Журнал Андрея Мальгина - В Гамбурге прошло заседание трибунала по делу захваченного Россией голландского судна
November 6th, 2013
03:25 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В Гамбурге прошло заседание трибунала по делу захваченного Россией голландского судна
В Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге в среду стартовало разбирательство по обращению Нидерландов, под чьим флагом ходит задержанный в России ледокол Arctic Sunrise. Все 30 человек, бывшие на его борту, - экипаж, активисты Greenpeace и журналисты, - находятся под арестом в Мурманске по обвинению в хулиганстве за протест против планов нефтедобычи "Газпромом" на арктическом шельфе.

Представители Нидерландов, выступая в трибунале в среду, обвинили Россию в нарушении свободы мореплавания, а также в нарушении юрисдикции своей страны над судном, ходящим под ее флагом. Допустив высадку силовиков на борт Arctic Sunrise, Россия превысила свои полномочия, заявили истцы. Они подчеркнули, что в открытом море все решения о наказании судна и его команды выносит только государство флага - в данном случае Нидерланды... Выступавшие также напомнили, что Россия предприняла несколько попыток обосновать арест людей с Arctic Sunrise. Сначала Нидерланды были проинформированы, что команда подозревается в терроризме, потом все 30 человек были официально обвинены в пиратстве, а в конце октября российское следствие переквалифицировало дело по более мягкой статье о хулиганстве.

На слушаниях голландская сторона сообщила, что пыталась урегулировать ситуацию с Россией без суда, но потерпела неудачу. "Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны", - констатировал представитель МИДа страны Томас Хенкет.

Нидерланды попросили трибунал до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг этого дела, передает РАПСИ.

В свою очередь представитель голландской делегации Линзбет Лайзаат выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в разбирательстве.

МИД в Москве аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

В Greenpeace, однако, сложилось иное мнение о причинах отказа. "По всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивалась независимым трибуналом", - сказал юридический консультант Greenpeace International Дэниэл Симонс. По его словам, Россия "не может произвольно выбирать, какие части Конвенции по морскому праву она будет применять".

После получасового перерыва в заседании представители Нидерландов продолжили излагать свои доводы. В частности, они отметили, что преследования ледокола "по горячим следам" не было, и это не дает права на арест судна. Они заявили, что считают необоснованным установление Россией трехмильной "зоны безопасности" вокруг платформы "Приразломная" в Печорском море, возле которой протестовали экологи. Так что никакого специального российского разрешения для того, чтобы войти в нее, не нужно, убеждены истцы.

Активисты Greenpeace, протестуя, пользовались правом свободы собраний и митингов, предусмотренным международными законами, продолжили выступавшие, так что обвинения их в хулиганстве не отвечают этим нормам. А вот высадка российских силовиков на судно с вертолета нарушила и Конвенцию о международном праве, и права человека, подчеркнули они.

По словам представителей Нидерландов, держать задержанных людей под стражей не требуются, т.к. разбирательство идет между странами. При этом истцы пожаловались на условия содержания арестованных в Мурманске, охарактеризовав их как "очень плохие"...

Перед завершением заседания председатель трибунала объявил, что решение будет оглашено 22 ноября.


ОТСЮДА

(42 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]achtungslos@lj
Date:November 6th, 2013 - 12:06 pm
(Link)
российский СК может накуролесить.

Захотят - так и осудить успеют, и приговор вынести.
From:[info]rusplt@lj
Date:November 6th, 2013 - 10:34 am
(Link)
Комментарий эксперта

http://rusplt.ru/policy/kirchner.html

— И как выглядит ситуация вокруг активистов «Гринпис», экипажа Arctic Sunrise и платформы «Приразломная» с точки зрения морского права?

— Нефтяная платформа находится в исключительной экономической зоне России — там, где у России есть эксклюзивное право, собственно, бурить. Вокруг стационарных сооружений в исключительной экономической зоне прибрежные государства имеют право устанавливать зону безопасности — если я правильно помню, радиусом в 500 метров.

В принципе, в исключительной экономической зоне действует режим свободы судоходства. Пассажирский, там, или грузовой корабль может просто пройти через нее; ограничения накладываются только на использование ресурсов — рыбную ловлю, добычу нефти и газа и так далее. Поэтому, в принципе, прибрежное государство не может препятствовать движению кораблей других стран через исключительную экономическую зону. Но вокруг стационарных сооружений может быть зона безопасности.

Вокруг «Приразломной», если мне не изменяет память, зона безопасности была примерно три километра, а то и три морских мили — больше, чем разрешено. Но все-таки зона безопасности как таковая морским правом предусмотрена. Это один из моментов, которые могли привести к проблемам активистов «Гринпис», потому что, подплыв прямо к платформе, они зашли в эту зону. Тем не менее принцип свободы мореплавания сохраняется. Так что Россия, например, не имеет права требовать от всех желающих пройти через исключительную экономическую зону, чтобы они получали разрешение.

Во-вторых, и это более важно, Россия сейчас удерживает Arctic Sunrise. Конвенция ООН по морскому праву требует, чтобы задержанный корабль был отпущен под залог вместе с командой. Суть тут в том, что эксплуатировать корабли очень дорого. В типичной ситуации речь идет о грузовом корабле, тут потери от простоя могут исчисляться миллионами долларов в день. Поэтому международное право предусматривает очень оперативные процедуры, чтобы быстро отпускать корабли. Собственно, этого Нидерланды и пытаются добиться (Arctic Sunrise плавает под их флагом), и только Нидерланды имеют право требовать этого от России. Россия же обязана освободить корабль и команду, но может запросить залог, чтобы таким образом иметь гарантии продолжения разбирательства.
From:[info]australiano@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:31 am
(Link)
Arctic Sunrise находился в международных водах. В безопасную зону около платформы заходила лодка.

В этом все и дело.

Пограничники не имели права вообще ни останавливать, ни задерживать Arctic Sunrise (я не о резинвой лодке).

Там еще одно дело назревает - в Европейском суде по правам человека - пренебрежение к жизни людей - пограничники стреляли не в воздух, а по резиновой лодке.
From:[info]murarius@lj
Date:November 6th, 2013 - 10:41 am
(Link)
Андрей, у Вас в последнее время все больше "информационных" постов, без Ваших комментариев. Нет слов? :)
From:[info]ext_1641651@lj
Date:November 6th, 2013 - 10:50 am
(Link)
ну россия долбоебы понятно ну почему...все молчат артику засрали ну что сукам непонятно сегодня звонил тещя охуела днег нет продукты повысились в несколко раз я говорю приежай в украину
From:[info]vbobruysk@lj
Date:November 6th, 2013 - 10:54 am
(Link)
Предвижу ответ МИДа: ребят, зима на носу... Зря вы так...
[User Picture]
From:[info]oude_rus@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:04 am
(Link)
а чё с зимой-то не так?
From:[info]vbobruysk@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:07 am
(Link)
Труба с газом может "случайно" сломаться в самый неподходящий момент и самые суровые морозы.
From:[info]oleg_sentia@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:11 am
(Link)
тю, от этого как обычно пострадают только рассеяне.
Уже был прецедент. Не помните? Вас ничто не учит.
From:[info]vbobruysk@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:16 am
(Link)
Также помню, как в Европе мёрзли. И учить меня нехуй. Учите Путина. Мне труба фиолетова, я от неё никак не завишу.
[User Picture]
From:[info]oude_rus@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:17 am
(Link)
Весь север Нидерландов - это огромное газовое поле.
Учите географию.
From:[info]vbobruysk@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:34 am
(Link)
Ещё один учитель... Вам такое понятие, как сарказм, знакомо?
From:[info]oho@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:18 am
(Link)
На самом деле между европой и россией две трубы - одна с газом из россии в европу и другая с валютными платежами из европы в россию. Это важно понимать.
From:[info]vbobruysk@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:38 am
(Link)
Что не мешает периодически угрожать МИДу Европе...
From:[info]onborodin@lj
Date:November 6th, 2013 - 02:18 pm

МИД - министерство импотентных дел

(Link)
>Что не мешает периодически угрожать МИДу Европе...

Чем? Объявлением войны фуршетам? Или что написают в подъезде?

МИД - это такое нечто для детей служащих МИДа и создания документов для создания документов.

From:[info]anclbens@lj
Date:November 6th, 2013 - 03:42 pm

Мало ли что МИД заявляет..

(Link)
Пофиг на это, на самом деле. Голландские бизнесмены пока что с вованом в дружбе, вован российскую нефть продаёт американцам при посредничестве голландцев.

"...Значительную долю российского экспорта в Нидерланды составляют энергоносители, направляющиеся в третьи страны через порт Роттердам и не учитываемые в нидерландской статистике как импорт в Нидерланды из России.[7]
[править] Нефть

В 2003 году Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Нидерланды, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию и Великобританию..."

http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B8%D0%B7_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B

Если Нидерланды всерьёз разозлятся на вована, МИД РФ будет долго извиняться перед Нидерландами.
[User Picture]
From:[info]davnym_davno@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:56 am
(Link)
Случайно "сломанной" трубой можно "наказать" только Германию, которая пока в приразломном деле особой активности не проявляет. К тому же труб несколько, все одновременно "сломаться" не могут. "Сломается" Северный поток - немцы скажут: что ж, тогда гоните через Украину:)

Этим методом можно лишь усугубить имеющинеся проблемы.
From:[info]vbobruysk@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:58 am
(Link)
Россию проблемы никогда не останавливали. Даже если проблемы наваливались лишь на простых людей. Переживут. Не трубу, так детей душить начнут, пока от жалости не пойдут на уступки.
From:[info]ext_1029587@lj
Date:November 7th, 2013 - 01:24 am
(Link)
Да уже душат вовсю. И Воронеж немножко с Волгоградом перепутали.
From:[info]ext_2213873@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:58 am
(Link)
Газ - не нефть, Это нефть качает насос из земли и добычу можно остановить в любой момент. Газ идет из-под земли сам под давлением ( а давление там огромное) и остановить этот процесс после вскрытия месторождения нельзя, ибо чревато такой техногенной катастрофой, что Чернобыль покажется мелким хлопком. Чтобы "случайно" сломать трубу, газ придется выпускать в атмосферу - считайте много долларов терять. Так что ничего не сломается.
И Нидерланды пугать отключением газа - это что пугать голой жопой ежика. Нидерланды сами добывают газа в 2 раза больше внутреннего потребления...
From:[info]oho@lj
Date:November 6th, 2013 - 11:13 am
(Link)
Команда - заложники Алемпиады. Пока гринписовцы в тюрьме Алемпиаду байкотировать не решаться, поэтому никаких залогов и никаких отпусканий не будет.

Стратегия России тупо игнорировать эти суды для того, что-бы продержать команду до конца зимних игрищь.
From:[info]qua_bene@lj
Date:November 6th, 2013 - 12:10 pm

Да никаких проблем!

(Link)
СК возбудит дело на председателя трибунала по 282й статье. И объявит его в международный розыск. Делов-то..
From:[info]torkvemada_inq@lj
Date:November 6th, 2013 - 12:54 pm
(Link)
Вова, смени памперс. Ты скоро опять обосрешься.
From:[info]radonezhskij@lj
Date:November 6th, 2013 - 01:08 pm
(Link)
Даже не знаю, есть ли смысл менять только памперс.
Вся официальная Россия в не менее официальном дерьме...
From:[info]zaebiska@lj
Date:November 6th, 2013 - 12:55 pm
(Link)
МИД в Москве аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

раз пять прочитал - смысла понять не могу. это они специально так формулируют? кто на ком стоял? :-\
[User Picture]
From:[info]oude_rus@lj
Date:November 6th, 2013 - 12:59 pm
(Link)
вокруг (в соответствии с которой был учрежден трибунал) надо поставить скобочки.
From:[info]zaebiska@lj
Date:November 6th, 2013 - 01:41 pm
(Link)
ах... это теперь так можно под законами подписываться, да? вот тут исполняю, а тут - не хочу? дважды ахуеть.
From:[info]radonezhskij@lj
Date:November 6th, 2013 - 01:05 pm
(Link)
Похоже, кремлевские доигрались.
Теперь ебанутость запутинской судебной системы будет видна всему миру.
From:[info]qua_bene@lj
Date:November 6th, 2013 - 02:38 pm
(Link)
В международном морском праве появится новый раздел - потеря берегов охуевшими "органами унутренних дел". И определение, позволяющее правильно толковать слово "орган", чтобы не перепутали с выступающей функциональной частью биологического объекта.
Кстати, интересно, кто ввел в оборот это слово в контексте обозначения государственной системы охраны правопорядка? Товарищ Сталин?
From:[info]solvaigsamara@lj
Date:November 6th, 2013 - 04:41 pm
(Link)
" ...кто ввел в оборот это слово в контексте..."

Предположу: импотенты. Оно, это слово, грело их души, возбуждая немощную плоть.
From:[info]vlad3986@lj
Date:November 6th, 2013 - 01:06 pm
(Link)
Тупость наших властей просто поражает!
На ровном месте нашли яму, и в ней утонули!

Ну на кой хрен им сейчас, в преддверии Олимпиады этот скандал!
Ведь ежу понятно, что не посадят, а решили просто напугать, дабы другим неповадно было!

Но тут проблемы начинают наслаиваться, и с экологией в Сочи, и невыплата зарплат рабочим, и чрезмерная "безопасность", да и регион выбран крайне неудачно; во первых субтропики, и во вторых бандиты с Кавказа, надо бы неудачней, да некуда!

И достаточно одного - двух терактов, и Олимпиады не будет, и все это глупости одного человека, раздающего "двушечки"!
From:[info]radonezhskij@lj
Date:November 6th, 2013 - 01:12 pm
(Link)
Если выяснится, что в Крымске погибло более 200 человек, то Олимпиада тоже не состоится.
Олимпийские Игры не проводят на месте массовой гибели людей.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 6th, 2013 - 01:58 pm
(Link)
Разве в Пекине не было площади Тяньаньмынь?
From:[info]radonezhskij@lj
Date:November 6th, 2013 - 03:01 pm
(Link)
Вики утверждает, что "Согласно данным КНР, «официальное число жертв» — 200 человек убитыми".
В который раз наталкиваюсь на официальное ограничение в 200 погибших, всё-таки есть какой-то международный закон/соглашение.
From:[info]solvaigsamara@lj
Date:November 6th, 2013 - 04:49 pm

Шантаж

(Link)
" Ну на кой хрен им сейчас, в преддверии Олимпиады этот скандал! "

Мне кажется, правдоподобна версия, сказанная в каменте (выше) "oho".
From:[info]msk02@lj
Date:November 6th, 2013 - 08:51 pm
(Link)
Как бы не надо забывать, что Гринпис с самого начала, еще в 2007 году, был категорически против уничтожения сочинского заповедника посредством Распилиады. И, очевидно, они готовились, чтобы во время игрищ провести несколько серьезных акций, которые бы увидел весь мир. Теперь, после расстрела пограничниками резиновой лодки, побоятся.
From:[info]ext_1029587@lj
Date:November 7th, 2013 - 01:30 am
(Link)
Вчера не побоялись по Москве-реке пройти в виду Кремля.
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:November 6th, 2013 - 04:43 pm
(Link)
Две недели думать будет суд? О чем?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 6th, 2013 - 04:48 pm
(Link)
Это обычная и объяснимая практика. Они будут оттачивать формулировки решения, чтобы нельзя было придраться. Решение у судей, конечно, уже созрело, но его надо облечь в юридическую безупречную форму, со всеми ссылками на законы и соглашения и так далее. Учитывая позицию России, такая скрупулезность не будет лишней.
[User Picture]
From:[info]bel_ok@lj
Date:November 7th, 2013 - 03:37 am
(Link)
Дикари вежливость воспринимают как слабость :(
From:[info]rostovdon@lj
Date:November 6th, 2013 - 08:41 pm

Нормальные дипломаты в стране закончились

(Link)
Что, и в дипломаты у нас набирают "по блату", как "шпионку" Кущенко-чапман?
Неужели не хватило ума не бороться с резиновой лодкой и драным плакатом, ну повесили и отплыли, а потом с платформы сорвали и выбросили..
Нет, нужны проблемы в мировом масштабе. Как будто других проблем нет.
Тем более все "дипломаты" свои и недвижимость, и сбережения хранят не дома. Да и детей отправили туда уже.
From:[info]australiano@lj
Date:November 6th, 2013 - 09:11 pm

Re: Нормальные дипломаты в стране закончились

(Link)
Не знаю. Пыталась искать скрытый смысл задержания гринписовцев. Может, и правда, никакого смысла, а просто дурь? Замешанная на пацанском ментлитете?

Все дело в том, что все эти бойкоты трибуналов и выпендривания с предъявлением гринпису то обвинений в терроризме, то в пиратстве, то в хулиганстве, ударяют по договору по Арктике, который России терять никак нельзя. Как только расторгнут договор, Россия получит не больше, а гораздо меньше.
From:[info]aviiva@lj
Date:November 6th, 2013 - 10:23 pm
(Link)
Тупари во "власти" думают не головой, а ж.пой.
My Website Powered by LJ.Rossia.org