Журнал Андрея Мальгина - Хроника упадка
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:01 pm
[Link] |
Хроника упадка Я пришел работать в "Литгазету" сразу после того, как она переехала с Цветного бульвара в Костянский переулок. Первым замом главного редактора как раз стал Ю.П.Изюмов (взамен снятого с треском легендарного В.А.Сырокомского). Изюмов пришел на эту должность из помощников первого секретаря МГК КПСС Гришина и благодаря своим связям первым делом выбил под "ЛГ" здание бывшего оргкомитета по проведению "Олимпиады-80". Причем здание в 5.000 кв.м досталось вместе с мебелью. На Цветном осталось так называемое издательство "Литературная газета" с типографией. Мы туда по понедельникам вечером ездили подписывать номер. Во время перестройки и гласности сначала отвалилось издательство с типографией, получившие автономию, отказавшиеся печатать родную газету и вероломно забравшие себе еще и автокомбинат с большим количеством транспорта. Директор издательства А.Головчанский, оказывается, не мог забыть Изюмову, как тот исключал его из партии за совращение малолетних (он, кстати, так и сидит там на Цветном, этот превратившийся в седого старика Гумберт Гумберт, сдав в аренду все этажи - с первого до шестого, молчаливо наблюдая как рассыпалось в прах оборудование типографии). Вместе с издательством Головчанский увел недвижимость на Цветном. "А, ничего, - подумали в редакции, - У нас ведь есть еще и Костянский". Между тем развернулась эпоха приватизации. С баланса незаметно для коллектива списали дачи в Переделкине, - их приватизировало руководство. Шикарный дом творчества на Черноморском побережье разбомбили во время грузинско-абхазской войны. Здание в Костянском переулке стояло как последний оплот, его даже обнесли забором. Но дела шли так себе. Редакцию стали уплотнять. На втором этаже, где раньше сидело руководство, обосновался американский Фонд Карнеги, позже на первом этаже раскрыл свои двери китайский ресторан. Но так как деньги от сдачи помещений шли в основном в карман тех, кто подписывал договора аренды, это не спасло газету от банкротства. В отчаянии "Литгазета" продалась Ю.М.Лужкову, точнее АФК "Системе". АФК уплотнила газету еще больше: в те же помещения засунули другие издания недоделанного лужковского медиа-холдинга, включая газету "Культура" и странную "общефедеральную" газету "Россiя". Тираж общефедерального органа оказался ниже тиража зиловской многотиражки советских времен, но это не отменяло запросов руководства: не могло же руководство газеты со столь впечатляющим названием сидеть в пятиметровой комнате. Секретарша, референты, комната для водителей, все, как полагается. АФК "Система" долго мирилась с убытками своих газет. Наконец, все-таки созрело решение хоть как-то компенсировать их за счет недвижимости. И вот сейчас "Литгазету" из ее 5.000 кв.м переводят куда-то в район Солянки на 900 кв.м. А здание в Костянском, которым когда-то так гордился Изюмов, снесут и построят квартал элитного жилья - это будет уже не 5, а 50 тысяч кв.м минимум. Что и требовалось доказать...
UPD. А в соседнем доме (по Селиверстову переулку) в каком-то клоповнике сидела редакция журнала "За рулем". Они смотрели на нас снизу вверх. Мы были светочем отечественной интеллигенции, у нас были колоссальные зарплаты, нас после работы два десятка редакционных "рафиков" развозили по домам, наконец, у нас было супер-пупер здание. А они были всего лишь задрипанным органом ДОСААФ. Когда они пытались проникнуть в наш буфет (там был продуктовый дефицит), их с позором выгоняли. Сейчас "За рулем" - мощный издательский дом с миллионными оборотами. Они выкупили свое здание, освободив от арендаторов. В соседнем разместили дочерние фирмы - журналы "Мото" и "Лимузин", страховую и туристичекую компании под тем же брэндом "За рулем". Кроме Селиверстова, у них здания на Долгоруковской, Бакунинской, проезде Подбельского. Правда, они не боролись за гласность и демократию, но зато и не воровали параллельно. Сами у себя.
Imported event Original
|
|
|
Ну так откуда взяться тиражу, когда там печатают совсем уж отмороженных товарищей вроде dm_krylov@lj'а? А в былые застойные времена встречи с редколлегией "Литературки" проходили в переполненном зале ДК МГУ. Люди в проходах сидели :)
В застойные времена тираж Литгазеты был искусственно ограничен цифрой 3.200.000. Поэтому перед началом подписной компании очереди на почту по всей стране стояли всю ночь. При Горбачеве ограничения сняли. Но я говорю сейчас не о содержательном упадке, а о чисто хозяйственных вещах.
Все же, наверное, это вещи как-то связаны? Если бы издание было популярно, наверное не было бы таких хозяйственных проблем?
Все наоборот. Если бы не было банального воровства, издание можно было бы сделать популярным, и оно держалось бы на плаву.
Да, квотирование тиража - это феномен. "Труд" был ограничен 21 000 000. Мне никто не верит, но я-то знаю)
ВОт потому я вас и читаю. Глаза на многое открываются. :)
ЛГ и сегодня можно сделать весьма прибыльной (вроде, и сейчас не в убытке) и вельми успешной.
Самым ценным и дорогим у "Литгазеты" была, конечно, не недвижимость, а брэнд. Сйечас этот брэнд обесценился. Проще начать новый проект, чем тратиться на ребрэндинг. Аналогично с "Огоньком", хотя там причины упадка были другие.
Но ведь тираж потихоньку растёт - точно. Чуть бы побольше куража и напора, да немного денюшек на напоминательную о себе рекламу - и за 100.000 зашли бы. А там, как снежный ком можно покатить.
В вас говорит корпоративный дух.
Говорит, но немного. Были б деньги - я б купил ЛГ. С юности осталась шахматная привычка - судить о позиции объективно.
В случае с Литгазетой (в ее сегодняшнем состоянии) надо думать не о политической, а о потребительской нише. Я Вам, кажется, говорил, что мне в свое время предлагали возглавить Литгазету. Меня пригласила в свой (бывший изюмовский) кабинет Ольга Костина (из-за которой по делу ЮКОСа позже посадили Пичугина, который будто бы выделил 12.000 долларов на ее убийство, а тогда она была советником Лужкова) и мы серьезно поговорили. Я предложил программу вывода газеты из кризиса, программу чисто экономических мер, но Ольгу быстро съел Цой, и все рассосалось. Но если б мы с ней вдвоем взялись за это дело, мы бы за полгода газету вытянули. Это было бы болезненно для "уникального журналистского коллектива", но пришлось бы идти напролом. Сейчас, когда ни коллектива со шлейфом "золотых перьев", ни активов в наличии больше нет, можно говорить только о покупке брэнда. Я думаю, моя машина стоит дороже, чем этот брэнд. Но его ведь никто не продает.
Но сейчас газета не в кризисе. "Золотые перья" сегодня в РФ - это кто? Я бы никого не купил. А за гонорары (необязательно большие) можно интересных авторов привлечь. Читатель наш вот очень Ю. Болдырева любит. Настроения читательские нынче изменились сильно по сравнению с 90-ми. У ЛГ своя ниша - "консервативной" газеты с некоторыми отклонениями от "консерватизма", даже иногда в сторону либерализма. Если во мне говорит дух корпоративный (нашёптывает), то в Вас, извините, подозреваю, досадную обиду за прошлую свою газету. :)
Да ладно. Нет там ни консерватизма, ни тем более либерализма. Но это на мой пристрастный взгляд. Хотя почитать, конечно, бывает что. Но редко.
Что есть консерватизм и что есть либерализм? А ещё наш читатель С. Кара-Мурзу любит. Недавно И. Чубайса с охотой ппрочли. И ностальгирует по СССР. В общем, коктейли мы готовим ничего - пьянят, и голова на утро не болит. Главное - читают, и всё больше. И как-никак во Франкфурте 5000 экз. печатаем и продаём. Всё больше пунктов печати по стране. Курочка по зёрнышку клюёт. Но можно было бы поголовье кур значительно увеличить.
Так кто ж на деньги от продаж живет. Никто. Живут на рекламу.
Для рекламы надо за 100.000 экз. перевалить. Ну, и хорошего начальника по рекламе взять. И вообще поставить перед газетой коммерческие цели. Амбициозные. Теоретически это сейчас возможно. Было бы желание и напористость.
Вам не начальник по рекламе нужен, а маркетолог для начала.
Не мне - Хозяевам. :) А вообще-то маркетинг простой - я, например, чую, что читателю нужно.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/109144/2147548479) | | | и немного глянца и гламура | (Link) |
|
немного глянца и гламура и всё пойдет.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/7651/2147488465) | | | Re: и немного глянца и гламура | (Link) |
|
В газете глянец - это как? А гламур аудитория ЛГ не любит. Да и что такое гламур?
Автомобили просто стали более актуальными, чем литература.-) В этом секрет раскрутки "За рулем".
Литгазету покупали не потому, что она писала о литературе.
Да уж. Если оставить первую тетрадку, то тираж был бы 10,000 - сколько писателей, столько и читателей.
Содержание второй тетрадки тоже уступает машинкам по популярности.-)
Сравнение в точку. Но теперь о таких тиражах как в СССР только мечать можно. Россия более не самая читающая страна.
Россия почему-то гламур-глянец читает. В любой задрипанной деревне. Как ни странно.
Это не странно, это закономерно и что самое главное - это выгодно власти. Кстати , не знаю вдруг интересно - есть синопсис к статье, объясняющей успех гламура как широкого социокультурного явления в России и пределы этого успеха. Думали с коллегой (экс-жж юзер шабашник) на эту тему, но в наш цеховой политологичиеский журнал отдавать точно не хотим, не поймут и денег не дадут.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: гламур побеждает | (Link) |
|
Так надо в журнале у себя вывесить, пуркуа па?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/2894/2147483673) | | | кто хочет гламур издавать, | (Link) |
|
я все собираюсь girl.ru обустроить как следует. Идеи принимаются.
Ага.
А "СССР - смая читающая Пикуля страна" была, это точно.
не знаю насчет Пикуля, но ежедневной газете "Правда" по тиражу рекорд до сих пор вроде принадлежит
Вам известно, что подписка на партийную прессу была обязательной для членов КПСС?
Подписка на "Литгазету" ни для кого не была обязательной. Мы как острудники имели право подписать кого угодно и в любом количестве. Вот эти заполненные квитанции были пропуском в любую святая святых. Даже гаишники ими не брезговали.
Тут другое дело - мне же "Правду" в пример приводят.
А за "Литературкй" гонялись, ещё как! Всякая приличная семья стремилась выписать. Ну а что ещё - выбора, как сейчас, не было. Из еженедельников ещё только - "За рубежом".
А вот "Правдам" тираж поднимали.
Обычное дело - подпишется кто не только на "Правду", а ещё на парочку коммунистических изданий - вот тебе и "Литературку" в награду!
есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. "Правду" я привел как пример рекорда нереального в принципе для капиталистчической экономики.
Рекорд если и был, то был перебит при позднем Горбачеве "Аргументами и фактами". За что они попали в Книгу рекордов Геннеса, потеснив китайскую "Жэньмин Жибао".
Все-таки еженедельник и ежедневная газета в разных весовых категориях.
кстати, да.. хорошая иллюстрация непонимания всех онкостей советской системы... никакая ситсема на чистом принуждении не может держаться, возможно нынешнее принуждение к гламуру только создает иллюзию выбора между журналами дял увеличения потребления, а так бы с радостью объединились бы в один дом мегагламурный и продавались бы всем членам "партии поддерживающих путина" под нажимом гос-ва)))
На ЛГ в провинции было сложно подписаться, обычно давали с нагрузкой в виде партийного издания.
Именно так.
То же самое было с "За рубежом", "За рулём"...
Спасибо. Очень интересно.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76897/2147553151) | | | Чуть-чуть офф-топик | (Link) |
|
Товарищ Мальгин, вопросец о старых временах.
Если вы пришли работать в ЛГ в 1980 году, не помните ли Вы Алену Галанову ? Она стала работать в ЛГ 1981 году.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Чуть-чуть офф-топик | (Link) |
|
Прекрасно помню. А что?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76897/2147553151) | | | Re: Чуть-чуть офф-топик | (Link) |
|
Я с ней дружил в МГУ. Куда она потом пропала ? Я что-то не нахожу следов нигде.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: Чуть-чуть офф-топик | (Link) |
|
Понятия не имею.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/18951/2147497377) | | | Re: Чуть-чуть офф-топик | (Link) |
|
Некая Лена Галанова работала в ИД "Мегаполис-экспресс" до самого его закрытия у дуды. Худенькая. длинные волосы...
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76897/2147553151) | | | Re: Чуть-чуть офф-топик | (Link) |
|
Спасибо, однако сомневаюсь я. Эта была конкретно Алена. И, в общем, не худенькая. Как говорил гробовых дел мастер Безенчук, в теле.
Я бы этот пост определил как "Краткая история России в первые два десятилетия посткоммунистической эпохи". Через частное хорошо видно общее
Отслеживаю ситуацию в ЛГ с 1990 года. Впечатление и выводы 1:1.
Интересно, как дела обстоят в "Нашем современнике"? Наблюдал, как в своё время они кувыркались перед Головчанским.
Как же им не кувыркаться, коли они заняли курятник в его дворике?
Вот и интересно, до чего докувыркались. Двухэтажный особняк до сих пор за ними, или тоже аренда-выселение?
На балансе Союза писателей России.
Журнал "За рулём" выгодно отличается от конкурирующих изданий тем, что в нём пишут хорошим русским литературным языком и пишут интересно даже о самой последней ерунде. Думаю, что у них ещё сохранились старые советские редакторские кадры.
В студенческие годы я производил по дюжине заметок в день. Писал и для "За рулем". Редактором у меня там был старый дотошный еврей Зингер, который требовал, чтобы даже подпись к фото была сделана на высоком профессиональном уровне.
Эпохальное полотно написал коллега в одном кратком посте. Талантище!
+1 кратко, познавательно, талантливо! |
|