Журнал Андрея Мальгина - Бедный Бедный
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:26 pm
[Link] |
Бедный Бедный
 Каждый день езжу (иногда хожу) на работу мимо дома 16 по Рождественскому бульвару. На довольно красивом двухэтажном особняке висит доска, что тут, мол, жил и работал пролетарский поэт Демьян Бедный (Е.А.Придворов). Вот на соседнем доме - 14-м - никакой доски нет, хотя там жила поэтесса Каролина Павлова, а к ней "на четверги" заходили Гоголь, Чаадаев, Фет, а перед роковой поездкой на Кавказ устроил для друзей проводы Лермонтов. Ну да ладно. Тут каждое здание мемориальное. Дом 12, например, принадлежал Ивану и Михаилу Фонвизиным - декабристам, и в этом доме проходили тайные собрания членов Военного общества и Союза благоденствия. Бывал там и Пушкин, причем считается, что жена Михаила Фонвизина стала прототипом его Татьяны из "Евгения Онегина". В конце концов, нельзя же каждый дом увешать досками. Сейчас почти весь этот комплекс зданий отдан комитету по рыболовству. Говорю "почти", потому что как раз демьяновский флигель рыболовам не достался. Именно сюда, в этот особняк, в 1932 году Сталин решил отселить Бедного, проживавшего до той поры вместе с руководителями страны в Кремле. По версии, ему объявленной, Демьян всех там достал своими семейными скандалами, битьем посуды и проч. Жена его - Вера Руфовна - даже пыталась попасть на прием к Сталину, чтобы пожаловаться на рукоприкладство пролетарского поэта. Короче, Бедному так и сказали: ты, конечно, великий, но личной жизнью занимайся не в Кремле. Бедный пришел в ужас и 3 сентября 1932 г. написал письмо Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Моя личная жизнь, загаженная эгоистичным,жадным, злым, лживым, коварным и мстительным мещанством, была гнусна. Я сделал болезненную, запоздалую попытку вырваться из грязных лап такой жизни. Это - мое личное. Пусть оно будет вынесено за стены Кремля - личное. Я умоляю ЦК, умоляю Вас: не смешивайте меня с личным, размежуйте меня с личным, отделите меня от него, сохраните меня, как испытанную и не отработанную еще рабочую силу."Чтобы не терять связей с Кремлем, Бедный попросил Сталина оставить там хотя бы его рабочий кабинет. Как ни странно, Сталин разрешил. "Товарищ Демьян! Само собой понятно, что помещение для книг и кабинет нужно оставить за Вами. Что касается личной стороны дела и связанного с нею переезда из Кремля, то это вызвано необходимостью не допускать скандалов (вызываемых, конечно, не Вами), которых не должно быть в стенах Кремля. Странно было бы рассматривать переезд из Кремля как попытку "оторвать" Вас или "отдалить" от партии, от дела. Сами знаете, что сотни ответственных и уважаемых товарищей живут вне Кремля (в том числе М.Горький), что,однако, не вызывает ни у кого сомнения насчет их близости к партии, к Кремлю". И.Сталин. Окрыленный Демьян тут же пишет письмо (на фирменном бланке "Москва, Кремль"!) секретарю ЦК Авелю Енукидзе, которому было поручено нелегкое дело его переселения. Речь идет как раз об особняке на Рождественском бульваре.
Демьян Бедный Москва, Кремль Ноября 19, 1932
Дорогой Авель, Петерсоном мне показана квартира на Рожд. бульваре, где должна протекать моя "личная жизнь". При капитальном ремонте получится обитель в три больших комнаты с вестибюлем. Сейчас это - крысиный сарай с фанерными перегородками, точнее - загаженная задница барского особняка. Я в нее полезу, и куда угодно полезу, поскольку это касается моей "личной жизни". Но мне почему-то эту задницу величают все время "особняком" и дают понять, что сюда переволокут не только мою "личную жизнь", но и творчески-рабочую. Что сей сон значит? Я не говорю о том, что и думать не приходится о размещении в этом "особняке" моей библиотеки, но в нем нет даже возможности просто работать. Абсолютно. Творчество - не бухгалтерия. Много не натворишь, когда под окном гремят улица и двор. Да еще полумрак. Да несомненная холодина этого сарая. Что тут говорить! Положение такое: жить в эту чертовщину я полезу. Спасибо и за это. А что касается работы, то есть того, чем красна и ценна моя жизнь, - то, пока я не получу документа, которым будет аннулирована столь тронувшая меня сталинская записка о ненарушимости моей библиотеки и кабинета, я ни одного листка будмаги в этот задник особняка не перенесу. А если бы - паче всякого чаяния - такая катастрофа приключилась, то так и надо понимать, что это катастрофа, что я ее не избежал и что бибилиотека будет мной пущена с молотка. Больше мне ничего не останется делать. А о дальнейшем я уж не думаю. Противно. Д.БЕДНЫЙ P.S. Так как "особняцкая" задница не решает вопроса о моем полном выдворении из Кремля, то вместо нее достаточно отвести мне в центре в какой-либо надстройке небольшую квартирку. В тесноте, да не в обиде. И быстро, без канители решится вопрос о "личной" жизни. По личной линии со мною все можно сделать. А по части работы - имейте капельку уважения к моей работе, не срывайте ее. Кому это нужно? Д.Б.
Надо сказать, Сталин слова не сдержал: Д.Бедный вылетел из Кремля вместе с книгами. Кстати, сейчас в той половине особняка, которую занимал Демьян Бедный, расположена библиотека Государственного литературного музея. Библиотека - это громко сказано. Сам не видел, но говорят, что на основе богатой библиотеки Д.Бедного было создано огромное собрание всяких литературных редкостей (460.000 томов, начиная с книг 16 века, включая книги с автографами Тургенева, Герцена, Огарева и т.п.). И вот будто бы все это богатство заперто на ключ, частично расхищено и сейчас недоступно даже исследователям. Буду только рад, если меня поправят. Полуподвал сдан в аренду ювелирному магазину. А часть помещений отдано некоей Джамиле, развернувшей - в тесноте, да не в обиде - целую школу арабских танцев:
 Из особняка выжато все,что можно. Двор, где с трудом умещаются пять машин, объявлен платной парковкой (полтинник в час за место). Охранник этой стоянки предлагает воспользоваться услугами сауны с девочками - в этом случае парковка бесплатно. Демьян Бедный, наверное, переворачивается в гробу
|
|