Журнал Андрея Мальгина - Песни молодости (70-е годы)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:04 pm
[Link] |
Песни молодости (70-е годы) В приниципе в семидесятые годы мы более-менее были в курсе западных музыкальных новинок. Переписывали друг у друга. Как ни странно, что-то можно было вычленить и из передач Всесоюзного радио. Была, скажем, передача у Виктора Татарского на «Маяке», а у Татьяны Бодровой на радиостанции «Юность». Была передача с названием «Запишите на ваши магинтофоны». Ну мы и писали. У счастливчиков были «родные» виниловые пластинки. Писали и с них. А вот как выглядят все эти артисты, мы не имели ни малейшего представления. В лучшем случае видели невыразительное фото размером в спичечную этикетку в журнале «Ровесник» - там за музыкальный разврат советской молодежи отвечала Наташа Рудницкая. Телевидение в качестве большого одолжения потчевало население Карелом Готом и Мирей Матье. Даже в пасхальную ночь дальше «Аббы» и «Бони М» дело не шло. В хитах Сюзи Кватро или «Шокинг блю» мы знали каждый звук, а вот не видели их ни разу. Ни в каком виде. А очень хотелось. И вот только много лет спустя мы смогли увидеть их всех. К нам как будто вернулось зрение. Вот небольшая подборочка из 16 хитов, которые мы в юные годы знали наизусть. Теперь можно совместить, наконец, звук и изображение.
Suzi Quatro - 48 crash
Christie - Yellow River
Shoking Blue – Venus
Kate Bush - Wuthering Height
Elton John - Goodbye yellow brick road
Terry Jacks - Seasons in the sun
The Temptations - Papa Was A Rolling Stone
Bob Marley - I Shot The Sheriff
Grace Jones – Libertango
Eagles - Hotel California
Pussycat – Georgie
Rolling Stones – Angie
Rare bird – Sympathy
Deep Purple – Child in Time
Procol Harum - A Whiter Shade Of Pale
The Beatles - Come Together
К сожалению, нигде не нашел битловскую "Облади-обладу" - органично бы смотрелась рядом с "Шизгарой". Ну да ладно, "Камтугеза" тоже имела хождение в массах.
Imported event Original
|
|
|
Эти ссылки на Ютьюб исчезают через 2-3 недели, вместо них появляются новые (не всегда).
Поэтому я дал названия, чтоб проще было заменять.
немного поправлю. Иначе дело обстояло в региональном телевидении. Например, в Новосибирске была передача по местному каналу - Видеодискотека. Так вот. Именно там я и увидел Сюзи Кватру в 1977 году. Как сейчас помню песня can the can, А Sweet прмелькнули в передаче международная панорама - ballroom blitz о передаче про гниющий запад.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/12403/2147492379) | | | Моя виртуальная дискотека: | (Link) |
|
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Моя виртуальная дискотека: | (Link) |
|
Ну я же об изображении говорю. А уж аудио-записей-то у меня и в те годы было полным-полно.
Так я же с полнейшим респектом к Вам, в память о молодости. У меня в 70-е тоже много из этого на виниле было, хотя доставать все это в те времена в провинции было видом экстемального спорта.
Иметь это на виниле мне тогда не позволяли денежные ограничения. Хотя, например, в магазине так называемого Музфонда на ул.Герцена я покупал лицензионные диски соцстран, в частности Rare bird польский купил за 3.00 р. У меня все было на компакт-кассетах, которые я слушал на магнитофоне "Электроника", изготовленном в Зеленограде.
А я в те времена этим экстримом слегка позанимался, так что винил был ... Крутились ... "Были когда-то и мы рысаками ..." © душераздирающий романсъ™
Зеленоградские "Электроники" были получше саратовских, так что еще повезло -)
винил дорого был 60 - юговские и за сотку все остальное
Это где ж такие цены? Я за 50 купил Дж.Леннона Double Fantasy, за 60 родные Made in Japan и Пинк Флойд Animals. Правда, их уже кто-то покрутил у себя, но на качестве никак не отразилось.
да сори. это немного временной пояс сместился это уже в конце 80 такие в 70х юговские - 40. дабл фэнтэзи 90 была у нас назарет весь эээ 70 -80 в зависимости от качества. энималс - не ниже восьмидесятки 100% это в сибири новосибирск. так что у нас все дороже было, сгущенка тоже дороже.... вернее ее вовсе не было но на банках было написано - первый ценовой пояс, второй ценотой пояс...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/118028/2147558317) | | | Re: Моя виртуальная дискотека: | (Link) |
|
Хотел скачать в Вашем ретро-рок-зале Rock Around the Clock, но оказалось, что такой нетяжелый файл в 2 мега будет скачиваться 42 минуты. Не могли бы объяснить, почему так долго?
А в 60-е годы не было ничего типа "Запишите на ваш магнитофон", от нашего государства вообще ничего не ждали, записывали с радиоприемников, точно знали расписание музыкальных радиопередач западных радиостанций. Качество часто было неважное, зато все новинки появлялись без задержки.
Не знаю, где как, но в Москве с радиоприемников затруднительно было что-то записать - тотальное глушение. Правда, речь о 70-х годах, в 60-е я еще этими делами не занимался.
Так записывали не с "голосов", которые глушили. Записывали вообще с западных радиостанций. Например, в Ленинграде - с финских, которые были хорошо слышны.
Подразнили, а Ролинги не открылись((
Спасибо огромное! Дочь даже узнала Джагера:), хоть и ни разу не слышала.
А я аж до перестройки был уверен, что Шызгару поёт мужик.
Любопытно, что песне "Venus" до сих пор сопутствует путаница с тестами: в одних источниках припев начинается со слов "She's goddess", а в других -- со слов "She's got it".
Потому что это уже фольклор.
У сына наших соседей, кот. был на 4 года старше меня (ему было 16 тогда наверное) была стереосистема с большими колонками и винилы всего этого. Всё это стоило больших советских денег - год 1972-73. Я был ошеломлён всем этим, с этого и начались мои сомнения в преимуществах построения коммунизма в отдельно взятой СССР.
Должно было бть наоборот: соседский мальчик явно уже жил при коммунизме.
Не... :)) он как раз хиповал и фарцевал, покуривал травку и всякие таблетки кушал, это кроме бухла :)))
какие интересно таблетки в 73? циклодол и тазепам?
да. тогда что попроще было - всякие димедролы и так далее.
Shoking Blue – Venus не открывается.
Да, гады, убрали ссылку. Пришлось заменить другой. Попробуйте еще раз открыть.
Зато тогда каждая песня была событием, откровением. А сейчас в виду музыкального изобилия все воспринимается спокойнее.
Меня все-таки удивляет глупость эсэсээровский большевиков. Что, рухнул бы их коммунизм, если б они разрешили БИТТЛЗ и РОЛЛИНГ СТОУН? Или не гоняли бы, как "соленого зайца" (А. Аверченко) какого-нибудь художника, который "нарисовал даму с кнутом и сошел с ума" (Д. Хармс). Товарищи Кадар, Гомулка и даже Хоннекер были, видать, поумнее.В Польше переводили Кафку, в Венгрии показывали западные фильмы, ГДРия не чуждалась так называемой эротики. Поздновато НАШИ хватились. Вот и полетели с горы, как свиньи из Писания. А вместе с ними и вся страна.
Ей-Богу, рухнул бы. Я как-то раньше этого не понимал, а тут прикупил DVD Rainbow "Live In Munich 1977", посмотрел, проникся - и понял, что ВОТ ЭТО с большевизмом никак не совместимо.
почему глупость? На их век хватило, а о большем они и не думали.....
Уважаемый Евгений Анатольевич, хотя Вы мне друг, но истина дороже. Кафку переводили и издавали не только в Польше, но и в СССР, а вот в ГДР эротики (в отличие от Польши) очень "чурались". Достаточно сказать, что иногда в дом могли зайти полицейские и попросить развернуть телевизионную антенну, направленную на запад.
Да и лучшее кино из всего соцлагеря показывали в Польше. Практически весь западный прокат дублировался.
Подтверждаю. Но только не дублировался, а снабжался закадровым переводом или субтитрами. А вот дублировались, если мне не изменяет память, только некоторые советские фильмы. Причём подозреваю, что дубляж осуществлялся в СССР.
"Дублировался" - это я имею в виду, что ассортимент дублировался, т.е. совпадал с западным прокатом. А дублированных на польский язык фильмов (кроме детских) я вообще там не встречал. Только титры.
скажите, а кто-нибудь может объяснить, почему у меня в голове на припеве yellow river возникает русский текст похабнейшейго свойства "толстый карлсон" и что-то вроде "поднимает настроенье"? это глюк или меумар?
А это товарищ Илья Резник для ВИА "Поющие гитары" вот такой текст сочинил на ту же мелодию. Об авторских правах тогда же не думали. На той же пластинке была песня One Way Ticket, переделанная в "Синий-синий иней": http://www.youtube.com/watch?v=HfI1woSbNEg
еще веселые ребята потом этим занимались нет я не жду вместо вот кэн ай ду еще что то я не помню да много на самом деле
What can I do - пели как "водки найду" :). А "We will, we will rock you" - "Вывел, вывел пятна"
я вам больше расскажу- водки найду в магазине намбар ту.
Седня к нам на элеватор приезжает Сюзи Кватор.
да-да, этот синий иней как кусок пластыря был, но только вы дали ссылку на какое-то совсем ретро. у меня в голове, по крайней мере, иней звучит бодрее и, кажется, с женской подпевкой. у вас отличный журнал. и спасибо вам за мелодии и ритмы зарубежной эстрады.
Есть герой в мире сказочном Он смешной и загадочный На крыше дом ну а в нем живет он Толстый Карлсон
Малыши просят Карлсона Рассмеши нас пожалуйста Нам скучно жить без тебя чудак наш Толстый Карлсон
Вот мы слышим, снова слышим Мотора стук, веселый стук Это с крыши, прямо с крыши Спешит к нам друг, наш чудесный друг Поднимает настроенье, дразнит, тормошит Ест клубничное варенье и ребят смешит Толстый Карлсон
Хоть и мы люди взрослые Вечно ходим с вопросами Ну как тут быть если нет тебя здесь Толстый Карлсон
Малыши просят Карлсона Рассмеши нас пожалуйста И к нам в окно залети и спой нам Толстый Карлсон
И пропеллер свой заводит Смешной чудак, смешной чудак И к ребятам в окна входит Ну просто так, ну просто так Это значит сказка может доброй явью стать Если Карлсон нам поможет в детство вновь попасть Толстый Карлсон
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76722/2147558353) | | | и к ребятам в окна входит | (Link) |
|
офигеть, да неужели золотое детство-отрочество прошло под такие вирши. еще раз спасибо, рассмешили. это ж сколько надо было водки принять на грудь, чтобы сочинить про крышу.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: и к ребятам в окна входит | (Link) |
|
Илья Резник во всей мощи своего таланта.
Как много знакомых буковок, а ведь нынче я исключительно Генделя слушаю, ну редко когда Боккерини, Куперена, Фако...
У Виктора Татарского еще был "Музыкальный глобус", куда порой "прорывались" "Битлы", а однажды даже "Пинк Флойд" со "Стеной". И еще по "Маяку" по выходным питерский коллекционер Северов, кажется, Владимир вел "Мелодии зарубежной эстрады", где даже один раз промелькнули "Виллидж пипл". Спасибо большое за ссылки!!
Да, у Северова была передача круче, чем у Татарского. Но выходила она два раза в месяц. Seasons in the Sun и Элтона Джона Goodbye yellow brick road я записал именно из его эфира.
Северов, ЕМНИП, был позже - когда "Запишите на ваши магнитофоны" у Татарского закрыли, а потом открыли под названием "Музглобус".
Особенно за Eagles - увидел их впервые
В 1975 году Suzi Quatro на конверте диска казалась мне такой взрослой. А теперь посмотрел клип и умилился ее юности.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3621/2147484419) | From: | sumerk@lj |
Date: | March 5th, 2007 - 09:18 pm |
---|
| | Re: Как молоды мы были | (Link) |
|
Энергетика у нее какая мощная.
July Morning нет в списке? В какой провинции прошла Ваша молодость?
Grace Jones - просто чума! У Вас что не пост - то хочецца занести в меморис. Классный Вы мужик.
Фантастическое какое-то существо эта Grace Jones. И необычная такая, и к фрикам как-то ее не причислить при этом.
Муза и подруга Энди Уорхолла. Одна компания. Он же не фрик.
спасибо за подборку. интересная штука жизнь... что-то слушать не захотел вообще (типа Йеллоу Ривер), а что-то...чуть не заплакал:-( Какой невероятный вокал, клавишные и вообще всё у Дип Пеппл!!!, Прокэл Хэрум поразила "возрастом" (40 лет!), Боб Марли как живой:-), Сьюзи пожиже на их фоне, но очень современна. А Элтон Джон (особенно в дуете)! (Тут, кстати, у Бори день рождения. Как говорится, почувствуйте разницу:-)) Мне кажется, не хватает Локомотива ГТ + Габора Прессера и Омеги. Эти венгры тоже вспонимаются иногда... |
|