Журнал Андрея Мальгина - Десять тощих лет
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:48 pm
[Link] |
Десять тощих лет Россия готовится к десяти тощим годам
Минэкономразвития скорректировало прогноз развития экономики до 2030 года. Спустя полгода худший сценарий стал базовым и еще больше ухудшился...
Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной, — в среднем 2,8% против 4,3% — и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 г...
К 2030 г. Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для ОЭСР значений...
В консервативном сценарии сохраняется риск отставания материально-технического оснащения медицинских организаций, роста региональных дисбалансов в оплате и качестве медицинских услуг, недостаточного уровня высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за недостаточности расходов на образование в полной мере осуществить модернизацию систем дошкольного и профессионального образования также не удастся.
Социальная дифференциация по доходам усилится, а не уменьшится; доля среднего класса к 2030 г. составит треть, а не половину. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам выполнить удастся, но темпы будут медленнее. С другими указами возникнут проблемы: норма накопления основного капитала более чем до 25% ВВП не вырастет, производительность труда к 2018 г. возрастет только на треть, а не на половину.
Медленнее будут расти и пенсии; средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза — с 4,4 до 3%. В структуре доходов населения доля социальных трансфертов останется высокой — 18,7% к 2030 г. против 19,5% в 2012 г.; доля доходов от занятости сократится до 45,5% с 46,1%. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить — и тратить в основном на импортные товары. Сдерживать рост импорта будет ослабление курса рубля — в реальном выражении он к 2030 г. будет на 7% ниже, чем в 2012 г.
Наибольшая коррекция показателей прогноза связана с динамикой инвестиционного спроса, говорится в документе: и у государства, и в частном секторе будет меньше ресурсов. Государственные капвложения снизятся с 3,5 до 2,2% ВВП; приток капитала в частный сектор в 1,5% ВВП ежегодно в среднем за 2013-2030 гг. сменился на чистый отток в среднем в 0,2% ВВП в год. Прогноз среднегодового темпа роста инвестиций снизился в 1,4 раза — с 5,9 до 4,3%...
Эксперты в оценке перспектив экономики еще более консервативны: согласно консенсус-прогнозу (21 эксперт) Центра развития Высшей школы экономики в ближайшие 10 лет темпы роста России не поднимутся даже до 3% — а еще недавно это казалось опасно низким ростом. Этой отметки экономика достигнет лишь через 10 тощих лет, говорится в обзоре Центра развития.
Как и прежде, большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова: «В этом нет ничего нового, однако радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами». Если в 2011-2012 гг. такую возможность допускали 28-32% экспертов, то по итогам опроса, проведенного в конце октября, — 68%.
«Десять прекрасных лет», — ответил на вопрос «Ведомостей» о стратегии руководства страны один из федеральных чиновников. Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил стратегию другой чиновник.
ОТСЮДА
|
|
|
Все будет снижаться и ухудшаться и через 25 лет население страны поймет, что Путину пора в тюрьму
гыгы тут через 2 года не пойми чего будет какие уж там 25 лет
Ваши бы слова, да богу в уши...
не надо, лучше 25 лет нормы, чем жопа через 2 года
Лучше жопа сейчас, и потом оздоровление, чем через 25 лет полный каюк. Но я не верю в этот благоприятный сценарий.
мы после жопы 17 года уже сто лет пытаемся восстановится. так что не надо больше жоп.
Напротив, мы её восстанавливаем. Да и собственно Жопа - понятие многомерное, в 1917-м другой половиной повернули всего лишь.
Архаичные государства и народы неизбежно проигрывают, и для этого достаточно их собственных усилий.
Всё население вряд ли, я знаю не одного и не двух людей, которые экономят каждую копейку, и всё равно считают что власть у нас хорошая, такие люди как бы не жили всё равно будут преклоняться...
А я таких очень много знаю. Чаще всего старики
Странно. Я не знаю ни одного товарища, кто бы был за Путина и от них о таком не слыхал (за исключением малознакомого паренька, что увлекался боевыми искусствами, а теперь служит в московском ОМОНе).
я знаю довольно много тех, кто за крабо! их возраст - от 30 и выше.
Тогда его останки вытащат из Мавзолея (где он к тому времени упокоится на место Ильича), сожгут и выстрелят пеплом из Царь-пушки.
" ...через 25 лет население страны поймет, что Путину пора в тюрьму ".
Ага, через 25 лет он поймёт, что пора собираться в дорогу...дальнюю..
а как же предвыборная программа В.В. Путина?
>а как же предвыборная программа В.В. Путина?
ответ в вопросе - программа предвыборная, а не послевыборная.
>вы видите выход?
я - да, в последовательной комплексной системной реформе, governance review. это большой вопрос, и не для этого форума, хотя готовую декларацию на листок я готов написать хоть сейчас, это типовая декларация-соглашение об изменениях.
но вопрос не во мне, вопрос как много людей в сумме это понимают. и какова суммарная воля, интеллект и компетентность таких людей.
то есть это вопрос привлечения и договоренности достаточного количества-мощности стейкхолдеров государственной реформы.
то-то ж:( как мы видим, большинство устраивает сегодняшнее положение
и..стейкхолдеры - это ???
>как мы видим, большинство устраивает сегодняшнее положение
большинство не имеет суммарной мощности к управлению и отвественности, они его с удовольствием делегируют.
если бы большинство было управляющим, то вы не читали бы это сообшение на экране компьютера.
>и..стейкхолдеры - это ???
грубо говоря, это все кто имеют действительную заинтересованность в деле. в данном случае - в действительной программе реформы государства.
Мерси:) но никто и не спорил про делегирование, как вы думаете его собрать при общем равнодушии общества к реформам?
| | общество далеко не равнодушно | (Link) |
|
>но никто и не спорил про делегирование, как вы думаете его собрать при общем равнодушии общества к реформам?
общество далеко не равнодушно и уж точно не целиком, это искажение реальности, которое используеться в пропагандиских целях - имеющийся government заинтересован в трансляции и применении гражданами модели равнодушия к формированию нового видения будущего.
где этому правительству как бы места и нет ваще.
никто еще толком и не предлагал реформ, так, только по мелочи - а значительная часть правительства и аффилированные структуры уже в пафосной истерике, не говоря уже про перманентно истеричные струкуры типа ФСБ или СК.
общество представляет собой людей в разных вариантах, значительная часть далеко не равнодушна, но достаточно мощна в сборке, готова участвовать в процессах самоуправления (общество принципиально самоуправляемо и иначе быть не может, вопрос форм) и имеет много оснований для участия в деле изменений в своих интересах, но не имеет навыка соучастия, не представляет себе целей, видения будущего, стратегии и форм участия, и находится в познавательном ступоре.
реформирование правительства как нечто представителького это поэтапный процесс вовлечения в видение-цели-формы, кто-то предлагает деятельность по каналам публикации, некто принимает и становиться участником пусть небольшого, тем не менее фактически нового работающего института.
этот процесс уже идет, он неостановим. реакция "обеспечте 10 лет, и пусть все дохнет" - это истерика.
описывать долго, я только коснулся пальчиком этого массива из своего пыльного угла.
| | Re: общество далеко не равнодушно | (Link) |
|
Ваши мысли внушают оптимизм, мне казалось что здравомыслящих людей уже вырешили. Может я рано потеряла надежду, но пока еще не вижу обьеденяющей силы для свержения, а не в реформировании правительства. Реформы нужны, но с другими людьми, эти должны уйти. Возможно будут привлечены международные институты для разрешения ситуации и налаживания новых структур. Чужой опыт проверенный временем,я полностью за интеграцию.
Не радужная картина вырисовывается...
это настоящий брежневский застой,значит опять придет смута ,а может быть и война. Очень не хочется ,но ......
Тощих, но только, конечно, не для "королька (как я его называю") путена с кликой.
"К 2030 г. Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором,.." - А к 2030 году Россия точно останется?
Да и останутся ли нефть с газом, и будет ли на них спрос?
Десять тощих лет ... За ними другие придут , они будут тоже трудны )
Постоянно испытываем временные трудности. Испытания проходят успешно.
Готовится... То-то депутатам зарплаты повысили и ещё повышать будут. На хуй они вообще нужны? Последнюю капусту у старух сожрут...
Однажды все это рухнет. Русскому человеку нужен хороший стимул для действия, вспомните Манежеку 2010 года. Будем надеяться, что стимул будет раньше, чем пройдут эти 10 лет и что последствия его будут не такими кровавыми
> Русскому человеку нужен хороший стимул для действия
1. Хорошее оправдание для отложить на завтра и не думать ваще. 2. Человек постсоветский - это бледная шуганная 80 лет тень русского. 3. Малограмотная экономически тень, относительно.
Из второго и третьего следует первое. Из всего этого следует Пу как вершина имения.
Сережа, а вы думаете погромщики с Манежки вас не тронут?
Нет, arnau, я всего лишь надеюсь, что все будет не таким кровавым.
Как вчера помню, с большой помпой принимали программу 2020....
Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть - Браво!
Чего-то эта цифра у всей кремлевской шушары в голове - еще два года назад в едре пафосно орали - дайте нам еще 10 лет, и тогда...
"Перед смертью не надышишься".
В 1907 году "илито" тоже сладко ручки потирала)))
Полагаете, вот так оно всё линейно и потечет-поползет? Так и хочется протянуть уныло: "Эх, простота-а-а...." Ничто не предвещало форсмажор ни сто лет назад, ни 70, ни Афган, ни крахнувший СССР. Все перечисленные события у многих на глазах и на слуху, и что ж? И вот вы (мы) снова надеемся... Их стохастическая природа, увы, как наш ЖЖешный жедтоглазый козел, будет неожиданно высовывать свою наглую морду вопреки чаямой нами умиротворяющей постепенности... Да, контрпродуктивная реплика. Нет. Не пугаю. Возвращаю в реальность. А она вмиг ломает наивные прогнозы как кремлевиков, так и наши с вами... И знаете, она отражает большую вероятность развития событий, чем размазывание нужных (заказанных) им соплей на плоскости тревожного бытия экономистами, вообразившими себя с божье бородой в кулаке.
>Полагаете, вот так оно всё линейно и потечет-поползет?
Это трансляция сказки. То, что социо-динамика нелинейна, государственные тараканы чувствуют волосками на заднице.
Вопрос как они себя ведут. А так же как и раньше. Безмозгло бегают и суетятся под себя.
И это хреново, бо они встроили свои правила во все общество-экономику и дальше еще усугубляют.
БудИм жить все хууууже и хуже ! Конкуренции никакой , экономика , образование , медецина и пр в полной Жо..е ! Бесполезный электорат вымрет .. зачем пенсии и зарплаты ?
Вся надежда на революцию,или смерть вождя от передоза ботокса.
А вдруг придет демократия?Лимит вождей в России уже исчерпан.
Вдруг бывает только...сами знаете что.
Вождь вождю рознь. Ким Чен Ир и Пак Чон Хи - КНДР и Республика Корея. Наглядно?
Ли Куан Ю куда запихнёте?
Согласитесь, что нам позарез такой нужен.
Лучше сразу первое + второе.
Думаю, что пара лет вот такой стабильности у России есть.
Вот в этом песcимистическом сценарии цена на нефть заложена в 110 долларов за баррелл (с последующей индексацией, как я подозреваю). Цена на нефть уже давно не 110, и повышаться не собирается - США качает нефть уже больше года в объемах, невиданных с 1980х
Цена на нефть 110 долларов - 2 грамма золота , цена 110 долларов в 2008 году - 3 грамма золота , делайте выводы ! И еще - в России 13 лет цена доллара 30 рублей в среднем + - 10 % , но инфляцию никто не отменял , на сегодняшний день цены на еду , услуги , недвижимость догнали Европейские , теперь вопрос - как можно удерживать стабильность , когда инфляция в среднем 10 % в год ? Возьмите калькулятор и посчитайте какие цены в евро или долларах будут через 3 года при цене доллара 30 - 33 рубля , они обгонят Европейские на 35 % , вывод из этой песни один - девальвация рубля или все включая бабушек свалят в Европу , где еда дешевле и все остальное станет !!!!!!
И еще про ЯЙЦА , их не обманешь ! Август 40 руб десяток ( почти 1 евро , как в Европе в среднем ) , а в Октябре уже 60- 70 руб десяток , думаю времени до окончания Олимпиады только , затем за доллар будут давать 40 рублей !!!
Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил стратегию другой чиновник.
А больше и не надо. Потом уже не подняться будет.
Потом уже всё по-другому будет)))
Решения и заседания за последний месяц - о повышении з/п депутатам, о всяких льготах прокурорам.
Перед этим депутаты и чиновники принмали всякие постановления о повышении з/п силовикам, расширении полномочий Президента на случай чрезвычайной ситуации в России и о тратах на оборонку.
Из заседаний близких к реформам в экономике - а как бы залезть в Резервный Фонд поглубже. Шувалов, Медведев, Якунин и иже с ними собирались в Ново-Огарево с целью определить куда потратить 40 процентов Резервного Фонда. То ли БАМ строить, то ли ж/д до Казани обновить.
И это вместо того, чтобы хоть какие-то усилия приложить и провести реформы в экономике. У России максимум 2 года осталось наслаждаться высокими ценами на нефть. Уже то там, то там возникает переизбыток нефтепродуктов. Напоминает 1983 год.
С Ноября в Европе из-за Нигерии начинает накапливаться несбытый бензин - до конца года накопится до 10 миллионов баррелей.
Цены на нефть адская штука - никогда не опускаются медленно. Держатся до последнего, потом рушатся.
У России пара лет (если есть) чтобы провести реформы и наладить хоть какое-то производство, пополняющее бюджет. И два года, на реформы в сельском хозяйстве - чтобы страна не зависела так сильно от импорта, и чтобы падение цен на нефть и падение рубля не задело снабжение продовольствием. Реформа в с/х - начиная от производства, заканчивая сбытом.
Вместо этого повышаются з/п силовикам, прокурорам и депутатам. Боюсь, что это не будут 10 тощих лет. 10 тощих лет были в 90е. И тогда они были на инерции сильного СССР - трубы отопления не были ржавыми, провода электрические не висели как сопли, и не падали от первого мороза, система метро ремонтировалась, а на АЭС еще не воровали и ставили нормальные трубы охлаждения, а не китайский ширпотреб.
Путеноиды жиреют, НАРОД тощает. "У народа нет хлеба? Пусть жрут пирожные!"
Чтоб страшный не пришел конец, приходится лепить стабилизец.
Да это понятно было еще в 2008-м году. Что из кризиса мы уже не выйдем. Только после какой-то кровавой революции. |
|