовую компьютерную грамотность и развитие I2P сетей в российском обществе.
> Даешь массовую компьютерную грамотность
Вот да, не помешало бы. Хотя бы поднять с отрицательных значений до нуля. И то дело.
> развитие I2P сетей в российском обществе.
А сейчас по ящику начнут мозги промывать(точней, уже, просто усилят напор), что это только для педофилов и т.д. Большинство поведётся же.
>> А сейчас по ящику начнут мозги промывать(точней, уже, просто усилят напор), что это только для педофилов и т.д. Большинство поведётся же.
Тогда всех жителей РФ можно будет разделить на две группы: "педофилы" (условные) и "мудозвоны" - эти натуральные.
А так и будет. Ну не именно так, но схоже.
На трекеры уже пытались наезжать, и неоднократно. Воз и ныне там.
Это не на трекеры, это на их пользователей
Компьютерный ликбез по Минкульту плачет. Деятели культуры по-холопски пытаются угадать желания хозяина. Калькулятор от ноутбука отличить не могут, зато выучили новое слово - IP-адрес.
Который, как известно от великого спеца мизулиной, является абсолютно точным указателем на ресурс(ц)
"правообладатель должен уведомить провайдера о пользователе файлообменника, нарушающем авторские и смежные права. Оператор направит запрос самому пользователю, которого вычислят по IP-адресу. Последнему нужно будет удалить информацию или заблокировать к ней доступ"
Не, ну это в принципе нормально. Если действительно авторские права нарушены.
Вот именно, что "если действительно авторские права нарушены". А если правообладатели будут во внесудебном порядке сами решать, кто нарушил их права, то получится как с YouTube, который удаляет ролики по первой же жалобе от якобы правообладателей, которые на смаом деле могут не иметь совершенно никаких прав на данный объект.
Ну не знаю, у меня не удаляет. Если у Вас удаляет - накажите YouTube своим презрением и не оплачивайте больше его услуги.
А я там ничего и не размещаю, у меня для этого свой сайт есть :)
Ну вот и славно, проблемы-то, оказывается, нет :-)
Требуйте обратно ваши деньги.
ну, рутрекер так вроде и делает. сам блокирует и удаляет. по просьбе правообладателей. без провайдеров и жестокости
В интернетах есть не только добрый и пушистый рутрекер :-)
Но, скорее всего, это очередной способ давления на всех неугодных.
| | Re: Копирасты на марше | (Link) |
|
Он самый. Работать не будет, но способ прижать появляется.
Если этот закон примут, то российские фильмы даже в качестве "туалетной бумаги" использоваться не будут. Просто можно устроить резкий бойкот кинотеатров их "громких" премьер и не покупать диски. Потом сами на колени бухнутся, чтобы пиратство опять появилось.
Не представляю свою жисть без торрента, эта новость прямо испортила мне настроение.Что же теперь, покупать телевизор?и смотреть его?
"правообладатель должен уведомить провайдера о пользователе файлообменника, нарушающем авторские и смежные права" - возникает куча вопросов. Как правообладатель узнает о нарушении его прав? Зайдёт на трекер, увидит раздачу своего фильма? Так на самом популярном российском трекере раздачи моментально закрывают по просьбе правообладателя без всяких споров и законов.
Ну, ладно, допустим, правообладатель не ищет лёгких путей, а хочет гоняться за раздающими по одному. К кому он должен обратиться? К какому "оператору"? Кто это - "оператор"? Провайдер, что ли? А он в России один, что ли? К какому именно обращаться? Т.е. для начала правообладатель должен узнать, кто раздаёт его контент. Они это по ник-нейму юзера будут определять? Или скачивать торрент и смотреть, кто там в раздаче? А потом по каждому IP-адресу вычислять, кто у него провайдер и каждому писать уведомления?
Ну, увидят они там IP-адрес, и что? Дальше ведь "оператор направит запрос самому пользователю, которого вычислят по IP-адресу" - а как он это сделает, если у него IP-адреса раздаются динамически? Они ещё не поняли по го*нореестру, что на одном IP-адресе может быть много разных пользователей? Запросы всем сразу слать будут?
А про VPN - нет, не слышали! Будет провайдерам из Гондураса уведомления отправлять, да. Причём как раз самые матёрые раздающие, которые регулярно выкладывают свежие раздачи, давно позаботились о своей безопасности и анонимности и сидят за VPN с забугорными IP-адресами. Так что раздачи от этого никуда не денутся.
Ну, и самое интересное: пользователь должен будет удалить информацию. Это что ещё? Уйти с раздачи? Удалить файл у себя в компьютере? Как это отразится на раздаче? Никак. Пока правообладатели писали свои уведомления, а провайдеры искали пользователей и связвались с ними, там уже давно всё скачали и ушли с раздачи, а качают и раздают совсем другие люди.
Господи, ну они бы хоть поинтересовались у своих детей, что такое торренты и как они работают.
Ответы на Ваши вопросы просты и давно уже отработаны в мире:
1) "Как правообладатель узнает о нарушении его прав?" Скачает кусочек файла, что является достаточным доказательством нелегального распостранения.
2) "К кому он должен обратиться? К какому "оператору"?" К провайдеру.
3) "Ну, увидят они там IP-адрес, и что?" Дальше они пишут письмо провайдеру, уведомляя его. А он пересылает письмо торрентщику. Дальше торрентщик обычно пугается и прекращает.
4) "А про VPN - нет, не слышали!" Публичными VPN практически не пользуются по причине скорости соединения. А если кто качает с корпоративной VPN, так его сама компания накроет раньше копирастеров. Со всеми вытекающими.
Нормальный торентщик никого не пугается, а посылает всех нахуй. Ибо нормальный торрентщик пользуется лафой скромно, без лишних глаз и никто не докажет, что это именно он делает, а не дядя-вася, даже если в дверь постучались менты, узнав физ.адрес. В этой ситуации нормальный торрентщик скажет, что это не он сидел за его компом и нажимал клавиши, это дядя вася, который откуда то приходил, скачал киркорова и убежал травиться, я его не знаю и вообще он в маске был. Я в это время дрочил на соседку в белой шляпке. А вы менты сходите в пи+ду, поищите там торренты. Вот и все... Какая нафиг "возложить ответственность за распространение незаконных данных на пользователей"?
Я не особенно в курсе российских реалий по этому вопросу, но в США "посылает всех нахуй" почти гарантировано закончится судом. Оттого нормальные торрентщики мгновенно успокаиваются с торрентами, когда получают письмо от провайдера.
Кстати, судебные преценденты однозначно возлагают ответственность на зарегистрированного у ISP юзера этого IP, если только он не докажет, что он не мог торрентить. Еще раз: доказать должен он, а не лоеры копирастов. Он считается ответственным по умолчанию.
презумпция виновности у вас там, значит?
Знаток омериканцев что ли? "Ответственным по умолчанию" могут тебя разве что где-нибудь в Африке посчитать, или какой-нибудь шариатской республике, типа Чечни, ну в СССР и в последнее время в РФ, но никак не в омерике. Нет там такого юридического понятия, как "ответственный по умолчанию", за редким исключением (иногда и в омерике бесприделят) и доказывать как раз будет не пользователь, а те структуры, которые его в чем-то подозревают. А вот нахуй послать полицейского в омерике, когда ты находишься у себя дома - проще простого и ничего за это не будет. Другое дело - если это в общественном месте сделать - получишь из Тазера по яйцам, хоть полицейским и запрещают там стрелять из него по яйцам.
Знаток омериканцев что ли?Да, разумеется. доказывать как раз будет не пользователь, а те структуры, которые его в чем-то подозреваютЭто не уголовное дело, вообще-то. А лоер истца (какого-нибудь Диснея, Hustler group и т.д.) использует как доказательство распостранение с IP ответчика. Еще раз: мы говорим о существующей судебной практике в США, а не о том, как Вы считаете должно быть :) А вот нахуй послать полицейского в омерике, когда ты находишься у себя дома - проще простого и ничего за это не будет.Лень писать, вот тут почитать можете: http://sfbayarea-ru.livejournal.com/1835305.html?nojs=1&thread=15308073
А платные сид-боксы не помогут?
| | Все идут к Никите пусть | (Link) |
|
Никита Сергеич впрок и загодя ясак собрал. Каждый "пират" за каждый дивайс отдал долю Михалкову. Какие теперь авторския права? За что тогда процент с магнитофона платить?
Как в стареньком мультике "по-щучьему велению" царь пел: "Солнце всходит и заходит по веленью моему, Все на свете происходит по веленью твоему. Гром гремит, земля трясется по веленью моему, Даже курица несется по веленью моему!"
Звездная (вернее властная) болезнь, ничего не поделаешь...
если не будет торрентов засуньте в жопу свой интернет !долой фашистский режим! |
|