Журнал Андрея Мальгина - Post a comment
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
|
12:23 am

amalgin[Link] |
ЧАТАНУГА ЧУЧА Есть у моего бывшего соседа Виктора Славкина пьеса "Взрослая дочь молодого человека". В 1979 году ее поставил молодой Анатолий Васильев в театре Станиславского. Спектакль, как теперь принято говорить, был для поколения шестидесятников "культовым". Он прославил режиссера и автора пьесы. И долго бы он еще шел, если бы однажды ночью пьяный поэт Александр Межиров, автор стихотворения "Коммунисты, вперед", не задавил на своих "жигулях" исполнителя главной роли в этом спектакле Юрия Гребенщикова. К счастью, осталась телеверсия 1990 года, которую и по сей день без устали повторяют по каналу "Культура".
И лейтмотивом в этом спектакле звучит "Чатануга Чуча" - некая джазовая мелодия, тоже "культовая" для времен борьбы со стилягами. Что это или кто это - Чатануга Чуча - естественно, никто понятия не имел, но песню знали наизусть. Она и у Аксенова упоминается, и еще где-то. Ну и с ней у нас боролись, конечно, как могли. "Сегодня он играет джаз, завтра Родину продаст". Сами понимаете. Отрывок из пьесы про эту "Чатанугу Чучу" все перестроечные годы с большим успехом читал Александр Филиппенко.
Я, хоть по возрасту значительно моложе поколения шестидесятников, меня эта "Чатануга Чуча" тоже как-то, знаете, заинтриговала. Мне она в детстве казалась каким-то символом Запада, что ли. Уж очень задорная, свободолюбивая какая-то была песенка (слушал я ее даже не на магнитофоне, а каким-то непостижимым образом записанную на рентгеновском снимке).
И вот, представьте, нахожу ее на Ютубе. Оказывается, запись вовсе не хрущевских времен, а 1941 года (представляете, сколько она ползла к нам), когда в один год было продано более 1 млн. пластинок с ней.
Знакомьтесь:
Imported event Original
|
|
|
| |