Журнал Андрея Мальгина - Пробелы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:37 pm
[Link] |
Пробелы Сегодня, после четырех дней в Греции, задумался, где еще из европейских стран я не был (так как в Греции, как ни странно, я сейчас впервые, хотя жена в третий раз). Ну в Словакии, в Румынии не был, всё вроде бы. Но нет. В целой Болгарии не был!!!
Третий час плывем вдоль берегов мрачной Албании. В Албании не был. Странно, что она сразу не вспомнилась. Ну хоть вижу ее сейчас. Удивительно, что в социалистические времена вся Албания не уплыла от Энвера Ходжи в Грецию, до Корфу от них все-таки гораздо ближе, чем от Кубы до Майами.
|
|
|
Спасибо. Если только круизом каким-нибудь.
ну хоть не отказал спасибо ... ;)
Проблема в том, что круиз с Болгарией, к сожалению, обязательно включает в себя порты бывшего СССР.
Не надо круизом, приезжайте в теплое время года в Несебр или Созополь (лучше в Созополь) - там есть исторический центр, чудо-церковь, два пляжа, сотня вкусных кафе и ресторанчиков, отдохнете за сущие копейки и вспоминать будете с удовольствием. В столицу тоже можно заглянуть, но она далеко от морей (но ближе к вам).
вы так и не ответили.я\ же в САЛОНИКИ живу.
Ну у нас же круиз, мы себе не хозяева. Катаколон - Афины - Санторини - Корфу. А завтра утром уже Хорватия в энный раз.
ну если еще раз в САЛОНИКИ просто остановочка вы маякните а там я управлюсь )))
надеюсь метку поставили)))ОТТО САЛОНИКИ))))
Мы только что тем же маршрутом отплавали! :-) На "Фантазии". Не на ней ли Вы? На такси-мулах, я надеюсь, погарцевали в горку? )))) Незабываемое по идиотизму впечатление )))
нет, не на "Фантазии". А что за "Фантазия"?
Компания MSC. Точно такой же маршрут у нас был. Оччч понравилось! Больше всего - встать утречком, отдернуть занавеску и оппа!.. Иде я?! Отель опять за ночь перелетел в новое место :-)
Наш маршрут начался в Венеции и там же закончится. Мы каждый год уплываем куда-нибудь из Венеции. Очень удобно: въезжаем на машине прямо на причал, и там она на причале ждет нашего возвращения. Приплываем, садимся в машину и через три часа мы дома.
Да, мы из Венеции отправлялись тоже. Но мы на поезде в нее приезжали. Мы подальше от Венеции проживаем :-)
А в мелких странах - Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино - были? Тоже Европа как-никак... :)
Хорошо вам там без мизулиных и торшиных. А нам тут мучайся.
Прямо сюда поздравил!:) Спасибо!:)
да смотрю же мучается с мизулиным и торшиным в день рождения :) Непорядок.
Да подошла вот проверить.:) не мучаюсь:)
Из всего бывшего европейского соцлагеря я был только в Польше, Словакии и Румынии (ну, Берлин и Вост.Германия не в счет). Так вот, Польша и Словакия - очень приятные и приличные страны, напоминают Прибалтику, и хотя очевидно беднее Запада, цивилизация там тоже очевидна. Но вот побывав в Румынии, я впервые понял, как, должно быть, иностранцы ощущают себя в России: когда вокруг полная разруха, везде какие-то потные хамы, ничего не действует, как надо, и при этом еще и ни фига не понимаешь! В России все-таки у меня нет языкового барьера и вообще я привык и знаю что и как. А когда этого лишаешься, то прямо страшно. Причем чем дальше от обжитых мест, тем лучше - мы там выезжали в горы, на природу, посетили монастырь, какую-то венгерскую деревню, вот это было очень красиво, интересно и при этом не хуже, чем любая деревня в мире. А в городах... ужас.
Я Польшу люблю и знаю язык. Вижу их в динамике на протяжении четверти века. В Румынию как-то не тянет.
Написали бы как нибудь про то, что именно церковь помогла полякам сплотиться вокруг и выстоять. У нас не так.
Церковь помогла им, конечно, в соц.период. Ну и избрание папы нанесло удар по всем советским колониям. Но сейчас не сказал бы, что поляки шибко религиозны.
Так и тогда,наверное, главное была не религия, а единение.
Польша, как Словакия, Прибалтика, и (сужу понаслышке) Чехия и Венгрия, как-то сумела сохранить культуру, не превратиться в совок. А вот Румыния - не знаю, как там было до войны, но очевидно, что несколько десятков лет с Чаушеску даром не проходят. Я там был, когда они то ли только что вошли в ЕС, то ли как раз собирались войти, везде болтались ЕСовские флаги... и я, конечно, такого не ожидал. Типично советская разруха, как физически, так и в головах.
В Прибалтике совок эту культуру как раз и поднял на новый уровень.
Буга-буга. Аптека в Таллине была открыта в 1432 г. Латвия до 39. года была одной из самых быстро развивающихся стран Европы с уровнем жизни наровне с Англией и Францией :) эстонцы были поголовно грамотны с середины 16 века. Культуру они принесли....
Оххххх В 16 веке эстонцев не существовало.
Живем в Румынии больше 6 лет, как раз с того момента, когда они вступили в ЕС. Перемены видны, и причем в лучшую сторону. Конечно страна относительно бедная, но сравнивая качество жизни, цены, порядок, дороги и т.п. в Екатеринбурге (где жили раньше) и в Бухаресте, а города примерно сопоставимы по численности), выбор падает на Бухарест и Румынию.
Да, конечно, я не спорю, что там наверняка тоже стараются наладить жизнь, и ЕС наверняка помогает. А если деньги не разворовываются, то отчего же и дороги не построить, и что угодно. Мне просто бросилось это как-то в глаза тогда. По-моему, 2007 год был. Через 20 лет и там будет все нормально, а вот в России - вопрос.
6 лет это большой срок, считайте что вы страны уже не видели. У нас в Бургасе за 3 года изменений на стрнице не поместится. Строится, ремонтируется, дороги, развязки, магазины.
Румыния за последние годы сильно изменилась. Ездим через нее по два раза в год на машине в Болгарию. За последние два года новые дороги, хорошие торговые центры. Много строят. Торопятся в Евросоюз. На границе правда стали зверствовать. Перетряхивают машины, очередь. А в круиз мы на Коста. Два раза плавали вокруг Европы. Из Рима. Сервис хороший. Ак бы и плавали если бы конкордия не утонула. Параллельно с нашим круизом. Испугались.
албанцы - не дураки, к грекам плыть. У них Италия достаточно близко. См. замечательный фильм Lamerica (хотя есть и другие, но этот мне действительно запал)
Ну это как сказать. Считается, что большинство населения центральной Аттики (т.е. Афины и окрестности) составляют как раз эллинизированные арваниты.
Я имею в виду Албанию времен Энвера Ходжи. Она мало чем отличалась от нынешней КНДР. Полная самоизоляция и никакой, конечно, эмиграции. Естественно, сейчас в Италии очень много албанцев.
Недавно из Черногории, уютная страна. Хотелось оттуда в Италию на пароме прокатиться на один день, но не сложилось.
Вообще, на Керкиру албанцы бежали даже без применения плавсредств. Интереснее другое, что по сю пору в Албании живет тысяч сто эпириотов.
Они и уплыли:) В Афинах их тучи
Албания какая-то загадочная страна (в не очень хорошем смысле слова). Когда речь идет о Европе, Албания вообще не вспоминается. Неевропейская она какая-то, чем-то диким и средневековым отдает.
как-то ехали по Сербии и дорога стала приближаться к Косово, стали появляться мечети, минареты и женщины в паранджах. Стало очень неуютно. Объехали Косово.
Вы ожидали, что женщины в паранджах вас зарубят шашкой? У нас, кстати, какое-то время работала домработницей православная албанка.
Косовские албанцы сплошняком мусульмане, православные и католики живут непосредственно в самой Албании, не говоря уже о том, что и мусульмане в ней по большей части номинальные, благодаря все тому же Ходже.
Кстати да. На подсознательном уровне никак не хочешь Албанию к Европе относить. Почему - непонятно. Просто факт. И факт, что при слове "Албания" подсознание тут же выталкивает какие-то средневековые ассоциации. И в новостях ее очень-очень редко упоминают. Так если задуматься - что я знаю о ее истории с момента падения Варшавского договора? Да ничего! Интересно - это случайность или целенаправленные действия тамошнего руководства? Может они специально такой незаметностью европейское внимание от себя отвращают... :)
А что особенно мы знаем про Албанию до падения Варшавского договора? И кстати, Албания фактически вышла из Варшавского договора еще в 1962, а в 1968 покинула его и формально. Она всегда оставалась самой закрытой из стран социалистического блока. Таковой и осталась после его распада. Про Албанию говорят только в свете каких-то очередных выборов там. Гораздо больше мы вспоминаем про Албанию, когда речь заходит о Косово.
Радует то, что там не свирепствуют какие-нибудь исламские фундаменталисты - в центре Европы это было бы самое то...
Интересно, как вам, Андрей Викторович, показались Афины, что бросилось в глаза в первую очередь? Если можно, поделитесь коротко впечатлением.
Афины мне очень понравились. Там многочисленные архитектурные памятники очень органично вписались в современное окружение, всё очень органично и дополняет одно другим. Признаков кризиса и депрессии, которых я пытался обнаружить, тоже не было (в отличие от Италии, которая в куда лучшем экономическом положении).
Спасибо. Интересное мнение. С одной стороны, приятно, что такое впечатление оставляет город, в котором живу уже более десяти лет. Видимо, фактор новизны превалирует при первом посещении. С другой, так разнится от моих собственных ощущений. Вы обмолвились, что для супруги это уже третий приезд. Наверное, она всё-таки должна была заметить разницу.
" Признаков кризиса и депрессии, которых я пытался обнаружить, тоже не было (в отличие от Италии…) "
Не знаю, что лично для вас является признаком кризиса. Для меня – это катастрофическое запустение городских улиц и улочек. Не имею под рукой официальных стат.данных, но ощущение, что позакрывалось 90% магазинов и магазинчиков, фирм и фирмочек, ориентированных на насущные потребности населения и располагающихся, как правило, на нижних этажах жилых зданий. Покупательская способность населения так резко упала, что содержать свой маленький семейный бизнес, арендуя помещение, грекам стало невыносимо тяжело. Афины и в прежние-то времена никак нельзя было назвать красивым городом, теперь и вовсе… Зияющие пустотой витрины вызывают ощущение предвоенной эвакуации (знакомое по фильмам и литературе). Но, главное, город потерял свой обворожительный съедобный запах и звуковой колорит. Количество бесчисленных таверен и закусочных, из которых не гремит, как раньше, национальная музыка, сократилось в разы. Нет, нет, греки по-прежнему свой досуг предпочитают проводить, сидя с чашечкой кофе или стаканом фраппе в кафетериях и кафешках, а в выходные, заполняя таверны (особенно вблизи моря), но это уже не то и не так. Даже знаменитая и многолюдная некогда Плака (Πλάκα) – Монастыраки ( Μοναστηράκι), - туристическая мекка Афин (вблизи которой, кстати, я проживаю), выглядит удручающе. Картину повального обнищания усиливают роющиеся почти у каждого помойного бачка люди (пусть даже это, в основном, и экономические эмигранты). Работу найти практически невозможно. Даже с языком, 500 евро в месяц - это большая удача. Аренда жилья пусть и снизилась, зато катастрофически взлетела плата за электричество. Истерики и обмороки при оплате коммунальных счетов – видела лично. Конечно, туристы (новички), ориентированные на исторические памятники, Акрополь, прежде всего, могут не заметить и не понять того, о чём я написала. К лучшему.
Приезжайте в Портсмут круизом.
Не нужен нам берег турецкий...
Рекомендую очень. Болгарию. Купив матери там жилье еще 6 лет назад. Я особо не стремился туда. Но поездив туда пару раз в году все стало нравится все больше и больше. Моя мать мать в 72 благодаря климату и экологии помория мыглядит на лет15 моложе Никто не верит ее возрасту и она скрывает это. Грязи и море делают чудеса. Вылечивают болезни которые в москве приговаривалли к операции и долгому лечегиию. Неверил но поверил в чудеса. Именно там и другое питание и отношение и цены. Раза в три меньше чем в москве. При бензине в евро литр. Жаль что сезон пять месяцев. Для пенсии эта стрвна отвечает на 5+. Главное отсутсвие языкового барьера. Что для совковых пенсионеров очень важно
От Румынии впечатленя разные, но очень хороша Трансильвания. В нее лучше заезжать через Венгрию, а не из Бухареста, где по моему скромному мнению ни делать ни смотреть нечего. Несмотря на некоторую разруху, хороши Пелеш, Синая, замок Бран и города "зибенберген" - Сигишуара, Брашов, Сибиу. Природа Ю.Карпат прекрасна, олени гуляют свободно вдоль шоссе, медведи семьями приходят рано утром к гостиничным помойкам - поискать пожрать. Дороги и сортиры так себе...
From: | oov11@lj |
Date: | June 9th, 2013 - 09:00 am |
---|
| | Re: Romania | (Link) |
|
Да,посмотреть все то, что вы перечислили стоит. Но это достопримечательности, которые можно найти в любой стране. Я же сравнивала условия жизни, относительный комфорт, цены. В Румынии моей семье жить комфортнее. Хотя здесь мы временно, пока есть работа. В России бываем часто, связь не теряли, так что могу сравнивать объективно. Дороги здесь не образец конечно, но их строят и ремонтирует намного качественнее, чем в Свердловской области, например.
А у меня взгляд туриста... В Румынии был один раз, но проехал почти всю страну. На мой туристический вкус одного раза было достаточно и участок Плоешти - Бухарест был лишним. Правда, в Бухаресте в 1й день был очень хороший гид, мы упросили его водить нас целый день и было достаточно интересно. Неплохое путешествие можно устроить из Будапешта, зарентовать там машину и поехать через Дебрецен (на Дебрецен 1 день, очень неплох городской музей) в Трансильванию. Сделать круг по Трансильвании и вернуться в Будапешт, откуда и улететь. Но надо учесть, что из-за дорог скорость передвижения будет гораздо ниже, чем в "настоящей" Европе. |
|