Журнал Андрея Мальгина - Распутин в Польше
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:54 pm
[Link] |
Распутин в Польше Прекрасно помню этот момент. В противовес фестивалю "Евровидения" в странах соцлагеря в польском Сопоте каждый год проводился фестиваль "Интервидения". В 1979 году там на заключительном концерте, помимо конкурсантов из Восточной Европы, Кубы и развивающихся стран, выступили приглашенные звезды: Алла Пугачева (получившая гран-при на Сопоте-78), а также Дэмис Руссос и "Бони М". Каждому дали по двадцать минут. Концерт шел в прямом эфире, но как только прозвучали первые такты бониэмовского "Распутина", трансляцию грубо прервали - и не только на СССР, но и на Польшу, и на другие страны. Песня считалась антисоветской (!!!!!) и была на этом пространстве запрещена. Вышел скандал. Все-таки песня, несмотря на все запреты, была довольно популярной и узнаваемой с первых нот, и зрители сразу поняли, что случилось. Вот этот выпавший из эфира фрагмент Сопота-1979, который польское телевидение показало только в 2005 году.
(Кстати, Гран-при в тот год получил Чеслав Немен, исполнивший песню на стихи Сергея Михалкова о разоружении. Но вслед все в Польше стремительно сдвинулось с места: поляка выбрали Римским Папой, Валенса в Гданьске организовал "Солидарность", по стране покатились студенческие и рабочие демонстрации, наконец, ввели военное положение; короче, четыре года Сопотский фестиваль не проводился; "Распутин", можно сказать, проделал первую дырочку в этом монолитном пропагандистском здании).
Imported event Original
|
|
|
Никто внятно не мог объяснить, что же там такого антисоветского. Текст вполне политкорректный - любой историк скажет, что всё правильно.
Надо знать, что такое была советская цензура. Запреты порой были самые нелогичные.
Да, помним-помним. Вам, как деятелю литературы (попросту писателю), есть что вспомнить по части цензуры тех недавних времён, я так думаю.
Кстати, и на единственном LP, выпущенном Мелодией сразу после гастрольного концерта группы в Москве, были практически все песни, - кроме "Лав машин".
У меня этот LP где-то спрятан. До сих пор ни разу не игранный...
и не играйте его. лет через 100 можно будет продать за большие деньги.
Думаете, что инфляция все эти сто лет будет-таки достаточно высокой?
:) Думаю инфляция тут не причем. Вещь эта с практической точки зрения уже никому не нужна. Кому нужен винил - купит на западе, кому нужно послушать - cd или mp3. А у вас очень редкая вещь, к тому же политическая. Если через сто лет СССР будет кого нибудь интересовать, то можно будет надеяться на успешную продажу.
Как это не нужен? А-а-а-бижаете. Мне сын пару лет вертушку подарил. Пришлось восстановить всю систему. Послушал (запасец в сотни три дисков сохранился, джаз в основном), повздыхал, и понял, что трудно слушать, отвык от этих тресков и шорохов, разбаловали тут с цифрой. И что делать? Продолжать хранить?
Редкие вещи попробуйте хранить, а ширпотреб попробуйте подарить аудиофилам. Лет десять назад вынося мусор обнаружил рядом с помойкой отечественный винил 30-50х годов. Было очень жалко это видеть.
Эх, как сейчас помню, например, 7ю серию "Вокруг света": Ладзарелла, Маленький цветок... Щас на слезу пробьет. Полез в Гугль и на раз нашел всю пластинку (самое начало 60х), полностью оцифрованную. Неинтересно и даже противно...
Меня интересует джаз на виниле.
это просто было круто... до сих пор на уровне :)))) запрет логичен - советский человек не должен был знать что за жел. занавесом есть очень модная и заводная музыка :)))))
Ага, помню, как по СССР поползли слухи, что беспорядки в Польше начались после исполнения антисоветской песни на фестивале в Сопоте. IMHO, интересный факт с точки зрения общественной психологии: многие советские люди вполне серьезно восприняли информацию, что такой грандиозной системе, как социалистический лагерь, может быть нанесен ощутимый удар всего одним исполнением песни.
А ведь уже осенью (зимой?) 1979-го Boney-M приехала в Москву, а летом 1980 во всех пионерских лагерях "Ra-ra-rasputin" был главным хитом на "дискотеках".
И тем не менее, даже этому есть своё объяснение - до тех пор, пока песня "запрещена" - она может восприниматься как идеологическая "диверсия" против идеалов системы, но как только с молчаливого согласия идеологичеких отделов ОГПУ она перестала быть запретным плодом, её "АНТИ-" теряет волшебную силу и: - песня, - фильм, - исполнитель, и т.д. и т.п. переходят линию фронта и становятся высокохудожетвенными (в порядке исключения) образцами западной культуры, которых можно даже пустить в Мск для хлеба и зрелищ. Посмотреть на них смогут только идеологичски выдержанные партфнукционеры и сопровождающие их лица. |
|