Журнал Андрея Мальгина - Россия вводит финансовые антисанкции
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:24 pm
[Link] |
Россия вводит финансовые антисанкции Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов» (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).
В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
В письме отдельно описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). К этим мерам отнесены: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение оказания технической помощи и приостановка военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет/ограничение внешнеэкономических операций; приостановка действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных/вывозных пошлин; запрет на выход в порты РФ и использования российского воздушного пространства; ограничение на туризм; запрет на сотрудничества в области науки/отказ от него.
Как видно из перечня, он в значительной степени сформирован из стран, которые ввели санкции против России...
По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как «сомнительные» и незамедлительно сообщать о них финразведке. По словам источника, близкого к ведомству, «если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции». У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в ведомство Юрия Чиханчина. Многие документы в финразведку нельзя сформировать автоматизированно, и сотрудникам банков приходится вбивать данные вручную. Отчитываться перед финразведкой банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по «сомнительным» сделкам нужно извещать Росфинмониторинг «незамедлительно»...
— Сейчас Росфинмониторинг решил ввести новый критерий выявления признаков необычных сделок в целях борьбы с отмыванием и финансирования терроризма, — говорит источник, близкий к Росфинмониторингу. — Страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене...
Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев говорит, что страновой характер подозрительных сделок активно применяется службами внутреннего контроля европейских и американских банков.
— Конечно, они традиционно относят другой набор стран к подозрительным юрисдикциям. В этом перечне все государства, что входят в «черный список» FATF и офшорные юрисдикции, — говорит Кабулаев. — Список Росфинмониротинга необычен тем, что там в одном ряду стоят США (где, пожалуй, самый строгий в мире compliance, то есть уровень соблюдения законодательства) и Иран с Сирией и Суданом (они сами под санкциями США). С другой стороны, как составляющая часть российских ответных санкций, такой список вполне состоятелен. Впрочем, включение в него европейского союза, с которым у нас самые крепкие торговые связи, может осложнить даже экспорт нефти и газа, не говоря уже о финансовых потоках, которые часто идут через Кипр, Швейцарию и Люксембург.
ОТСЮДА
|
|
|
спасибо отличная новость
сразу видно руки кОндидатов экономических и юридических наук
я бы сказал, даже кЫндидатах!
Совсем запугают тёток в банках.
этот так скоро сбербанк введёт санкции против газпрома. вообще потерялись в пространстве чуваки
Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.
Я не понял: если клиент какого-нибудь сбербанка, является резидентом США или Евросоюза, его сделки будут заблокированы? Любые? А если этому клиенту деньги переводятся, например, дивиденды? А если деньги переводятся резиденту Италии - гражданину России? Например, господину Мальгину А.В., например, его гонорары? Или я неправильно понял?
Я так понимаю: - деньги у ВСЕХ принимать; - переводить только тем, кто не "сомнительные".
)))
D'oh! В какую часть тела Россия себе еще не выстрелила?
В ту руку, в которой пистолет.
В безмозглую голову! Всё жду - когда же она САМА откажется от SWIFT? ПРЕВЕНТИВНО! ))))
Это будет выстрел как раз в голову. ))
В голову уже стреляла. 100 раз навылет. Мозг не задет.
рот ест собственную ногу, пилять
представляю какой энтузиазм это придаст зарубежным вкладчикам) похоже банковскую систему таки доконают
Таки что это означает на практике? Вот я произвожу и продаю товар за границу (Европа, США). Мне приходит оплата на Paypal. Новый закон повлияет на мою деятельность или нет?
вот вы нам и расскажите. а нам интересно будет узнать.
т.е. резидентам лучше все счета в российских банках закрыть, РФ не нужны инвестиции, которых и так почти не осталось.
те кто инвестирует без всякой надежды на получение прибыли или даже возвращение вклада тоже не инвестором называется
прежде чем инвестировать иностранные деньги их нужно откуда то получить
Речь идет о резидентах США и ЕС - КЛИЕНТАХ БАНКОВ. То есть это компании, у которых открыт счет в российском банке. Счет в местном банке открывают обычно для того, чтобы вести деятельность внутри страны. Платить поставщикам, получать оплату от покупателей, выплачивать з/п сотрудникам. Вот это все и прикроют. А для чиновника, который украл здесь и перевел на Кипр - по-прежнему нет препятствий, ведь он - резидент РФ.
Речь идет о резидентах США и ЕС - КЛИЕНТАХ БАНКОВ. То есть это компании, у которых открыт счет в российском банке. Счет в местном банке открывают обычно для того, чтобы вести деятельность внутри страны. Платить поставщикам, получать оплату от покупателей, выплачивать з/п сотрудникам. Вот это все и прикроют. А для чиновника, который украл здесь и перевел на Кипр - по-прежнему нет препятствий, ведь он - резидент РФ.
Вы путаете инвесторов и благотворителей.
Ничего - скоро вернут статью за спекуляцию - и заживем!
- Фигня ваши пендосские санкции, они нам не вредят! Вот наши...
Кто-то за зубцами ускоренно строит страну своего детства.
Страну детства я много-много лет назад строил из песка на пляже. Вот только размывало её первым же прибоем.
Когда Воронеж бомбить будут?
пора бы уже , а то достали госдеповцы и 53-я колона
From: | oho@lj |
Date: | April 19th, 2015 - 04:54 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Вот и наступило то, о чем "все говорили". Capital control о котором хуйло даже боялся зайкаться всего пол-года назад (http : //www . bloomberg . com/news/articles/2014-10-02/putin-says-russia-not-planning-capital-controls-to-stem-outflows) "пришел в каждый дом".
Очередная попытка введения "железного занавеса". Но что они будут тогда делать с собственными офшорами?
Друзьям - все, остальным закон.
Забавно будет посмотреть на разосланный по банкам "список друзей".
У друзей есть свои банки.
Идиоты. Собственными руками лишают страну денег
вы похоже совсем не понимаете разницы между полномочиями президента США и Federal Reserve Board....)
keep telling yourself that...)
Why should he? He is hazy on the difference between a president and a tribal god.
Согласен с Вами. Обама мог войти в историю, как президент, помогший России встать на демократический путь. Но, не стал им. Почему? А зачем ему сильная демократическая Россия? Пусть воры ее дальше тянут на сорок лет назад и дальше в ад.
России уже помогали, не вышло. Наверное хватит.
В том-то и дело, что не очень-то и помогали. Думали, что сама выплывет. Не выплыла.
Никто вашего облезлого медведя с засранной жопой не боится. Много чести обращать внимание на издыхающую тварь.
Newsmax TV это республиканцы. As simple as that
На деле Обама ничего не боится, поскольку решение на Конгрессе и Пентагоне.
Похоже, бегство капитала - серьёзная проблема
ну, подобная мера - это тушение пожара бензином.
Ха-ха! Эти "антисанкции" - пустой звук, который будет иметь самые серьезные последствия для России. Пустой это звук потому, что пуиноиды имеют слишком много родственников на ненавистном Путину Западе, которые и являются главными респондентами банков РФ. Серьезные последствия несомненно и решительно включают в себя: (а) отток последних из оставшихся капиталовложений в экономику РФ, (б) закрытие краткосрочных кредитов. (в) закрытие системы SWIFT для самоизолированной России - действительно, зачем она? (г) немедленную активизацию арестов и конфискаций российской собственности по всему миру, прежде всего в оплату решения суда по делу ЮКОС. (д) Пекращение поставок высокотехнологического оборудования, в том числе компьютеров, телефонов и т.д. на рынок путинской России, как несостоятельный в банковском отношении.
Нет у него никакого пруфа, этот ж ольгинская мурзилка, вы евойный журнальчег гляньте.
Брешешь, макака ольгинская.
Внесудебное решение было только по одному из многих дел, на жалкие полтора милларда. И то там Роснефть заплатила втихаря, никто иск не отзывал.
Все остальные дела в силе, включая главное решение на 50 мллиардов.
Юкос отозвал иски против Роснефти (там были копейки). Но не против России. Вас опять ввели в заблуждение российские пропагандоны. Юкос утряс мелкие дела с Роснефтью (около 2 миллиардов, причем разногласия по поводу зданий и оборудования), а не с Россией. Россия по-преженму должна 50 миллиардов, плюс ежедневно капает интерес - а там миллионы. И еще по дрругому делу несколько миллиардов. Умеете пользоваться гугл-переводчиком? Вот вам доказательство, что Россия по прежнему должна платить. И сумма все больше. http://www.wsj.com/articles/yukos-investors-settle-long-running-legal-dispute-with-russias-rosneft-1427897939Other larger claims against the Russian government, which international courts have ordered to pay billions to former shareholders, are unaffected by the settlement.
вот к чему приводят полумеры
Т.е. по контрактам резиденты РФ с перечисленными странами работать могут. Или теперь через казахов и белорусов закупать придется? Не совсем понятно из текста.
резиденты РФ по-прежнему могут платить кому хотят. Блокируются только операции по счетам иностранных компаний в российских банках. Действительно, зачем российским банкам такие клиенты? )))
А там их прямо очередь стоит. И теперь каждый нерезидент переживает, как там его сбережения в Россельхозбанке. Ночи не спит.
Не знаю, какие там очереди стоят сейчас, а когда я работала, - у нас ни одного клиента лишнего не было. Особенно импортного. )))
резиденты РФ по-прежнему могут платить кому хотят. Блокируются только операции по счетам иностранных компаний в российских банках. Действительно, зачем российским банкам такие клиенты? )))
Господи, чем же Англия ему не угодила Северную Корею-то за что? Хорошо хоть Наири нет
За то, что денег мало у них.
Наири - это же вроде как типа "коньяк" ? Может, Науру?
Погодите-погодите! Это что же, банковское обслуживание иностранцев в стране запрещено теперь?
Лучше бы сразу объявили, что доллар теперь будет 40 копеек...
Мне помнится цифра 56. Впрочем, это все равно.
У меня тоже такое впечатление. Мож, журналисты опять все переврали? ))
У меня тоже такое впечатление. Мож, журналисты опять все переврали? ))
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3028/2147483806) | From: | lxe@lj |
Date: | April 19th, 2015 - 06:04 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Вангую очередной круг дискуссии об отличиях трех критериев резидентства.
Не забывайте, что валютное и налоговое резидентство - они разные и критерiи для нихъ тоже разныя.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3028/2147483806) | From: | lxe@lj |
Date: | April 19th, 2015 - 07:59 pm |
---|
| | | (Link) |
|
О чем и речь. (Как я понимаю, здесь имеется в виду валютное резидентство.)
А что будет с теми, кто живёт на территории России, но имеет двойное гражданство, и это второе как раз из страны "черного списка"?
Так для того и заставляли уведомлять.
Пока народ не поймет что главное конкуренция во власти в экономике, сменяемость...будем жить плохо... и что вождизм и вера в одного человека -это неэффективны и ведет к упадку и то что нам нужна независимая судебная система, которая может посадить даже президента как Италии или Израиле Все эти вожди типа Путина или Навального -это тупиковый неэффективный путь...нужна система сдержек и противовесов… и что нужно принять 40-60 % налог на олигархов( против чего Путин и ЕР) и 20 статью ООН о коррупции... пока Путин и ЕР отвлекают внимание от внутренних проблема раскручивая внешних врагов типа американцев и хохлов...
а какого типа вожди вас устраивают?))
Офигел уже российский народ от Ваших вождей. Нужно профессиональное, строго избираемое правительство (за любой косяк - в отставку). И никаких самодуров.
А не к тому же, разве, Навальный призывает российский народ?
А все только за Навального здесь, он очень много делает по борьбе с коррупцией.
Побольше Lee Kuan Yew в качестве губернаторов - безусловно. Но, Россия слишком большая и управление одним персонажем неэффективно.
Gimme one at first. And do not kill or arrest him.
А почему попала в список Аргентина???
за наркотики, согласно списку в статье
Давно сказано: "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
Никакой росфинмониторинг не будет кошмарить китов: ВТБ, Альфу и др. за неисполнение этой инструкции (они и не будут исполнять: это ж какой объём работы!) А до мелких банков будут докапываться. ИМХО.
Помнится N лет тому назад не было у меня пэйпала и пришлось мне отправить деньги во Францию на съем хаты. 250 евро, к сожалению, юр. лицу. Так вот Альфа сказала, что не пропустит их, поскольку это - отмывание денег. На мой вопрос, а не ебанулись-ли они? Они сказали - такие правила. Отправил через С. Женераль.
Банковская система России на грани вымирания, — Bloomberg
Зато резиденты РФ смогут отмывать деньги, покупая собственность в Майами.
Выглядит скорее как ответная мера на проверку источников денег у россиян в странах Европы. Типа, вы доставили проблемы с нашим отмыванием, мы вас тоже достанем.
p.s. посмотрела список в статье, это феерично. Помимо санкций, оказывается, около трети "санкционных" стан включены в список за наркотики (Канада, США, Бельгия, Германия, Испания...), а Финляндия, Дания, Новая Зеландия - за коррупцию.
Росфинмониторинг включил Новую Зеландию, Финляндию и Данию в этот список, в том числе из-за непротиводействию коррупции?! Что они там курят?
Еще интересно, что состав списка объясняется: непротиводействию коррупции, поддержка терроризма, отмывание денег, и оборотом наркотиков. Почему-то с этим списком объяснений ассоциируется другая страна.
осталось ввести ограничение на вывоз валюты - 25 долл в капстрану, 100 долл в соцстраны (Куба и Корея) и крышечка из Раши захлопнется. Чувствуется ,валюты становится все меньше и меньше. "Граждане,сдавайте валюту !"
Поступок не мальчиков, а мужей. Все вот эти недошпионы... , Путина включая, блин, гусей пасти бы не доверил. Их внутренний мир убог и скуден - это внутренний мир охранника. Предъявляем пропуска! И ожидать от них больше нечего.
Я дико извиняюсь, а как именно банк должен выяснять резидентский статус нового клиента? И что будет, если клиент станет резидентом другого государства ПОСЛЕ открытия счёта?
Если посмотреть письмо, то там ещё интереснее - там речь вовсе не о резидентстве, а шире - "...места регистрации, жительства или нахождения клиента..."
(я подразумеваю, что 'Известия' сослались на это письмо: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ // ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО // от 1 апреля 2015 г. N 43)
Как определять - формально клиент обязан извещать банк о, например, любой смене адреса или иных обстоятельств (см. договор счёта) и, хотя тут не уверен, банк при смене резидентства должен закрыть имеющийся счёт и открыть другой.... у них вроде бы нумера разные должны быть .
Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.
Я думаю, это из серии "друзьям всё, врагам - закон". Когда понадобиться им, то те, кто забил на "рекомендации" могут сильно пострадать.
>В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа > разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, > потворствующие свободному обороту наркотиков.
Россия собирается наложить санкции на саму себя???? O_o
Следующим шагом по российской логике - они должны начать сами себя бомбить, перед этим сами себе отключив СВИФТ.
Теперь сотрудники банков будут работать круглосуточно, чтобы успевать сообщать и блокировать... Но на сверхурочные - не надейтесь! Денег в стране будет еще меньше. Фантики - не считаем
а за что северную корею то?
все прям: какой народ терпеливый и неправильный тут, фу-фу-фу!
а власть тут уже конкретно так над "илитами" глумится несколько последних лет. вот хто настоящие мазохисты! стойкие! им неприкрыто яйца выкручивают без накркоза, а они ничего, молчат и терпят без перспектив к ослаблению. восхищаюсь!
Я знал, что все это происки “пятой колонны” с целью обрушить банковскую систему Роисси.
Таки, да:
Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»).
Задолбаются все это мониторить. Угробят бизнес.
А кто ж знает, чего они хотят добиться...
Путин - агент Китая. Его цель - развалить РФ на части и дать Китаю ввести войска на "ничейную территорию."
А за что Северную Корею включили в список? Неужели чучхеисты тоже ввели санкции против Кремля? Или это опечатка, и имелась в виду Южная Корея? |
|