Журнал Андрея Мальгина - Вчерашнее ТВ
May 29th, 2007
10:01 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вчерашнее ТВ
Вчера вечером пришлось смотреть параллельно две передачи - "Школу злословия", где наши тётки беседовали с Ириной Прохоровой о книгоиздании, и некий "документальный фильм" о Лиле Брик. Точнее его первую серию, т.к. вторая будет сегодня.
Прохорова, конечно, была хороша - умна, тонка, интеллигентна и при этом вполне погружена в реалии сегодняшнего бизнеса. Тётки знали, на чем ее подловить, и подловили: в самый разгар стенаний о трудной судьбе книгоиздания и книгопродавания, когда И.П. объясняла, что не открывает собственные магазины интеллектуальной литературы, что, мол, надо столько-то тысяч пожарникам, столько-то СЭС и т.п., они у нее спросили: а что ж вам брат не поможет? Произошла заминка.
Дело в том, что М.Прохоров и И.Прохорова действительно очень дружны и при желании могли бы создать в стране такую сеть книжных магазинов, которая бы раздавила всех и вся. Проблема в том, что желания такого нет, вот и все. Девочки для Куршавеля обходятся, я уверен, дороже, чем потенциальный лидер книжной торговли.
Сценарий к фильму о Брик написал мой хороший знакомый А.Ваксберг, давно и плодотворно вспахивающий ниву любовного бриковского треугольника, а в соавторы к нему навязался режиссер - некий Браверман, которому, видишь ли, тесны рамки документального кино. И вот он набрал всякой молодежи, которая изображает из себя богему того времени.
Делался фильм, видимо, так: Ваксберг звонит Родиону Щедрину, Юрию Любимову, Валере Плотникову, Вениамину Смехову, просит их рассказать о Лиле Юрьевне, те ему, конечно, не могут отказать, уделяют время, а потом режиссер из всего записанного выдергивает наиболее колоритные кусочки (прицип: не больше минуты одному человеку), после чего разбавляет ими собственное художественное творчество - молодежь, у которой за душой нет ничего, разыгрывает плохой водевиль.
Фильм пропиарен. Исполнительница роли Брик дает интервью, про нее слагают заказные статьи.
"Любовь Тихомирова уверена, что эту роль ей подарила сама судьба.
Так вышло, что незадолго до кастинга на этот фильм актриса побывала в Доме-музее Владимира Маяковского. Друзья пригласили ее на спектакль, который давали прямо в музее. После спектакля она купила книгу – биографию поэта.
- Находясь под впечатлением, я с удовольствием прочитала ее - и по-новому открыла для себя этого поэта и человека, - рассказывает актриса. - Особенно меня потрясла история его любви к Лиле Брик…"

Случайно оказалась в музее Маяковского, купила книгу о нем (а то ведь ничего не знала), потрясенно узнала из книги о существовании Лили Брик. И вот она отправляется на кастинг: "Я зачесала волосы назад, надела старинные серьги, длинную юбку, где-то раздобыла маленький кроличий воротник" - и все, дело сделано, главное правильно нарядиться. И вот она уже в Париже и постаревший любовник Лили Юрьевны разрешает ей надеть шелковый халат Маяковского (это мы увидим, видимо, уже сегодня, во второй серии).
Теперь актриса Люба уже специалистка. У нее с трепетом спрашивает интервьюерша (видимо, такая же профурсетка из клубов): "Люба, а вы как думаете - почему Лиля так и не вышла за Маяковского?.. И у нее, на ваш взгляд, не было никаких чувств к Маяковскому?.." Люба глубокомысленно отвечает: "На самом деле их нельзя было судить по общепринятым законам, - говорит Любовь Тихомирова. - Они были птицами другого полета…"
К сожалению, и Люба, и режиссер Браверман - сами птицы другого полета. Что особенно заметно, когда видишь в фильме людей действительно достойных и умных (см.выше).
Короче, мерзость, попса, уровень "Цирка со звездами" и прочих, как теперь принято говорить, проектов.
После первой серии меня разобрало любопытство: кто такой соавтор сценария и режиссер-авангардист Браверман? На Первом канале сделал ряд фильмов: в соавторстве с Панюшкиным (ага, ага) фильм о СПИДе, еще "Черное солнце Михаила Шолохова" (тоже якобы сенсации сплошные, автор сценария и режиссер), еще - "Исповедь палача" (какая-то сенсация про белорусского киллера, в соавторстве с Павлом Шереметом). Короче, на все руки мастер.
Больше всего мне жалко наших корифеев, попавших в этот мутный суп. Но у Первого канала это теперь тренд такой: воткнуть Толстую и Цискаридзе в смотр художественной самодеятельности, прикрыть великим Щедриным пошлый водевиль про нравы сталинской богемы, доверчивого и отрешенного виолончелиста Севу Гаккеля изнасиловать прямо в студии у Малахова.
Покрыть дешевку позолотой.

Imported event Original

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ex_blue_olu@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:10 am
(Link)
Практически вся документалистика, производимая ныне нашими телеканалами, есть такая похабщина, которую еще свет не видывал. И ведь поставили это дело на конвейер, тяп-ляп, готово.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:13 am
(Link)
Я сам читал интервью Эрнста, где он отмечал рост интереса аудитории к документальному кино, и что, мол, надо давать ему ежедневный прайм-тайм.
[User Picture]
From:[info]ex_blue_olu@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:23 am
(Link)
вот это самое удивительное. ведь была же в советское время вполне качественная документалистика. потом в силу объективных и субъективных причин она приказала долго жить. хотя сейчас вроде бы что-то меняется. есть же фестивали российских документальных фильмов, я сам на них не бывал, но знакомые киноманы ходили и давали положительные оценки. Однако же на ТВ бурным цветом цветет мракобесие. "Документальные фильмы" делаются по двум-трем незамысловатым лекалам.
1. Договариваются с закрытыми архивами или организациями и лепится "кино" по принципу - а сейчас мы вами покажем то, что никто не видел, Иосиф Сталин, поедающий макароны, только у нас и только сейчас.
2. Берется известный человек и на него выливается все мыслимое и немыслимое говно. Маяковский? Наркоман! Бунин? Развратник! Шолохов? Плагиатор! Ну и так далее. Все актеры - алкоголики, все режиссеры - двоеженцы, все писатели - и то, и другое. Под это дело подверстывают "современников" (о, не зря так опасалась "современников" Фаина Раневская), из многочасовых допросов которых монтируют чистосердечное признание, что писатель Н. есть растлитель малолетних.
3. Откровенное шарлатанство на тему инопланетян, призраков, загадок Вселенной и прочей мутотени.
4. Ну и наиболее безобидное, это т.н. познавательные фильмы. Какие танки у нас были, какие самолеты и так далее. Ужасно поверхностно, но хотя бы не наносит морального вреда.
[User Picture]
From:[info]vs_baronin@lj
Date:May 29th, 2007 - 01:54 pm
(Link)
Ну а кто у нас теперь документалистику снимает? Мальчики и девочки (до 27 лет) из провинции и / или "хороших семей". Они хоть одну нормальную книжку по истории в жизни хотя бы прочитали? Так что и качество финального продукта неудивительно.
[User Picture]
From:[info]boris_vian@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:34 am
(Link)
И я тоже так же прыгала с программы на программу :)
Фильм, действительно, оставил чувство глубокого неудовлетворения :)
Что касается Прохоровой, то непонятно, отчего была заминка. Можно было ожидать, что такой вопрос последует. Я, например, его ждала с самого начала. Он просто не мог не последовать. Понадеялась на интеллигентность ведущих? :)
[User Picture]
From:[info]falling_towers@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:49 am
(Link)
вульгаризация общества, к сожалению повсеместна.
[User Picture]
From:[info]vladkul@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:56 am
(Link)
Школа НТВ приучила тележурналистов самовыражаться. "Звезды" и все такое. Это позорный непрофессионализм. Вот теперь имеем документальное кино этой школы. И клонов Парфенова в новостном эфире.
[User Picture]
From:[info]eugraf@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:24 pm
(Link)
Ой, не говорите-ка! Это такое точное слово - "клоны", и, действительно, не могу смотреть, как они старательно копируют стилистику и интонации своего кумирчика Парфёнова - ну, смешно же, ей Богу!
[User Picture]
From:[info]valery_pavlov@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:00 am
(Link)
Это называется теперь брендированием. Ну примерно то же, что и в случае с Толстой, которую полдложили под "проект"- освящение казино. Или Кикабидзе, разводящий стариков на бесполезные циркониевые браслеты.
Заплати управляющей кампании Дисней и клей Микки-мауса хоть на детские горшки, хоть на банки с огурцами (при отсутствии аудита качества). Под каждый говно-проект должен быть свой селебрити. Ну как записанный смех в зале с Петросяном- а вдруг зрители не поймут, что нужно смеяться?
Но есть и еще одно соображение- это действительно птицы другого полета. Вы думаете, что Киркоров поет так, как он поет потому, что это попса? Ну представьте его себе с репертуаром Армстронга- самма тайм, к примеру. И придите в ужас. Они так поют потому, что по-другому просто не умеют. Нет голоса, нет интеллекта, нет вкуса, нет ничего, моя дорогая.
Я помню "матадор" Эрнста- пафосный и бездарный. Он по определению не может создавать другое телевидение. А люди-бренды повышают продажи и своим авторитетом объясняют зрителю где тому смеяться. Они унижаются так, как при том же Сталине унижались многие писатели, художники и пр., рисуя "соцреализм". Теперь они рисуют "капреализм", бессмысленный и беспощадный.
К тому же "молодежь" чувствует себя уютно в этом лубочном мире- она на дружеской ноге с великими, поучает их, высказывает сверхценные "суждения". Работает с материалом, короче.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:15 am
(Link)
Все верно. Особенно насчет сознательного самоунижения деятелей искусства, которое сродни унижению в советские времена, когда Шостакович писал оперу про колхозы, а цвет литературы ездил одобрять душегубов в лагеря.
[User Picture]
From:[info]valery_pavlov@lj
Date:May 29th, 2007 - 06:37 am
(Link)
Кроме шуток- посмотрел бы ну если не оперу, то фильм про колхозы. Современный. У нас выпали целые фрагменты, пласты социума, их нет в телевизоре. Нет человека- нет проблемы. Село скукожилось до размеров "сельского часа" и "играй гармони". Сейчас и этого нет. Нет сталеваров, спортсменов, музыкантов, ученых и пр.
Соцреализм: шахтеры, трактористы, военные, врачи, ученые и т.д. и политика партии.
Капреализм: менты, бандиты, бизнесмены, агенты национальной безопасности, проститутки, адвокаты и т.д. и политика канала.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 29th, 2007 - 06:51 am
(Link)
Ну не знаю. Постоянно натыкаюсь в эфире на фильмы советского времени, включая матерый соцреализм. В Германии, да, нельзя показывать нацистские фильмы, даже студентам, изучающим проблему, нельзя устроить выставку нацистского изобразительного искуства, а здесь подобных запретов на соцреализм, насколько я знаю, нет.
[User Picture]
From:[info]valery_pavlov@lj
Date:May 29th, 2007 - 07:04 am
(Link)
Я говорю о современном кинопроизводстве, а не о ретро. То есть голливудские фильмы, скажем, об игроках в американский футбол или о фермерах- есть. Пусть и малобюджетные по большей части. Но так или иначе ремесленниками обслуживаются почти каждый социальный слой, группа и пр.. У нас главные герои в сериалах- это исключительно московский офисный планктон, а также бандиты или менты. Документальное кино- опять же периферию показывают только тогда, когда там что-то рвануло, нашли маньяка, семью алкашей, некачественный спирт и пр. Значительная, большая часть общества не видит себя на экране. У нее нет лобби, она там не представлена никак.
[User Picture]
From:[info]eugraf@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:28 pm
(Link)
Да.
From:[info]v_p@lj
Date:May 30th, 2007 - 07:01 am
(Link)
Хмм. А что же останется из отечественного кино, если установить запрет на эпоху советского времени? Немая фильма "Месть кинематографического оператора" 1909 г.?
Позднеперестроечные антисоциалистические страшилки в духе "юность обличает социализм" в сущности малохудожественное пропагандистское говно: много ли желающих сейчас найдется воспринять например ( из лучших выбираю) "Панцирь" И.Алимпиева как художественную правду или хоть как приближение к ней .
Есть ли здесь выход вообще? Может сам вопрос не стоит постановки?
[User Picture]
From:[info]sperlonga@lj
Date:May 29th, 2007 - 04:47 pm
(Link)
Приведите, s.v.p., точное название оперы Шостаковича про колхозы. И если нетрудно - с пересказом краткого содержания.
Заранее merci bien.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 30th, 2007 - 01:49 am
(Link)
Балет "Светлый ручей". Как Вы понимаете, балет или опера - сути не меняет.
[User Picture]
From:[info]quaest@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:04 am
(Link)
Вот я тоже не понимаю все эти "проекты", блин. Никто ничего не делает, все только проектируют, когда наконец делать что-то начнут?
[User Picture]
From:[info]svinkina@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:42 am
(Link)
Мне показалось, совершенно верно Прохорова говорила о системных проблемах российского книгоиздания.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 29th, 2007 - 03:43 am
(Link)
Она-то говорила верно. Но именно она могла бы их решить.
[User Picture]
From:[info]alextr98@lj
Date:May 29th, 2007 - 08:29 am
(Link)
Неужели Прохоров бы денег дал на "культуру в массы"?
Ни за что поверю.
Максимум, они способны на яйца Вексельберга.
Ну, а минимум - "Челси" купить.
Вот это по-русски.
Потанин платит какие-то копейки в вид "потанинских стипендий" - и то хорошо.


[User Picture]
From:[info]svinkina@lj
Date:May 30th, 2007 - 06:34 am
(Link)
"Но именно она могла бы их решить."

Ну, не она, а брат. А сестра за брата не отвечает. И в общем-то, не очень корректный вопрос -- "а почему Ваш брат (!) не дает больше денег на культуру?" Кто сказал, что должен давать больше, и сколько именно? И самому Прохорову надо задавать такие вопросы, не сестре.

А насчет педераче про Лилю Брик -- вчера все же посмотрела 2-ю серию, думала, поржу, а на самом деле тошнилась. Ваксберг написал в свое время хорошую, солидную книгу, и слушать ЕГО в этой педераче было интересно. От девочки же (девочек) тошнило.
[User Picture]
From:[info]langobard@lj
Date:May 29th, 2007 - 04:14 am
(Link)
Там в ШЗ пара интереснейших выражений прозвучала. Жаль, что ДуняТаня не попросили их истолковать.

Посетовал по этому поводу: http://langobard.livejournal.com/1248828.html
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:May 29th, 2007 - 05:22 am

все они птички

(Link)
корифеи могли бы предположить, в какой мутный суп попадут. Но предпочли быть позолотой на дешёвке. Потому что это телик, от него отказываться не принято. Потому что забывают о них, великих, если по телику не казать.
И Ваксберг не дурак, чай, понимал, куда заманивает корифеев (а книга у него отличная! про Брик).
Вы очень смешно пересказали интервью актрисы. Птица другого полёта! Курица в воротничке из кролика.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:May 29th, 2007 - 06:51 am

Re: все они птички

(Link)
Я интервью не пересказал, а процитировал.
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:May 29th, 2007 - 10:53 am

Re: все они птички

(Link)
пересказали с цитатами и комментариями.
[User Picture]
From:[info]svinkina@lj
Date:May 30th, 2007 - 06:36 am

Re: все они птички

(Link)
http://amalgin.livejournal.com/474703.html?thread=8616271#t8616271

Не хочется думать, что автор этого кошмара (педерачи про Брик) -- Ваксберг. Буду надеяться, что он лишь "участник проекта".
[User Picture]
From:[info]lisbetina@lj
Date:May 30th, 2007 - 10:00 am

Re: все они птички

(Link)
книга была, есть и будет отличная. Автор не устоял. Ну, не устоял! Бывает. ;)
[User Picture]
From:[info]dashkinkot@lj
Date:May 29th, 2007 - 11:53 am
(Link)
В ближайшие годы должны сделать мерзавчатый фильм о Высоцком. Без всякого смысла и почтения.
[User Picture]
From:[info]vs_baronin@lj
Date:May 29th, 2007 - 02:55 pm
(Link)
А зачем им почтение к кому-то? У подобной публики вся музыка началась с последнего на календарный срок альбома Мадонны, литература - с последней "книги" Минаева (того, который "Духless"), кино - с последнего "шедевра" федьки бондарчука или чего-то там под патронажем Ёпрста.

Неучи и обскуранты, вот что.

К сожалению, и большинство корифеев ничем не лучше.
[User Picture]
From:[info]v_maharaja@lj
Date:June 2nd, 2007 - 06:14 am
(Link)
возможно вы не в курсе
http://prokhorovfund.ru/anonses/bookfair/
и т.д.
My Website Powered by LJ.Rossia.org