Журнал Андрея Мальгина - Вспомнилось
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:09 am
[Link] |
Вспомнилось Помню, как мы, депутаты Моссовета, в апреле 1990 года утверждали Лужкова, которого Гавриил Попов предложил на должность председателя исполкома Моссовета. В кулуарах говорилось, что надо брать пример с большевиков, которые, поняв в определенный момент, что не справляются с хозяйственными проблемами, пригласили старых спецов, чтобы те перевели экономику на новые рельсы, - а когда дело наладилось, просто расстреляли их. Однако нынешние "старые спецы" оказались поумнее царских. На вопрос о семейном положении Ю.М.Лужков тогда сообщил: вдовец, воспитываю двоих сыновей. Это всех покорило. Вопросы задавались самые каверзные. Он отвечал подобострастно. Заседание проходило почему-то не в здании Моссовета на Тверской, а в Доме политпросвещения на Трубной площади. Воспоминание о том дне для нашего мэра было столь невыносимо, что он снес здание, в котором все это происходило, хотя в сносе не было никакой практической необходимости. Мэром он был назначен указом Ельцина в 1992 году, а на выборы впервые пошел только в 1996-м, и тогда получил 95 процентов голосов избирателей.
Imported event Original
|
|
|
Там, в Доме Политпросвещения, по-моему, было еще знаменитое выступление Ельцина :)
а чем сейчас Гавриил Попов занимается кстати?
Президент Международного университета, президент Вольного экономического общества.
Вдовец... А как удачно женился то опять!
Он возглавлял комитет по делам кооператоров, как-то так, а Батурина была секретарем этого комитета.
«Служебный роман» ©Служебный роман
Неправда, утверждение Лужкова проходило в здании Моссовета, как обычно. Отвечал он - я бы не сказал, что подобострастно, скорее - уважительно и с достоинством. Насчёт "вдовца" - не помню, а про "хозяйственную платформу" - это понравилось всем.
Изивините, но я был в зале. Возможно, мы говорим с Вами о разных мероприятиях.
1990 - утвердили Председателем исполкома Моссовета. 1991 - утвердили вице-мэром и премьером правительства г. Москвы 1992 - назначен мэром, главой администрации и повторно утвержден премьером правительства г. Москвы.
Да я вообще-то был там тоже :) Да, о назначении предисполкома по представлению Попова. Как сейчас вижу Лужка на трибуне Красного зала Моссовета. Да, первая сессия Моссовета начала работу на Трубной, но затем заседания переместились на улицу Горького.
А я помню совершенно другое. Первая сессия Моссовета была сразу на Тверской, там происходила длинная тягомотная процедура сформировать хоть какие-то рабочие органы. Но где-то спустя полгода зал на Тверской стали ремонтировать и долгое время заседали на Трубной. Лужкова на трибуне Красного зала не помню вообще, а вот как я, сидя во втором ряду Дома Политпросвещения, задаю ему вопрос, помню отчетливо. Рядом со мной сидел депутат Олег Орлов, убеждавший меня, что в назначении крепкого хозяйственника есть огромная польза для демократического движения.
Память вообще странная штука, такие аберрации бывают... Я вот помню, что председателей комиссий утверждали как раз на Трубной, там же - Попова-Станкевича, ещё буфеты там были классные :) А перед Домом Политпросвещения устраивали пикеты беженцы, и было это в апреле. Ладно, давайте не будем спорить, не так это и важно - где. А Олега Орлова я хорошо знал, почти вместе избирались :) - интересно, где он сейчас?
После разгона Моссовета (1993) не видел его ни разу. Буфет - да, знатный был, особенно пирожки.
Вот, если интересно: отсканированная страница "Вечерней Москвы" от 17-го апреля 1990 года с фото первого заседания Моссовета. Зал - точно Дома политпросвета, с амфитеатром. 
Амфитеатра не вижу, но это не суть важно. Как бы то ни было, я помню, как Лужков отвечал на вопросы депутатов (в частности,о семейном положении) именно в этом зале, т.е. в зале Дома Политпросвещения. Помню, какого труда стоило там продраться со своим вопросом Лужкову. Я также помню, что первые заседания депутатов были в здании на Тверской. Допускаю, что это были какие-то организационные заседания, досессионные. Во всяком случае, мерзкое ощущение, вызванное дележкой постов, ассоциируется у меня именно с Красным залом. Вообще, удивительно, что в Интернете исключительно мало материалов о том периоде городской власти. Практически их нет.
Да, точно, были досессионные собрания (не заседания) депутатов в Красном зале Моссовета, в том числе по фракциям, обсуждали и состав образуемых комиссий, но настоящая делёжка происходила уже на Трубной, после торжественного открытия сессии. Понятное дело, борьба велась между демократами и коммунистами (внутри фракций, в отличие от сегодняшнего дня, интриг, насколько я понимаю, не было), и коммунисты получили полный отлуп, что было по тем временам весьма вдохновляюще - так что у меня ощущение от первой сессии было совсем другим. Да и Лужков тогда был другим - по крайней мере к нам, молодым демократам, относился с вполне искренним уважением (я с ним тогда довольно много общался).
<получил 95 процентов голосов избирателей> 88,49%. Здесь ещё надо вспомнить, что кандидат в вице-мэры В.П.Шанцев некогда был одним из лидеров коммунистов в Моссовете. КПРФ собиралась его выдвигать кандидатом в мэры, а тут такой сюрприз... |
|