Журнал Андрея Мальгина - По страницам печати
November 27th, 2013
10:05 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
По страницам печати
Когда-то я работал в "Литгазете". Целых четыре года, или даже пять. Как раз в эти годы умер Брежнев и пришел Андропов, потом умер Андропов и пришел Черненко, наконец, умер и Черненко и пришел Горбачев. Динамичное было время, не то что нынешнее. Во второй тетрадке печатались острые разоблачительные статьи, но задача, стоявшая перед первой (где я работал) не менялась - одобрять деятельность партии и правительства в области художественного творчества.

Потом настали совсем лихие времена, я ушел в политику, к бывшим коллегам не заглядывал. Был там один только раз, когда "Литгазету" зачем-то купил Ю.М.Лужков. Журнал "Столица" уже накрылся медным тазом, и советница Лужкова Ольга Костина пригласила меня стать главным редактором газеты, причем разговор происходил в том самом кабинете, где некогда Ю.П.Изюмов меня выгонял. Я решительно отказался. "Литгазета" тогда представляла из себя совершеннейший труп, оживить который не представлялось возможным. Действительно, труп так и не ожил. Думаю, работающие там люди сами придерживаются такого же мнения.

Когда неделю назад произошло великое писательское собрание, я подумал, что, наверное, литгазетовцы сейчас приободрятся. Партия и правительство, наконец, обратят свои взоры на их тонущий корабль. Как же может пройти "возрождение" Союза писателей без возрождения "Литературной газеты"! В нищенской каморке запахло вкусным. Папа Карло догадался, что за холстом с нарисованным очагом спрятана волшебная дверца.

Сегодняшний номер "Литературной газеты" посвящен отзывам на писательский съезд.

В качестве передовицы опубликовано выступление великого кормчего. Затем, по старой традиции, слово главного редактора:

"Кто плавал по Волге, замечал, конечно, что теплоходы чаще всего носят имена писателей: «Пушкин», «Толстой», «Чехов», «Маяковский», «Шолохов»… Это не реликтовый каприз агитпропа, это законное признание того, какую огромную роль играла литература в истории нашей страны до последнего времени. Нас даже называли литературоцентричным обществом. Однако с конца 80-х стала активно внедряться мысль, что, мол, литература – дело частное, интимное, кухонное, что любая сцепка изящной словесности с государством – верный признак недобитого тоталитаризма...
Писатель некогда был частым гостем в библиотеках, школах, студенческих аудиториях, на заводах, стройках, в научных институтах. Низко для высокого искусства? Наверное, не ниже, чем декламация рифмованной матерщины на устричных корпоративах. Следуя наказу Гоголя, писателю давали возможность «проездиться по России». Существовала целая система, в частности Бюро пропаганды художественной литературы...
Очевидно: для выхода из системного кризиса писательскому сообществу необходима правовая и техническая помощь государства... Наша литература наконец должна всерьёз начать сотрудничать с государством, своим, между прочим, – не чужим. Сотрудничать, а не обслуживать. Официантская бабочка мастеру слова не к лицу. Впрочем, некоторые вместо бабочек носят белые ленточки. Убеждён, у отечественной словесности наконец должны появиться общие с государством проекты, нацеленные на будущее державы и связанные с развитием отечественной культуры".


Далее традиционно следуют избранные выступления, а затем отклики мастеров пера о прошедшем мероприятии, публикуемые под заголовками "Когда в товарищах согласье есть" и "Распри позабыв". Господи, сколько я таких "откликов" в юные годы подготовил, сидя в "Литгазете"!

Мария МАЛИНОВСКАЯ, поэт: "Если действительно появится столь масштабная организация и её наличие будет не чисто номинально, но действенно и перспективно, то, конечно, приму участие в работе".

Дмитрий МУРЗИН, поэт: "Мне кажется, что государству нужно услышать писателей, сделать шаг нам навстречу... в каком-то оргкомитете я готов работать, если моя помощь и мои знания будут нужны."

Вячеслав АР-СЕРГИ, поэт, прозаик, Удмуртия: "Мне думается, что задача участников этого мероприятия – дальнейшее всемерное укрепление силы и духа самого собрания. А двигаться вперёд нужно известным всем путём – заботы о мастерах, воспитания будущего поколения в любви и уважении к отечественному художественному слову, к книге".

Владимир БОНДАРЕНКО, критик: "Я надеюсь, что это на самом деле всерьёз. Какие-то люди в Кремле осознали, что без идеологии государство рухнет... Я всегда готов к сотрудничеству".

Магомед АХМЕДОВ, поэт, Дагестан: "Президент России Владимир Путин встретился с писателями, был откровенен, доброжелателен, вёл открытый разговор о насущных проблемах литературного сообщества, объявил 2015 год Годом литературы в России... Мне кажется, что после Российского литературного собрания у писателей в Кремле появился кунак – президент России Владимир Путин, и надеюсь, что благодаря ему писатели России получат государственную поддержку".

Валерий ПОВОЛЯЕВ, прозаик: "Двадцать лет писатели не собирались в таком составе и в таком количестве, как в этот раз... Назрела острая необходимость создать новую писательскую структуру, которая могла бы быть не помощницей какого-либо отдельного господина, как кое-кому хочется, а помощницей государства... Эта мысль просто витала в воздухе на собрании, к ней, как мне кажется, одобрительно отнёсся и сам Президент России, одобрило и подавляющее большинство собравшихся".

Вячеслав ОГРЫЗКО, главный редактор «Литературной России»: "А ведь перед литературой стоит много вполне конкретных проблем, нуждающихся в обсуждении и скорейшем решении. Первая проблема – это грантовая поддержка литературы. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям крайне странно раздаёт гранты... Резко разочаровало выступление Сергея Шаргунова, вновь ударившегося в политиканство и поднявшего тему политзаключённых, которая никакого отношения к писательскому собранию не имеет".

Валерий КАЗАКОВ, секретарь правления Союза писателей России: "Власть впервые сделала такой заметный шаг навстречу писателям, попыталась разобраться в их проблемах и нуждах. Теперь необходимо, чтобы эта тенденция развивалась... Писательские организации на местах должны выйти с инициативой проведения подобных собраний в регионах, поставив перед местными администрациями насущные вопросы литературы".

Роман ДОЩИНСКИЙ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Москвы: "Без преувеличения скажу, что Российское литературное собрание обязательно войдёт в историю отечественной культуры как знаковое событие, ибо оно ясно показало невозможность цивилизованного развития государства, формирования гражданского общества без единства и сплочения интеллектуальных сил страны..."


И, наконец, согласно законам жанра - тяжелая артиллерия. Статья Евгения Евтушенко "Распри позабыв":

"Давно назрел откровенный нелицеприятный, но одновременно и дружеский разговор о том положении, в котором оказалась ныне литература, где писатели утратили нормальные связи не только друг с другом, но и с читателями. Вот мои конкретные предложения – что надо сделать сейчас.
Принять решение об учреждении единого Союза писателей России на конфедеративной основе, однако без роспуска писательских региональных и национальных организаций с единым общим руководством в Москве, с единым Литфондом. Но прежде всего выработать единый этический кодекс для всех членов этой конфедерации с правом исключать любых её членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег в печати или в публичных выступлениях... Страна с такими великими литературными традициями не имеет права вести себя как культурная провинция. Это должны помнить мы, воскрешая Союз писателей.
При едином Союзе писателей России должно быть восстановлено лекционное бюро под названием, скажем, «Писатели – читателям», которое возродило бы постоянные писательские выступления по всей стране в концертных залах, в учебных заведениях, на предприятиях с продажей недорогих билетов, – это помогло бы и писателям зарабатывать, и читателям общаться с писателями. Безусловно, это подняло бы уровень вкуса, который сейчас чудовищно упал.
Новый единый Союз писателей России – уверен – получит поддержку нашего правительства, если при каждом государственном университете в стране будет введена бюджетная должность «Писатель при университете» на уровне профессорской зарплаты. Это не только материально поможет многим писателям спокойно работать над крупными произведениями, но и писатель при университете, не будучи перегруженным, сможет читать лекции и вести литературное объединение, которое воспитывает других талантливых писателей, а как минимум – высокого уровня читателей, без чего нет настоящей интеллигенции. При каждом университете должен быть резервный денежный фонд для приглашения лучших писателей нашей страны на презентации их книг и для чтения лекций. В США, где перехватили наш советский опыт, есть около 30 лекционных бюро для встреч с писателями, а у нас – ни одного.
«Литературная газета» – это одна из немногих газет, которая успешно представляет Россию и за границей. Эта главная писательская газета, как, впрочем, и её младшая сестра «Литературная Россия», сильно повысившая уровень при новом редакторе Огрызко, заслуживают того, чтобы получить государственную поддержку для повышения гонорара писателям и на создание издательства при газете, чтобы оно издавало лучшие книги прозы, поэзии и литературоведения.
Разумеется, это только первые шаги по объединению, и бывшее здание Союза писателей на бывшей улице Воровского волевым решением правительства должно быть возвращено новой писательской организации.
Писателям самое время забыть распри и объединиться в служении народу и человечеству".


А это уже послесловие от меня. Цитата из С.Довлатова:

"Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. Должен сказать, что Бродский меня и в нормальной обстановке подавляет. А тут я совсем растерялся.Лежит Иосиф – бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты. И вот я произнес что-то совсем неуместное: – Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов… Действительно, что-то подобное имело место. Выступление Евтушенко на московском писательском съезде было довольно решительным. Вот я и сказал:– Евтушенко выступил против колхозов… Бродский еле слышно ответил:– Если он против, я – за".

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]procol_harum@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:18 am
(Link)
"Динамичное было время, не то, что нынешнее" - запятая перед "что" лишняя.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:19 am
(Link)
Запятую я, конечно, уберу. Но неужели ради запятой стоило писать коммент?
From:[info]ext_1444907@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:34 am
(Link)
эка ты поддел этого типа, однако!)) молодец!
[User Picture]
From:[info]procol_harum@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:37 am
(Link)
У меня не было намерения "поддеть", просто в глаза бросилось, я сам стал сомневаться, нужна ли тут запятая, проверил в справочниках. Здесь я себя проверял.
[User Picture]
From:[info]soloroma@lj
Date:November 27th, 2013 - 07:04 am
(Link)
браво! срезал-нечем крыть, удалит пост со стыда теперь...
From:[info]ext_2059946@lj
Date:November 27th, 2013 - 08:35 am
(Link)
Контаминация с "не то, что нынешнее племя.." Лермонтова.
[User Picture]
From:[info]griseopallidus@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:18 am
(Link)
Писатель при Газпроме, писатель при Роснефти, писатель при мэрии и далее везде.
From:[info]zuukargash@lj
Date:November 27th, 2013 - 09:10 am
(Link)
А ещё писатель при ГосДуме и писатель при Президенте.
[User Picture]
From:[info]medvejenok_dima@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:18 am
(Link)
Про Евтушенко же вроде говорили, что он чуть не при смерти лежит. Или это за него сочиняли?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:20 am
(Link)
Ему ампутировали часть ноги. Это ужасно, но это не "при смерти".
[User Picture]
From:[info]medvejenok_dima@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:21 am
(Link)
Про "при смерти" это уже позже говорили.
From:[info]achtungslos@lj
Date:November 27th, 2013 - 11:44 am
(Link)
Мог и сам написать.
Допустим, Евтушенко просто ввели в заблуждение - попросили черкануть текстик, не сказав толком, что это за съезд будет. А сейчас тупо воспользовались загодя припасённым материалом - тем более, совершенно не факт, что сие воззвание было написано именно к этому съезду, а не просто так и в совершенно другое время.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 27th, 2013 - 11:48 am
(Link)
Я вас уверяю, он сам писал.
From:[info]lyopa25@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:29 am
(Link)
Мерзковато...
From:[info]ivan_kosty@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:31 am
(Link)
Совок, как он есть. При отсутствии коммунистической идеологии. При отсутствии социалистического способа хозяйствования. Кристально-чистый сферический совок в вакууме.
From:[info]reportret@lj
Date:November 27th, 2013 - 07:12 am
(Link)
+100500!
From:[info]yurchik_800@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:33 am

Литсъезд

(Link)
Андрей, скажите пожалуйста, неужели все присутствовавшие слушали бред кормчего и "правнука Достоевского" с благоговейным ропотом? Неужели никто не выступил дерзновенно?
Если так, то весь состав "съезда" можно смело записывать в редколлегию "ЛитГазеты".
[User Picture]
From:[info]veniamin0@lj
Date:November 27th, 2013 - 10:14 am

Re: Литсъезд

(Link)
Если для них все эти Съезды - кормушка. Так зачем же им дерзать-то?
Ради гос.дотаций будут благоговейными.
From:[info]achtungslos@lj
Date:November 27th, 2013 - 11:05 am

Re: Литсъезд

(Link)
Неужели никто не выступил дерзновенно?

Сергей Шаргунов открыто высказывался в защиту "узников Болотной" (реплика "правнука Достоевского" как раз была произнесена в пику Шаргунову). Ну вроде и всё.
From:[info]yurchik_800@lj
Date:November 28th, 2013 - 04:37 am

Re: Литсъезд

(Link)
Значит Шаргунова скоро попросят из "коммерсантаЪ".
From:[info]ext_1444907@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:36 am
(Link)
она еще не сдохла- газета эта?
На что они живут, интересно.
Литературы то толком нет, в массовом смысле.
А газета есть все еще?

[User Picture]
From:[info]boza_revenge@lj
Date:November 27th, 2013 - 09:52 am
(Link)
А еще был журнал "ВопЛи". Интересно, он до сих пор существует?
From:[info]achtungslos@lj
Date:November 27th, 2013 - 10:51 am
(Link)
А еще был журнал "ВопЛи". Интересно, он до сих пор существует?

Существует, выходит раз в два месяца. И более-менее держит марку, ИМХО.
From:[info]timofeas@lj
Date:November 27th, 2013 - 01:59 pm
(Link)
еще живет, если это можно назвать жизнью.
давно никому не нужное издание. более половины тиража в регионы возвращается обратно. выписывают ее в основном те, кому за...
живут в основном на подачки сверху. Когда какой-нибудь очередной представитель правящей камарильи приезжает пообещать им денег, вся ихняя писательская братия после такого визита на радостях дружно нажирается на халяву, а потом пишет глубокомысленные статьи о русской литературе.
писательский коллектив представляет из себя жалкое зрелище. копошатся в своем мирке, мнят себя великими литераторами, хотя они - самые обыкновенные графоманы. Включая, собственно, и главреда.
From:[info]mivenh@lj
Date:November 27th, 2013 - 05:49 am
(Link)
Да... Нет слов. И мы, ещё надеемся на перемены...
From:[info]whitewrite@lj
Date:November 27th, 2013 - 06:25 am
(Link)
Евтушенко хорош: как обычно, для начала немного литпафоса, а потом - сразу к деньгам и недвижимости. Сразу видны истинные скрепы и ценности "маститого литератора":)))
From:[info]dumb_dump@lj
Date:November 27th, 2013 - 07:24 am
(Link)
Ну то что холуи собрались в очередь за подачкой это не удивляет. "Решительная критика Шаргунова, вновь ударившегося в политиканство" - уже теплее, проступает дух СССР.
А окончательно я сольюсь с овацией только тогда когда светоносному вручат первого Героя России, и зазвучит волшебное: "Дорогой Леонид Ильич!..."
From:[info]gm_dar@lj
Date:November 27th, 2013 - 07:45 am
(Link)
Думаю, что Вы не согласитесь со мной по некоторым вопросам, но может быть что-то будет интересным. Я был на этой встрече: http://gm-dar.livejournal.com/789757.html
From:[info]vasostr@lj
Date:November 27th, 2013 - 07:49 am
(Link)
"...у писателей в Кремле появился кунак..." - он же наиб, магараджа и абрек. Весь набор вице-короля Индии, исключая слонов.
From:[info]deresto@lj
Date:November 27th, 2013 - 09:00 am
(Link)
А это все писатели и поэты? Те, что выступали? Не удалось их почитать. Поволяева еще кое-как помню. Был такой.
From:[info]ring_old@lj
Date:November 27th, 2013 - 11:04 am

Поволяев

(Link)
Поволяев легенда советского альпинизма. Его книги разошлись (мне так ни одной не досталось - раритет) на цитататы и зажили самостоятельной жизнью. Даже появились повализмы - фразы в стиле поваляева, типа "...Походили по леднику, хвороста так и не нашли..."
Говорят в Чимбулаке он жаловался тренерам сборной: Что-то ваши альпинисты странные. Подойдут, спросят -"вы поволяев?" - "Да", а они постоят молча, посмотрят и уходят...
From:[info]ext_897786@lj
Date:November 27th, 2013 - 11:05 am

вся надежда на Огрызку

(Link)
В. ОГРЫЗКО, главный редактор «Литературной России»: "... Первая проблема – это грантовая поддержка литературы."
From:[info]ext_1466250@lj
Date:November 27th, 2013 - 12:28 pm
(Link)
Это та самая Ольга Костина?
From:[info]alfatango@lj
Date:November 27th, 2013 - 03:17 pm
(Link)
Коммент про заседание Массолита в Грибоедове и нехватку дач на всех.
From:[info]andrezbarsky@lj
Date:November 27th, 2013 - 03:39 pm
(Link)
Послесловие от Андрея Викторовича. Цитата из С.Довлатова:

"Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. Должен сказать, что Бродский меня и в нормальной обстановке подавляет. А тут я совсем растерялся.Лежит Иосиф – бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты. И вот я произнес что-то совсем неуместное: – Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов… Действительно, что-то подобное имело место. Выступление Евтушенко на московском писательском съезде было довольно решительным. Вот я и сказал:– Евтушенко выступил против колхозов… Бродский еле слышно ответил:– Если он против, я – за".
А по мне публикация в ЛГ - восставшие из гроба чтобы похоронить живых и литературу окончательно..
Рядочек - Ямпольская, Поляков, Огрызко, Поволяев...
From:[info]rrr2@lj
Date:November 28th, 2013 - 02:19 am
(Link)
восставшие из гроба чтобы похоронить живых и литературу окончательно

Да кому они нафиг сдались! тело уже остыло, прочитает этот номер три с половиной человека...
From:[info]obdamaskin@lj
Date:November 27th, 2013 - 09:24 pm

Мне Евтушенко жалко

(Link)
Для чего он эту чушь написал?
My Website Powered by LJ.Rossia.org