Журнал Андрея Мальгина - К штыку приравнять перо
July 15th, 2013
01:17 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
К штыку приравнять перо
Новый политический сезон будет ознаменован подготовкой поправок, которые приравняют популярные блоги к СМИ, — это обсуждалось на традиционном политпланировании партии в минувший четверг, рассказали «Ведомостям» два участника совещания. Куратором этой темы назначен зампред Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. Идея не новая, и ее хотели реанимировать еще в осеннюю сессию Думы, однако из-за того, что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами (запрет на американское усыновление, защита чувств верующих), вопрос был отложен, вспоминает человек в руководстве Госдумы. Пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно.

Такая тема действительно обсуждается, подтверждает председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, связана она с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. В законе о СМИ эта ситуация никак не описана, и технически возможно принять к нему поправки. Но тема эта, по мнению Митрофанова, пока не слишком актуальна — главной интригой осени, касающейся регулирования интернета, будет продолжение дискуссии вокруг антипиратского законодательства.

Есть несколько ключевых аспектов проблемы, говорит первый зампред комитета Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги; во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже не является частным мнением — это достояние общественности и за публикуемые сведения нужно нести ответственность. Об ответственности встает вопрос и в связи с блогами на сайтах СМИ, например на сайте «Эха Москвы», добавляет Левин. При регистрации в качестве СМИ помимо ответственности блогеры получат еще и статус, который даст им такие же права и защиту, какие имеют обычные СМИ, говорит депутат. Тема очень сложная, и важно соблюсти баланс, чтобы не пострадали те, кто доносит важную информацию, но отвечали за свои слова те, кто пытается свести счеты с помощью интернета, говорит Левин. По его словам, у экспертов разный взгляд на проблему: кто-то считает, что никакого регулирования не нужно, но есть мнение, что если у блогера более 10 000 подтвержденных подписчиков, то его страничка автоматически приравнивается к СМИ.

По закону Казахстана всякая страница в интернете — это СМИ, но вряд ли Россия уже готова идти по пути Казахстана, говорит блогер Антон Носик, у которого 40 000 подписчиков в «Живом журнале», а месячная аудитория, по его словам, составляет от 400 000 до 900 000 человек. Непонятно, как вести юридический аудит посещаемости и как решить вопрос с экстерриториальностью: если Facebook объявить СМИ, то тогда это скорее калифорнийское СМИ, иронизирует Носик.

«Это моя давняя позиция — блоги, которые расположены на площадке СМИ, блогами в чистом виде не являются, СМИ должны нести за них ответственность», — говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в прошлом году возглавлявший внутриполитическое управление Кремля. Аудитория воспринимает этот контент как позицию СМИ, не секрет, что и сами блогеры порой не пишут, а дают телефонные комментарии журналистам, которые потом оформляются как блог, отмечает Костин. По его словам, консультации о том, как ввести это в законодательное поле, были еще год назад, возможно, теперь пришло время воплотить в жизнь то, что давно обсуждалось. Возможны и поправки к закону о СМИ, и принятие нормативного акта на уровне Роскомнадзора, и межцеховое согласование. Кроме того, ответственность за содержание таких блогов может регулироваться в персональных контрактах штатных корреспондентов.

Та же тема обсуждается и на Западе, напоминает Костин, например в связи со скандалами вокруг блогов журналистов BBC. Он считает, что больших протестов в медиасообществе такое дополнительное регулирование не вызовет, гораздо более серьезный вопрос — регулирование комментариев на сайте и ответственность за эти комментарии, но к нему пока не подступают.


ОТСЮДА

К чему-чему собирается мой Живой Журнал "приравнять" Железняк? К российскому СМИ? Я в России не живу, размещаю записи на сервере, расположенном в Калифорнии. Какое мне дело до ваших российских законов? А то, что мои читатели - в России в основном, это меня никак не касается. Будут читать в Китае - что ж мне теперь под китайское законодательство подстраиваться? А "Эхо Москвы", кстати, перепечатывая мои посты из ЖЖ, разрешения у меня не спрашивает. Но оно и так зарегистрированное СМИ. Не пойму, что за суета.

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]evgmaz@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:17 am
(Link)
да, очередной херней занимаются наши депутаты и прочие железняки из госдуры...
Ясно ведь всем, что технологии сильней любой партноменклатуры...

From:[info]streltsovav@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:18 am
(Link)
Видимо всё, что написано по-русски подпадает под российское законо-дуро-дательство. В том числе и те, кто говорит, и пишет, и думает и читает!
From:[info]aniri_irina@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:40 am
(Link)
а вот этого дебила -Железняка кто-нибудь избирал? ему нельзя за профнепригодность подстрачников надавать?
[User Picture]
From:[info]caralho@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:57 am
(Link)
Дебилов руководителями мердоковских компаний не берут, он прекрасно отдает себе отчет в том, что делает.
From:[info]aniri_irina@lj
Date:July 15th, 2013 - 09:53 am
(Link)
а он что, на следующих выборах планирует опять в госдуру попасть? мне не понятно на что расчет?
From:[info]homo_forsaken@lj
Date:July 15th, 2013 - 09:15 am
(Link)
Конкретно Железняка -- нет, никто не избирал. Он в Думе исключительно благодаря фальсификациям.
From:[info]domitori@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:20 am
(Link)
Насчет сми или не сми - вспоминаю историю, как в СССР, в одном престижном институте, шеф уговаривал сотрудников относиться более серьезно к написанию научного отчета, и утверждал, что авторство в таком отчете приравнивается к публикации. Потом, когда авторы отчета стали защищать диссертации, выяснилось, что не очень приравнивается. То есть научный отчет и публикация в научном журнале, конечно, равны, но некоторые из них более равны, чем другие.
И ещё на эту тему: "Девушка, какие у вас стройные и красивые ноги! И особенно правая!"
From:[info]timur_nechaev77@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:20 am
(Link)
Депутаты ГосДуры, то есть - жулики, воры, и подонки, хотят чтобы про их гнилые делишки писали поменьше, чтобы воровать не мешали. Ничего у них не выйдет.
From:[info]vadfred@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:22 am
(Link)
согласен
[User Picture]
From:[info]vovapub@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:23 am
(Link)
а Вы сами - гражданин Российской федерации, разве не попадаете под ее законы?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:38 am
(Link)
Гражданин Российской Федерации, перешедший в неправильном месте улицу в Лондоне, подпадает под действие британских законов. И англичане будут очень удивлены, если вы им сообщите, что хотите отвечать за это нарушение по российскому. Наказывают там, где совершено преступление. Поэтому в российских лагерях довольно много иностранцев.
Если ты кого-то убил в России, но убежал и живешь в Германии, Россия вправе требовать выдачи. Если убийство произошло в Германии, этот гражданин России там и сядет, никому в России и в голову не придет требовать выдачи.
[User Picture]
From:[info]vovapub@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:51 am
(Link)
Да я то с Вами согласен, но что на этот счет думают предаставители думы? Вот в чем вопрос,я к тому, что однажды, при пересечении границ, к примеру, задержат и предъявят всякий абсурд и тогда доказывай кому хочешь и что хочешь.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:10 am
(Link)
Они не могут принимать законы, регулирующие деятельность иностранных СМИ. Только российских. Если уж решили приравнять блоги к СМИ, пусть приравнивают российские блоги к российским СМИ. Мой блог ни разу не российский.
А придраться могут к чему угодно. Вон Развозжаева вообще нелегально в Россию ввезли, чтобы предъявить. Тут уж ничего не поделаешь. По возможности следует избегать пересечения российской границы, тем более в нынешней обстановке.
From:[info]kensarks@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:41 am
(Link)
В Белоруссии этот вопрос решили достаточно прямолинейно - законодательно обязали все сайты доменной зоны by переехать в белорусские датацентры, а весь трафик интернета завернули на оперативно-аналитический центр, подчиняющийся президенту, а точнее его старшему сыну. ЖЖ правда не в домене ru, но владеют ведь им россияне? Значит теоретически могу обязать разместить серверы в России. Интернет-сайты экстерриториальны, а вот конкретные физические серверы - нет. Если есть физический доступ к серверу, то проще будет ввести ограничения на контент, проще определить местоположение физлиц, пишуших в блогах и т.д
From:[info]sibvaleo@lj
Date:July 16th, 2013 - 02:16 am
(Link)
ну перейдет народ на google-блоги, как тогда Железняку СМИ регать?
From:[info]al_dyn@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:25 am
(Link)
По-моему, Виталия Калоева просили выдать. Хотя это, конечно, исключение.
[User Picture]
From:[info]kiamotor@lj
Date:July 16th, 2013 - 06:32 am
(Link)
В Катаре немного было все не так. Сели там. Вышли здесь.
[User Picture]
From:[info]yoksel_moksel@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:27 am
(Link)
По поводу блогов в Законе достаточо одной-единственной фразы: «не любо — не слушай».
[User Picture]
From:[info]sezif@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:33 am
(Link)
...и в список запрещённых сайтов.
From:[info]illilii@lj
Date:July 15th, 2013 - 06:38 am
(Link)
А наши доблестные прокуроры, вроде как, должны проводить расследования по всем сообщениям в СМИ. Как же они выкручиваться будут, если блоги к СМИ приравняют?
From:[info]ikke_i_rute@lj
Date:July 15th, 2013 - 10:08 am
(Link)
Вы погорячились на счет "выкручиваться".
Как не делали ничего так и не будут. Кто же их заставит?
Мне уже вообще не ясно зачем законы принимают. Если человека надо обвинить, то обвинят и в суде не будут слушать никаких доводов защиты. Думаю надо уже просто сажать людей в тюрьму и говорить что суд был. Ну придет 20-30 человек на митинг в защиту человека и что? В особо резонансных делах можно сказать по телевизору что суд был и вина доказана.
From:[info]stroevskiy@lj
Date:July 19th, 2013 - 05:56 am
(Link)
было уже - особое совещание, да и оно не нужно, если есть телевизор, Маркин выступит и скажет: виновен - расстрелять(посадить) ...
From:[info]kensarks@lj
Date:July 15th, 2013 - 12:02 pm
(Link)
а зачем выкручиваться? Как реагировали избирательно на разные сообщения в разных СМИ, так и в блогах будут
From:[info]jack_talking@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:04 am
(Link)
Так они к этому и ведут. Не зарегистрировались - извините, на территории РФ будете заблокированы. И обсирайте себе ботокную крысу в кругу итальянских и американских читателей. В россии великого владыку Владимира Владимировича трогать не дадим.
[User Picture]
From:[info]leo_nardo@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:07 am
(Link)
Железняк уже дал задний ход:

https://www.facebook.com/zheleznyak.duma/posts/487170571373186
[User Picture]
From:[info]polenov@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:09 am
(Link)
Сладкие мечты Железняка - одним махом отомстить блогерам и угодить хозяину.
From:[info]vagabond_v@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:23 am
(Link)
Нет суеты. Есть [вырезано цензурой] Железняк, которому хорошими делами прославиться не судьба. А только пакостями. И чтобы все с трибун орали: [вырезано цензурой]! [вырезано цензурой]!!! Железняк - это такой неразвившийся эмбрион Герострата. Масштабы не сопоставимы, но [вырезано цензурой] Железняк старается как может.
From:[info]ext_990535@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:35 am
(Link)
Андрей, здравствуйте. Вы сами прекрасно понимаете, к чему все идет. Сми контролировать и обуздать можно, а эта братия в блогосфере пока сама по себе. И очень вредна, так как свободно мыслит. Нужно обложить штрафами, сроками(пусть заочными), и все...Поутихнут. Закон рассчитан на таргетированное воздействие. Всегда можно найти очень честного читателя, который от своего имени подаст иск в суд на блогера. И все. Мы (власть0 не при делах. Есть совестливые члены общества. И за публикацию оголенной задницы мента в блоге можно будет схлопотать реальный штраф, а может и срок!!!!Сейчас пол страны платят ипотеку(рабы на своих производствах) и скоро вторая будет обложена штрафами по самые уши...А в условиях баснословных зарплат-эта угроза охладит многих.Уверяю, процедуру упростят донельзя. Настрочил что-то, противоречящее закону, получи по почте решение суда и квитанцию...И способы оплаты...Оччень удобные!!!!!!!!!!!!Все для этого у нас в стране создано. Не создано способов честно работать и заработать...
From:[info]ext_1798940@lj
Date:July 15th, 2013 - 07:45 am
(Link)
Тут вот какя главная мысль:
"...Есть несколько ключевых аспектов проблемы, говорит первый зампред комитета Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блогеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход..."
Большие дядьки отжимают большой бизнес, а этим хоть что-нить у кого-нить :-)))
[User Picture]
From:[info]petru_her@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:03 am
(Link)
Блатные стихи
Мы хотим чтоб к штыку приравняли перо...
[User Picture]
From:[info]verwalter@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:15 am
(Link)
По моему российские депутаты в части интернета, самые необразованные люди. Скоро наверное захотят иностранные газеты, выходящие на русском языке, подтянуть под действие российского закона. Неужели им нравится регулярно выставлять себя таким дурнями?
From:[info]olga_z54@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:15 am
(Link)
**Не пойму, что за суета**
А чего ж непонятного-то. Это для закрытия неугодных блогов на территории России. Обяжут блогеров, например, регистрироваться как СМИ и сдавать какие-нибудь отчеты, никто нормальный этого, раазумеется делать не будет. И все. Полностью зачищенное интернет пространство.
From:[info]stroevskiy@lj
Date:July 19th, 2013 - 06:00 am
(Link)
типо-да, Закона об иностранных агентах, никто не хотел им быть -регистрироваться, ну так мы вас прикроем! И тут - нет регистрации блога как СМИ, блокируем!
From:[info]orchestra_l@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:28 am
(Link)
Из речей Федорова, как я поняла, что они планируют нечто вроде солидарной ответственности СМИ за нарушения. То есть одно издательство нарушило законодательство, - а платить будут из общего фонда. И хотя они говорят, что это поможет справиться с проамериканской направленностью "оккупационных" СМИ, - у меня такое ощущение, что прессовать будут как раз националистов. Они даже пример не смогли привести, как они будут пятую колонну карать, а сразу ассоциации с 282 статьей возникли, чего-то про оправдание нацистов и т.д. Надо ли будет блоггерам друг за друга солидарно платить теперь, не ясно. Некоторые блоггеры сразу весь жж разорят.
From:[info]nik222@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:30 am
(Link)
Если бы вели блог на китайском языке и его читали бы в Китае, то власти Китая тоже бы наезжали на вас .Впрочем там все топорнее и проще -просто бы заблокировали его и все дела...
From:[info]utengin@lj
Date:July 15th, 2013 - 08:56 am
(Link)
Это страх.
From:[info]oleg_lukin@lj
Date:July 15th, 2013 - 10:19 am
(Link)
В "Единой России" опровергают, что готовят законопроект, который приравняет популярные блоги к СМИ
http://newsru.com/arch/russia/15jul2013/ersmi.html
From:[info]kingeugen@lj
Date:July 15th, 2013 - 01:50 pm
(Link)
Тяжелее всего новый закон коснётся всякие блог, где котиков постят или сиськи. Там не то что по 10.000, там и миллион набрать можно
From:[info]fhead2011@lj
Date:July 15th, 2013 - 04:00 pm
(Link)
"Приравниванию" чего-то к чему-то - это интерпретационная активность властей, направленная на уничтожение островков свободы в информационном пространстве.

Конституция говорит по этому поводу следующее в Статье 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Однако существует закон о СМИ, который накладывает определенные организационные ограничения, что вполне логично. Но если ПРИРАВНЯТЬ, например, персональный блог к СМИ, то автоматически на него распространится закон о СМИ в части территориальной аудитории, на которой данный закон действует. Далее достаточно при необходимости закрыть к нему доступ. Инстанций для закрытия сайтов достаточно.

Таким образом, выгодная правящему сословию ИНТЕРПРЕТАЦИЯ накидывает узду на остатки свободы слова и выражения мыслей.

В чем же юридический изъян, который нарушает конституционные права граждан?

From:[info]ext_1472969@lj
Date:July 15th, 2013 - 05:26 pm

сми,интернет,железняк

(Link)
С-с по тв показывают в новостях вышедший на улицы народ в США, бунтующий из-за несправедливого приговора--оправдания полицейского,убившего подростка. А у нас?С народом проводят массовые сеансы гипноза,и он утрачивает всякую способность к осмыслению происходящего, и волю к сопротивлению против всяких гнусных законов,ущемляющих его права.Только в интернет-гетто это понимают.Что ж,такой народ и заслуживает этих костиных,железняков,путиных,и проч тварей.Самых смелых повыбили,и насчет Алексея Навального у меня мрачные предчуствия. Оч.грустно
From:[info]zambor@lj
Date:July 16th, 2013 - 01:35 am
(Link)
Да все хотят Интернет запретить. Но совсем запретить ссыкотно, а как-то частично - мозгов не хватает.
My Website Powered by LJ.Rossia.org