Журнал Андрея Мальгина - Дошли новости от Мохнаткина
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:24 pm
[Link] |
Дошли новости от Мохнаткина Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный на 4,5 года колонии за нанесение побоев полицейским, объявил голодовку в СИЗО. Об этом сообщил адвокат Денис Левин, чьи слова цитирует сайт движения "За права человека".
Адвокат сообщил, что в минувший четверг с Сергеем Евгеньевичем Мохнаткиным руководством СИЗО-2 была проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был объявлен выговор в связи с тем, что он, по мнению руководства следственного изолятора, саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу. "После этого Мохнаткин объявил голодовку", – сообщил адвокат. По его словам, 17 апреля Мохнаткина известили о предстоящем этапировании в колонию строгого режима. "В знак протеста он вскрыл себе вены. После оказания медицинской помощи Сергея Евгеньевича перевели в медицинский блок СИЗО, где содержатся люди с душевными расстройствами", – сказал Левин. По мнению адвоката, С. Мохнаткин будет этапирован в колонию после снятия швов.
ОТСЮДА
А началось все с того, что вечером 31 декабря 2009 года доставщик пиццы Сергей Мохнаткин, купив себе на Новый год шампанского и колбасы, шел по Триумфальной площади, не подозревая, что там проводится оппозиционная акция, и попал в число 60 задержанных. Стремясь выбраться из автозака и все-таки отпраздновать Новый год дома, Мохнаткин сильно ругался и размахивал руками, и поэтому его избили менты. В конечном итоге его, избитого, все-таки выпустили, и все бы ничего, но Мохнаткин пошел утром в отделение и написал заявление на избивавших. В результате они же его и посадили. Взяли его обманом: спустя полгода, 1 июня 2010 года, на следующий день после очередной акции на Триумфальной площади, на которую собралось рекордное число участников — около 2 тысяч, Сергей Мохнаткин был вызван на допрос, якобы для опознания тех, кто его избивал, и в кабинете у следователя Алексея Петраченко он был арестован. Не желая мириться с несправедливостью, он объявил голодовку, которая продолжалась восемь дней. Голодовка завершилась тем, что его снова избили, уже в суде, за то, что он отказался от процедуры дактилоскопии. На суде избитый Мохнаткин требовал своего полного оправдания. Однако судья Тверского суда Александра Ковалевская удалила из зала заседаний 9 свидетелей защиты, заявив, что они — лица заинтересованные, и их показания не имеют силы. Свидетели обвинения (все сотрудники милиции) и "потерпевший" (которому в автозаке Мохнаткин якобы сломал нос), на суд не явились вообще. На суд не пришел даже государственный адвокат обвиняемого, зато прокурор запросила для Мохнаткина 5 лет лишения свободы. Судья дала ему ровно половину - два года и шесть месяцев. Случай был настолько вопиющим, что дошел даже до тогдашнего президента Медведева. Когда тому представили для помилования список из 39 политзаключенных, Медведев помиловал из всего списка одного Мохнаткина. Мохнаткин вышел на свободу, так и не признав своей вины, и стал по 31 числам посещать акции на Триумфальной площади, на этот раз вполне осознанно. 31 декабря 2013 года он снова был задержан на том же месте, где и четыре года назад. Старые друзья-менты открутили кино назад. Мохнаткина задержали, в автозаке от якобы дал пощечину омоновцу, его снова избили в отделении и снова составили протокол по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». На этот раз судья влепила ему 4,5 года строгого режима. Гестапо доделало то, что не удалось с первой попытки.
|
|
|
Они не дебилы, а подонки и подлецы. Не обижайте дебилов.
Зря он так. После того, как его выпустили, надо было не отсвечивать. И уж тем более глупо было палиться на лимоновском фуфле. Надо выбирать свои битвы, как говорится.
Лучшее поле битвы — мягкий диван?
Когда в Германии шел процесс над нацистскими судьями, всех, кроме 10 оправдали, потому что они действовали в рамках закона, хотя и людоедского.
А вот действуют ли судьи России в рамках существующего закона? Они ведь судат по телефону.
нет, не действуют. доказывается, среди прочего, простой логикой и математикой. а именно процентом оправданий. точнее, их отсутствием.
По-разному. Дураки, которым никакие законы не писаны, в судейском корпусе, конечно, есть в достатке (в единичных случаях их даже приходится привлекать за "заведомо неправосудное решение"). Но те, которые поумнее и понимают толк в своём ремесле, - у них обычно с виду всё чинно-благородно, хоть под лупой протоколы рассматривай. И в принципе - если не надеяться, что со временем из высоких кабинетов выплывет какой-то важный компромат (типа прослушек телефонных переговоров), то тут ожидаются такие же сложности, как тогда в Германии. Нужно понимать, что далеко не все те мерзости, которые традиционно происходят в зале суда, являются нарушением закона (а задним числом что-то доказать тем более сложно). И даже грубейшая судебная ошибка далеко не всегда может быть квалифицирована как "заведомо неправосудное решение" - ибо судья тоже человек и закон обязан это учитывать. Такие дела.
Телефон — это исключение. В нашей правоохранительной системе виновность человека определяет оперативник на этапе возбуждения уголовного дела. Если дело возбуждено, то все заинтересованы, чтобы оно закончилось обвинительным приговором. Отсутствие обвинительного приговора, прекращение дела на разных этапах — это формальный недостаток в работе. Если суд выносит оправдательный приговор, прокуратура его обжалует. Наличие отменённых судебных решений — формальный недостаток работы судьи. Судье выгодно всегда поддерживать прокуратуру. Именно поэтому у нас практически нет оправдательных приговоров. Невиновным судьи стараются давать условные сроки или прекращать дело по нереабилитирующим основаниям (т.е. человека признают виновным, но он не садится в тюрьму).
Да. Я понимаю.
Таким образом "правосудие" (не могу без кавычек!) сегодня в России хуже, чем правосудие было в гитлервоской Германии.
Немцы педантичны и основательны. А у нас полная безалаберность и попустительство. Никаких судей у нас судить не будут. Простят и забудут.
Интересна программа Навального.
Он предлагает всех судей уволить mit Berufenverbot. На место судей поставить существующих адвокатов. У них тоже рыльце в пушку, но не настолько, как у нынешних судей.
Насчет немцев - Вы знаете, что в Гестапо пытки были строго запрещены? Все рассказы о Гестапо - это переложение практики НКВД.
Идея очень здравая. И не новая, ведь. Шарль де Голль в течение одной ночи уволил всех судей Франции, назначив на их места выпускников. И ниче - Франция жива. Судебная система не развалилась. И социальные лифты мощно сработали. :) Про гестапо не слышал такого. Если честно - сильно сомневаюсь, но фактами не владею, чтобы опираться на них.
В Гестапо применять насилие над задержанными (пытки и пр.) дозволялось только после подачи и положительного решения на прошение, которое должно было пройти через несколько уровней контроля и надзора. Как реально работало Гестапо, можно посмотреть по делу "Белой розы"/Софи Шолль, например в фильме http://www.imdb.com/title/tt0426578/?ref_=fn_al_tt_1Поили на допросах кофе, на завтрак давали бутерброд с маслом, потом судили "народным судом" и отрубали голову. В России есть еще одна убийственная проблема с судами - состав присяжных.
Суд присяжных работает при наличии гражданского общества, когда люди относятся к жизни весьма осознанно. Гражданского общества в России нет и не предвидится. Для его становления требуется как минимум срок жизно поколения - 25 лет. Если в присяжных охлос, то и судить они будут дико, мягко говоря.
Что, всё обратно в конец 70-х? (Даже и у вас, А.В., кое в чём стилистика тех времён стала возвращаться - ИМХО. О)
И ОФФ - нельзя ли вас попросить откомментировать кое-кого из НТС-овцев ("Посев"), например, свежевыложенного Окулова (flibusta.net/a/145490) - я с ним пересекался в Лондоне, но вы и тут не могли меня не опередить, я верю :)
Спасибо, если даже нет, вот.
Очень похоже на историю Анатолия Марченко. Тот тоже был простой рабочий парень, не причастный ни к какой политике. Случайно попал под милицейский "замес" и получил срок. И оказалось, что он обладает обостренным, совершенно богатырским, чувством справедливости и собственного достоинства.
И дальше -- примкнул к диссидентам, уже сознательно, снова арестован, потом еще и еще, и погиб в бессрочной мучительной голодовке. Но именно он подломил советскую власть -- после скандала с Марченко "политических" начали выпускать.
Тоже Марченко вспомнила. Жуткая история на фоне горбачевских уверений, что политзаключенных у нас нет.
Я была свидетелем того, как прямо в зале суда женщине заломили руки за спину два охранника, и поволокли её из зала. Женщина плакала, кричала, одежда задралась, из сумочки сыпались мелкие вещички. Охранники доволокли её до выхода, и бросили. Она стояла на коленях и рыдала, не в силах подняться. Дело было сугубо гражданское. Сотрудник организации, собирающей плату за газ, проворовался. Межрегионгаз решил, что соберёт денежку у населения ещё раз.
Думаю, что не "в зале суда", а "в суде". Хотя кто его знает.
То есть, для того, чтобы в русском человеке проявилось чувство справедливости, его надо, по крайней мере, хорошенько отп.здить?
Получается, что да. Люди сталкиваются на собственной шкуре с системой, и у них включается мозг. Я таких историй уже несколько слышала. В том числе о пенсионерке - путинистке, которую случайно занесло на митинг оппозиции, и ее там ментошки отметелили, после чего она стала яркой оппозиционеркой.
как говорил наш декан : "Битиё определяет сознание", увы
Я тоже пенсионерка...... Но у меня включился раньше, в далёкие советские годы, когда поработала в райкоме комсомола, и близко столкнулась с работниками райкомов, горкомов, исполкомов. Да и потом, во времена Ельцина, контакты с московскими и областными чиновниками.... Только воровать стали больше, и уже, практически, в открытую вымогать взятки. Был такой советский слоган-*Мы говорим -партия, подразумеваем- Ленин, мы говорим Ленин- подразумеваем- Партия!* А теперь бы надо-*Говорим одно, делаем другое, подразумеваем-третье!*
> А теперь бы надо-*Говорим одно, делаем другое, подразумеваем-третье!*
Так и это из тех времён.
> когда поработала в райкоме комсомола, и близко столкнулась с работниками райкомов, горкомов, исполкомов.
О да, это просветляет. :) Мне тоже с комсой довелось поработать. Причём, когда сам уже вышел. Но тогда, перед Большим Хапком, их это уже не смущало. Лёгкость в мыслях и жажда гедонизма там были необыкновенными. Сейчас поди все в ЕР, там с нюхом всё в порядке.
Ну да, ну да. Небольшая часть ушла к коммерцию, сыграв на ваучерах. Остальные- при хлебных должностях. Я от лицемерия устала, и решила скрыться в глуши, в деревне. Но, бывает, и тут достают действия чиновников. Спасает то, что они , в основном, неграмотные. Поэтому не любят со мной связываться.
Держаться от этих во что бы то не стало подальше - норма жизни. А то сам провоняешься.
Мохнаткин просто герой! Как ему помочь?
глупый мохнаткин так и не сделал выводов, надо было сразу мочить ментов а не ходить на бесполезные акции
И много лично вы их замочили уже?
я и на бесполезные акции не хожу
"не хожу" - Я в этом ни сколько не сомневаюсь... Но это не ответ на мой вопрос.
Сколько же человек уже сидит по политическим делам? Это же только отдельные случаи доходят до прессы.
Правозащитники из Чечни говорили, что мало того, что пропавших без вести из Чечни несколько десятков тысяч, еще и сидят, вывезенные в РФ, тоже тысячи. И не боевики, боевиков с оружием отстеливают на месте.
Так вот режим падет, и опять все ужаснутся, и будут говорить а мы и не знали что такое творится.
Извините, еще один коментарий оффтоп (не нашла подходящей темы, если что, можете удалить) Сенат США начал подготовку законопроекта о снятии запрета на экспорт нефти April 20, 2015 HOUSTON—Lisa Murkowski, the Alaska Republican who chairs the Senate's energy committee, told a roomful of industry officials that she's introducing legislation this year to end the nation's decades-old ban on crude oil exports. http://www.nationaljournal.com/energy/congress-might-get-back-into-the-energy-business-20150420
Безнаказанное зло продолжает издеваться. Быстрее бы народец прозрел и выпнул их с теплых мест.
Справедливолюб-рецидивист.
безотносительно.
наверное, мне одной кажется, что "история Мохнаткина" какая-то уж слишком... утрированная в иллюстрации туповато-продажно-жестокой судебно-политической системы. на неизвестного тихого Мохнаткина вдруг обрушили всю карательную мощь власти и с первого раза не смогли сделать из него мученика и героя (а вот почему-то для "болотных" с лимонами и сколотой эмалью - там все сразу получилось). сделали со второго.
"человек шел мимо с колбасой и шампанским", а его посадили на 4,5 года. кроме того, что всем давно известно про нашу судебную систему, это вообще про что? "любого могут посадить" - кто об этом еще не в курсе? может, что-то "такое" запутинское/оппозиционное про самого Мохнаткина? такой-сякой "народ не вышел" в поддержку? гестапо стреляет из пушки по воробьям, им не жалко, просто заняться нечем? это все еще откровения? продуктовый набор неправильный?
о чем все это?
о чем все это? Ни о чём, просто государство ломает человеку жизнь.
Хорошие вопросы задаете. Я думаю тут нормальное раздвоение личности. Хорошие способности притворяться и самовнушение ("я не делаю ничего плохого, так надо") Чикатило ведь имел семью. Никто, ничего не подозревал.
" может садисты стекаются туда естественным образом" - именно туда и стекаются - без всяких "может". "сущность с необходимостью сожительствовать" - садизм совершенно не предполагает невменяемости. Они прекрасно осознают что делают, действуют по собственной воле и способны отвечать за свои поступки. Они совершенно осознанно любят комфорт (свой, конечно же, - не чужой). Они очень ценят свою жизнь и благополучие. Так что - ничего удивительного...
добивают мужика. Есть ещё у части населения России, что где-то может быть справедливость. Дело Мохнаткина доказывает обратное
Меня тоже однажды пытались задержать. Я начал вслух называть номера ихних блях, потом сказал что завтра все их жетоны будут лежать у кого надо. Отпустили.... |
|