Журнал Андрея Мальгина - Следственный комитет как законодатель
October 15th, 2013
08:27 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Следственный комитет как законодатель
В Госдуму внесен президентский законопроект, в соответствии с которым налоговые органы лишаются исключительного права на возбуждение дел по налоговым преступлениям, пишет "Независимая газета". Таким образом, отмечает издание, вслед за отменой нулевого промилле и готовящимся решением о возвращении зимнего времени, под нож отправится еще одна инициатива бывшего президента, ныне премьера Медведева.

Напомним, в последние месяцы предыдущего президентства правоохранительным органам, которые очень любят улучшать показатели, увеличивая количество заведенных дел, был дан сигнал не "кошмарить" малый бизнес, а сосредоточиться на крупных преступлениях. С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами...

Теперь же предприниматели останутся один на один со следователем, а проверки и обыски на предприятиях бизнеса станут, вероятно, более частыми. Эксперты сомневаются в росте налоговых поступлений по результатам нововведения и считают, что этот шаг сделает предпринимателей еще более беззащитными перед силовыми структурами.

Так, руководитель Всероссийского союза страховщиков, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс пояснил, что новая инициатива Путина полностью противоречит логике и тенденции модернизации экономики, взаимоотношениям между бизнесом и властью и мешает улучшению инвестиционного климата в стране.

Что касается плохой собираемости налогов, которая беспокоит власти, то, по мнению Юргенса, это происходит не по причине бойкотирования отчислений малым и средним бизнесом, а из-за Таможенного союза: Россия лишилась значительной части НДС на ввозимые из Китая товары и теперь ее забирает себе Казахстан.

По данным газеты "Ведомости", на восстановлении прежнего порядка настаивал именно СКР. Он подготовил законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами в том числе меняющий процедуру возбуждения уголовных дел.


ОТСЮДА

Все путинские "экономические реформы" (буквально все, это не преувеличение) сводятся к одному - к расширению кормовой базы силовиков. Это и есть правящий класс в современной России и Путин реально боится лишиться его поддержки. Что остается предпринимателям, которые еще не уехали? Правильно: чемодан - вокзал и так далее. Предпринимательская жизнь за границей, особенно в период кризиса, тоже не сахар, но по крайней мере там над вами не будет висеть дамоклов меч расправы. Причем если раньше к бизнесмену приходили и ставили перед выбором: или отдай все, или пойдешь в тюрьму, то сейчас ситуация кардинально иная: не приходят, не предупреждают, ультиматумов не ставят, забирают и возбуждают уголовные дела одновременно. Для верности. То есть, отдав все, ты себе свободу не обретаешь.

Отдельная тема - участие предпринимателей в борьбе с режимом. Когда закон будет принят (а он будет принят в приоритетном порядке, тут сомнений нет ни у кого), Следственный комитет сможет по упрощенной схеме немедленно закрывать бизнесы у любого, замеченного в финансировании оппозиционной деятельности.

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]aet2003@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:29 am
(Link)
Я помню как ценники проверяли. Два года если продержались, то хорошо. Опять лапу в карман запустили.
From:[info]ivanoff_a@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:32 am
(Link)
отмена "нулевого промилле" тоже ведет к расширению кормовой базы?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:40 am
(Link)
Вы считаете отмену промилле экономической реформой?
From:[info]ivanoff_a@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:44 am
(Link)
изменения в УПК тоже к экономическим реформам не относятся.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:45 am
(Link)
Относятся впрямую.
From:[info]kofusun@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:27 am
(Link)
В частности - влияет на экономику гаишников, от постового по всей вертикали.
[User Picture]
From:[info]medvejenok_dima@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:43 am
(Link)
Но уже не факт. что к снижению. Начнет народ больше пропускать по кружечке за рулем, а там циферка - туда -сюда вот и дело!
From:[info]ivanoff_a@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:46 am
(Link)
любые послабления ведут к нарушениям и следовательно к увеличению "кормовой базы". ввести за любое мало-мальское нарушение, хоть за брошенный мимо урны окурок, расстрел - кормовая база быстро исчезнет.
From:[info]iliakorepanov@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:04 am
(Link)
как раз, наоборот. кормовая база подскочит на порядок. Хотя есть альтернатива...
From:[info]ext_2036658@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:10 am
(Link)
прецеденты такие были в истории и даже россии - как правило "кормовая база" в таком случае уничтожает ее "потребителей"
From:[info]lavr123456789@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:14 am

Бывало и так, но чаще

(Link)
"потребители" сжирали "кормовую базу" и исчезали сами от бескормицы.
From:[info]klimentyevmd@lj
Date:October 15th, 2013 - 07:54 am

Re: Бывало и так, но чаще

(Link)
ну, до исчезновения кормовой базы еще далеко. Есть же еще и обычные граждане (не предприниматели), их можно раскулачивать. Квартиры отбирать, землю и т.д.
From:[info]lavr123456789@lj
Date:October 21st, 2013 - 02:50 am

С этим огласен. Но процесс обычно

(Link)
идёт с ускорением - возможности удовлетворения потребностей сокращаются, а аппетиты растут, в результате "жрущие" начинают жрать и себе подобных из тех, которые послабее.
Грустно это всё (((
From:[info]lavr123456789@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:11 am

Любые послабления ведут

(Link)
к сокращению нарушений. А вот любое ужесточение ведёт к увеличению нарушений. Это азбучная истина.
From:[info]zhytie@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:15 am

Re: Любые послабления ведут

(Link)
+!
From:[info]condor22@lj
Date:October 15th, 2013 - 01:35 am
(Link)
Так дело то в том что такими темпами скоро элементарно нечего отжимать будет! Кого не сожрут, тот либо сбежит либо кризисом накроет ( похоже уже начинается кстати) . А жрать они привыкли много и меньше не собираются...
Интересно только, к чему эти юморески с форумами типа " Россия зовет" после которых на следующий день начинают такие законы выходить...
From:[info]iliakorepanov@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:06 am
(Link)
мои самыу устойчивые знакомые предприниматели, из мелких, самое позднее, к весне разорятся. Процесс запущен давно и необратим. в 2014 мелкого бизнеса не станет, вообще. Соответственно и рабочих мест не станет.
From:[info]lavr123456789@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:12 am

Социализм на марше. Именно так в

(Link)
конце НЭПа совок давил предпринимателей.
From:[info]klimentyevmd@lj
Date:October 15th, 2013 - 07:59 am
(Link)
а зачем Путину мелкий бизнес? Посадить всех на бюджетные подачки ("зарплаты") - лояльнее будут. И множества производителей нам не надо. Будет подконтрольный Путину монополист ("госкорпорация") в каждой отрасли: "Роснефть", "Росэнерго", "Росмыло", "Росспичка" и т.д. Будет производить и впаривать населению всякое дерьмо по принципу "жрите, что дают".
From:[info]vik_kis@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:25 am
(Link)
Плохая новость.
[User Picture]
From:[info]lud@lj
Date:October 15th, 2013 - 02:26 am
(Link)
Кстати, начальником Российской Национальной библиотеки только что поставили бывшего КГБшника.
Начал с соблюдения режима -- кто во сколько приходит и уходит. Планируют сократить 300 человек.
From:[info]ext_1698347@lj
Date:October 15th, 2013 - 03:16 am

о "кормовой базе силовиков"

(Link)
меня поражает готовность большинства (практически всех - почти без преувеличения) принимать навязанную терминологию, которая маскирует сущность явлений и событий, преобразуя смысл в нечто якобы приемлемое
кто такие "силовики"? - по сути, это бандиты, облечённые государственной властью и полномочиями терроризировать людей, лишать их свободы, имущества, и даже калечить и убивать.
если называть бандита бандитом, а грабёж грабежом, то чудовищная суть происходящего ясна и отвратительна
если же назвать бандита "силовиком", а грабёж "рейдерским захватом" (или убийцу - "киллером", а убийство - "исполнением заказа"), то, вроде как всё "нормально" (как любил повторять экс-президент Медведев)
что же касается "кормовой базы", то это, в том числе, и мы с вами... - чувствуете разницу от осознания того, что конкретно вы - это кормовая база какого-то скрывающегося за ширмой государства и закона уголовника, имеющего над вами практически ничем не ограниченную власть?
From:[info]natanatalie@lj
Date:October 15th, 2013 - 12:00 pm

Re: о "кормовой базе силовиков"

(Link)
+++
From:[info]mikemike60@lj
Date:October 15th, 2013 - 11:46 am

все это уже было

(Link)
Я отлично помню как в начале 90 уйдя в никуда я занимался бизнесом...Ничего по сути с тех пор не изменилось.Отдельные шараханье иногда от плохого к более плохому, иногда от хорошего к чуть более хорошему и наоборот. В настоящее время нормального предпринимательства (это когда ты честно платишь налоги а государство благодарит тебя за это) быть не может по определению...
1 безобразный НК сделанный западными специалистами для слаборазвитой страны...
2 крышевание пардон взаимовыгодное сотрудничество неизбежно в силу бредовых законодательных и административных барьеров...
3 отсутствие независимости судов (переведут арбитраж в общие суды вообще будет п...)
и много еще чего
Низкая собираемость налогов - это в первую очередь работа налоговиком (вернее или ее отсутствие или "взаимовыгодное присутствие" или одновременно) . Любой вопрос с налоговиками в 90% всегда решается. Продвинутые предприниматели решают вопросы вообще заранее при выборе налоговой...
А чем по вашему полиция хуже..
А вот с правящим классом (силовики и чиновники) ,а он не столько правящий, сколько просто единственно оставшийся с Советских времен , власти все же удается держать страну в замороженном состоянии, пардон в стабильности.
From:[info]ext_1875832@lj
Date:October 16th, 2013 - 04:00 pm
(Link)
Что остается предпринимателям, которые еще не уехали?
Правильно: чемодан - вокзал и так далее.

Вы, Андрей, меня простите, конечно, но вы сами-то бизнесом - настоящим бизнесом - занимались? тем более в современной России?
(лично я занимаюсь им каждый день - пусть малым - и считаю условия его ведения здесь более чем приемлемыми)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 16th, 2013 - 05:33 pm
(Link)
Занимался. 15 лет был совладельцем и генеральным директором довольно крупного предприятия, в своей отрасли входящего в пятерку крупнейших. Последние годы вспоминаю как кошмарный сон. Все мои знакомые - предприниматели, за редким исключением. Если кто еще не уехал, уедут в ближайшее время. Поголовно все.
From:[info]ext_1875832@lj
Date:October 16th, 2013 - 09:46 pm
(Link)
допускаю, что могу ошибаться - всё-таки речь идёт о разных масштабах бизнеса - но лично я, сталкиваясь с позицией типа "бизнесом здесь заниматься невозможно и нужно валить" (среди таких же частных предпринимателей как я), чаще всего обнаруживаю стоящие за ней нежелание соблюдать правила и ошибки, позволяющие делать себя "кошельком": у нас реально много совершенно идиотских законов и правил, с которыми без профессиональной юридической поддержки разобраться крайне сложно - начиная от необходимых документов по пожарке и санэпидему и до разнообразных авторских обществ, копий сертификатов соответствия на продукцию и т.п. .. и не прикрывая себя по всем этим позициям, предприниматели сами себя превращают в лёгкую мишень для давления и обкрадывания.

по моему личному опыту (я занимаюсь малым бизнесом в Москве), если ты грамотно всё оформляешь, никаких оснований для давления или проблем у тебя нет и быть не может - просто большинство самостоятельно загоняет себя в капкам из-за лени и нежелания заморачиваться с бумажками и процедурами (начиная от регистрации товарных знаков и заканчивая заключением договоров с авторскими обществами)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 17th, 2013 - 02:01 am
(Link)
Если вы полистаете начало моего ЖЖ, то обнаружите, что буквально теми же словами я убеждал своих читателей, что так оно и есть. И бизнесом заниматься можно, если все правила соблюдать, и стоны о давлении напрасны и так далее. По моим наблюдениям ( а я в комментах и в письмах получаю довольно большую информацию со всей страны) перелом случился примерно в 2006-2007 годах. Но пока вас это не затронет лично, вы этого не заметите. Я рад, что пока у вас все окей.
My Website Powered by LJ.Rossia.org