Журнал Андрея Мальгина - R.I.P. Елена Цезаревна Чуковская
January 3rd, 2015
09:49 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
R.I.P. Елена Цезаревна Чуковская


Умерла Елена Цезаревна Чуковская. Когда я был совсем молодым человеком, мне доводилось с ней общаться - сначала в "Литгазете", потом в "Неделе" и один раз в "Столице". Меня тогда просто-таки потрясло, что в советские годы можно было быть таким открыто антисоветским человеком. Ну а каким еще человеком могла быть дочь Лидии Корнеевны Чуковской?

У нас в "Литгазете" работала такая Роза Баруздина. Она была женой ныне забытого Сергея Баруздина, тогдашнего главного редактора "Дружбы народов", секретаря Союза писателей и всё такое. Баруздиных Литфонд поселил вместе c Вознесенским, они делили одну небольшую дачу на двоих, и Роза, по моим ощущениям, шпионила за не очень надежным соседом. Я тоже жил в Переделкино, но не в писательской части, и таким образом оказался в числе привилегированных, которых литгазетовский микроавтобус возил ежедневно в редакцию на работу и обратно. По пути Роза (в "ЛГ" руководившая отделом писем) занималась моим начальным литературным образованием. "Вон там - дача Чуковских. Ты туда не ходи. Тебя туда будут затаскивать, а ты не ходи. Там живут очень плохие люди..." И страшным шепотом: "Антисоветчики!"

Я, конечно, очень заинтересовался. Пошел туда на экскурсию, и тогда первый раз увидел Елену Цезаревну, которую поначалу принял за мужчину.

Елена Цезаревна была официальной наследницей и публикатором Корнея Ивановича. В этом качестве к ней иногда обращались редакции, где я работал. Такого скрупулезного публикатора я никогда в жизни не встречал (а повидал многих). То есть выверялась каждая запятая, газетные полосы вычитывались на всех стадиях, вплоть до того, что Елена Цезаревна ехала в типографию, когда подписывался номер. Люша (так называл ее дед, а позже до самой ее смерти близкие люди) подготовила к изданию "Чукоккалу". Этот роскошный том в суперобложке я, будучи студентом, купил в 1979 году в Варшаве в магазине русских книг, причем по большому блату, из-под прилавка, как говорится. На две трети том состоял из имен писателей, тогда или не издававшихся или прямо запрещенных. Как и где Люша умудрилась его пробить, какие силы задействовала, долго было неизвестно. Недавно она опубликовала воспоминания, как этот том готовился - оказывается, многое пришлось по цензурным соображениям все-таки опустить. А однажды, когда уже было все готово, набор книги рассыпали. Это сделал директор издательства С.С.Иванько (воспетый Войновичем в "Иванькиаде"). Елене Цезаревне Иванько наврал, что в типографии рухнул потолок и под обломками была погребена почти готовая книга. Он, конечно, мог ей сказать, что книга запрещена, но испугался резонанса. Еще она была причастна к первым перестроечным публикациям зажатых при совке писателей: Зощенко, Ахматовой и других. Я в "Неделе" на коленях умолял ее сократить один абзац из очередной публикации, потому что из-за этого абзаца цензура точно не пропустила бы материал. "Ну что вам стоит поставить отточие в треугольных скобках". Бесполезно.

При этом мало кто знает, но Елена Цезаревна по своей основной профессии была вовсе не литературоведом, а химиком. Кандидатом химических наук. Тридцать лет проработала в соответствующем академическом институте.

Вместе с матерью Елена Цезаревна была ближайшим другом Солженицына, причем как до его отъезда (он жил в их доме), так и после. За Солженицына они готовы были глотку перегрызть ближайшим друзьям. Например, тому же Войновичу. Поставила крест на двадцати годах дружбы. Синявского чуть не загрызла. В последние годы жизни матери и после ее смерти занималась подготовкой к печати ее книг и переписки. Я уж не говорю о довольно трудоемких публикациях К.И.Чуковского - его дневников и писем с обширными комментариями.

У меня, когда я видел Наталью Солженицыну, заседающую в одних президиумах бок о бок с Путиным, всегда возникал вопрос: а вот интересно, что ей по этому поводу говорила Елена Цезаревна? Говорила ли? Теперь и не узнаешь.

Есть такая дежурная фраза для некрологов: "С его (ее) смертью ушла целая эпоха". Но в данном случае это именно так. Целая эпоха ушла.

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]mamalinam@lj
Date:January 3rd, 2015 - 04:56 pm
(Link)
Светлая память....Эпоха действительно ушла((((
From:[info]chepuhovinka@lj
Date:January 3rd, 2015 - 04:58 pm
(Link)
Действительно, матерый человечище. Поискать таких фигур.
From:[info]rostovdon@lj
Date:January 3rd, 2015 - 05:00 pm

Спасибо...

(Link)
Такой некролог дорогого стоит.
From:[info]viktor_ch@lj
Date:January 3rd, 2015 - 11:59 pm

Но...

(Link)
"...За Солженицына они готовы были глотку перегрызть ближайшим друзьям..."

Это весьма критическая оценка.
Не сотвори себе кумира!
From:[info]ext_2195826@lj
Date:January 4th, 2015 - 03:19 am

Re: Но...

(Link)
Не судите строго. Сим Симыч, по мнению людей, знавших А.И.Солженицина до его высылки, действительно списан Войновичем с автора "Архипелага". Но и Корней Иванович очень любил Солженицина.
После смерти Чуковского ходила такая байка, что его богатейшая библиотека, на которую точили зубы (и, что естественно для тех лет, с нетерпением ожидали) в Ленинке , оказалась завещана Солженицину. Как мне рассказывали: "Спрятался дедушка под крышкой гроба, и не достанешь его".
Правда это, или вымысел, я не проверял.
Но вот такие они были.
Личности.
From:[info]viktor_ch@lj
Date:January 4th, 2015 - 03:33 am

Re: Но...

(Link)
Я не совсем об оценке каких-то конкретных персонажей.
А именно о такой позиции, что за критическую оценку какого-то своего кумира можно "глотку перегрызть ближайшим друзьям".
Вот, например, у меня были какие-то знакомые, для меня интересные, за нападки на которых я если и не глотку перегрызть, то уж явно мог бы рассориться.
И вот случился КрымНаш - и оказалось, что эти мои любимцы оказались по другую от меня сторону баррикад.
Можно грызть глотку за справедливость, за право на свободу слова и т.д., восставать против покушений на эти права - это понятно и верно.
Но если разругаться со своим другом, который, допустим, шарж на твоего любимца нарисовал, или иронизирует над ним - это вариация, извините, той же ваты.
From:[info]ext_2195826@lj
Date:January 4th, 2015 - 04:05 am

Re: Но...

(Link)
Ну, если в философском смысле...Я же -наоборот, о конкретных людях. Тем более, уже ушедших в мир иной. Согласитесь, они были Личности. Сложные, яркие. Нестандартные.
(К слову, я даже к старости не научился говорить "Нет!", и с трудом расстаюсь с людьми, даже при необходимости. А кто-то - может.)
From:[info]meursault_vs@lj
Date:January 3rd, 2015 - 05:07 pm
(Link)
Всё! Даже эха, той, русской культуры не осталось.
From:[info]sigridd@lj
Date:January 3rd, 2015 - 05:31 pm
(Link)
Светлая память!
Спасибо, необходимо знать и помнить таких людей.
From:[info]rankin_almst500@lj
Date:January 3rd, 2015 - 05:35 pm
(Link)
светлая память... низкий поклон этой замечательной женщине...
From:[info]lenkakot@lj
Date:January 3rd, 2015 - 05:46 pm
(Link)
Все-таки то, что она предпочла Солженицина Войновичу, говорит не в ее пользу.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:January 3rd, 2015 - 06:48 pm
(Link)
Это всё очень личное.
From:[info]lenkakot@lj
Date:January 3rd, 2015 - 06:50 pm
(Link)
Да, конечно. Особенно учитывая, что это все-таки Войнович на Солженицина наехал в книге, а не наоборот.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:January 3rd, 2015 - 06:54 pm
(Link)
Вы не вполне в курсе. Сначала на Войновича наехали солженицынцы.
From:[info]lenkakot@lj
Date:January 3rd, 2015 - 07:07 pm
(Link)
Наверно не в курсе. Я просто книгу читала, где Сим Симыч был очень забавный) В общем, это ее личное дело было, кого любить, а с кем ссориться, тут вы правы, тем более что они все были лично знакомы, а не то что мы по книгам решаем, кто прав, кто виноват.
From:[info]grey_headed@lj
Date:January 3rd, 2015 - 07:59 pm
(Link)
Ну как это личное? Это же стало предметом общественной дискуссии?
From:[info]grey_headed@lj
Date:January 3rd, 2015 - 08:01 pm
(Link)
Лёгкой такой. Об чем там спорить, между своими...
From:[info]ikaniri@lj
Date:January 3rd, 2015 - 06:14 pm
(Link)
а я ее увидела впервые в "Школе злословия" и с тех пор знала, что вот где-то живет часть любимого мною Корнея Чуковского.От нее я услышала тогда об ее гениальном репрессированном отчиме Матвее Бронштейне и после этого нашла последнюю книжку ее матери Лидии Чуковской «Прочерк». Хорошо было знать, что Елена Лазаревна где-то живет, все помнит, и вообще есть еще такой породы люди на земле. Вы точно очень , Андрей, написали - с ней ушла эпоха.Жаль очень.
From:[info]miss_bjones@lj
Date:January 5th, 2015 - 01:17 pm
(Link)
Почитайте, если не читали еще , Софью Петровну Лидии Чуковской. Зело сильная книжища
From:[info]ext_247149@lj
Date:January 3rd, 2015 - 06:55 pm
(Link)
Наверное, Вы знакомы с дневниками Е. Щварца?
Там и о Чуковском и о многих других и о тех временах..http://flibusta.net/a/20366
From:[info]choo_kotka@lj
Date:January 3rd, 2015 - 07:07 pm
(Link)
Я думаю, эта эпоха ушла, когда начали обелять Сталина.

У меня есть знакомый, ему за 70, он просто не верит, когда я говорю, что уже не то что Сталина, а и репрессии оправдывают, перерисовывают и даже рекламируют как нечто пригодное "для спасения страны", несмотря на наличие многих и многих дневников и воспоминаний, подобных книгам Лидии Чуковской. Следующим шагом эти мемуары должны запретить.
From:[info]lenastep_2002@lj
Date:January 3rd, 2015 - 07:25 pm
(Link)
< когда я видел Наталью Солженицыну, заседающую в одних президиумах бок о бок с Путиным, всегда возникал вопрос>
У меня тоже. И не столько к м-м Солженицыной - в конце концов жанр вдовы светила - это устоявшийся жанр и законченный сатирический образ, - сколько к самому Александу Исаичу: неужто, ну, вот нискольлечко, не сохранилось в его убеленной сединами голове сказки про медные трубы?.. Неужто, не понимал он как смешон и жалок был, менторствуя и принимая награды?..
From:[info]monogatarist@lj
Date:January 3rd, 2015 - 08:00 pm
(Link)
Дело не в медных трубах, а в имперстве. Исаич был настолько антидемократом, антилибералом и антизападником, что поганый вертухай ему ближе оказался, чем все зеки и антисоветчики.

Очень похоже похоже себя ведут, кстати, имперцы-потомки белоэмигрантов. Что в отношении Джугашвили на фоне второй мировой войны, что в отношении Путина на фоне третьей.
From:[info]grey_headed@lj
Date:January 3rd, 2015 - 08:06 pm
(Link)
Во! И счастье, что Исаич не дожил, а то бы мы читали передовицы в Известиях в очередь - то Проханов, то Солженицин. А так хоть что-то осталось от АИ.

И кстати. Какую Вы представляете себе реакцию Исаича на Крым? А это лакмус.
From:[info]i_a_simonova@lj
Date:January 3rd, 2015 - 09:01 pm
(Link)
Apropos, "Исаич" был убеждён, что Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан неделимы (см. "Как нам обустроить Россию").
From:[info]monogatarist@lj
Date:January 3rd, 2015 - 10:06 pm
(Link)
В лучшем случае смолчал бы...
From:[info]poulsam@lj
Date:January 3rd, 2015 - 11:41 pm
(Link)
Никаких надежд, что-нибудь типа проханова обязательно бы пространно высказал
From:[info]yu_khristich@lj
Date:January 4th, 2015 - 06:04 am
(Link)
Про Крым, не знаю, тоже интересно, но про «жидобендеровцев» очень хорошо могу себе представить реакцию. )
From:[info]grey_headed@lj
Date:January 4th, 2015 - 06:10 am
(Link)
Наскоко я помню Архипелаг, к реальным бандеровцам Исаич относился мягко. Но то шо он имперец с большой буквы И, даже не обсуждается. Ну и представьте тут Крым.
From:[info]poulsam@lj
Date:January 3rd, 2015 - 11:40 pm
(Link)
Так может её имел в виду Войнович, когда писал о придыхательных поклонницах? Солженицин и правда мерзок порой в своем апломбе
From:[info]shlyondra@lj
Date:January 4th, 2015 - 01:22 am
(Link)
Спасибо Вам за этот текст.
Большое спасибо.

Пишите, пожалуйста, ещё о таких людях, у Вас получается очень по-человечески, хорошо.
From:[info]alinaspb@lj
Date:January 4th, 2015 - 03:11 am
(Link)
Да,,очень жаль, когда уходят лучшие люди, совесть эпохи.
Чуковские вообще все необыкновенные - яркие, талантливые и порядочные.
[User Picture]
From:[info]dassie2001@lj
Date:January 4th, 2015 - 05:08 am
(Link)
Спасибо за текст. Суровая потеря. Светлая память.
From:[info]georg_krash@lj
Date:January 4th, 2015 - 06:42 am
(Link)
Светлая память Елене Цезаревне...
From:[info]1_liona_1@lj
Date:January 4th, 2015 - 08:47 am
(Link)
Совершенно недавно слушала передачу на "Свободе": http://www.svoboda.org/content/transcript/26729197.html ("Внучка, дочка, комментатор").
Потрясающий человек, интереснейшие подробности (о том же знакомстве с Войновичем, например).

Светлая память!
From:[info]pabodu@lj
Date:January 4th, 2015 - 04:29 pm

А какова история её отца? Репрессирован?

(Link)
Кем он был?
From:[info]vitlav@lj
Date:January 4th, 2015 - 06:11 pm

Re: А какова история её отца? Репрессирован?

(Link)
From:[info]ext_2276115@lj
Date:January 5th, 2015 - 04:17 am

Re: А какова история её отца? Репрессирован?

(Link)
Цезарь Вольпе погиб во время войны ("пропал без вести" согласно официальному извещению, возможно что в лагере для военнопленных - согласно смутным свидетельствам)
From:[info]ext_2276115@lj
Date:January 5th, 2015 - 04:11 am
(Link)
в разговорах Елена Цезаревна иногда отзывалась об Александре Исаиче критически и даже не без иронии (например, об Августе 14-го - книге, над которой она ему помогала работать, делая для него в Ленинке километрами выписки из редких публикаций, и о последующих "глыбах" этого сериала). явно не близка ей была православно-славянофильская линия в творчестве Солженицына, но она считала, что об авторе Архипелага писать так, как Войнович в "Москве 2042" - это недопустимое кощунство. На Войновича за его Сим Симыма Карнавалова она обиделась просто глубочайше и о книге "Москва 2042" просто отказывалась разговаривать (хотя сам Исаич признавал, что книга у Войновича получилась остроумная и смешная).
[User Picture]
From:[info]annakora@lj
Date:January 8th, 2015 - 08:25 am
(Link)
Таких больше нет. Она была последняя.
Светлая память.
My Website Powered by LJ.Rossia.org