Журнал Андрея Мальгина - Куняев и Межиров
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:41 am
[Link] |
Куняев и Межиров Я тут недавно в связи с "Чатануга Чучей" вспомнил об актере Гребенщикове, которого задавил поэт Межиров. Подробно описывать историю не стал, так как полутора годами ранее уже писал об этом в ЖЖ.
В комментах мне сообщили, что подробное описание убийства (иначе не назовешь, зная детали) приводит в своей книге "Возвращенцы" Станислав Куняев. Я заинтересовался этой информацией, все-таки Куняев и Межиров дружили (антисемит с евреем), и заказал книжку на Озоне. И вот ее привезли. Книжка забавная: разбита на множество глав, каждая глава - выстрел по еврею (включая Мандельштама и Пастернака, по сравнению с поэтическим даром которых Куняев - пигмей). Читаю даже с некоторым интересом. И вот дохожу до Александра Петровича Межирова. И что же я вижу?
Однажды, году в 84-м или 85-м, заикаясь от хорошо разыгранного волнения, Александр Петрович обратился ко мне в поисках сочувствия: - Станислав! Вы же читали огоньковские статьи Андрея Мальгина. Вы понимаете, что этот бесстрашный юноша бросил вызов многим cильным мира сего: Михаилу Алексееву, Бондареву, Проскурину! Он же на амбразуру ложится! Да они же его затравят и убьют, как Лермонтова!..
Тут, конечно, память подвела г-на Куняева. Я в "Огоньке" не печатался даже при Коротиче, а тут речь идет, судя по датам, вообще о софроновском периоде. Но это неважно. Потому что далее автор книги, совершенно позабыв о Межирове, вдруг переключается на мою скромную особу:
Литературная судьба этого "Лермонтова" сложилась в годы перестройки вполне естественным образом. Он стал главным редактором журнала "Столица" в эпоху идеолога взяточничества Гавриила Попова, за заслуги в борьбе с краснокоричневой опасностью, видимо, фантастически разбогател, потому что Сергей Есин в своих дневниках, опубликованных в "Нашем современнике" в 2000 году, так пишет об этом "идеалисте" рыночной демократии...
Далее приводится такой фрагмент из опубликованного в куняевском журнале "Дневника" Есина:
Вечером за мной заехал и повез на дачу Андрей Мальгин. Я уже традиционно смотрю его новую дачу - третью - и по этим крохам представляемой мне действительности изучаю новую жизнь... В "мерседесе" нет шума, потому что в окнах сильнейшие стеклопакеты. Машина не покатится с горки, потому что включится один из восьми ее компьютеров и включит тормоза. При парковке компьютер не даст коснуться другой машины... На первом конном заводе у Андрея стоит своя лошаль, на которой ездит его ребенок, поэтому новую его дачу не описываю... Андрей Мальгин решил строить у себя на последнем этаже дома зал-библиотеку в два этажа..."
Дальше следуют комментарии Куняева, которые приводить нет смысла ( у него со мной давние счеты, еще со времен, когда я посадил его в лужу с могилой Высоцкого). Но каковы же представления о современной жизни у этих законсервировавшихся с советских затхлых времен писателей. Стеклопакеты в окнах автомобиля! восемь комптьютеров! Машина не покатится с горки! При парковке не коснется! О чудо чудное! Воистину подглядывание из лакейской и попытка в меру своего убогого развития разгадать, чем это там барин занимается. При этом с Есиным меня продолжают связывать дружеские отношения, мы даже в этом году вместе в одну краткую зарубежную поездку ездили. Но каков хитрец: "третья" дача (как будто у меня их три, а это просто третья по очередности, что для немолодого человека, по-моему, нормально, да и живу я на ней уже десять лет), "на последнем этаже", как будто их пять, а их всего два, как собственно и на даче самого Есина, и наверняка и у самого Куняева.
И вот тут понимаешь истинный мотив куняевской пламенной книги: он просто завидует евреям. Хорошо устроившимся евреям. У него даже сдохший на лагерной помойке Мандельштам - предмет зависти. И загремевший в американский хоспис Межиров. Потому что у Мандельштама есть читатели, а у него нет. А у Межирова в советский период были деньги, а у него, Куняева, отродясь не было. Нищебродствовал всю жизнь.
Попутно замечу, специально для Куняева: я не еврей.
Imported event Original
|
|
|
ну блин you made my day теперь можно и на работу
дааа ... Мерин со стеклопакетами и 8-ю компьютерами - это потрясло ))))))) сразу подумалось, что и прочая писанина Куняева вполне может быть столь же "достоверной"
Попутно замечу, специально для Куняева: я не еврей.
теперь не откреститесь :)
когда умер Межиров? Похоже, я что-то пропустила.
В прошлом году. Я тоже пропустил.
Была информация в инете - в такую-то больницу, вроде даже бесплатную, поступил человек в никаком состоянии по фамилии Межиров... не хотелось верить, что это он
вообще-то я русский но специально для куняева запишусь в евреи про высоцкого невероятная история была. когда разоблачили я аж со стула упал. не прецтавлял что м/б такая дикая ложь насчот могилы фронтовика. значит это вы были вот спсб
Ну да, это я ту знаменитую статиью в "Юности" написал. Надо, наверное, ее выложить тут. http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?s=9bbb2da2f8abff8cef58c0b42d73063c&showtopic=7611 ...Многое еще можно было бы сказать об этих двух статьях Л. Осиповой, во многом и поддержать ее. Но общий недостаток их в том, что авторские выводы основываются зачастую только на эмоциях и на не подкрепленных ничем посылках (типа: "Я верю этой женщине (которую автор случайно увидела на кладбище), а не Куняеву"). Неопровержимых доказательств маловато. У нас их оказалось гораздо больше, включая и документы и фотообвинения. Именно эти материалы и легли в основу статьи А. Мальгина ("Юность" № 7, 1986 г.), которая окончательно положила конец всем сомнениям в отношении куняевской фальшивки.
такое ощущение, что об этом нигде не сообщалось. Хотя этого ведь не могло быть.
(мирным тоном) тогда, согласно известному поверью, Ковалев еще долго проживет. И Межиров тоже.
Наверное, она ошиблась. Если бы он умер, появилась бы запись о смерти в базах данных типа peoplefinder.com. А ее нет.
Опечатка: должно быть peoplefinders.com. Peoplefinder тоже есть, но у них нет записей о смерти.
Да уж, воистину "читал вчера Куняева - не нравится хуйня его".
Простите, но если сфера ваших интересов - литературные сплетни, не стоит черпать их из интернета. А то выходит сплошное вранье. Вы обвинили Межирова в убийстве - раз. Разве был по этому делу суд? Вы заявили, что умер сам Межиров - два. А он жив и, для своего возраста, здоров.
Пошел на хуй. За все, кроме смерти Межирова, я отвечаю, т.к. мой мемуар зиждется не на интернет-источниках, а на личных впечатлениях. Про то, что старая хитрая лиса откинулась, мне сообщили френды в комментах. Я буду рад, если это не так.
Судя по лексике, уважаемый критик сочиняет свои заметки в мордовском бараке, а не в тиши частной, подмосковной библиотеки.
>Попутно замечу, специально для Куняева: я не еврей.
Попутно замечу специально для Вас: Куняев еврей.
а это неважно, что Вы не еврей. перед Куняевым все равно не оправдаетесь. я учился с внуком Куняева в одном классе. этот мальчик был гораздо, гораздо противнее дедушки :)
Надо же, внук. Никогда бы не подумал, что Сережа Куняев (отец вашего одноклассника) дееспособен. Сколько его помню, он беспрерывно с видом олигофрена выковыривал сопли из носа.
внучка мы называли "красавец писаный", потому что он писался. и ручками еще кидался :)
у него со мной давние счеты, еще со времен, когда я посадил его в лужу с могилой Высоцкого
А что за история-то была?
Куняев написал пафосную статью в "Нашем современнике", что Высоцкий играет на низменных чувствах людей. В качестве примера привел такой "факт": толпы приходящих на могилу Высоцкого на Ваганьковском кладбище фанатов затоптали могилу безвестного майора Петрова, фронтовика. В качестве доказательства были две фотографии: вот могилка с табличкой: "Майор Петров", а вот пустое место затоптонное. На самом деле это была провокация: воткнули табличку для фотографирования. Но чтобы это доказать, пришлось поднимать архивы Ваганьковского кладбища и беседовать со всякими свидетелями. Моя статья вышла в "Юности" и имела большой резонанс. "Современник" сначала пытался спорить, а потом вынужден был признать, что его ввели в заблуждение.
В подобных случаях меня всегда интересует реакция людей, пойманных на вранье. Ведь им же потом это всегда будут тыкать - что-то они должны отвечать, как-то сохранять лицо. Известно ли Вам (м.б. по частным каналам), как повёл себя в этой ситуации сам Куняев? (Да, не случайно его прозвали "Воняев". Хотя фраза "добро должно быть с кулаками" вполне претендует на масштаб долгоиграющего афоризма.)
Автор фразы "Добро должно быть с кулаками" - Ярослав Смеляков. Что и Куняев не отрицает.
Да ну? Тогда от Куняева вообще ничего не остаётся пристойного. В расход! (И всё же: как отреагировал-то?)
Он продолжал стоять на своем. Например,: "...спор между мной и "Юностью" разгорелся после того, как я опубликовал в "Нашем современнике" статью "Что тебе поют", где убедительно доказал, что фанатичные поклонники Высоцкого , устраивая сборища возле его могилы , затоптали находившуюся рядом могилу майора Петрова. У меня были фотографии затоптанной могилы и во время ее существования, и фотография этого места после ее исчезновения. Тем не менее "Юность" обвинила меня в клевете, в зависти к Высоцкому и даже в том, что чуть ли не я сам устроил инсценировку с могилой майора Петрова... Натиск собратьев по перу, обслуживавших этот клан, и поток читательских писем, яростно защищавших своих кумиров, был таков, что поначалу я растерялся. Меня не могло утешить то, что значительная часть читателей встала на мою сторону. Я видел, что если общество так глубоко расколото, то ничего хорошего этот раскол не сулит ни писателям, ни государству, ни народу. Это был грозный и зловещий симптом. - Да бросьте упрекать меня в невежестве, в зависти к Высоцкому , в тщеславии, - хотелось мне прокричать в лицо многоликой, вернее, безликой силе, ополчившейся на меня. - Я сам увлекался блатными песнями этого талантливого юноши, я сам вырос в послевоенное время на волнующих русское сердце словах и сценах из нашего вечно бессмертного шлягера "здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая", я сам аж до тридцати с лишним лет не раз утешал душу блатными песнями знаменитого барда: "Их было восемь", "Только не порвите серебряные струны", "Протопи ты мне баньку по-белому"... Но нельзя же быть вечным недорослем... Должна же быть хоть какая-то иерархия ценностей! Вот в чем был смысл моего бунта, столь возмутившего всяческого рода карякиных, рассадиных, мальгиных и прочих кукловодов и дрессировщиков наивной и доверчивой русской публики." Вообще, спросите у Яндекса.Там на эту тему много.
блатными песнями этого талантливого юноши <...> Должна же быть хоть какая-то иерархия ценностей!
Ничтожество.
Отрицает. Вот что Михаил Светлов - не отрицает.
Ну да. Конечно. Описался.
порадовали (А Галковский вообще неподрожаем :)
как-то вы сильно преувеличиваете их бескорыстие Куняева. Про него не знаю, но вот я учился вместе с отпрысками видных почвенников, с бабками у них все было более чем хорошо. Другое дело, что вся эта компания бездарно профукала совписовскую собственность, но это как раз от жадности и глупости.
У них не было, что называется "management skills", хорошо они могли только славословить ну и писать иногда. Поэтому и профукали.
А что, неужто Куняев называет Межирова Александром Петровичем? В предыдущей книге "Русский полонез" Межиров у него Пинхусович. Очень, кстати, забавная книга.
Через раз. То Петрович, то Пинхусович.
"я не еврей"
главное - не жид ли... а это уж решать окружающим русским людям.
Извините, Андрей, а Вы не прибалт? Как-то давно, в разгар перестройки, по «ящику» показывали, как на митинге в поддержку предоставления независимости прибалтийским республикам какой-то худощавый демократизатор в очках забрался на трибуну и оттуда говорил, что он тоже прибалт, одной крови, поддерживает и даже на их языке что-то… Но я «ящик» переключил на это действо поздно и фамилии выступающего не расслышал, а показывали издали, узнать наверное было проблематично. Оратор был похож на Вас. Просто интересно. Извините, если мой вопрос покажется Вам бестактным. Читаю Ваши истории с интересом – это позволяет видеть ситуацию в «мире искусств» изнутри. (Я тоже поддерживаю свободу и независимость.) |
|