Журнал Андрея Мальгина - Нефтяные прогнозы приходится пересматривать
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:56 am
[Link] |
Нефтяные прогнозы приходится пересматривать Аналитики американских инвестиционных банков усомнились в том, что мировые цены на нефть в ближайшее время упадут до предсказанных ранее минимумов, сообщает Bloomberg.
В начале января 2015 года Goldman Sachs был опубликован прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором квартале 2015 года должна была упасть до $40,5 за барр., а цена на нефть марки Brent – до $42 за барр. В конце января глава Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон заявил, что цены на нефть могут опуститься до $30 за барр.
Однако теперь эксперты Goldman Sachs говорят о том, что прогноз, возможно, придется пересмотреть. «В поддержании цен большую роль сыграла погода», – отметил аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален, по словам которого при составлении прежних прогнозов не учли мешающих экспорту нефти песчаных бурь в Ираке, а также роста спроса на нефть из-за длительных холодов в США и засухи в Бразилии. По новым данным, плохая погода, беспорядки и санкции привели к тому, что в январе-феврале 2015 года поставки нефти из Ирака, Ирана и Ливии на мировой рынок сократились на 885 тыс. барр. в день. При этом спрос на ближневосточную нефть в США заметно вырос. «Мы не ожидали, что спрос станет настолько силен так скоро», – признал Курвален.
В свою очередь аналитики Morgan Stanley заявили, что нефтяной рынок оказался «неожиданно здоровым». В то же время аналитики отмечают, что условия на рынке меняются и приход в северное полушарие лета спрос на нефть должен снизиться, а давление на цены вырасти...
В начале марта 2015 года Wall Street Journal сообщила, что цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за барр., вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%. По мнению экспертов WSJ, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен. Ежедневная добыча нефти сейчас примерно на 1,5 млн барр. превышает мировое потребление, и уже совсем скоро «лишнюю» нефть некуда будет девать. В результате нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить. И уж, конечно, продавать придется с большими скидками.
ОТСЮДА
На этот момент ситуация выглядит следующим образом (8-9 марта форекс отдыхал, поэтому графики не строил):
|
|
|
Аналитики призваны поддерживать интерес к рынку, им не важно, в какую сторону. Так что их "анализ" кроме как в кавычках, восприниматьи нельзя. А вот баланс добычи и потребления - это серьезнее.
вот мне тоже интересно... если места для хранения нет - ее что же, засушивать и штабелировать в сухом проветриваемом месте? Или в супермаркетах на кассах будут навязывать бутылочку нефти при цене чека от 1000 рублей (100$, etc)
Консервировать скважины надо, снижать цены на бензин, чтобы больше ездили- тратили. Это всё не выгодно нефтяникам, но куда деваться- кризис перепроизводства. Потом , со временем- проблема рассосётся.
нам, рассиянам, все невыгодно... консервация руками сервисных компаний - плохо, расконсервацию потом может и некому делать будет снижать внутренние цены... нефтяникам пох по большому счету, в зависимости от налогового маневра, основная цена бензина в НДПИ и акцизах/налогах, да и НПЗ у нас в лучшем случае 92-ой бензин гонят. 95 и 98 вроде либо на присадках либо чистый импорт. Со временем проблемы будут только нарастать. Корову будут доить постоянно, забыв про корма и питье. Даже если это бык...
Технологии получения высокооктановых бензинов открытые, они есть в РФ, поэтому многие заводы выпускают и АИ-95 и АИ-98
посмотрел - согласен, был не прав, делают у нас, у финнов закупаются в основном ленинградцы.
Было уже нечто подобное в начале 80х . Тогда то же вначале (в 70е) были высокие цены на нефть На фоне этого началось развитие технологий энергосбережения, увеличения добычи и разработка "альтернативных" месторождений. В результате тоже получился переизбыток нефти и В тот "раз" цены на нефть прилично просели
Потребление не есть константа. С падением цены оно растет в определенной мере.
Н-да, если цена в 30-40 долларов за баррель совпадет по времени с наступлением орков на Мариуполь, то мы снова увидим евро по 100 рэ.
У меня другой вопрос - зачем американцы нефтехранилища забивают под завязку? Такого не было даже в 1975, когда хранилища были переполнены.
И не только США, хранилища в Японии, например, тоже переполнены.
То, что при всех постоянных условиях, цена на нефть в апреле упадет, это ясно, хранить нефть уже негде, но зачем и США, и Япония заполняют хранилища ДО падения цены?
Цена не упадет? Чего они ждут? Полной изоляции одного из поставщиков нефти?
Как вариант, кто-нибудь из наиболее уязвимых поставщиков типа Венесуэлы, Южной или Северной Нигерии не выдержит и там начнется хаос.
В Нигерии уже давно хаос. Американцы из Нигерии, как я понимаю, уже давно ушли. Помню, как еще год назад Нигерия пыталась пристроить несколько танкеров с нефтью, никто не хотел брать, вроде бы Китай согласился чуть ли не по цене себестоимости.
А Венесуэлла меняет нефть на туалетную бумагу, договор с Тринидад и Табаго, у них совсем труба, они нефть продавали и будут продавать даже если там будет полный хаос, иначе ни еды, ни вещей там не будет.
Так что вряд ли они. Либо Ближний Восток, либо Россия.
Европа не согласится. Не думаю.
Как вариант дядю Обаму злые нефтянники-республиканцы принуждают сделать больно дяде Володе (включить Иранский вариант санкций с эмбарго на энергоносители). Тогда нефть снова будет по 80 и продажи вырастут.
Думала что заполняют хранилища, чтобы поддержать цену и помочь своим нефтяникам, но почему и Япония туда же?
У rusanalit -а было выдвинуто предположение, что в случае эмбарго Япы переходят на запасы + "возвращаются" к атомной энергетике, освобождая таким образом объемы "ближневосточной" нефти и газа для его поставки в ЕС.
То, что при всех постоянных условиях, цена на нефть в апреле упадет, это ясно
Никто не знает, что будет завтра. Ибо каждая новая неделя - это Оруэлл с Ионеско, вместе взятые. Может, ЦРУ просчитывает и такие экзотические варианты, что путен пошлёт кадыровских архаровцев взрывать саудовские нефтепромыслы, пока там пересменка во власти. И вообще - Запад в экономике предпочитает ковать железо, пока горячо; что не всегда оправдано, но в-целом даёт ему фору.
Ну и совсем общий момент: много нефти не бывает :) Надо будет - быстро построят дополнительные хранилища; используют под временные хранилища старые танкеры, ж/д цистерны и т.п.
Ну да, погода виновата - как же. Тренд в динамике цены на нефть изменился с момента прихода нового лидера в Саудовской Аравии.
Степан Демура сообщил в интервью телеканалу РБК, что в ближайшее время США вынуждены будут значительно увеличить экпорт нефти. Основная причина такой ситуации – сильное перепроизводство на внутреннем рынке в америке, что привело к тому, что хранилища в США уже заполнены под завязку.
В долгосрочной перспективе цена на нефть, по его словам, после длительного периода колебаний, упадет до 12 долларов за баррель. По прогнозам экономиста это может произойти в 2016 году. В 2015 году Демура оценивает максимальное падение нефти до 30-32 долларов за баррель. «Кроме того, технология плазменного разрыва пласта резко удешевляет стоимость добычи сланцевой нефти», – добавил он.
Рынок онлайн на РБК (03.03.2015) https ://www .youtube .com/watch?v=wfu5nCXr_8w
Неужели так сложно построить новые хранилища?
Технически, скорее всего не сложно, но: Найти и выкупить землю под столь экологически и пожаровзрывоопасный объект в"норм." странах та еще проблема. Подготовить проект, материалы, оборудование Построить. Все это требует больших затрат времени и средств И все "ради" события которое случается раз в 30 лет? :-)
Добавьте ещё "преодолеть сопротивление зелёных", которых держат, как цепных собак, и натравливают на любые подобные проекты. Да и "технически", наверное, не так просто: такие объекты должны иметь сумасшедшую избыточность - и в США, и в Европе, и в Японии.
А зачем? Смысла нет. Производство просто будет сокращаться из-за снижения цены
Почему 12? А не 13 или 11 ? Какая-то сложная формула?
Мне кажется такие прогнозы саму аналитику девальвируют. Говорить о тренде можно и я готов воспринять аргументы Степана, но такая точность, вряд ли возможна в серьезном анализе. Степана эмоции переполняют. Правильным я считаю ту позицию, что и при 100$ нас ждал кризис, экономика уже не росла. Прогнозы в $30 и даже $10 за баррель аппокалиптические и Андрей Мальгин зря уподобляется программе "Время", но с обратным знаком и освещает вопрос нефтяных цен только, когда происходит падения. В каком-то смысле среднесрочное падение до $10 и $30 весьма на руку Путину. Ведь с таких уровней рост весьма вероятен, а вот рост со $100 или с $60 - маловероятен. Это очень похоже на шуточный ответ на вопрос: "Как сделать человека счастливым?" - "Сначала отбери у него все, а потом верни половину и он - счастлив". Поэтому сценарий шокового падения до $30 или $10, удержания на этом уровне в течении года, а потом роста до $50 очень выгоден, потому что он эмулирует рост. Сначала население адаптируется к дикому шоку и резкому падению доходов, но социальные протесты еще не дозрели, а потом начнется рост и как бы тема пропала сама собой. А вот сценарий стабильных цен на нефть, а тем более стабильно высоких он - губителен, потому что ведет к стагнации, причем видимой. Даже при высокой цене на нефть отсутствие роста будет означать и отсутствие надежды.
Так наказывают-то не население, а Путина. При сильном падении нефти именно верхушке нечего будет воровать и придется заняться внутренними делами, а не войной (тем более, что и денег-то на войну не будет).
"Ты думаешь я буду меньше пить? Нет, это ты будешь меньше есть" Это к вопросу про нечего будет воровать и придется заняться внутренними делами, а не войной.
При $45 наступит кризис банковской системы. Это российский прогноз. При $30 долгое время - её крах. Как это может быть на руку Путину, если ватники, потерявшие сбережения, начнут его напрягать?
Я уже отвечал на упрек, что освещаю вопрос, только когда падение. И даже давал ссылки, что и, когда подъем, тоже освещаю. Второй раз искать не буду. В данном случае я как раз перепощиваю заметку о том, что прогнозы сокрректированы - и нефть будет стоить дороже, чем предполагалось. А значительного падения не вижу.
Степан занимается техническим анализом, поэтому и возникает цифра 12 –т.е. это скорее всего определенный уровень поддержки ниже которого цена упасть не может в силу исторических причин. Можно верить в это, а можно и не верить, но он ориентируется, если я правильно понял его мысль в большей степени на технический анализ и понимание циклов, так как считает фундаментальные факторы малозначительными и не отражающими поведение экономических агентов в текущих условиях. При этом он естественно их не отрицает а лишь говорит, что все фондовые и сырьевые рынки, накаченные ликвидностью уже давно отвязались от реальной экономики и живут своей жизнью и своими коллективно бессознательными надеждами и страхами, поэтому проблема перепроизводства бесспорно влияет на рынок и цену, но колебаться цена будет не пропорционально спросу и предложению а в пределах циклических исторических значений, ориентируюсь на линии трендов и циклы. Если, конечно, я его правильно понял то примерно так он говорит… С учетом того что он все-таки часто делает достаточно точные прогнозы, его теория и понимание рынка вполне заслуживает внимания.
походу голдманы все наоборот прогнозируют, так что я бы вшортил на всю котлету
С точки зрения российских перспектив все это монопе... По любомому до 100$ и выше нефть в обозримом будующем не вырастет, а 40, 50 или 60 - это лишь вопрос когда именно кончатся деньги, месяцем раньше, месяцем позже.
Да... А пьяный Ельцин, говорят, думал про 20-25 как про несбыточную мечту...
Потому от горя и пил! :-)
Все эти аналитики задним умом крепки. Смотрят - нефть падает - ага, даем прогноз, будет падать! Упала не так сильно, как предсказывали? Не беда, всегда можно приплести песчаную бурю в Ираке, теракт в Ливии, еще что-нибудь в этом духе.
Нефтехранилища, жгите! Пусть они задушат сами-знаете-кого.
Вот не надо жечь нефтехранилища. Очень экологически грязно это.
Разумно накачивать хранилища только в одном случае: одного из экспортеров нефти баннят (эмбарго или просто срез квот), нефть уходит до 80-85$, пока другие экпортеры не наращивают добычу. В это время тратятся запасы из хранилищ. После роста добычи(или привлечения нового участника, Иран , например) выравнивание спроса - нефть по 60-65$. Короче, запасы нужны для устранения нежелательного экспортера с рынка. Кто этот счастливчик, думаю, понятно.
В 1973 году ОАПЕК устроила америке топливный кризис, объявив эмбарго на поставки нефти. Цена выросла с октября до марта с $3 до $12 за баррель. Вот чтобы такого не было больше, и нужны хранилища. Для защиты не менее, а скорее и более, чем для нападения.
Россия слишком большой участник рынка, чтобы его банили, как Вы выражаетесь. Кроме того, нестабильность, которую способна породить Россия, в случае введения эмбарго несопоставима по последствиям с тем, что сейчас есть. Увы, идеалистов нет, кругом одни прагматики, озабоченные только своей прибылью. Так что искать надо сугубо экономическую причину. А Крым и Украину Запад переварил и простил уже и дальше прощать будет
По каким метрикам большой? 0.5% мирового ВВП, например? Вопрос не в том будет эмбарго или нет, вопрос в какой форме оно будет. Зря что ли Иран из род санкций вышел. 30 лет аятоллы жрали кактусы и пилили атомную бомбу, и вдруг в один день передумали. Причём в тот же день, когда сф принял решение о вторжении. Совпадение? Не думаю.
Доля России около 13% на мировом рынке нефти. Причем если брать только европейский рынок, то доля возрастет. Налицо энергетическая зависимость и Европа не в силах её преодолеть быстро.
Почему бы договоры с Россией не заключать Европейской Комиссии? Чтобы иметь согласованную цену для всех. Один покупатель мог бы эффективно противостоять монополии. Но - нет, даже об этом договориться они не могут. А вы говорите эмбарго.
Эмбарго возникнет только если будет открытое столкновение с силами НАТО
Нет монополии на нефтяном рынке для Европы. Цена на нефть согласована для всех - нефтяные котировки. По российскомы газу может быть и накладно для Европы прекращение поставок.
Я, кажется, с вами уже спорил, когда вы были под другим ником. Ну какая в Европы может быть зависимость от российской нефти? Никакой. Доля Росии в мировой добыче нефти 10 или 11 процентов. ИИменно по нефти заместить Россию не представляет труда. С газом немного сложнее, но по нефти точно нет. Желающих много, цена у всех одинаковая, добыча идет полным ходом, средства доставки есть, хранилища переполнены.
Один покупатель мог бы эффективно противостоять монополии. Но - нет, даже об этом договориться они не могут. Это утопично. Вот очень показательный фрагмент о финансовой договороспособности европейцев из замечательного романа Ж.Верна "Вверх дном" (кстати, очень актуальное название)
...Но всё же, – как проницательно заметил Дин Тудринк, – Соединённые Штаты будут решительно отстранены. – Вот это, по-моему, благоразумно, – сказал Эрик Бальденак. – Ловко, – сказал полковник Карков. – Искусно, – сказал Ян Харальд. – Хитро, – сказал Якоб Янсен. – Совсем по-английски, – сказал майор Донеллан. Каждый вставил своё слово, тая в сердце надежду впоследствии надуть почтенных коллег. – Следовательно, – заговорил Борис Карков, – предполагается, что, входя в синдикат, каждое государство полностью сохраняет за собой право поступать в дальнейшем по своему усмотрению?.. С этим все согласились. Оставалось только выяснить, какой кредит каждое государство отпустило своему делегату. Эти кредиты они сложат вместе, и несомненно общая сумма будет так значительна, что денежные возможности Арктической промышленной компании не превысят её. И Дин Тудринк задал вопрос о кредитах. Но тут случилось нечто неожиданное. Воцарилось мёртвое молчание. Никто не хотел отвечать. Показать, что у тебя в кошельке? Вывернуть карманы в кассу синдиката? Признаться, до какой цифры ты можешь идти? К чему так спешить? А если в дальнейшем между членами нового синдиката возникнут раздоры? А если дело пойдёт так, что придётся бороться только за самого себя? А если дипломата Каркова оскорбят ухищрения Якоба Янсена, а того обидят происки Эрика Бальденака, которого приведут в раздражение хитрости Яна Харальда, а тот откажется мириться с высокомерными замашками майора Донеллана, а последний нисколько не постесняется интриговать против каждого из коллег? Наконец объявить свои кредиты – значит раскрыть карты, а их, наоборот, нужно получше скрывать. В самом деле, ответить Дину Тудринку на его законный, но нескромный вопрос можно по-разному. Надо либо преувеличить свои кредиты, от чего может произойти великая неловкость, когда придётся расплачиваться, либо преуменьшить свои средства курам на смех, чтобы просто ничего не вышло из этого предложения. Такая мысль возникла сначала у бывшего советника по делам Голландской Индии, который, следует напомнить, не принимал дела всерьёз; и его коллеги сразу сообразили, что им лучше присоединиться к нему. – Я очень сожалею, – сказала его устами Голландия, – но для приобретения арктических владений я располагаю всего пятьюдесятью ригсдалерами. – А я – только тридцатью пятью рублями, – сказала Россия. – А я – только двадцатью кронами, – сказала Скандинавия. – А я – только пятнадцатью кронами, – сказала Дания. – Ну, – произнёс майор Донеллан, и в голосе его послышалась спесь, характерная для Великобритании, – значит, полярная область останется за нами, потому что Англия может вложить в это дело только полтора шиллинга. И этим ироническим заявлением окончилось совещание посланцев старушки Европы.
А в чем выражается то, что Крым и Украину Запад переварил? Хотя бы одну санкцию сняли?
Надежды ватников питают...
на сайте ЦБ РФ интерестно я, есстественно, не специалист но посмотреть стоит http ://www .cbr .ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d Еженедельные значения на конец отчетной даты млрд. долл. США 27.02.2015 363,0 20.02.2015 364,6 сравниваем с http ://www .cbr .ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m Ежемесячные значения на начало отчетной даты млрд. долл. США 01.03.2015 360 221 01.02.2015 376 208 ---- это за 27ое 3 лярда сожгли? или за нерабочую субботу, 28-02?
Скорее всего, переоценка из-за упавшего курса евро. ЗВР ведь и в евро тоже.
думаете? в январе и феврале цифры совпадали 01.02.2015 376 208 - 30.01.2015 376,3 01.01.2015 385 460 - 02.01.2015 386,2
27-02 евро к доллару сильно подешевел. Мне кажется, что такая аномалия связана с этим. На прошлой неделе евро падал еще сильнее, так что в этот четверг, скорее всего, объявят сумму ЗВР ярдов на 5-6 меньше, при условии, что ничего не продадут от туда.
Когда к лету цена на нефть поднимается, это объясняют увеличением спроса, выванным тем, что люди-де больше ездят на машинах. Если же цена к лету падает, это объясняют снижением спроса, вызванным тем, что люди перестают пользоваться отоплением. Аналитики такие аналитики...
Пора уже научиться делать из нефти колбасу и корм для свиней. Тогда любое падение цены вызывало бы массовые гуляния.
Так "колбаса" уже есть, бензин называется. Только в нефтедобывающей стране при любых колебаниях цены на нефть он только дорожает :-) |
|