Журнал Андрея Мальгина - 70 лет назад произошла легендарная встреча на Эльбе
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:20 am
[Link] |
70 лет назад произошла легендарная встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части.



|
|
|
Только потомкам людей с фото на это плевать. Они эту встречу не забудут, так как уважительно относятся к истории. И помнить будут всё, не затирая неудобные эпизоды.
Излишнее радушие по отношению к американцам, запечатленное на фото, могли и аукнуться неприятностью в будущем.
исторически у России только два союзника- дураки и дороги)))
В глазах крайнего левого читается такой страх.
Так на него делают явное доказательство шпиона, и по возвращению, Родина его отправит в лагеря.
радостные и приветливые лица советских солдат противоречат нынешней "духовноскрепной" идеологии, основанной на тотальной ненависти ко всему западному.
Теперь у Российской Армии союзников нет...
как нет? армии ЮО, Абхазии, Приднестровья, моторолы, гиви...
В этой связи вспоминается сегодняшний день: Источник видео - Russia Today Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН отметил, что появление американских военных в какой-либо стране, как правило, оборачивается бедой. Дипломат сообщил, что по имеющейся информации, 300 военнослужащих США перебрасываются на Украину для обучения украинских солдат.
Фотография нумер 2 - пропогандирует свастику. Роскомнадзор и белгородский суд - недовольны
В полосе 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского, действовавшего на севере Германии, первая встреча с американцами произошла 2 мая в районе Виттенберга в нижнем течении Эльбы.
Из старших офицеров первым приветствовал союзников командир 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии подполковник Мавлид Висаитов, по национальности чеченец.
После депортации вайнахов в феврале-марте 1944 года более 20 тысяч чеченцев и ингушей сняли с фронта. Висаитов был одним из тех, кому дали довоевать, но сразу после победы тоже отправили в ссылку, хотя он вошел в историю и был награжден американским орденом.
Ну, что там в России? Вовсю чествуют, наверное, это знаменательное событие и союзников? Макдональдс какой-нибудь уже разгромили? Или чучело Обамы сожгли по этому поводу?
2 дня назад похоронили Оскара Андреевича Смита. Его старший брат, присутствовавший на похоронах в инвалидной коляске, Стэв Смит - последний живой участник встречи на Эльбе. Был капитаном армии США, контужен от подрыва их бронетранспортёра, почти потерял слух. Оба брата - коммунисты, сохраняли свои убеждения и язык. Очень грустно, что об их судьбе почти никто ничего не знает. Даже родные, которых мы расспрашивали... Оскар Андреевич, кстати, был награждён в 1964 году орденом Красной Звезды. За что - он нам никогда не рассказывал, как мы его ни просили. На проводах в морге присутствовал куратор из ФСБ. 
Фото номер 2 совсем бедовое. Что постановочное это понятно. Не понятно кто ставил. Видимо враги. Солдатик справа совсем ребёнок, 28-29 года рождения, который, спасаясь от голода, приписал себе год-два, что бы в армию взяли. Женщины с тележками, по разным берегам реки... На правильном берегу реки им повезло...
а расскажите про это подробнее? интересно
не понял, Оскар Андреевич - американец?
Да, американец. Был самым младшим в семье - всего их было четверо братьев и сестра. Начинал учиться в Бостонском университете, окончил Массачусетский технологический институт (или Мичиганский университет, дочь точно не помнила). Специальность - радиоинженер. Там же окончил магистратуру и защитил диссертацию, то есть он PhD. Был активным участником молодёжного отделения компартии США. Когда начался маккартизм, он с братом, опасаясь преследований как коммунисты, неизвестным для нас образом прибыли в СССР. Официально в ФИАНе с 1957 года. В 1964 году, как уже писал, получил орден Красной Звезды неизвестно за что... Ныне работающий старейший сотрудник ФИАНа из нашей Лаборатории проблем новых ускорителей, Пападичев Виталий Аркадьевич, рассказывал, что когда они были в середине 60-х на выставке индустрии связи США, там в качестве экспонатов стояли телефонные кабинки с толстыми справочниками телефонов всех абонентов США. Оскар Андреевич подбежал к одной кабинке, стал поспешно листать толстый фолиант, останавливаясь на некоторых страницах. Потом, успокоенный, отошёл от кабинки и сказал Виталию Аркадьевичу - мол, всё хорошо, все "на месте". До последних лет переводил или доводил до стилистического совершенства всем сотрудникам нашей лаборатории их статьи на английском. Два года назад из США приезжала его племянница, то есть контакты с американскими родственниками поддреживал. Говорил с сильным акцентом, я его даже не всегда понимал, но мы общались очень тепло и улыбчиво. Его вдова рассказывала, что когда он ухаживал за ней и они ездили в лыжные походы, он просил её в электричке не заговаривать с ним - однажды к нему в вагоне подошёл в цивильном платье "некий" господин и попросил предъявить документы. Как уже говорил, один наш сотрудник на похоронах опознал некого неизвестного нам человека как куратора Оскара Андреевича из ФСБ. Что ещё вспомню - напишу. Мы в лаборатории собирались обновить стенд с участниками войны, но вот не успели сделать это при его жизни...
Первая фотография напомнила кадры из фильма "Встреча на Эльбе": Две руки в рукопожатии и слова: "Помните, Джек, дружба советского и американского народов - это самый важный вопрос, который сейчас стоит перед человечеством!" Две части понтонного моста начинают разъезжаться. "Наша" рука пытается удержать "американскую", но та выскальзывает... Как-то по-предательски выскальзывает... Фильм 1949 года. |
|